Самый сложный вопрос при планировании путешествия для меня звучит так: сколько взять с собой денег? Как рассчитать нужную сумму, чтобы не экономить на всем в последние дни отпуска и не везти домой полный кошелек валюты? Куда прятать деньги, если посчастливится встретиться с мошенниками?
Из дома я выезжаю с суммой, которая обычно не превышает 5 тысяч рублей. Все остальные деньги едут со мной на счетах. Для того, чтобы в самый неподходящий момент не попасть в ситуацию, когда наличных денег нет, а безналичная оплата невозможна, я делаю так:
- Беру с собой карты разных платежных систем и банков;
- Обязательно беру дебетовую и кредитную карты;
- Перед поездкой уточняю, у какой карты более выгодные условия для снятия наличных денег, а у какой для оплаты покупок, проверяю предложения по повышенному начислению бонусов;
- Сверяю курсы валют в отделениях банков и при снятии наличных с карты;
- Предупреждаю банк о своей поездке, вношу все обязательные платежи по кредитам и проверяю срок действия карт;
- Если еду в Европу, то беру Mastercard;
- В развитые европейские страны наличку почти не беру — пользуюсь там только картами;
- Если отправляюсь в страны, где платить картами проблематично, в аэропорту снимаю с карты наличные деньги;
- При необходимости обменять рубли обращаюсь только в отделения банка или проверенные обменные пункты;
- Даже если приходится ехать с наличными, обязательно часть средств кладу на карту.
VISA, Mastercard или МИР: какие карты взять с собой
Банковские карты в России бывают трех основных платежных систем:
- VISA
- Mastercard
- МИР
МИР — это российская платежная система, которая была запущена несколько лет назад. Теоретически на территории РФ ее должны принимать к оплате везде, где возможен безналичный расчет. На практике я бы не рисковала уезжать с ней в удаленные районы. За границей картой МИР расплатиться не получится точно.
VISA и Mastercard — это мировые платежные системы.
Принимают их во всех странах. Я стараюсь взять с собой карты разных платежных систем, чтобы обезопасить себя на случай неработоспособности одной из них.
Например, на Кубе мы не смогли снять наличные в банкомате с Mastercard. VISA нас очень выручила. Хотя можно было бы получить деньги в отделении любого банка и по Master, но это заняло бы больше времени.
Считается, что в Европе выгоднее пользоваться картами Mastercard.
Объясню почему. Если карта рублевая, то при покупке в другой стране должен произойти перевод, т.е. конвертация рублей в нужную валюту. Этот перевод почти всегда происходит через доллары США.
Если я оплачиваю покупку визой в тайских батах, то происходит двойная конвертация: рубли — доллары США — баты. И с карты списывается нужная сумма в рублях с учетом обоих курсов.
При оплате в евро картой Mastercard в 80% случаев конвертация проходит напрямую рубль — евро.
Это позволяет немного сэкономить на курсовой разнице. Хотя заранее быть уверенным, что конвертация не пройдет через доллары нельзя. Это зависит от банка, выпустившего карту или установившего терминал. Но на всякий случай стоит это учесть.
Лучше, если карта будет чиповой.
Т.е. на лицевой стороне карты будет размещен чип, благодаря которому карта общается с терминалом. Дело в том, что далеко не все устройства в разных странах приспособлены к считыванию магнитной полосы.
Читайте также: Как защитить банковскую карту и деньги от мошенников в путешествии
Следующий момент, на который я обращаю внимание — это банк, который выпустил карту. Я стараюсь брать с собой карты двух-трех разных банков. На случай, если что-то случится с одним, у меня будет под рукой запасной вариант. Кроме того, в некоторых странах установлен запрет на прием карт некоторых банков. Например, в Турции пару лет назад у нас не прошла ни одна покупка по карте Ситибанка.
Валютная или рублевая
Большинство банков предлагают оформить валютные карты, чтобы за границей пользоваться ими. Как правило, предлагают счета в долларах США или евро. Я не вижу в этом большой необходимости.
При оплате по карте в магазине примут любую, даже рублевую карту. В банкомате также можно будет снять валюту с любого счета. Экономия на разнице курсов при двойной конвертации сомнительная. Карту все равно нужно будет пополнить долларами или евро перед началом использования.
Единственная ситуация, при которой есть смысл перевести деньги на валютный счет, — это когда вы точно знаете, что цена доллара или евро значительно вырастет.
В этом случае можно заранее положить деньги на валютную карту, чтобы потом не потерять на разнице курсов.
Еще я обязательно беру с собой кредитную и дебетовую карты.
Читайте также: Бонусные программы банков: как быстрее получить бесплатный билет…
Дебетовка мне нужна для того, чтобы снимать с нее наличные деньги, а кредитка — для покупок в магазине. Конечно, можно расплачиваться в магазинах и собственными средствами, но взятых денег может не хватить. Чтобы не испортить этим удовольствия от отпуска, я использую для оплаты кредитку, а по возвращению сразу погашаю всю задолженность.
На какие условия тарифа нужно обратить внимание и как подготовить свою карту к поездке
При выборе карты для поездок я всегда обращаю внимание на наличие следующих пунктов в тарифе:
- Снятие наличных денег без комиссии в банкоматах сторонних банков, в том числе за границей — это значит, что с карты не должна списываться комиссия в случае, если я буду пользоваться банкоматами не того банка, который выпустил карту.
- Комиссия за конвертацию при оплате в иностранной валюте — как правило, она менее 1%, но в некоторых банках может быть и 5%.
- Переводы между картами без комиссии — это важно на тот случай, если одну из карт заблокируют. У вас должна быть возможность перекинуть деньги с одного счета на другой без дополнительных трат.
Перед поездкой стоит позаботиться о том, чтобы во время путешествия карту не заблокировали. Поэтому заранее нужно проверить:
- Срок действия карты — на карте указан месяц и год ее действия. Если срок действия карты закончится, банк выпустит вам новую, но старая с этого момента перестанет действовать.
- Отсутствие просроченной задолженности. По условиям обслуживания многие банки имеют право заблокировать счета клиентов, у которых есть задолженность по кредитам.
- Отметку о выезде за границу. Банк может заблокировать карту по подозрению в мошеннических действиях, когда вы начнете использовать ее за границей.
Поэтому перед выездом сообщите банку о том, в какую страну и в какие даты вы отправляетесь. Сделать это можно в личном кабинете или через звонок в колл-центр.
Также стоит изучить дополнительные возможности карты. Возможно, какими-то сервисами получится воспользоваться в поездке:
- Наличие страхования путешественников — возможно, банк предоставляет вам полис, и его не нужно будет оформлять дополнительно;
- Предоставление доступов в бизнес-залы ожидания — если есть возможность, почему не подождать свой рейс в комфортных условиях;
- Консьерж-сервис — пусть оператор забронирует для вас столик в лучшем ресторане или позаботиться о бронировании автомобиля;
- Повышенные бонусы в категориях — возможно, в поездке получится заработать больше бонусов, активировав нужную опцию.
Обо всех возможностях карты можно узнать, позвонив в колл-центр своего банка. Это не займет много времени, зато может сделать отпуск более приятным.
Как пользоваться картой за границей
Правила пользования картой зависят от того, в какую страну вы едете.
Если наше путешествие запланировано в страны Европы, то можно не беспокоиться и держать всю основную сумму на карте. Даже в самых маленьких поселениях легко можно найти банкомат или оплатить картой почти все что угодно.
Иногда карта будет просто необходима, например, для онлайн бронирования отеля или аренды автомобиля. На карте блокируется сумма, которая списывается с нее после того, как вы воспользуетесь услугой.
Иностранные банки могут взять свою комиссию за снятие наличных денег с чужой карты.
Об этом можно заранее узнать в интернете, или увидеть на экране банкомата. На большинстве устройств можно выбрать английский язык, поэтому разобраться будет несложно: перед подтверждением операции на экране будет указан размер комиссии. Это может быть процент от выдачи или фиксированная сумма. Не стоит пугаться, иногда достаточно выбрать банкомат другого банка. Если платежа не избежать, нужно учесть, что если комиссия фиксированная, то лучше сразу снять больше.
Например, в Таиланде комиссия 200 бат взимается в любом банкомате. Эта сумма будет списана с вашего счета, независимо от того, снимите вы 100 или 1 000 бат.
Если в том месте, где вы отдыхаете, в магазинах не принимают к оплате карты, не снимайте сразу всю сумму. Разбейте ее на 2 части, чтобы в конце отпуска не осталось много неистраченной валюты. За первую половину отпуска можно будет понять, сколько еще вы успеете потратить.
Карта или наличные? Основные преимущества и недостатки
Рассмотрю по пунктам достоинства и недостатки на примере наличных денег.
Недостатки наличных денег:
- Нужно точно рассчитать свой бюджет. Если взять больше, то потом придется терять на разнице курсов при обмене на рубли, если меньше — есть риск остаться без денег в конце отпуска.
- Перевозить деньги небезопасно. Если их украли или вы их потеряли, вернуть будет уже невозможно.
- Незнакомые купюры и монеты вызывают сложности при покупке и получении сдачи. Возникает большой шанс ошибиться и отдать продавцу больше, чем положено.
