Вы читаете
Автоэкспедиция на плато Устюрт. Тузбаир

Автоэкспедиция на плато Устюрт. Тузбаир

Автоэкспедиция на плато Устюрт

После Атырау начались прямые многокилометровые казахстанские дороги с идеальным асфальтом и однообразным пейзажем. В Бейнеу заливаем полные баки бензина и ещё 40 литров в канистры. Заправлялись на АЗС КазМунайГаз на выезде в сторону Актау. Наша первая цель автоэкспедиции на плато Устюрт солончак Тузбаир.

Часть 1 — Тузбаир

Автоэкспедиция на плато Устюрт

Заправляемся уже поздно вечером и от Бейнеу едем по темноте.

Где-то справа остаётся Сай-Отёс. От него сворачиваем на просёлок вдоль нефтепровода, который под острым углом уходит влево. С первого раза, конечно, мы его проехали и пришлось немного вернуться назад.

В ночи пытаемся выйти на точку, которая в навигаторе значится как спуск на Тузбаир. Точно попасть на неё так и не удалось — остановились в 70-и метрах от неё. В темноте ничего не видно, в свете фар только колеи, которые разбегаются в разные стороны и ни одна, почему-то не ведёт туда, куда нам надо. Сейчас ужинать и спать — утром разберёмся.

Тузбаир

Утром оказалось, что мы ночевали на обочине грейдера идущего вниз на солончак, а вокруг лагеря красивый вид на Тузбаир сверху. От грейдера нас отделяла небольшая канава в которую мы ночью и упёрлись. Но в свете дня проезд через неё нашёлся быстро.

После завтрака кинулись фотографироваться.

Спускаемся вниз и сворачиваем на запад вдоль солончака. По пути встретились какие-то интересные скалы необычной формы. Местами дорога выходила на участки мягкого песка с солью. Засесть в солончаке можно на долго, а то и на совсем. В сети я встречал упоминание случая, когда машину пришлось оставить.

Ногами ходить — без проблем, верхний слой соли с песком хорошо держит человеческий вес. Но вес автомобиля нет. Поэтому лучше жаться к скалам и к самому солончаку не подъезжать.

В какой-то момент мы решили, что грунт под колёсами уже слишком мягкий и остановились.

Пошли гулять пешком. Солончак на ощупь тёплый и мягкий — приятно гулять босиком.

Кругом соль. В тот день на небе не было ни облачка, а на открытом пространстве Тузбаира дул сильный ветер. Казалось, побудь здесь несколько часов и превратишься в воблу. Кругом необычная красота. У нас, в центре России, природа совершенно другая.

Тузбаир был первой точкой на нашей карте. Следующим событием должна была стать встреча с экипажем из Актау на KIA Sportage 1. Они уже ждали нас в Шетпе. Так что прощаемся с Тузбаиром, возвращаемся на трассу и вперёд в Шетпе.

Лошади в Казахстане

Дорога проходит через местность Маната. Там спуск на плато с очень красивым видом. Сейчас этот участок ремонтируют. Асфальта там пока нет, но дорога ровная.

К обеду добрались до Шетпе, на въезде нас уже ждёт наш третий экипаж.

Это наша первая встреча, до этого мы общались только в интернете. Быстро знакомимся и едем в местный банк, поменять ещё денег. Там небольшая очередь, пришлось потратить немного времени. Напротив, через дорогу, есть несколько магазинов.

Теперь мы едем в долину шаровых конкреций

Продолжение следует…

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

В начало