Вы читаете
Документы для шенгенской визы

Документы для шенгенской визы

Фотография на шенгенскую визу

Давайте рассмотрим документы, которые нужны для туристической шенгенской визы. Это значит основная цель — не посещение родственников, работа или учеба, а именно туризм. Деловые визиты по ней тоже не допустимы. Для этих случаев есть другие типы виз. В этой статье мы рассматриваем только получение туристической визы.

Если у вас туристическая виза, это не значит, что вам нельзя посетить родственников. Просто это не должно быть основной целью вашей поездки.

В общем случае нужны следующие документы на шенгенскую визу 2015:

1. Загранпаспорт:

  • паспорт должен быть не старше 10 лет,
  • действовать еще минимум три месяца после предполагаемой даты выезда из шенгенской зоны,
  • иметь минимум две чистые страницы.

2. Внутренний паспорт

То есть паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, подтверждающий, что вы легально прибываете на территории РФ.

3. Фотографии

Размер фотографий должен быть 3,5х4,5 см, цветная, без уголков. На фотографии вы не должны улыбаться, лицо должно быть крупным и легко читаться. Никакой брак не допускается.

В визовый центр возьмите не менее 3-х штук. Приклеивать или прикалывать их никуда не нужно.

Фотографии, которые вы принесете, только для анкеты. На визу вас сфотографируют в визовом центре.

Подробнее читайте в статье Фотография на шенгенскую визу

4. Страховка

Страховая сумма должна быть не меньше 30 000 евро. Страховка должна действовать во всех странах шенгенской зоны в течение всего срока пребывания.

Если вы планируете отправиться в Европу по той же визе ещё раз, то страховку при повторном въезде будут проверять на паспортном контроле. Пожалуйста, не забывайте страховаться.

Можете воспользоваться онлайн сервисом по поиску страховой компании.

5. Брони жилья

Любое подтверждение того где и как вы собираетесь жить на ваше имя. Если у родственников или друзей, то нужно приглашение.

Можно прикладывать распечатки подтверждающих писем с сайтов бронирования жилья типа Booking.com или airbnb.

Если вы покупаете тур, то размещение будет указано в описание тура.

Если у вас есть жилье в Европе, то прикладывайте документ подтверждающий право собственности.

Если документально подтвердить ваши планы на жилье не возможно, например, вы собираетесь разъезжать на велосипеде по всей Европе и жить в кемпингах без предварительного бронирования, тогда в письменном виде описываете ваши планы и переводите на английский язык.

6. Подтверждение маршрута (билеты)

Под этим подразумевается купленная путевка или просто билеты на самолет, поезд или автобус. Если планируете внутренние перемещения, эти билеты прикладывать не нужно. Важно подтвердить только ваше намерение своевременно покинуть шенгенскую зону.

Как быть, если едете на машине? Письменно описываем ваши планы с датами и пограничными пунктами, где собираетесь пересекать внешнюю границу. Внутренние перемещения в этом случае стоит описывать приблизительно. К анкете прикладываете водительское уостоверение. свидетельство о регистрации ТС и страховку на автомобиль.

 Не ОСАГО, а специальный страховой полис. так называемую Грин карту.

7. Справка с работы по форме 2-НДФЛ за последние три месяца (финансовое обеспечение поездки)

Нужно подтвердить ваши доходы и, не менее важно, вашу связь с родиной. Если есть хорошая работа, значит вы благонадежный турист, едете тратить деньги и не останетесь в Евросоюзе жить под мостом, не желая возвращаться домой.

Читайте также
Как читать шенгенскую визу

Сюда же подойдут, дополнят и/или заменят справку 2-НДФЛ выписки с банковских счетов с детализацией за последние три месяца, наличие у вас недвижимости, машины, яхты или иных признаков благополучного существования.

Кроме того, финансировать ваше путешествие может спонсор (например, родители). В этом случае требуется приложить к заявлению на визу спонсорское письмо. В нем должно быть написано, что некто обязуется покрыть ваши расходы на поездку в Европу. К спонсорскому письму необходимо:

  • Копия первой страницы (с фотографией и данными) паспорта спонсора,
  • подтверждение доходов спонсора,
  • подтверждение родственной связи заявителя (вас) со спонсором: свидетельство о рождении, о браке и т.п.

8. Копии документов:

Здесь могут быть различия в зависимости от консульства, которое рассматривает заявление на визу.

В любом случае нужно:

Копия загранпаспорта:
  • копия разворота с фотографией, личными данными и сведениях о выдаче документа,
  • страница с информацией о детях,
Копия внутреннего паспорта:
  • копии всех страниц, на которых содержится информация (страница с информацией о выдаче вам заграничного паспорта, страница с отметкой о регистрации в России и пр).
Если едете с детьми, то сделайте еще страницу с отметкой о ваших детях.

Все копии подаются в единственном экземпляре. Однако, некоторые консульства могут попросить две копии или дополнительно копии всех страниц паспорта. Поэтому, сомневаясь делать или не делать копию какой-либо страницы, лучше сделать – это не так дорого.

Подробнее можно узнать в официальном, согласованном списке документов для Шенгенской визы:

9. Оплаченная квитанция на визовый сбор 35 евро плюс сервисный сбор визового центра 30 евро.

10. Заявление (анкета)

Заявление на шенгенскую визу заполняется от руки и/или в электронном виде на английском языке или языке той страны, в которую вы получаете визу. Не забудьте подписать. Заявления от несовершеннолетних должны подписывать их родители.

Подавать заявление в электроном или бумажном виде зависит от консульства. Это необходимо уточнять, когда будете готовить документы.

Документы для ребенка:

  • до 14-и лет — оригинал и копия свидетельства о рождении (вместо паспорта),
  • нотариально заверенное согласие родителя или опекуна выданое не ранее чем за три месяца до поездки (подробнее читаем о выезде ребенка за границу),
  • копия действующей шенгенской визы родителей (если есть). Если подаете заявление вместе с ребенком, то не надо.

Собрав все эти документы нужно записаться на прием в визовый центр и подать документы для шенгенской визы. Читайте далее  том, как получить шенгенскую визу.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

В начало