Мы любим истории о путешествиях. Расскажите как съездили и мы опубликуем вашу историю на Dorogi-ne-dorogi.ru

Димитрис Георгиадис: о детстве на Корфу, открытости русских и проекте «Ехал Грека»

Интервью с путешественниками

Как-то переключая каналы, я наткнулась на один тревел-проект, где иностранец путешествует по России – по городам Золотого кольца. Таких передач про путешествия сейчас пруд пруди. Но эта чем-то зацепила, и я посмотрела все серии до конца. Иностранец оказался греком, забавным, трогательным, местами смешным, но очень искренним и любящим нашу страну. А проект — документальным этнографическим сериалом «Ехал Грека».

Первые части его шли на телеканале «Культура» (поездки по Золотому кольцу и «Серебряному ожерелью» — русскому Северу). Последний цикл — по Архангельской области, снимался летом 2019 года. В эфир вышел позже, осенью 2020.

«Ехал Грека» подкупил тем, что показывал не глянцевую, причесанную и вылизанную до блеска парадную Россию – с матрешками и ряжеными в кокошниках, а Россию настоящую. Акцент в фильмах сделан не на набившие оскомину достопримечательности, а на людей. Людей странных, необычных, творческих или всеми позабытых, чудаковатых отшельников, затерянных в российской глубинке.

Я предложила Димитрису Георгиадису (ведущему документального цикла «Ехал Грека») сделать интервью для сайта Dorogi-ne-dorogi.ru. В нем он рассказывает о себе, о России, о проекте «Ехал Грека» и сборе средств для нового сезона.

Про детство и остров Корфу

Чем вы увлекались в детстве и где жили на Корфу? Как решили стать актером и ехать в Россию?

Детские годы я провел на острове Корфу, в районе Мандуки (похоже на китайское название). Это район рядом с портом, и это многое определяет. В таких районах обычно живут семьи рабочего класса, которые как-то связаны с морскими профессиями, а мои родители преподавали в школе. Для местных они были особо почитаемыми людьми. Их так и звали на улице: «Учителя».

С детства я играю в баскетбол. Как только держу в руках оранжевый мяч, сразу ощущаю себя ребенком и возвращаюсь на «родное» баскетбольное поле из цемента. Помню, мы очень злились, когда приходили старшие ребята и прогоняли нас. Один раз мы стали бросать им куриные яйца и они побежали за нами. До сих пор вспоминаю «желтое» лицо злого игрока.

В одном из интервью вы назвали Корфу самым прекрасным местом на земле. До сих пор так считаете? Как часто сейчас бываете там?

Корфу для меня — это мать, а объятие матери — самое прекрасное место на земле. На Корфу я бываю не так часто, как хотелось бы. Семья, работа и постоянное желание увидеть мир не позволяют часто ездить туда. Несмотря на то, что там есть райские места, по которым я всегда скучаю.

«Грека» на Белом море
«Грека» на Белом море (съемки 3-го сезона, 2019 г.) / фото студии «Лавр»

Назовите 3 самых красивых места, которые стоит увидеть на Корфу? Те, что передают дух именно этого острова?

Первое — это деревня Палиа Перифиа (Старая Перифия), скрытая в горах, с заброшенными старыми домами венецианской архитектуры.

Второе — сама Керкира. В Страстную Пятницу это самое атмосферное место на земле, без всякого преувеличения. И третье — скалистый пляж Логас около деревни Перуладес. Самый красивый пляж и самый непредсказуемый. Он исчезает, когда дует сильный ветер.

Димитрис Георгиадис на съемках 3-го сезона «Ехал Грека»
Димитрис Георгиадис на съемках 3-го сезона «Ехал Грека» / фото студии «Лавр»

Про Россию

Вы прекрасно владеете русским языком. Где и как его учили? Знали ли русский язык до отъезда в Россию?

Боюсь, что уже не «прекрасно» владею.

Русский учил год в Афинах, но, конечно, хорошо говорить научился в России. Мой мастер в ГИТИСе, Е. Б. Каменькович, кричал мне: «Греции может не быть, когда вы закончите институт. Учите язык! Самый любимый ваш предмет не Мастерство, а Русский язык!». Я его очень люблю и многое должен ему.

Какие стереотипы о России были до приезда сюда?

Стереотипов всегда много, особенно у моего народа. В Греции много людей смотрят на другие народы свысока именно потому, что вся западная культура родилась на нашей земле. Я всегда считал, что мы, греки, такие же жители этого мира, как и все остальные. Поэтому всегда избегал стереотипов, которые касаются целых народов. Каждый человек есть отдельная вселенная.

3-й сезон, Дорогами русского севера
3-й сезон, Дорогами русского севера / Фото студии «Лавр»

Сильно ли отличается Москва от другой России и люди в Москве и провинции? У нас часто говорят, что Москва — не Россия, а отдельная страна. Насколько это правда, на ваш взгляд? Или мы, русские, и в Москве, и в провинции, все-таки не так сильно отличаемся друг от друга?

Если мы согласимся с тем, что жизненные обстоятельства влияют на характер человека, то, очевидно, жители провинции сильно отличаются от москвичей.

