Чак-чак – это только начало: 6 блюд, которые делают татарскую кухню особенной

Приготовили для вас рецепт кулинарного путешествия по Республике Татарстан. Основные пункты самого вкусного приключения находятся в Казани — гастрономической столице России. Начнем с нее, а затем отправимся в хлебосольный Болгар и сладкую Елабугу.

Казанский чак-чак: загадать сладкую жизнь

что попробовать в Татарстане: Казанский чак-чак с медом
Татарский чак-чак

Казанский чак-чак — символ гостеприимства Татарстана. Десерт делают из кусочков теста, которые обжаривают во фритюре и перемешивают с медовым сиропом. Липко и невероятно вкусно.

Интересные факты

  • В прошлом чак-чак готовили девушки, которые еще не вышли замуж. Угощали этим лакомством только на свадьбах или во время сватовства. Молодожёнам желали всегда быть вместе, как кусочки чак-чака, которые невозможно разделить.
  •  По своей структуре татарский чак-чак отличается от узбекского или башкирского. «Орешки» из теста в нём меньше и воздушнее, поэтому может показаться, что меда в них больше, а вкус более
  • Национальный десерт выпускают с маком, поливают шоколадом, добавляют кунжут и кокосовую стружку.

Где попробовать

Загляните в Музей чак-чака, который находится в Казани, и вы почувствуете себя гостем в татарской семье. Вас попросят снять обувь, нарядят в национальную одежду, проведут по дому XIX века и научат готовить лакомство своими руками. В музейной лавке также можно купить баурсак, как-тош, национальную пастилу.

Адрес: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 18.

Талкыш калеве: попробовать десерт из Турции

что попробовать в Татарстане: Сладкие конусы Талкыш калеве
Сладкие конусы Талкыш калеве

Талкыш калеве — самая хрупкая татарская сладость. Нити, покрытые мудом и сливками, аккуратно укладывают в конусы. Эти сладости невероятно сладкие, они рассыпаются в ладонях и мгновенно тают во рту.

Интересные факты

  • Татарский десерт подозрительно похож на стамбульский пишмание. Секрета нет: Борхан-бабай, и правда, увидел это блюдо в Турции, где он был… в плену и работал на кухне. После освобождения он вернулся в Казанскую губернию и адаптировал рецепт под местные вкусы.
  • В 2019 году в Казани приготовили и съели самый большой в мире талкыш калеве. Его размеры впечатляют: 1 метр в высоту и 45 сантиметров в диаметре.

Где попробовать

Традиционные татарские продукты, в том числе талкыш калеве, представлены в сети магазинов «ТатПродукт». На прилавках вы найдете несколько видов чак-чака, татарский сыр, баурсак, коллекцию национальных мясных деликатесов.

Адреса: г. Казань, ул. Баумана, 9, 13, 29/11, ул. Бурхана Шахиди, 1/15.

Татарский чай: поболтать по душам

Интерьер музея «Чайный путь» в Казани
В музее «Чайный путь» в Казани / фото Tripadvizor

Жители Татарстана питают особое пристрастие к хорошему чаю. Чаепитие с национальными сладостями для них — это символ гостеприимства и способ избавиться от стресса.

Особенности чаепития по-татарски

  • В прошлом татары выпивали за один раз как минимум три чашки чая. Писатель Карл Фукс в шутку называл визит в гости в Татарстане «чайной пыткой».
  • Раньше в деревнях Татарстана проводили чаепития между обедом и ужином — это было похоже на традицию английского чаепития в пять часов дня.
  • В регионе принято наливать желанному гостю неполную чашку и постоянно обновлять содержимое. Такая хитрость помогает напитку не остыть за многочасовыми разговорами.

Где попробовать

В музее «Чайный путь» в Старо-Татарской слободе можно отдохнуть после прогулки по историческим улочкам, увидеть более 1000 экспонатов и поболтать у самовара. При музее есть сувенирная лавка: продегустируйте и наберите домой разных видов и сортов чая.

