Вы читаете
Landcruising Adventure: о бесконечном автопутешествии

Landcruising Adventure: о бесконечном автопутешествии

Фото landcruisingadventure.com

Ярко-желтый Land Cruiser BJ45 приехал на Дальний Восток весной 2018 года из Южной Кореи. Экипаж автомобиля — пара Коэн (Coen) и Карин-Марейке (Karin-Marijke). Они уже 15 лет непрерывно путешествует по всему миру на своей машине. В 2003 году они оставили работу, друзей и родственников в Нидерландах, купили машину и отправились в путь.

Фото landcruisingadventure.com
Коэн и Карин-Марейке / фото landcruisingadventure.com

После автопутешествия по России, я написал голландской паре и расспросил их жизни в дороге и впечатлениях о нашей стране.

Почему не Дефендер?

Перед нашим отъездом в 2003 году мы рассматривали Дефендер серии II, но некоторые друзья отговорили нас, потому что Land Rover не имеет такой хорошей репутации в плане надежности.

Идею ездить на VW T2 или Citroën 2CV мы также отбросили.

Другой друг рекомендовал Land Cruiser, и нам мгновенно понравился BJ45 .

Вы искали автомобиль, который был выпущен до 1987 года. Почему? Трудно было его найти?

Большинство машин до 1987 года — это автомобили без центрального компьютерного блока (ЭБУ). На наш взгляд, лучше всего ездить по миру на полностью механическом транспортном средстве. Простота прежде всего.

— Сколько стоил автомобиль?

Мы заплатили €5500 за Land Cruiser, кучу запасных частей и 2 набора колес.

— Когда вы ее купили, машине было уже 15 лет. Вы не боялись, что она развалится?

Нет, ей было уже 20 лет. И да, была ржавчина. Но идея заключалась в том, чтобы отъездить на машине только 2 года или около того, и, было похоже, что она могла с этим справиться.

— Как она чувствует себя сейчас? Часто ломается?

Конечно это не новый и даже не молодой автомобиль, плюс мы не бережем его как музейный экспонат.

Land Cruiser требует обслуживания каждый день. Что-то ломается и нужно постоянно ремонтировать. Положительная сторона в том, что это отличный способ познакомиться с новыми людьми.

Мы много пишем о путешествиях,
знаем интересные места,
ищем новые маршруты
Dorogi-ne-dorogi.ru – журнал о путешествиях без лишних слов

— Каков расход топлива?

В последние 15 лет Land Cruiser потребляет около 12 литров на 100 км.

В среднем, означает движение по трассам и городским улицам, а также на полном приводе и пониженных передачах со стравленными шинами.

— У нее родной двигатель?

Да. Land Cruiser по-прежнему имеет оригинальный двигатель 3B, у которого около 450 000 км на одометре. Он никогда не ремонтировался.

— Правда? Двигатель проехал расстояние до Луны без единого ремонта?

Да. Помимо некоторого технического обслуживания, например, чистки форсунок и регулировки клапанов, в двигатель не лазили. Масло не ест.

Фото landcruisingadventure.com
Фото landcruisingadventure.com

Вы продали свой дом, чтобы отправиться в поездку, верно? Сколько денег вам нужно было для начала? Я имею в виду, чтобы купить автомобиль, отремонтировать его и прожить какой-то период без работы.

Мы купили Land Cruiser примерно за €5500 и добавили несколько тысяч евро на базовые доработки. К счастью, автомобиль до нас использовался для путешествий. У него уже была высокая крыша, экспедиционный багажник, шноркель, кемпинговые окна и другие удобные вещи.

— Когда вы рассказали о своем решении родственникам и друзьям, как они отреагировали?

Присоединяйтесь к нашему сообществу:

Наш первоначальный план состоял в том, чтобы проехать два года. И большая часть нашей семьи и друзей думали об этом, как о большом приключении. Некоторые из них не понимали, почему мы будем рисковать своей профессиональной карьерой ради «больших выходных».

— Сколько нужно денег, чтобы бросить все, купить автомобиль и поехать путешествовать по всему миру?

На этот вопрос невозможно ответить, потому что у всех разные потребности или желания.

Если я пью только чай, сам готовлю и сплю в своей машине – это одно, а если хочу выпивать несколько сортов пива каждый день, есть 3 блюда в ресторане и спать в гостинице, бюджет будет совсем другим.

Кроме того, есть разница: вы покупаете автомобиль и путешествуете всего 1 месяц или вы путешествуете 1 год. Ваши расходы в день будут отличаться.

— Трудно было принять решение отправиться путешествовать?

Нет, как только идея родилась, все двигалось быстро и гармонично.

— Вам хотелось вернуться домой в самом начале? Насколько сложно изменить жизнь так резко?

Мы очень хорошо адаптируемся к новым условиям, поэтому думаем, что легко перестроимся, когда решим где-то осесть. Однако в ближайшем будущем мы это не планируем.

— Вы живете в машине или в палатке на земле? Как вам больше нравится?

Мы можем делать и так, и так. У нас есть все варианты.

Если холодно, мы можем спать в Ленд Крузере, или если мы припарковались в городе. Мы будем спать в палатке на крыше, если погода хорошая, или если мы отдыхаем на открытом воздухе или в кемпинге.

— Вы путешествуете с 2003 года. Уже 15 лет. Вы постоянно путешествуете или иногда покидаете машину и улетаете домой, чтобы сменить обстановку?

Каждый год мы летаем в Нидерланды и проводим около 4 недель с семьей и друзьями. Land Cruiser остается нас ждать.

В прошлом году мы сбежали от суровой зимы в Южной Корее и полетели в Иорданию, чтобы отправиться в 650-километровый поход. Пешие походы на большие расстояния это то, что нам нравится. Мы будем делать это чаще.

— 650 км пешком? Сколько дней вы шли?

Мы прошли 650 км Jordan Trail за 46 дней, в общей сложности. Иордания прекрасная страна, известная своим гостеприимством. Зимой температура очень комфортная.

Если вы хотите узнать больше, вы можете прочитать об этом здесь.

Фото landcruisingadventure.com
Фото landcruisingadventure.com

— Недавно вы побывали в России, на Дальнем Востоке. У вас было какое-то первое впечатление, которое вы помните?

Нет водки, очень дружелюбные люди. Приморский край прекрасен, там великолепные пляжи и горная местность.

— Вы ожидали, что будет много водки?

Да, я думаю, что это основной стереотип о России.

— Вы приехали из Южной Кореи на пароме?

Да, мы переправились паромом DSB Eastern Dream из Южной Кореи (порт Donghae) во Владивосток в марте 2018 года.

Поездка заняла около 22 часов. Паром отправляется каждое воскресенье и
прибывает в понедельник.

— Вы, наверное, слышали про то, что в России две беды: дураки и дороги. Как вам российские дороги? И встречали ли вы дураков?

Забавно, но нет, мы этого раньше не слышали.

Дороги Дальнего Востока от Владивостока до Улан-Удэ неплохие. Есть несколько участков, которые хуже других, но в целом, главная дорога очень хорошая. Мы пару раз съезжали, там тоже были прекрасные гравийные дороги.

Они нам нравятся до тех пор пока нет «стиральной доски».

Дураков мы не встречали)

— По вашему опыту в какой стране самые хорошие дороги?

Вы имеете в виду из стран, которые мы посетили? И что вы имеете в виду, говоря «хорошие дороги»? Означает ли это гладкую асфальтированную дорогу или участки с красивым видом? Нам нравилось путешествовать по Carretera Austral в Южной Чили из-за ее живописной красоты, и нам понравился культовый Ruta 40 в Аргентине.

Пересечение Пантанальных водно-болотных угодий поразило нас красотой дикой природы. Если вы хотите больше узнать о наших дорогах, то вам сюда.

— Вы знаете что-нибудь о российских внедорожниках?

Конечно. Мы выросли со знаковой Lada Niva как вершиной российской полноприводной техники на Ралли Дакар. И этот образ оставался с нами в течение долгого времени, пока мы не приехали в Лаос и Вьетнам, где впервые столкнулись со старыми джипами УАЗ.

Совсем недавно, когда мы приехали в Россию, то увидели новый УАЗ Патриот. Но наше сердце принадлежит автобусу УАЗ. Он мог бы стать отличным автомобилем для долгой поездки.

— Что значит выросли с Нивой?

Читайте также

Это означает, что мы не привыкли видеть российские автомобили в Нидерландах, когда росли, за исключением Лады. Позже в подростковом возрасте я познакомился с Нивой как с одной из самых доступных на рынке 4×4 в 1980-х годах.

— Автобус УАЗ, это вы имеете ввиду Буханку?

Да. Я не знаю ничего конкретного об этом автомобиле, но он выглядит действительно круто и может стать хорошей машиной для путешествий. Мы встречаем их здесь в Монголии.

— Знаете ли вы какие-нибудь фразы на русском языке?

Мы посещали 20-часовые курсы русского языка во Владивостоке и выучили очень простые слова. Мы можем читать дорожные указатели, знаем некоторые цвета и продукты питания, но этого слишком мало для глубоких дискуссий.

— Сколько языков вы выучили за 15 лет?

Между собой мы можем разговаривать на шести языках: английский, голландский, французский, немецкий, испанский и португальский. В каждой стране, которую посещаем, мы стараемся изучать основы местного языка.

Но иногда это бывает трудно из-за специфических букв, как например, в Индии и большинстве стран Юго-Восточной Азии. К счастью, русский
алфавит несложно изучить.

— Вы вернетесь в Россию? Что вам больше всего понравилось?

Да, мы обязательно вернемся.

Мы медленные путешественники и в сочетании с вашей большой
страной, это вызывает некоторые трудности. Время пребывания по визе ограничено. Это заставляет нас выбирать, куда ехать, а куда не ехать.

— Какое среднее расстояние вы проезжаете за день?

Около 50 км в день. Хотя в России с ее огромными расстояниями, особенно на Дальнем Востоке, наш средний пробег увеличился. Мы считаем, что западная сторона России снова уравновесит наш средний пробег.

— Вам когда-нибудь было страшно во время путешествия?

Нет, не было. Конечно, бывали стрессовые моменты, но даже грабеж в Бразилии
не отразился на нашем психическом состоянии.

— Вас действительно ограбили? Что тогда украли и как это произошло?

К счастью, это был первый и единственный раз, когда это произошло.

Парень под наркотиками приставил большой кухонный нож к
моей груди и забрал камеру.

Подробности истории на нашем сайте.

— В какой опасной стране или местности вы были?

Что значит «опасной»? Мы бывали в Иране, Колумбии, Венесуэле, Пакистане, Бразилии и других странах, которые многие считают очень опасными. Но так ли это на самом деле?

Когда мы приняли решение отправить автомобиль из Юго-Восточной Азии в Аргентину, то получили много писем от друзей, которые предупреждали нас о насилии и грабежах. Конечно, нас убивали и грабили каждый месяц. Однако мы пробыли там 9 лет.

Знаете, большинство из живущих на планете это хорошие люди. Мы все хотим в жизни одного: работа, еда на столе, образование для наших детей и крыша над нашими головами. Мы ни разу не встречали людей, которые
хотят войны.

Фото landcruisingadventure.com
Фото landcruisingadventure.com

— Вы хотели когда-нибудь где-то остановиться, построить там дом, найти работу и больше никуда не ехать?

Нет. В Южной Америке было несколько мест, которые нам очень понравились, и мы долго там пробыли. Жили в Суринаме в течение года и в Аргентине около 4 месяцев. Но не более того.

— Если бы вы могли поехать в любую древнюю цивилизацию или страну, которая больше не существует, куда бы вы отправились?

В место, где нет границ, чтобы мы могли свободно странствовать без бюрократических проблем. И, что более важно, никакие границы не могут сделать мир более мирным.

Перевод адаптирован для лучшего восприятия на русском языке.

Ссылки по теме:

Спасибо, что читали. Интересных дорог.

Ⓒ2013 – 2021 Сайт о путешествиях Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.