- Как правило, комиссия в обменниках выше, чем разница курсов купли-продажи при безналичном расчете.
- Они могут намокнуть.
- За покупки наличными не начисляются бонусы.
Достоинства наличных денег:
- Проще контролировать свой бюджет: не потратишь больше, чем имеешь.
- Всегда знаешь, какая сумма осталась. Особенно это актуально, когда меняешь валюту. Один раз зашел в обменник и уже не нужно беспокоиться о курсе.
- Они всегда под рукой. Даже в поле, где нет намека на цивилизацию, ими можно будет расплатиться.
Плюсов оказалось больше на стороне пластика.
С собой в дорогу я беру несколько тысяч рублей разными купюрами на случай непредвиденных срочных расходов. Например, если в дороге нужно будет перекусить в небольшом кафе, где вряд ли будет банкомат или терминал.
Все остальные деньги снимаю уже на месте по мере необходимости.
Когда брать с собой наличные
Бывают случаи, когда даже самым заядлым любителям пластиковых карт приходится везти с собой бумажные купюры. Например, при поездке в небольшую страну или в отдаленную от городов местность. Здесь лучше заранее выяснить, есть ли в отеле или недалеко от него банкомат. Если такой информации нет, то наличные стоит снять в аэропорту или крупном населенном пункте. Там банкоматы бывают всегда.
Например, в Карелии лучше снять наличные в одном из крупных городов — система безналичной оплаты в подобных местах не развита.
Также берите бумажные деньги, если отправляетесь в турпоход с гидом в удаленную местность. В лесу терминалов нет, и вряд ли ваш гид несет с собой терминал, а расплачиваться с человеком за услуги придется на месте.
Подробнее о конвертации
Вопрос покупки иностранной валюты — один из самых сложных для понимания.
Как же выгоднее менять деньги: в обменниках или снимать с карты? Для этого я предлагаю рассмотреть простой пример.
Курс доллара на 12.10.2018 г. был 65,98 рублей.
Если мы пойдем в отделение Сбербанка и поменяем наличные, то курс покупки будет 67,78 рублей. Т.е. за 100 долларов мы заплатим 6 778 рублей.
Если мы решим снять деньги с карты Сбербанка, то курс 67,32 рубля. То есть 6 732 рубля за 100 долларов.
Разница 46 рублей на 100 долларов. Существенно это или нет зависит от суммы, которую мы захотим поменять, но в любом случае тариф конвертации по карте оказался выгоднее. В большинстве банков так и бывает.
Обменники возьмут свою комиссию за куплю-продажу бумажной валюты.
Размер ее бывает очень большим, причем в туристических местах и аэропортах обмен наименее выгоден. Также дополнительную плату могут взять за размен крупных банкнот.
Если решили пользоваться обменными пунктами, то нужно выбирать проверенные надежные места, чтобы не купить фальшивые купюры. Лучше всего обратиться в отделение местного банка, курс там может быть хуже, зато операция будет безопасней.
Поэтому, на мой взгляд, выгоднее снять деньги в банкомате по приезду в страну сразу в нужной валюте.
Нужно заранее проверить, какие банки работают в пункте прибытия, и не берут ли они процент за снятие наличных в своих банкоматах с чужих карт. Чаще всего даже при наличии комиссии такой обмен остается менее затратным. К тому же, можно быть уверенным, что полученные банкноты точно настоящие.
Что такое двойная конвертация
Её любят в странах, где используют не доллары США и не евро.
Рубли на счете сначала переведут в доллары США, а уже потом в национальную валюту.
Проблема в том, что при использовании наличных денег двойной обмен также сохраняется. В большинстве стран менять напрямую российские рубли на местные деньги невыгодно. Нужно везти с собой доллары, а за них уже покупать валюту страны прибытия. Исключения — это страны СНГ и, например, Куба. Сюда можно приезжать с рублями, наличный обмен будет выгоднее.
Единственная тонкость при конвертации валют на карточном счете в том, что дата покупки или снятия наличных денег с карты может не совпадать с датой фактического списания суммы с карты. Это связано с особенностями работы банковской системы. Разница может быть до нескольких дней, а курс конвертации будет использован тот, который действовал на дату фактического списания. Тут уж как повезет: он может быть больше или меньше того, который действовал на дату покупки.
Вывод
Несмотря на множество плюсов разных способов оплаты, главное, чтобы выбранный вариант был удобен лично вам. Если ранее вы никогда не пользовались картами, то вряд ли чужая страна лучшее место для экспериментов.
Лучше всего перед поездкой разделить свой бюджет. Часть денег привезти в страну купюрами, а часть оставить на карте. Потом вы поймете, что перевозить деньги на карте гораздо удобнее.