Адрес: г. Казань, ул. Каюма Насыри, 5.

Казылык: узнать вкус нежности

что попробовать в Татарстане: Казылык – татарская колбаса из конины
Казылык – колбаса из конины

Это любимое блюдо татар. Эту колбасу, которая вялится и имеет нежный вкус, изготавливают из мяса конины. В Татарстане ее считают изысканным угощением и подают на стол по особым случаям. Срок хранения составляет от шести месяцев до нескольких лет.

Кулинарные факты

  • Сладковатый деликатес изобрели кочевники, для которых лошадь была рабочей и не вызывала привязанности: она служила только средством передвижения, источником одежды и пищи. 
  • По данным историков, Чингисхан отдавал предпочтение этому виду колбасы перед другими мясными изделиями. 

Где попробовать

Нежный казылык с зеленью подают в гостинично-ресторанном комплекс «Татарская усадьба». Гордость заведения — блюда из дровяной печи, которая выложена по принципу древнебулгарских. Еще одна фишка ресторана заключается в «открытой кухне»: посетители видят, как готовят губадию, балиш, кыстыбый и кияу. Также здесь устраивают мастер-классы, на которых учат лепить эчпочмаки.

Адрес: г. Казань, ул. Шигабутдина Марджани, 8.

Хлеб Татарский: понять магию древней клятвы

Татарский черный хлеб
Татарский хлеб

Татарский народ бережно хранит традиции приготовления хлеба, который считается священной пищей. В национальном рецепте содержится много молока, поэтому выпечка получается вкусной и насыщенной белком.

Хлебные традиции

  • В старину у татар существовал ритуал клятвы хлебом, который назывался «ипи-дер».
  • Есть несколько видов татарского хлеба. Например, импек выпекают из ржаной муки, а кабартму делают из дрожжевого теста, которое обжаривают на растительном масле.

Где попробовать

Интересно кушать выпечку в древнем Болгаре, где создан Музей хлеба. Туристам показывают, как готовили главное блюдо крестьяне древнего булгарского поселения: от посева семян до вынимания булок из печи. Также здесь можно попробовать зерна ржи и пшеницы, а в интерактивном зале легко переместиться с пахоты на татарский Сабантуй. При музее работает своя пекарня: ароматы свежевыпеченного хлеба дразнят и разжигают аппетит. 

Адрес: Спасский район, г. Болгар, ул. Кул-Гали, 3 (рядом с Белой мечетью).

Вот здесь мы рассказывали про татарские пироги

Елабужские сладости: вспомнить вкус детства

Пряник из Елабуги
Елабужский пряник

Елабужские печатные пряники и нежные конфеты «Птичка Елабужская» — это ностальгические подарки из Татарстана. Первые пряники появились в Елабуге еще в XIX веке. Тогда в городе работали семь пряничных, и у каждой был свой эксклюзивный рецепт. Конфеты со вкусом сливочного пломбира также напоминают о временах СССР: тогда в разных городах страны начали выпускать суфлейные «птички» на агар-агаре.

О вкусах и формах

Елабужские пряники пахнут корицей, они очень медовые, некоторые с фруктовыми начинками. Весят от 350 до 1000 граммов. Вкус «Птички Елабужской» похож на вкус сливочного мороженого с нотками лимона. Темный шоколад, обволакивающий брусочек суфле, уравновешивает сладость легкой горчинкой.

Где попробовать

Конфеты и пряники местного производства предлагают в сувенирном отделе Елабужского государственного музея-заповедника.
Адрес: Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, д. 9.

Экономист и опытный путешественник. Знает как организовать путешествие куда-угодно, чтобы не разориться, разбирается в законодательстве, умеет находить общий язык с местными органами. Проехала на автомобиле через весь Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, объездила всю европейскую часть России, включая Калининградскую область.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий