Тузбаир – огромная соленая пустыня в Казахстане, которую стоит увидеть

Казахстан

В 200 километрах от Актау есть огромная, уходящая за горизонт впадина – сор Тузбаир. Ее отвесные стены прорезаны водой и ветром, а дно покрыто белым слоем соли. Выглядит это потрясающе. Как найти Тузбаир самостоятельно или найти гида, который вас отвезет туда, вы узнаете ниже.

РЕКЛАМА

Поездки по Мангистауской области начинаются из ее столицы – Актау. Это молодой красивый город на берегу Каспийского моря. Добраться сюда проще всего самолетом, есть прямые рейсы из Астаны и Москвы.

Можно доехать и на машине – от приграничного Уральска дорога займет 2-3 дня. Тузбаир будет вдоль дороги Атырау – Актау.

Как подготовиться к поездке

Если едете в степь на своей машине, советуем перед выездом всегда заливать полный бак. Сотовой связи на Тузбаире нет, Яндекс или Гугл-карты в телефоне тоже не будут работать.

Для навигации используйте офлайн карты. Например, Organic Maps, 2Гис или Osmand (аналог Maps Me). Только обязательно заранее скачайте карты Мангистауской области.

РЕКЛАМА

В Organic Maps уже есть видовые точки на Тузбаир, их можно найти в поиске.

Скала Сфинкс на Тузбаире
Эту скалу называют Сфинксом / фото Сергея Махлова

Как найти Тузбаир

Редакция Dorogi-ne-dorogi.ru ездила в экспедицию по Мангистау. Мы проезжали на Тузбаир двумя дорогами.

Как найти точку в приложении Organic Maps

Первый вариант: на трассе Атырау – Актау в точке с координатами 43.635601, 51.168254 будет что-то вроде путепровода с отбойниками по обе стороны дороги. Если вы едете из Актау, то съезд будет прямо перед отбойником справа. Далее по накатанным дорогам нужно ехать около 5 километров, пока не увидите солончак. Используйте один из навигаторов, о которых говорили выше. Если поедете здесь – попадете к Сфинксу.

РЕКЛАМА

Второй вариант: от поселка Сай-Отес сворачиваете на проселок вдоль нефтепровода, который под острым углом уходит вправо (если ехать от Актау). Далее почти по прямой нужно ехать на точку «Спуск на Тузбаир». Лучше ехать днем, в темноте ничего не видно. В свете фар только колеи, которые разбегаются в разные стороны и почему-то не ведут туда, куда надо.

Тузбаир
На Тузбаире / фото Сергея Махлова

Около спуска вы найдете красивый вид на Тузбаир сверху, с разноцветными слоями отложений и сложным рельефом.

Тут можно спуститься вниз и прокатиться вдоль солончака. По пути встречаются интересные скалы необычной формы. Дорога по солончаку иногда выходит на участки мягкого песка с солью. Засадить машину в солончаке можно на долго. Лучше ехать двумя машинами.

Ходить ногами по Тузбаиру приятно – верхний слой соли с песком теплый и мягкий. Он хорошо держит человеческий вес, но вес автомобиля нет. Поэтому лучше жаться к скалам и к самому солончаку не подъезжать.

Стены Тузбаира
Огромные стены, изрезанные водой и ветром / фото Сергея Махлова

До Тузбаира из Актау ехать примерно 250 км. Почти вся дорога будет по идеальной трассе, только последние несколько километров по степи.

Если ехать до Сай-Отеса, будете проезжать через местность Маната (подъем на плато). Там тоже красивые виды на степь.

Хвост кита на Тузбаире
Хвост кита может обвалиться в любой момент / фото Сергея Махлова
Край Тузбаира
Одинокий кустик на краю обрыва / фото Сергея Махлова

Климат на Мангистау пустынный, погода обычно солнечная, а на открытом пространстве дует ветер. Кажется, побудь здесь несколько часов и превратишься в воблу. Кругом необычная красота. У нас, в центре России, природа совершенно другая.

Здесь нет деревьев и травы, растут только небольшие колючки. Но степь не безжизненна, здесь водятся насекомые (в том числе и скорпионы), черепахи, гуляют верблюды и лошади.

Вид на Тузбаир в Казахстане
Вид на Тузбаир / фото Сергея Махлова
Найти гида в Актау, который организует вам поездку на Тузбаир и другие достопримечательности Мангистау, вы сможете в этом чате в Телеграме

РЕКЛАМА
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.