Татарская национальная кухня – что попробовать и как это называется

Куда поехать в России

Одна из главных достопримечательностей Татарстана – его кухня. Только побывав в Казани и попробовав местную выпечку, супы, напитки, услышав многочисленные непонятные названия блюд на татарском я поняла, что в этом и состоит колорит города. Пожалуй, без этого кулинарного погружения наша поездка в Казань была бы неполной. Итак, что же стоит съесть в Казани…

Татарские пироги

Традиционная татарская выпечка

Сильная сторона татарской национальной кухни – это выпечка. Именно выпечку можно считать основным блюдом кухни Казани. Все эти многочисленные татарские пироги отличает то, что их можно есть и на первое, и на второе, и на третье. То есть в одних пирогах бульон и картошка с мясом, в третьих что-нибудь сладкое. В Татарстане всегда было развито сельское хозяйство. Республика и сейчас занимает 2 место в Российской Федерации по объёму сельхоз продуктов. Поэтому раньше хозяйки готовили такую еду, чтобы её можно было взять в поле и она была бы достаточно сытной и питательной. Как правило, это выпечка с мясом и мясным бульоном — питательная и очень калорийная.

Если собираетесь в Татарстан в гастрономическое путешествие, будьте готовы к тому, что в те же штаны в которых вы приехали вам на обратном пути будет уже не влезть 🙂

Эчпочмак

( с татарского переводится как треугольник) – пирог с мясом, картошкой и мясным бульйоном. Один из самых распространённых видов выпечки в Казани.

эчпочмак

Элеш

– это пирожок с курицей. Он имеет круглую форму и красивый ободочек из защипнутого теста сверху. Как и любая татарская кухня – он очень сочный, а так же довольно большой и сытный.

005

Губадья

– про этот пирог мы узнали от местного гида и, надо сказать, я никогда бы не решилась его попробовать судя только по описанию. Но гид Сергей нас заверил, что это вкусно, и он был прав. Губадья  – это сладкий слоеный пирог из риса, яиц, сухофруктов и главного ингридиента – кызыла эремсека. Кызыл эремсек – это сладкий творожный продукт, который делают из томленого молока и катыка (кисломолочного напитка, о котором читайте дальше). Думаю что губадью стоит попробовать хотя бы потому, чтобы удивиться тому, как совершенно разные продукты могут сочетаться и дополнять друг друга.

Губадья

Перемеч (перемяч)

– мясной пирог, похожий на беляш. Как правило, этот пирог жареный.

Описанные выше блюда – это выпечка, которую удалось попробовать нам. Но вы возможно сумеете справиться с гораздо большим ассортиментом пирогов.

Например:

  • Катлама с маком – слоеная выпечка с маковой начинкой.
  • Сарбурма – мясной рулет.
  • Кыстыбый – лепешки с картофелем.
  • Бармак – сладкие рулетики с ореховой начинкой.

И многие другие.

Супы

Из супов в Казани очень популярна лапша. Но на нашу, обычную лапшу она конечно совсем не похожа. Татары готовят её только из домашней тоненькой лапши.

Так же популярны пельмени — это хорошо известно. Татарские пельмени всегда среднего размера, чуть меньше стандартных, а краешки теста защипнуты. Подают их обязательно в мясном бульоне, как первое блюдо.

Напитки

Традиционный напиток татарской кухни это катык.

Катык

Слово «Катык» по-русски означает «добавка к пище» или «пищевой уксус». В основном катык подают как отдельный кисломолочный напиток, но также его используют в качестве заправки салатов, при приготовлении теста, а еще он является хорошим средством от похмелья. Готовят катык из топленого молока, поэтому он имеет бежевый цвет.

Вторые блюда в татарской кухне тоже присутствуют, но они менее распространены. Если вы пробовали что-то из вторых блюд – расскажите в комментариях, будем рады.

Для нас национальная татарская кухня стала не просто едой на время поездки, а еще одной важной частью культуры Казани. Она помогла нам понять как здесь живут люди, открыла город с новой стороны. Да и все наши друзья и близкие были очень рады вкусняшкам, которые мы привезли.

Пробуйте новое. Путешествуйте сами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий