Подводные камни есть, но я расскажу как их обойти и на что обратить внимание, чтобы все получилось.
Давно я хотела в Японию, и все мне казалось, что это далеко, а, значит, очень дорого. А уж о том, чтобы получить туда визу в нашей современной сложной действительности, так это вообще, наверное, нереальное дело.
Но знаете, оказалось, что получение визы в Японию – это вообще легкотня. И поездка на самом деле не такая уж дорогая. Визу я получила и сейчас подробно расскажу как и что я делала.
Для въезда в Японию граждане России и стран бывшего СССР (кроме Литвы, Латвии и Эстонии) должны заблаговременно получить японскую визу.
Тип визы и набор необходимых документов зависит от цели визита. Здесь я рассказываю только о туристической поездке. А еще визы бывают однократные и многократные, т. н. мультивизы. В первый раз обычно выдают однократную визу строго на планируемые даты поездки. Многократную визу могут дать на срок до 3 лет.
На сайте Министерства иностранных дел Японии есть полный список стран, гражданам которых не нужна виза для путешествия в Японию.
Как я готовилась к подаче документов на визу
Расскажу поэтапно, как и что я делала, собираясь подать документы на японскую визу:
Выбрала даты поездки и составила маршрут
Знать, когда и что я буду делать в путешествии нужно не только мне, но и Посольству Японии. Подавая документы на визу, вы должны вложить в свой пакет маршрутный лист, составленный в произвольной форме, где как раз будет расписано, когда и что вы собираетесь делать в Японии.
Мой собственный маршрут был очень сложным. Я планировала проехать на автомобиле половину России, в районе Алтая пересечь границу с Монголией и проехать на авто до Улан-Батора.
Потом оттуда вылететь в Токио, погостить там некоторое время и перебраться в Осаку и оттуда улететь в Сеул в Корею.
Погостить там несколько дней и перелетом вернуться в Улан-Батор. А там уже забрать автомобиль в аэропорту и уехать через Бурятию и Байкал домой.
Вроде бы, часть стран моего маршрута — это не Япония. Но работникам посольства, рассматривающим мои документы, нужно понимать, а откуда это я, россиянка, взялась в Монголии. И почему я лечу к ним не из своего города или, на крайний случай, из Москвы. Потому я маршрутный маршрутный лист в полном варианте.
Маршрутный лист нужно составлять на английском, или на японском языке. У меня составлен на русском. Почему так – расскажу чуть попозже.
Программа очень большая. Если нужно, я выложила в Гугл-таблице, можете создать копию и редактировать.
А вот бланк на сайте посольства в формате pdf.
Купила авиабилеты
Покупать билеты страшно. Потому что виза – всегда риск. А вдруг не дадут? Но требование японского посольства – полностью оплаченные авиабилеты.
Если прямо очень боитесь отказа, то тогда можно подобрать возвратные авиабилеты – такие, которые можно сдать с возвратом денег. Но они стоят дороже. В моем случае цена была почти в два раза выше. Потому я рискнула: купила невозвратные билеты.
Забронировала отели
С отелями проще, чем с авиабилетами. Можно подобрать отели с оплатой здесь и сейчас, но возвратом денег, если вы вдруг отменяете бронь. Такое можно сотворить и на Островке, и на Booking.com, и, думаю, на других бронировщиках тоже.
Собрала нужный пакет документов
Перечень не такой уж большой и не очень сложный:
- Два заполненных экземпляра визовой анкеты с фотографиями 3,5х4,5. Заполняется на английском или японском языке. Можно от руки, можно на компьютере. Мне заполнять на чужих языках не пришлось, чуть попозже расскажу почему. Вот пустой бланк, а вот пример заполнения.
- Загранпаспорт со сроком действия больше 6 месяцев.
- Копия российского паспорта – развороты, где есть фотография и место прописки.
- Справка из банка о состоянии счета. Российские банки подходят. Обязательно живые печать банка и подпись того, кто выдавал справку. В вашем распоряжении должны быть средства исходя из суммы 100-150 долларов на каждый день вашей поездки. Справку не обязательно иметь в долларах, в рублях тоже подойдет. Но сумма должна быть эквивалентна той, которую я назвала.
- Справка с места работы – на фирменном бланке, с живыми печатями и подписями, с указанием даты начала работы, должности, суммы зарплаты (желательно не менее 70000-80000 рублей) и указанием отпуска, который должен покрывать даты вашей поездки.
- Программа пребывания на английском или японском языке. Пример с бланком были выше.
- Авиабилеты туда и обратно.
- Бронь отелей. В этом пункте есть нюанс: у кого есть счет в иностранном банке, могут предоставить только брони без оплаты и плюсом к этому выписку из иностранного банка. Но мне кажется, не стоит рисковать.
На сайте посольства есть бланки с примерами заполнения.
Порядок, в котором я перечислила документы важен. Посольство требует подавать их стопочкой, сложенной именно в такой последовательности. Если будет сложено что-то не так, то придется перекладывать, а на вас будут ругаться. А то и могут отправить домой – переделывать все, как надо. Так что лучше подготовьте все правильно с первого раза.
Итак, подготовиться к подаче документов на визу просто. Теперь о том, куда эти документы нести.
Самостоятельная подача или через визовый центр?
В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. И, возможно, то, что выбрала я, не подойдет вам.
Консульства Японии в России:
При посольстве в Москве: Грохольский переулок, 27
Во Владивостоке: ул. Верхне-Портовая, д. 46.
В Санкт-Петербурге: Набережная реки Мойки, д. 29.
В Хабаровске: ул. Тургенева, д. 46. 2
В Южно-Сахалинске: Коммунистический пр., д. 18. 2
По этим адресам можно самостоятельно подать документы на визу.
Плюсы и минусы самостоятельной подачи
Знаете, если вы живете в Москве или другом городе, где есть консульство, то, мне кажется, тут нечего колебаться – подавайте самостоятельно.
Приходите с утра к Посольству, входите, подаете документы и, если вы все собрали четко по списку, то у вас их принимают. Лучше приходить минут за 30-40 до начала работы – очереди выстраиваются большие, а документы принимают только до обеда, надо успеть пройти.
На следующий день надо зайти еще раз – взять бумажку с датой выхода вашей визы. На сайте посольства написано, что это 4-й рабочий день с даты подачи, но скорее всего срок будет больше.
Потом ждете назначенного дня и идете забирать визу. Ву-а-ля, готово! Можно ехать в Японию.
Самый кайф, что виза для россиян бесплатная. Так что в этом случае вам даже платить ни за что не придется.
Плюсы самостоятельной подачи:
- Бесплатно.
- Получится быстрее, чем через визовые центры, которые закладывают еще время на собственную обработку документов и выставляют срок получения 10-15 дней.
Минусы самостоятельной подачи:
- Есть шанс ошибиться в подготовке документов.
- Время на поход в посольство – надо прийти три раза: в день подачи документов, на следующий – за подтверждающей бумажкой, через несколько дней – забрать паспорт с визой.
Если вам кажется, что минусы перевешивают, то тогда выбираем подачу через визовый центр.
Плюсы и минусы подачи через визовый центр
Визовый центр – это громко сказано. Часто помощью в получении визы в Японию занимаются даже самые обычные турагентства. Она реально очень простая в получении.
И по идее любой, даже проживающий в самом отдаленном регионе России, может собрать нужный пакет документов, приехать в Москву, встать в очередь у Посольства, войти и бесплатно отдать свои документы. Ну, в общем все так, как я рассказала выше.
Ну, вернее, относительно бесплатно. Потому что до Москвы же надо доехать надо. Потом жить больше недели где-то надо. Кушать что-то в это время надо.
А вдруг у вас какая-нибудь ошибка в документах и нужно будет что-то доделывать и доносить? Где вы все это возьмете в Москве, вдали от своего региона?
В общем, поскольку я из города Кирова, который находится в 1000 км от Москвы, то я долго колебалась и все-таки решила обратиться в визовый центр.
Плюсы такого решения:
- стоимость услуг визового центра, который я выбрала, была ниже тех затрат, которые я бы имела, лично отправившись в столицу;
- визовый центр проконтролировал все мои документы, чтобы они были в должном порядке и составе;
- мне не пришлось заполнять маршрутный лист на английском или японском языке – я заполнила его на русском, а они уже сами перевели;
- мне не пришлось заполнять визовую анкету на английском или японском языке. Я заполнила опросник на русском, а там уже все перевели как надо;
- мне не нужно было никуда бегать, стоять в очереди у Посольства и т.п., потому что курьерская служба забрала мои документы, отвезла их в Москву, а потом доставила уже готовую визу мне в Киров.
Однако, если вы решитесь сделать выбор в пользу агентства, то будьте внимательны, ибо аферистов, готовых взять ваши денежки и при этом ничего не делать, пруд пруди. Потому шерстим Интернет, читаем отзывы, смотрим, давно ли агентство существует на рынке. Или пользуемся советами бывалых, кто уже прошел эту дорожку и к кому-то уже обращался за такого рода помощью.
Что касается меня, то я подавала документы через «МБА Тур»:
Адрес: Москва, ул. Новая Басманная, дом 19, стр. 1, офис 424
Телефон: +7 925 514 56 86
Сайт: mba-tur.ru
Я живу в Кирове и документы им отправляла курьерской службой. Обошлось мне это в 1000 руб. за доставку туда и обратно.
Итак, Япония – прекрасная страна, которая очень лояльно относится к туристам из России. Визы выдает легко, быстро и у них очень разумная и четкая система работы в этом плане.
Посмотреть перечень документов, особенности их содержания, почитать типовые вопросы и ответы на них можно на сайте Посольства ru.emb-japan.go.jp.
Как получить визу в Японию
Будьте аккуратны и внимательны и можно будет считать, что виза у вас в кармане. Счастливого вам путешествия!
Кстати, мое собственное путешествие состоится совсем скоро, буквально на днях. И я постараюсь написать о нем здесь. О том, на что я рассчитывала, а как оно получилось на само деле, о том, что сбылось и что не сбылось, о том, что меня особенно удивит, поразит, обрадует, поставит в тупик или повергнет в шок. Так что приходите читать – буду рада.
Спасибо за ваш отзыв