Мне трудно характеризовать тех или других. У жителя Москвы есть постоянная надежда и вера в то, что он станет важным, даже великим человеком, что можно мечтать безгранично о своем будущем, что возможности заканчиваются там, где небо заканчивается. Но ему очень непросто смотреть долго в глаза другого человека. Для этого времени нет. Да и в смартфон смотреть интереснее, черт побери!

У русской провинции есть свое уникальное течение времени. Все эти широкие реки и леса постоянно кричат тебе: «Мы были, есть и будем здесь навсегда!». У кого есть уши, готовы это услышать. Такие люди осознают, в чем настоящий смысл жизни. Мы как раз ищем этих людей в программе «Ехал Грека».

В поездке по Архангельской области
«Ехал Грека», Дорогами русского севера / фото студии «Лавр»

Про проект «Ехал Грека»

Я смотрю «Ехал Грека» с первого сезона — с поездок по Золотому кольцу. И у меня сложилось впечатление, что между ведущим в первой части и в последней, по Архангельской области — целая пропасть. Что изменилось в вашем мировоззрении и представлении о нашей стране за это время?

Со съемок «Золотого кольца» прошло 6 лет. На самом деле, это не такой период времени, чтобы характер человека сильно изменился.

«Ехал Грека» — это коллективная работа команды, которая требует от себя, в первую очередь, честности. Мы вместе прошли такие испытания, что на самом деле полюбили друг друга и стали более открытыми. Это самое важное в любой команде, которая занимается творчеством.

Из-за того, что я живу и работаю в Афинах, я стал еще больше любить Россию. Каждая поездка — это не «еще одно путешествие», а часть новой жизни — свежей и наполненной интересными людьми и местами, и я ожидаю это с детским нетерпением.

Димитрис Георгиадис и герои 10-й серии 3-го сезона «Ехал Грека»
Димитрис Георгиадис и герои 10-й серии 3-го сезона «Ехал Грека» / фото студии «Лавр»

Люди, которые стали нашими «героями», живут внутри меня, и я часто с ними разговариваю, хотя они этого не знают. Когда встречаю любые сложности, обращаюсь к ним, живым и умершим, и спрашиваю: «Что бы ты сделал(а) на моем месте?». И самое удивительное: они отвечают!

Расскажите, кто выступает генератором идей для проекта «Ехал Грека»? Кто планирует маршруты и решает, какие места надо смотреть, куда заезжать, а куда нет, с какими людьми встречаться?

Вместе со студией «Лавр» мы решаем, куда поехать. После этого маршрут обрабатывается нашей сценаристкой Еленой Поляковой, а также режиссером и продюсером студии «Лавр» Светланой Резвушкиной. Это тяжелейшая работа, которую я встречаю уже готовой, когда приезжаю в Москву. Кроме них, есть целая группа людей, во главе которых Александр Савельев. Он решает все вопросы.

Но это все «московская» работа. После того, как мы садимся в машину и отправляемся в путь, многое меняется. Часто выбиваемся из графика, опаздываем. Есть люди, с которыми мы проводим целый съемочный день. А есть другие, с которыми интереснее поболтать немного и поехать дальше. Часто вопросы: «когда и к кому поедем?» решает жизнь, и потом объявляет нам. Нередко бывает так, что случайно по дороге или через кого-то, судьба преподносит нам нашего следующего героя.

Команда проекта «Ехал Грека»
Команда проекта «Ехал Грека» / фото студии «Лавр»

У вашей команды получилось сделать документальный фильм с элементами актерской игры, на стыке журналистики и художественного кино. Когда смотришь серии «Ехал Грека», возникает ощущение импровизации и легкости коммуникации между вами и героями сюжетов. Насколько сложно давалась эта легкость общения с русскими людьми?

Знаете, когда мы снимаем «Греку», я забываю, что актер, и стараюсь быть просто человеком. Не потому, что это правильно, а потому, что иногда устаю от постоянных репетиции и спектаклей на родине. Любой человек, когда счастлив, импровизирует как будто он актер. Для меня такой источник счастья — путешествия по России.

Бывают и трудные моменты, особенно когда снимаем две недели по 12 часов в день. И я уже не понимаю, с кем разговариваю и о чем идет речь. Хочется просто поспать денек и потом продолжить. В последней поездке по Архангельской области были моменты, когда я просто не понимал, где мы находимся. Это тоже осталось в кадре. Но я вижу, что русские — очень открытые люди, которые всегда готовы к глубокому разговору и размышлению. И это редкое качество.

Почтальон Алексей Тряпицын
Встреча с почтальоном Алексеем Тряпицыным, главным героем фильма А. Кончаловского / фото студии «Лавр»

В последней части камнем преткновения с частью аудитории и некоторыми из героев стала фигура Сталина. Не считаете, что лучше было бы не трогать такие сложные и неоднозначные темы в русской истории? Обходить стороной, чтобы никого не обидеть?

А по-моему, никто не обиделся. Тех, кто отреагировал отрицательно, было очень мало, но даже они не обиделись. Люди просто привыкли, что мы показываем только веселые, позитивные истории и сюжеты.

