Мы любим истории о путешествиях. Расскажите как съездили и мы опубликуем вашу историю на Dorogi-ne-dorogi.ru

Экспедиция РГО на затонувшее 300 лет назад судно «Архангел Рафаил»

Куда поехать в России

Наш корреспондент Алина Чемерис снова отправилась в экспедицию с представителями Русского географического общества. На этот раз они исследовали торговое судно «Архангел Рафаил», затонувшее во времена Петра I.

И снова неугомонные ребята из Центра подводных исследований Русского географического общества снарядили экспедицию на затонувший корабль. И снова мне, скромному питерскому журналисту, удалось отправиться вместе с ними.

Автор Алина Чемерис
Алина Чемерис — автор

На этот раз нас интересует судно, которое ушло на дно еще при Петре I – «Архангел Рафаил». 300 лет назад из-за банальной человеческой жадности экипаж перегрузил корабль контрабандой, а потом бросил его во льдах вместе с незаконным грузом. Исследователи уже подняли с борта «Рафаила» сотни уникальных артефактов, которые из преступного товара превратились в музейные экспонаты. Но обо всем по порядку.

Дорога к «Архангелу Рафаилу»

Модель судна «Архангел Рафаил»
Модель судна «Архангел Рафаил»

В это прохладное утро нас – участников экспедиции – ждал автобус в Петербурге, чтобы отправиться в Приморск, откуда и должно было начаться наше путешествие.

– Тебе взять кофе? Тут неплохой капучино, – осведомился мой коллега, пока я была на пути к месту встречи. Кофе и вправду был чудесный.

Погрузившись в микроавтобус, мы выдвинулись к месту назначения. До Приморска полтора часа езды. По дороге за окнами мелькали сначала новые жилые кварталы Петербурга, а потом – удивительные осенние пейзажи Ленобласти. На полпути экстравагантный водитель средних лет в стильном бежевом пиджаке предложил нам техническую остановку в лесополосе. Стояли мы минут 15, чтобы было время размять кости.

– Смотри, что я тебе принес! – неожиданно обратился ко мне водитель и вручил внушительных размеров гриб. – Пакет сейчас дам, забирай.

Радостная, я упаковала гриб и положила в рюкзак. Казалось, коллеги в эти минуты мне позавидовали.

Гриб
Тот самый гриб / фото автора

Когда мы оказались на пристани в Приморске, исследовательское судно «Акванавт», нашпигованное всем необходимым для мини-экспедиции, уже нас ожидало. На пристани о чем-то смеялись водолазы, которым сегодня предстояло нырять на глубину. Погода для подводных раскопок не лучшая, но на несколько часов она проявила к нам снисходительность. Балтика была относительно спокойной. Но все же идти и работать нужно было быстро. На якорь мы встали прямо над «Архангелом Рафаилом».

«Хвастаться теперь будешь»

Подготовка к погружению на судно Архангел Рафаил
Подготовка к погружению / фото автора

Исторический корабль лежит на глубине 15 метров. По меркам подводных исследователей это небольшая глубина. Но все равно к погружению нужно готовиться основательно. Облачиться в гидрокостюм в одиночку не получится, поэтому ребята помогают друг другу застегнуться и надеть тяжелое оборудование. Оно, как рассказали ныряльщики, весит десятки килограммов.

Процесс одевания небыстрый, и пока водолазы готовятся, я решила прогуляться по «Акванавту». Судно это небольшое, но весьма занятное. Обаятельный капитан Михаил Маричев, заскучавший это время на своем посту, увидев меня радостно воскликнул:

– Вот, на, надень! – протянул он мне свою фуражку. – И бинокль возьми!

После того, как я ненадолго перевоплотилась в капитана, он сделал несколько кадров на телефон.

– Хвастаться теперь будешь! – улыбнулся он.

Алина Чемерис на капитанском месте
Я на капитанском месте

Перебросившись парой фраз с этим милым человеком, я побрела на палубу. Здесь было холодно и пахло настолько отвратительно, будто вся еда в холодильнике разом протухла.

– Археология – дело вонючее, – смеялись участники экспедиции, объясняя, что таким отвратительным запахом обладает раствор, в котором консервируются поднятые со дна предметы.

– У нас уже шестой сезон раскопок, ребята постепенно идут от носа к корме, – поясняет научный консультант ЦПИ РГО Андрей Лукошков. – Сейчас количество находок увеличилось, мы подходим к участку, где жили люди.

История судна

Находки на затонувшем судне Архангел Рафаил
Находки на затонувшем судне / съемка под водой

Пока водолазы ползали по дну в поисках старинных вещей, я решила расспросить ребят из РГО о том, что же все-таки случилось с кораблем, что он так бесславно затонул. Как выяснил Андрей Лукошков, судно «Архангел Рафаил» было торговым, и сначала ничего не предвещало беды. Корабль шел в Петербург с небольшим грузом. Однако потом, словно по волшебству, на его борту оказались бесчисленные тюки ткани, кипы юфти и льняной ткани, бочки с зерном. Они-то и увлекли «Рафаила» на дно.

– Расстояние, которое судно должно было пройти за день, оно шло около месяца, – рассказывает Андрей Лукошков. – А все потому, что около Кронштадта кораблям было разрешено официально стоять. Там, по всей видимости, на «Рафаил» грузили контрабанду. Но потом начались холода, и судно сковал лед. Экипаж – а он состоял всего из семи человек – побросал все ненужное и ушел по льду, оставив корабль.

После этого, треща по швам от контрабандного содержимого, «Рафаил» беззаботно дрейфовал по Финскому заливу, пока не угодил на мель. На радость крестьянам «причалил» корабль недалеко от островка, на котором они жили. В результате бравые деревенские парни утащили с судна все, что плохо приколочено, но даже это было лишь ничтожной частью того, что было на борту.

Однако в скором времени отыскался владелец груза – друг Александра Меншикова купец Герман Меер. Решив, что его бессовестно ограбили, он высказал претензии адмиралу Корнелиусу Крюйсу – хозяину разжившихся рафаиловым добром крестьян. Вероятно, дело дошло бы до суда, не случись государственная трагедия – умер Петр I.

– Ну а потом, как я полагаю, корабль попросту снесло течением с отмели, – рассуждает Андрей Лукошков. – Он еще немного подрейфовал и затонул вот на этом месте, прямо под нами.

Чудо-штаны и угорь 300-летней давности

Чего только ни было на борту «Архангела Рафаила». За годы работы исследователи достали со дна порядка 300 артефактов. В их числе одежда, посуда, емкости с зерном и горохом. 

Есть и необычные находки: церковная книга, которая чудесным образом осталась практически не тронутой никакими разрушениями, остатки старинной библии и даже продукты питания, которые, признаться, выглядели удручающе.

Говядина, консервированный угорь и репа спустя три века, конечно, утратили вкус и аппетитный вид, но зато приобрели историческую ценность. Они, серо-коричневые то ли от времени, то ли от залившего их дегтя, сейчас хранятся в ведрах как раз с тем самым вонючим раствором.

– Мы находим много кожаных вещей, – говорит подбежавший к нам подводный археолог Роман Прохоров, показывая старинные перчатки и тапочки. – Есть и шерстяные вещи, например, вот эти чулки и варежка. Они сохранились потому, что под водой нет моли и всяких бактерий, которые все это портят на суше. А вот этим штанам позавидовал бы любой мужчина. В них очень удобно справлять малую нужду: гульфик откидывается, руки просовываются в специальные карманы, и все – ни в какой холод ничего не отморозите.

Со дна – в музей

Работа под водой на судне Архангел Рафаил
Работа водолаза под водой

– Это Таран, всплываю! – вдруг прервал нашу беседу голос водолаза и по совместительству исполнительного директора ЦПИ РГО Сергея Фокина. Таран – его краткое прозвище. Такие есть у всех ныряльщиков – чтобы проще было общаться под водой. Сергей, похожий на неповоротливого робота, вынес на поверхность контейнер с фетровой шляпой, только что поднятой со дна.

– Она нам давно глаза мозолила, мы ее еще перед штормом подготовили для подъема, – поясняет он. – И вот сейчас выпало погожее окошко, и мы смогли это сделать.

Каждый поднятый артефакт, как поясняет Сергей, – плод серьезной работы, все предметы под водой находятся под слоем ила, дегтя и грунта, и вытащить их оттуда – отдельный квест. Шляпу теперь отмоют и передадут в музей.

– Я думаю, мы можем очень многое еще оттуда поднять. И все наши артефакты становятся музейными экспонатами, – говорит Андрей Лукошков. – Сейчас вот они находятся в коллекциях Музея истории Кронштадта и в Эрмитаже. Все, что достали сейчас, тоже отмоем и передадим. Еще несколько лет мы точно будем на «Рафаиле» работать. Очень уж здесь много всего интересного.

Про другую экспедицию Алины к затонувшим кораблям у островов Мощный и Гогланд, читайте в этой статье


После вкусного обеда, мы тронулись в обратный путь, любуясь чудесными видами Финского залива. На берегу мы распрощались и выдвинулись в Петербург. В город прибыли уже затемно и, уставшие и счастливые, побрели к метро. Добравшись до дома, я первым делом пожарила подаренный мне утром гриб. Хватило на целую сковородку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий