Я недавно побывала в Японии и сейчас расскажу вам все, что знаю на основании моего личного опыта.
Расскажу где обменять деньги. Брать с собой наличку или банковские карты. Транспорт и система передвижения. Как и с помощью чего искать нужные точки в городах. Покупать ли сим-карту для Интернета и звонков или можно как-то выкрутиться. Вот здесь я рассказывала, каким маршрутом я путешествовала по Японии.
Деньги: какие карты работают и где менять наличку
Российские банковские карты в Японии не работают.
Наличка или банковские карты
Если есть банковские карты других стран, то берем и пользуемся. У меня была казахская. Если же у вас ничего такого нет, то остается только наличка.
Взять с собой какую-то сумму наличными деньгами я рекомендую в любом случае. Потому что вдруг платежный терминал в магазине сломанным окажется? А вдруг вы рассчитываете, что ваша карта заработает, а она ни в какую? А вдруг торговцы мелочами – типа, уличной еды, самодельными браслетиками и т. п. – не смогут принять вашу оплату картой?
Какую именно сумму взять с собой – это сложный философский вопрос. Но вообще, негласное требование посольства при получении японской визы – 100-150 долларов или евро на день пребывания.
Какую валюту брать в Японию – доллары или евро
Это неважно. Но рубли обменять на йены в Японии будет очень сложно, а, может, даже не возможно. Потому, выбираем только между долларами и евро.
Курс обмена долларов и евро на йены в Японии разнится примерно также, как у нас их обмен на рубли. Евро подороже, доллар подешевле.
Актуальный курс можно посмотреть прямо в Яндексе.
Где менять валюту
В Японии обменять валюту можно в банках, а также на железнодорожных вокзалах. Еще есть какие-то обменники-автоматы в холлах отелей. Я сама не пользовалась, но, говорят, что курс там обычно бывает очень неудачный.
Я всегда предпочитаю хотя бы какую-то сумму обменять сразу по прилету в аэропорту. Потому что никогда не угадаешь, в какой момент может пригодиться наличка, и будет грустно, если у тебя с ней голяк.
Я сразу обменяла примерно 100 долларов. Мне этой суммы хватило на все мои 8 дней путешествия. Но только потому, что у меня работала банковская карта Казахстана. Если бы не это, конечно же, потребовалось бы существенно больше.
Курс в аэропортах Японии хороший, можно менять суммы и побольше.
Все не потраченные придется обменивать обратно. Вы снова потеряете на конвертации и обменник вам придется искать в Японии же, потому что в России сделать это будет сложно.
Для жителей Москвы и Приморского края еще есть шансы, а вот для жителей российской глубинки это вообще может оказаться невозможным. Большинство наших банков японские йены не обменивают.
Так что, чтобы перед вылетом домой не бегать по всему аэропорту сломя голову в поисках обмена валют, лучше постарайтесь не менять сразу большие суммы. Добирайте по мере необходимости.
Интернет: как выбрать сим-карту и какие еще есть варианты
Чтобы был свой интернет, нужно купить сим-карту или взять в прокат Wi-fi роутер.
Бесплатный вай-фай иногда можно найти в метро, в каких-то кафе – но не всегда получается зарегистрироваться.
Сим-карта и операторы связи – какие есть, что выбрать, где купить
Представители операторов связи стоят прямо в аэропорту. А еще там стоят аппараты продажи симок – можно взять то, что вам нужно, прямо там.
Основные операторы связи в Японии:
- Ntt Docomo,
- Au by Kddi
- SoftBank Mobile.
Берите любого, только определитесь, какой объем Интернета вам нужен. Заранее последите дома, сколько вы примерно его тратите и вперед.
Обычно при покупке симки в чужой стране я предпочитаю общаться с людьми, а не с автоматами, потому что люди могут помочь вам вставить симку в телефон и настроят его нужным образом. А при покупке симки в автомате вам придется выкручиваться самостоятельно.
Однако, в этот раз я выбрала другой путь – я взяла в аренду wi-fi роутер.
Аренда Wi-Fi роутера – что это такое, удобно ли и кому подойдет
Аренда wi-fi роутера – это, мне кажется, особая фишка Японии. Может, где еще такое есть, но я больше нигде не встречала.
Wi-fi роутер не такой, какой у нас обычно висит дома на стене, а переносной. Он компактный – величиной примерно с ладошку. В нем есть аккумулятор, которого хватает примерно на 6-8 часов. А на случай, если нужна более долгая работа, к нему прилагается power bank. Еще в комплекте есть приятный на ощупь чехольчик.
Если вы едете компанией из нескольких человек, то тогда рекомендую роутер. Если вы один, как была я, то лучше симку.
Я сама пользовалась роутером, и с одной стороны все было прекрасно, а с другой – я бы, пожалуй, второй раз его не взяла.
Если вы все-таки выберете роутер, то смотрите на лимиты Интернета, в него включенные. Считается, что тариф тут безлимитный, но это не совсем так: интернет будет быстрым до того, как вы используете весь заложенный лимит трафика. После этого роутер продолжит работать, но скорость сильно замедлится.
Впрочем, найти данные на Гугл картах или глянуть что-то в социальных сетях – даже этой скорости мне вполне хватало.
Я брала роутер вот на этом сайте econnectjapan.com, но в принципе, предложений в Интернете достаточно.
Как передвигаться по Японии: метро, транспортные карты
Транспорт в Японии – с одной стороны хорошо развит, особенно метро. С другой – так просто не разберешься.
Метро – самая удобная штука для передвижения в городах Японии (и даже между ними), так что дальше давайте говорить о нем.
Билеты или транспортная карта – что лучше?
Вся сложность японского метро в том, что разные железнодорожные ветки и разные поезда принадлежат разным компаниям.
Цена билета в Японии зависит от того, на какое расстояние вы едете, какие пересадки делаете и транспортом каких перевозчиков пользуетесь. Поэтому, когда вы входите в метро, вы не сможете (как у нас обычно делается) купить себе билетик, приложить его к турникету и кататься потом по любым направлениям.
Если вы едете в Японию дольше, чем на 1 день, рекомендую взять транспортную карту.
Если вы покупаете билет в кассе и точно знаете, куда именно вам нужно попасть, то кассир без проблем подберет вам и продаст то, что нужно.
Но не на всех станциях метро есть билетный кассы. В большинстве случаев там стоят автоматы с билетами, в которых вы должны сами выбрать то, что вы хотите. И, если вы выберете что-то неправильно, или если вы захотите выйти раньше или позже намеченной вами станции, то турникет вас просто не выпустит.
Особенности транспортных карт, где купить, как пополнять
Самые популярные транспортные карты – это Suica в Токио и Pasmo в Осаке. Неважно, какая из этих карт у вас будет, эти карты работают по всей Японии.
С транспортной картой вам не нужно высчитывать цены до нужной станции, не нужно каждый раз путаться с автоматом или приставать к кассиру.
Вы просто заранее кладете на свою карту деньги, при входе в метро прижимаете ее к турникету. При выходе вы вновь прикладываете карту, система рассчитывает нужную сумму и снимает ее с вашей карты.
Пополнять карты можно в любых магазинах 7/eleven, которые в Японии на каждом шагу. Или в автоматах на станциях метро. Единственный момент – пополнить можно только наличкой.
И, кстати, с помощью этой карты можно еще и рассчитываться во многих магазинах.
Если вы покупаете обычную Suica, такую, как у местных жителей, то по окончанию вашего путешествия можете сдать ее в автомат Suica и получить назад залоговые 500 йен.
Есть еще туристические карты Wellcome Suica, тут залог с вас при покупке не берется, но и карту возвращать некуда. Все, что на ней есть, нужно постараться потратить. Ну, или в кафе или дьюти фри в аэропорту.
Купить такую транспортную карту можно в автоматах в аэропорту или на специальных стойках в аэропорту.
Я самостоятельно не могла найти ни то, ни то, но написала название на телефоне, поймала какого-то служителя в форме, показала ему надпись, и он направил меня в нужную сторону.
Как не заблудиться в Японии
Японцы вроде бы достаточно четкие и логичные люди. И транспортная система у них сформирована очень хорошо. И дубляж иероглифов на английский у них, вроде бы, на всех станциях метро есть. Но после того, как я там несколько раз запуталась и уехала не туда, я начала больше доверять людям, а не надписям.
Потому что:
- Указатели, вроде бы, есть везде, но в какой-то момент то ли ты их не замечаешь, то ли их все-таки нет.
- Есть станции метро, где поезда в противоположных направлениях приходят на разные платформы. И, чтобы уехать в обратном направлении, нужно пройти по переходу и тогда ты попадешь к поезду, идущему в обратную сторону. А иногда для этого даже нужно выйти в город и после этого войти в другой вход и сообразить это не просто.
- С одной и той же платформы, с одной и той же ее стороны могут отправлять несколько разных поездов до разных станций, и попробуй их различи. А еще есть поезда экспрессы, которые останавливаются не везде. А еще бывает, что объявляют, что этот поезд отменяется или идет в депо и, значит, тебе он не подходит. Но ты не можешь этого понять, ибо все говорилось по-японски.
В конце концов, я научилась замечательно передвигаться по японскому метро, уточняя нужные моменты у местных жителей.
Как я общалась с местными не зная японского
Вообще-то, существует какое-то специальное приложение японского метро. Но я его не устанавливала. Я сначала использовала Rome2Rio, а потом поняла, что и обычные Гугл-карты замечательно работают.
Задаете конечную точку, куда вам нужно попасть. Вам выстраивается маршрут с указанием станции, с которой вы должны выезжать и с сообщением, сколько метров вам до нее нужно пройти.
Дама показывала мне нужную сторону и иногда даже сразу нужный перрон, и я туда шла.
Эта система работала вообще на ура. И даже при нескольких пересадках я запросто добиралась до места.
Система доставки багажа в Японии
В Японии очень интересная и удобная и недорогая система транспортировки багажа, когда ваши тяжелые сумки везут от места сдачи туда, куда вам нужно. Можно на ресепшен вашего отеля, можно до офисов транспортной компании. Можно до стоек на железнодорожных вокзалах или в аэропортах.
Я когда для себя рассматривала ее – не сдать ли им свой багаж, то моя сумка примерно в 12-15 кг выходила около 500 руб. на наши деньги. То есть, не такая уж и большая цена за то, чтобы самой не тащить тяжелые вещи.
Но есть минус – доставляют обычно только на следующий день. Поэтому свой багаж я не отправляла.
Один из самых популярных сервисов доставки называется Yamato Transport, их логотип, черная кошка, несущая в зубах котенка на желтом фоне, вы его встретите в аэропорту и на вокзалах.
Розетки и электрические устройства: как пользоваться, чтобы ничего не сломать
Напряжение в японских розетках 110V, а в Российских 220V. Это значит, что наши электрические приборы с высоким потреблением мощности (фены, мультиварки, электрические чайники) даже через переходник работать не будут. Форма розеток тоже отличается от российских.
Для маломощных приборов нужен переходник. Я заказала на маркетплейсе вот этот вариант, но есть и дешевле. Я брала из-за USB-разъемов. Рассчитывать на то, что переходник выдадут вам в отеле, не стоит. В моем случае ни в отеле в Токио, ни в отеле в Осаке их не было.
Сотовые телефоны, скорее всего, будут заряжаться, но чтобы их не испортить, перепроверьте их возможную мощность – она обычно написана на вилке от зарядки.
Чек-лист для путешествия в Японию
Что взять с собой:
- Деньги: Наличные в долларах или евро (100-150 долларов/евро на день поездки). Банковская карта иностранного банка, если есть.
- Адаптер: Для розеток типа A или B. Убедитесь, что ваши устройства совместимы с напряжением 110 В.
Как подготовиться:
- Получите визу. Это очень просто. Подробнее про японскую визу я рассказывала отдельно.
- Интернет:
- Закажите Wi-Fi роутер заранее, если путешествуете с семьей или группой. Проверьте лимиты трафика и способ получения устройства.
- Если путешествуете в одиночку, купите сим-карту в аэропорту у оператора связи.
- Загрузите в телефон карты Google или приложение для японского метро.
Совет: Проверьте все необходимые документы и адреса перед вылетом, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Хорошего путешествия.