Отношение любого общества к истории своей страны настолько сильно определяет его настоящую жизнь, что глупо отводить глаза. Мне эта история интересна не только как иностранцу, а как человеку мира. Рассказы о тех страшных временах (сталинских репрессий) не уменьшают мою любовь к России, а наоборот, усиливают ее.

Димитрис Георгиадис у памятника Жертвам репрессий
Димитрис Георгиадис у памятника Жертвам репрессий, Архангельская область / фото студии «Лавр»

Что за цензура со стороны гос канала появилась в третьем сезоне? Что им не понравилось и что в телеверсии пришлось удалить из сюжета? Политика, прошлое, Сталин или современные российские реалии?

Для меня это было большим сюрпризом, потому что у канала «Культура» никогда не было таких требовании к содержанию. Но даже то, что нам было позволено, на других гос каналах ни в коем случае не показали бы. Суть цензуры заключалась в том, чтобы мы не затрагивали неудобные вопросы сегодняшней России, которые сами рождались у героев. Таким образом, из эфирных версий были вырезаны все реплики об отношении к Сталину в современной России.

Мне до сих пор непонятно, в чем именно была проблема, но я и не собираюсь никого оправдывать. Поэтому мы ушли в интернет и собираем деньги у зрителей, которые нас понимают и любят за нашу честность.

Много церквей и храмов в каждой серии «Ехал Грека». Почему? Вам лично интересна эта тема или все достопримечательности в России, в основном, это церкви и храмы?

Я никогда не задумывался, что их много. Церкви — это все-таки самые значимые памятники древней архитектуры, которая осталась в маленьких городах. Отношение к храмам говорит о том, как люди конкретного места относятся к своей вере. Для одних — это страшная сила, для других — далекое путешествие, хрупкость или смелость, свет или темнота, шум или тишина. И оттого, как человек смотрит на своего Бога, ты можешь понять, как он смотрит на самого себя.

Деревянный храм в Ворзогорах, Архангельская область / фото студии «Лавр»

Ваша любимая серия или сезон «Ехал Грека»?

11-я серия третьего сезона.

Про дороги и российские реалии

В России две беды — дураки и дороги. Про дураков говорить не будем. Расскажите про дороги. У вас большой опыт поездок на машине по российским дорогам. Поделитесь своими впечатлениями, насколько наша страна подходит для автопутешествий. Как вам качество дорог, наличие другой инфраструктуры — кафе, заправки, отели?

Дороги в России, к сожалению, опасные. Это всем известный факт. Я думаю, что это вопрос приоритетов и поэтому мне трудно судить. Сейчас приоритет для России — иметь один главный город, в котором приезжие будут просто терять дар речи от инфраструктуры и возможностей. И это Москва.

Я был бы дураком, если бы сказал: «Нет, это неправильно, надо и маленькие города обустраивать, и дороги к этим городам должны быть хорошими и безопасными, и отели должны быть современными со всеми удобствами», когда большинство не делает ничего для того, чтобы изменился подход.

На съемках 3-го сезона «Ехал Грека»
На съемках 3-го сезона «Ехал Грека», Дороги русского севера / фото студии «Лавр»

Да, есть люди, которые днем и ночью стараются исправить ситуацию, вопреки общей тенденции и атмосфере. Как раз о них мы рассказываем в нашем фильме. Но скоро эти люди исчезнут, и вместе с ними исчезнет часть настоящего богатства этой страны.

Рискнули бы с семьей отправиться в автопутешествие по России?

Пока моя семья состоят из двух человек, я не задумываясь отвечу: ДА! Если дети появятся, наверное, предпочтем самолет. Очень хочется показать Россию и семье, и греческим друзьям.

Что было самым сложным в вашей последней поездке по Архангельской области? И что было самым запоминающимся?

Самое сложное — слушать страшные рассказы о жертвах сталинских репрессий, находясь в местах, где все это происходило. На земле, пропитанной кровью. Одновременно это самое яркое воспоминание той поездки. Однозначно.

Встреча с Галиной Александровной Даниловой в Пинеге
Встреча с Галиной Александровной Даниловой в Пинеге, ведущей Книгу памяти репрессированных Кулойлага / фото студии «Лавр»

Про будущее «Ехал Грека»

Расскажите, куда собираетесь ехать дальше? Про новый сезон — маршруты, города, деревни. Чем нас удивит новый «Грека»?

В настоящий момент идет наш краудфандинг на Planeta.ru. Мы просим у зрителей поддержки, чтобы «Ехал Грека» продолжил свое существование в самое непростое время. Если эта попытка будет успешной (а мы очень надеемся, что будет), то мы отправимся на Урал.

Поддержим проект «Ехал Грека»? Сейчас ребята всей командой собираются на Урал и объявили сбор средств на платформе краудфандинга на Planeta.ru: planeta.ru/campaigns/153000

Очень хочется, чтобы 4-й «Уральский» сезон «Ехал Грека» осуществился. Поможем все вместе отправить нашего «Греку» в следующее путешествие по России!

Ссылки по теме: