Григорий Кубатьян: о заработке в путешествиях и тревел-журналистике

Григорий Кубатьян — тревел-журналист с 25-летним стажем. Автор невероятного количества статей о путешествиях. Его постоянно публикует журнал GEO и многие другие. Автор нескольких книг о собственных путешествиях и тревел журналистике. Участник многих путешествий и экспедиций, побывал на всех континентах планеты.

Григорий Кубатьян интервью

1. Я читал, что Вы где-то в какой-то гостинице ночевали, залезая в нее через окно. Что это было такое, можете рассказать?

Во времена студенческой юности — в 1998 году в Венгрии. И не я залезал, а мои спутники. Мы путешествовали вместе, но из экономии сняли в хостеле комнату на одного, а заселиться решили втроем. Я жил легально, а товарищи мои забирались в окно. Но это был единственный случай.

Григорий Кубатьян интервью

2. Есть целый список профессий, которые Григорий Кубатьян освоил во время путешествий. Что нужно сделать, чтобы в путешествии найти работу? Вы обращаетесь в какое-то агентство или приходите на ферму и говорите: есть работа для меня?

Нужно спрашивать всех встречных.

Через агентство тоже можно поискать, но если вы путешествуете, вряд ли у вас есть легальное разрешение на работу. Это совсем другой процесс, длительный и часто дорогостоящий. А задача путешественника — заработать лишь столько, чтобы хватило на дальнейший путь. Поэтому лучше договариваться с людьми напрямую.

Если не считать журналистики, сферы туризма и культурных проектов, то в поездках я занимался следующим: ловил рыбу на продажу, работал в ресторане, фотографировал и снимал видео за деньги, собирал компьютеры, был переводчиком, преподавал английский, снимался в кино, изготавливал рекламные щиты, работал маляром, плотником, разнорабочим, матросом, собирал на фермах брокколи, сквош, авокадо, ухаживал за страусами. Подозреваю, что это не полный список.

3. Кем Вы работали до того, как начали путешествовать?

Был студентом. Потом менеджером по продажам в компьютерной фирме, потом в строительной, потом продавал оборудование. Зарабатывал деньги и отправлялся в путь. С 2003 года я полностью посвятил себя журналистике.

4. Где и как учились журналистике?

На каких-то курсах или в специализированном ВУЗе я не учился. Просто рассказывал истории, а потом начал их записывать. Конечно, я старался побольше читать, общаться, наблюдать. Так и научился постепенно.

5. Что Вы чувствуете, когда читаете Ваши первые статьи?

Первое: что можно написать лучше. Второе: что можно было проехать лучше и собрать больше интересного материала. Но я рад, что вообще их написал. Это не было просто.

6. Еще у Вас была история с концлагерем в Ираке, в который Вы попали. Как Вы там оказались, за что? Сколько Вы там пробыли?

Мы с товарищем Юрой Болотовым в 2003 году отправились путешествовать по горячим точкам в качестве “послов мира”.

К тому времени я не раз добровольно становился активистом в разных сферах: то протестовал против будущей войны перед зданием британского посольства в Петербурге, то митинговал против убийства животных ради меха в Хельсинки, то боролся против пьянства. Идеализм молодости плюс избыток энергии. Вот и в этот раз мы сами решили, что будем такими активистами, никто нас не посылал. Кроме того, было интересно попасть в Ирак — до войны туда было крайне сложно получить визу. К тому же, я был начинающим журналистом, мне хотелось попасть на войну.

Разумеется, мы ничего нелегального не делали, чтобы можно было дать ответ на вопрос “за что”. Но всё-таки война, воюют американцы, а мы русские бродим, что-то записываем, фотографируем. Может шпионы? Нам повезло, еще до нашего задержания по дороге в Кувейт мы дали интервью корреспонденту Associated Press, и о нас написали многие американские газеты. Поэтому когда нас схватили, мы уже были известны.

Долго держать нас не стали, через трое суток передали представителю российского посольства.

Григорий Кубатьян и пингвины

7. Ваша жена путешествует с Вами? В одном интервью Вы сказали, что когда Вы женились, экстремальные поездки пропали. Не скучаете по тому времени?

Иногда мы ездим вместе.

Но это уже не совсем путешествия, скорее мы выезжаем пожить за границей и поработать. Получается более глубокое погружение в новую для нас среду, экстремальным это не назовешь. Зато у нас почти всегда свое хозяйство, иногда домашние коты, вороны, белки. Был дом во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Абхазии. Я люблю, когда есть свой сад. Чего я только не выращивал за последние годы! Даже названий не знаю. Вот выращивать сад — это порой экстремальное занятие. То в Индии с коршунами нужно бороться, чтобы грядки не портили, то во Вьетнаме с ворами, которые по ночам растения выкапывают и уносят.

Скучаю ли я по прежним экспедициям — да. Мне наверное нужно было другую профессию получать — геолога, военного или спасателя. Но уж как получилось.

8. Кем работает Ваша жена? Тоже журналист?

Журналист, а еще фотограф. Её инстаграм: uliana_mahkamova

9. В том же интервью Вы говорили, что против массового туризма. Турфирмы навязывают людям свои услуги и достопримечательности, которые они должны увидеть, хотя на самом деле людям это неинтересно. Это делает из чуда массовый продукт. Но разве Ваша работа с Михаилом Кожуховым это не тоже самое? Последнее время его фирма делает очень много неприятной навязчивой рекламы, и точно также призывает поехать куда-нибудь, что-нибудь посмотреть.

Клуб Кожухова — это не массовый туризм. Это особый сегмент авторских туров.

Как правило, каждое путешествие связано с личностью “души компании”, участвующей в туре. Это какой-либо известный человек, музыкант, писатель. Речь не о посещении стандартных достопримечательностей, а скорее о путешествии в хорошей компании. Ну, и конечно, есть задача делать такие туры нестандартными, побывать в местах, в которых мало кто был, познакомиться с местными жителями, научиться чему-то новому.

Что касается рекламы, то это нынешние реалии. Лично я рекламу не люблю. И если вы спросите меня, как я представляю себе идеальное общество, то я отвечу: миром без денег. Я бы с удовольствием работал бесплатно (писал, проводил экскурсии и что угодно еще, на что хватает моих умений), если бы не нужно было постоянно думать о жилье, еде и одежде.

10. Работа у Михаила Кожухова приносит больший доход, чем журналистика?

Да.

11. В любом деле наступает момент, когда оно из любимого хобби превращается в работу. Путешествия для Вас не превратились в работу?

В любимую работу. И уже довольно давно. Но я так и хотел.

Григорий Кубатьян на острове Пасхи

12. Блогеры Вам мешают работать? Например, Вы хотели о чем-то рассказать, продать какой-то материал, а оказывается в интернете об этом уже написано на целую энциклопедию.

Интернет, в целом, изменил мир журналистики, подорвал влияние печатной прессы, изменил роль репортажной фотографии. Но переживать об этом — все равно, что грустить о том, что с появлением железных дорог исчезли ямщики. Мир меняется, нужно подстраиваться, осваивать новые профессии.

13. Барк Крузенштерн. Сколько раз Вы на нем ходили?

Пока дважды. В Германию и на Фарерские острова.

14. На барке же есть туристы, которые попадают туда за деньги и курсанты-моряки на практике, так? Условия для туристов и курсантов разные?

Бытовые условия отличаются, но ненамного. Всё-таки это не круизный лайнер. Еда та же самая, кубрики похожие — с двухъярусными кроватями.

Многие из нас мечтали в юности стать моряком, ходить под парусом. Но не сложилось. А кто-то захотел этой романтики именно сейчас, в зрелом возрасте. Путешествие на “Крузенштерне” даёт такую возможность.

И это не туризм, а морская практика. Практиканты учатся вязать морские узлы, разбираться в терминологии, укатывать парус, подниматься на мачты, работать на реях, участвовать в парусных авралах, драить палубу, даже лепить пельмени.

15. Допустим я решил стать тревел-журналистом. Что мне следует сделать в первую очередь (кроме того, что получить образование)?

Я целую книгу на эту тему написал. Называется “Travel-журналистика” и продается на Озоне.

Но если кратко — есть много форм этой деятельности. Можно писать журнальные репортажи или путеводители, вести программу на ТВ, писать книгу или вести блог. Нужно понять, какая форма подходит больше. И решить вопрос с финансами. Хватит ли вам гонораров или понадобятся спонсоры? Может ли тревел-журналистика стать частью еще какой-то деятельности? Вариантов много.

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нашей группе:

Григорий Кубатьян интервью

16. Гонорар за статью зависит от места, о котором Вы написали?

Зависит от финансового положения издания, его потребностей, объема вашего материала.

17. Популярный сейчас журналист и видеоблогер Юрий Дудь постоянно призывает молодых людей не идти в журналистику, он считает, что настоящей журналистики в России нет. В тревел-журналистике такая же ситуация? Вы можете рекомендовать или не рекомендовать идти в тревел-журналистику по каким-либо причинам?

Если журналистики в России нет, то чем же занимается сам Дудь? Или он имеет в виду, что вот он настоящий журналист, а все другие нет? Не думаю, что можно так считать всерьез.

Возможно, тревел-журналистика — не слишком выгодная деятельность в смысле заработка. Особенно сейчас, когда тысячи блогеров занимаются ей просто так — бесплатно. Но если вам удалось решить финансовый вопрос, то с точки зрения интересности — это самая увлекательная профессия.

18. На кого из журналистов Вы равняетесь? Кто Вам нравится стилем изложения, методами работы или какими-то другими качествами? Необязательно в тревел тематике.

Мне нравится, как пишут корреспонденты “Русского репортера”.

Если говорить про современных публицистов, то Виктор Мараховский — человек невероятной эрудиции и чувства юмора. В тревел-тематике нравится украинский проект “Мир наизнанку” Дмитрия Комарова.

Документальные американские сериалы Discovery очень круты — про лесорубов в Сибири, про золотоискателей на Аляске и т.д. Правда, у героев этих сюжетов всегда одна цель — заработать. Но снято здорово.

19. Сколько языков Вы знаете?

Более или менее свободно говорю на английском и испанском.

В разное время пытался общаться на португальском, турецком, арабском, фарси, китайском, бахаса индонезия и т.п. Языки быстро забываются, если их не использовать. Но возвращаются, если вернуться на некоторое время в языковую среду.

20. Вы путешествуете через турагентства? Когда последний раз это делали? Куда ездили?

Я работаю в сфере туризма. Через турагентство могу, разве что, билет купить. Хотя на мое 40-летие мы с женой ездили на Кипр, как раз через агентство. Получилось дешевле, чем бронировать гостиницу самому. Вот и всё, что могу вспомнить.

21. Где Вам хотелось бы жить?

Где жить — не имеет значения. Важнее — чем заниматься. В целом, мне нравится жить в России. Может, что-то у нас не идеально, но своих проблем везде хватает.

22. Самолет или велосипед?

А нельзя ли расширить опции, чтобы там были еще мотоцикл, джип, байдарка, парусник, воздушный шар, беговые кроссовки? Мне всё подходит.

Григорий Кубатьян на мотоцикле

23. Семья или путешествия?

Путешествия с семьёй.

24. Назовите несколько стран, в которых обязательно нужно побывать за свою жизнь?

Посмотреть Россию — я бы с этого начал.

Потом Кавказ и Средняя Азия. Прибалтика тоже, вообще Европа — Восточная и Западная. Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Ну и дальше Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. И напоследок — Арктика и Антарктида. Не получается странами мыслить, а только частями света.

25. Назовите 3 тревел-фотографов, которых вы считаете лучшими.

Стив Мак-Карри, Себастьян Сальгадо, Сергей Максимишин. А вообще сейчас так много хороших фотографов!

26. Если бы Вы могли поехать в любое государство из когда-либо существовавших за всю нашу историю, куда бы Вы отправились?

В Атлантиду. Ну, если бы был такой адрес в машине времени. Я вообще полистал бы каталог — вдруг там Гиперборея есть или что-то подобное? А если нет — тогда в Теотиуакан, как наименее изученный. Или к шумерам.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.