Я расскажу о путешествии на Север — за Полярный круг, на самый край Кольского полуострова. Там, на берегу Белого моря, стоит маленький поселок Териберка, в котором летом не заходит солнце.
Привет. Меня зовут Елена. Живу я в Кирове. Это областной центр в Кировской области – не путайте с другими похожими по названию городами. И я просто обожаю путешествия.
Я люблю любые поездки – дальние, ближние, на самолете, на теплоходе. Особенно мне нравятся автопутешествия. И сейчас я для кого-то скажу кощунственную вещь, но я очень люблю ездить одна.
Конечно же, я могу путешествовать и в компании. Но когда я еду одна на автомобиле, когда впереди дальняя дорога и никто не отвлекает, это прекрасная возможность подумать о чем-то важном, принять определенные решения, проанализировать свои действия и поступки.
Поэтому, когда наступает в жизни момент принятия новых решений, когда возникает желание подвести чему-то итог и выбрать следующую цель, я отправляюсь в дальнее путешествие.
Не верьте, что для дальних поездок нужна какая-то особая машина. Автомобиль у меня самый обычный — Лада Калина. И покатались мы с моей Ладочкой уже много где – и Россию почти всю изъездили, и Европу.
Сегодня я расскажу о своем путешествии в Териберку – поселочек, находящийся на самом краю нашей страны, за Полярным кругом.
Итак:
- Время поездки – июнь 2019 года.
- Путешественнкики – я одна.
- Продолжительность – 10 дней.
- Автомобиль – Лада-Калина.
- Вспомогательные технические средства – навигатор Навител.
- Затраты – 30 000 руб. Из них:
- бензин — 15 000 руб.
- гостиницы — 11 000 руб.
- питание — 4 000 руб. (кое-что из еды брала с собой).
Почему именно в Териберку
Обычно для нового путешествия я стараюсь подобрать такое место, где я еще не была.
Планируя свое путешествие летом 2019 года, я мысленно окинула взором карту России и вдруг поняла, что хочу на север. На югах я бывала. Центральную часть объездила практически вдоль и поперек. Хотелось бы, конечно, во Владивосток, но туда очень и очень далеко. А вот север – это да, это вариант.
Осталось определить, куда именно.
Север — это же за Полярный круг. А за Полярным кругом сейчас полярный день. Я такого никогда не видела, если не считать Питера с его белыми ночами. А еще там тундра. И по тундре я никогда не путешествовала.
А что же там еще? Там Териберка.
Загадочная, дальняя, непонятная Териберка, где недавно снимали нашумевший фильм «Левиафан».
Териберка находится на берегу Баренцева моря, входящего в самый холодный Ледовитый океан.
Все, решено. Я еду за Полярный круг, смотреть Териберку, тундру и полярный день.
План путешествия
Все свои путешествия я планирую заранее.
Строю маршрут на карте, прикидываю километраж, разбиваю его на дни. Обычно я стараюсь проходить на авто 500-800 км в день. Максимально можно заложить 1000-1100 км в сутки. Но это тяжело – я же без сменного водителя.
Днем я предпочитаю ехать, ночью – спать. И очень желательно в гостинице, а не просто в машине или палатке. В гостинице удобнее, а в машине или палатке страшновато.
Ночевки в отелях я бронирую заранее.
Обычно пользуюсь сайтом booking.com – и интерфейс удобный, и выбирать легко. И самое главное, гарантия заселения. Если даже с гостиницей получится чего не того (например, она неожиданно закроется), то Букинг быстренько найдет замену. Прецеденты уже были, поэтому знаю, что обо мне точно позаботятся.
От Кирова до Териберки — 2300 км. Не так далеко, но я заложила на путь 4 суток – хотелось посмотреть интересности по дороге.
План маршрута:
- 1 день: Киров-Вологда — 850 км.
- 2 день: Вологда-Петрозаводск — 550 км. По дороге осмотр Кирилло-Белозерского монастыря.
- 3 день: осмотр Петрозаводска, прогулка по его знаменитой набережной и движение до Кандалакши — 700 км.
- 4 день: осмотр Кандалакши, движение Кандалакша-Териберка — 350 км.
По моим представлениям Териберка была маленьким поселочком, но согласно Интернету, там есть гостиница. Простенькая совсем. Что-то типа строительных вагончиков с удобствами на улице. Не очень я так люблю. Но может, ничего? На одну-то ночь.
Но все-таки я передумала.
В гостинице той териберковской останавливаются рыбаки, а я одна, и дама. Непонятно, как они отнесутся к такому соседству. К тому же, цены в ней были совсем не сопоставимые с предлагаемыми удобствами — около 2000-2500 руб/сутки.
Я решила ехать ночевать в Мурманск – в 130 км от Териберки.
Гостиниц там полно и цены вполне приемлемые. За 1000-1500 руб можно запросто найти одноместный номер с удобствами.
Заодно посмотрю и Мурманск. Я в нем никогда не была. Ну, а потом в обратный путь.
Хотя была еще одна задумка – заехать в Норвегию. Шенгенская виза у меня была. От Мурманска расстояние совсем небольшое. Норвегия ведь тоже за Полярным кругом. Сразу скажу, что задумка удалась. Но это отдельная история, сейчас все-таки о Териберке.
Дорога в Териберку
Наши российские дороги – это всегда сюрприз.
Никогда не знаешь, что тебя ждет. Даже если в какой-то год они были вполне ничего, то на следующий год на их месте может оказаться полный развал.
Вот мои советы и впечатления от дороги.
Костромская область
Ребята, если вы едете на авто и путь лежит через Костромскую область, то объезжайте ее любой ценой.
Таких страшных дорог, кажется, больше нет нигде в России. Если вы, конечно, едете в мою Кировскую область из Москвы (или наоборот), то тут еще ничего. Трассу эту сейчас перехватили федералы и активно ремонтируют. Все остальные дороги просто непроезжие.
Согласно навигатору мне полагалось ехать через город Буй Костромской области, но я заставила его проложить маршрут через Тотьму Вологодской области. И тем самым удлинила свой путь на 100 км, зато сэкономила по времени 3-4 часа.
Вологодская область
Дорога не фонтан, но ехать можно. Страшных дыр и рытвин нет. Просто не самая хорошая российская дорога.
Город Вытегра и Онежское озеро
Вытегра – это своеобразный перевалочный пункт.
После него начинается Онежское озеро. Обойти его можно по восточному или по западному берегу.
Ни в коем случае не выбирайте западный берег. Ну, если только вам не нужно попасть в Петрозаводск (а мне нужно было именно туда).
Там не дорога, а кое-как накатанная грунтовка. С кучей пыли, которая тянется от идущих впереди машин.
Еще там есть паром.
Конечно, это интересно, но он ходит по расписанию. Если вы не успели ко времени, то сиди и жди следующего. А если вы приехали вечером, когда он уже перестал ходить, то тут или объезд в 300-400 км или ночевка у переправы. Я чуть не опоздала, но мне крупно повезло, что паром немного задержался.
Восточная дорога (через Пудож) — замечательная.
Говорят, до недавнего времени дороги там вообще не было. Ее проложили 2 года назад, и она просто идеальна. Пролетите по ней просто в миг. На обратном пути я как раз по ней и ехала.
Трасса Кола – от Петрозаводска до Мурманска
Эта трасса просто прелесть. Новая, ровная – супер.
Я узнала, почему она так называется. Сначала я думала, причем тут русская дорога и чужая Кока-Кола? Потом решила, что это название возникло от Кольского полуострова. Оказалось, что все дело в реке Кола, вдоль которой идет трасса.
Мурманск — Териберка
Тут тоже для меня выпал сюрприз.
Расстояние не очень велико – около 130 км, но примерно 40-50% – сложная грунтовка. С неровностями и камнями, летящими из-под колес. Тут можно рассчитывать на скорость 40-50 км/час (60-70 км/час, если не жалко машину).
Но гнать не стоит.
Потому что вокруг такие безумные красоты. Тундра — она такая необычная, разная, такая странная. Но я расскажу о ней в следующем пункте – в достопримечательностях.
Достопримечательности и впечатления
Ох, ребята, я не зря поехала на север. Мне очень, ну, просто очень-очень понравилось.
Все, что было задумано, удалось и сложилось. Все, что я планировала, я осмотрела. Самые большие впечатления остались от полярного дня и тундры.
Полярный день
Всю время, пока ехала, я ждала, когда же начнется полярный день.
Я была в путешествии в июне и дни стояли длинные. А ночи были коротюсенькие. Поэтому я уже с Вологды начала думать: а, может, это и есть полярный день? Хоть и ночь, а тьма вокруг не густая. Может, это и есть то, что надо?
Но это было не то, что надо.
Полярный день начался только в Мурманской области. Ох, это так здорово. Это не то, что мы видим в короткую ночь. И не белые ночи в Питере. Это реально день.
Солнце привычным делом начинает опускаться к горизонту, совсем уже было собирается занырнуть за него и вдруг останавливается. И зависает. Просто плывет впереди тебя над дорогой. А потом, повисев так некоторое время, вновь начинает медленно подниматься вверх. Это так странно.
Это очень выбивает из колеи. Потому что ты не знаешь, а нужно уже спать или еще нет.
Если не смотреть на часы, кажется, что вокруг реально день, и надо вести нормальную, активную жизнь.
Из-за этого полярного дня я не спала почти сутки.
А чего спать, если кругом светло? Надо жить, глазеть по сторонам, осматривать интересности, фотографировать. Вот этим я и занималась.
Тундра
Тундра меня сильно впечатлила.
Я ее представляла бесконечной и однообразной пустыней. На самом деле это не так. Она действительно очень большая, тянется далеко-далеко, но она вовсе не однообразная.
Сопки — красные, вкрапления озер — голубые от отражающегося неба, мхи вообще разных цветов радуги, только немного приглушенных, не режущих глаз цветов.
Очень красиво. Нежно, величественно, эпично – не передать все это словами, но смотрится все очень впечатляюще. А если еще и разглядывать все это в свете незаходящего полярного солнышка, то восторг просто безумный.
Не зря народ рвется в Териберку. Потому что именно по дороге к ней начинаются самые безумные красоты.
Териберка
А вот тут, ребята, немного облом – Териберка разочаровала.
Нет, не совсем. Она мне запомнилась. Я рада, что я в ней побывала. Но вспоминаю я о ней с двумя совершенно противоположными чувствами – восхищения и ужаса.
Восхищение вызвала природа, окружающая поселок.
Тундра с ее великолепным разноцветьем, сопки, а потом и скалы на подъезде, перевал с видом на бесконечную тундру. Потом спуск вниз, мост ведущий к поселку, домики вдалеке. Нетерпеливое ожидание: ну вот, сейчас я здесь уже все увижу в этой загадочной Териберке.
А потом шок от увиденного.
Териберка – это малюсенький поселок. И такой же небольшой порт около него. Дома, корабли, даже автомобили во дворах – все выглядит очень старым, обветшалым, обшарпанным, заброшенным.
Какие-то дома заколочены. Машины в ржавчине. Корабли тоже. Подъездные двери покосившиеся. Окна тусклые и грязные. Ужас.
И никого вокруг. Будто фильм ужасов про апокалипсис. Полное запустение.
Свою роль в таком впечатлении, возможно, сыграл полярный день.
Поскольку было светло, то я решила не ложится спать, когда полагалось, а ехать путешествовать дальше. Поэтому я прибыла в Териберку в 4 утра. Может быть, именно поэтому вокруг не было людей. Может, если бы поселок был живым, я бы увидела все по-другому. Но вышло так, как вышло.
Мне кажется, что когда-то здесь была и жизнь, и активность, люди и работа. Не знаю, чем тут занимались. Наверное, ловили рыбу. А сейчас все плохо и грустно. Думаю, что люди оттуда бегут, куда глаза глядят. Уж очень отрезан поселок от цивилизации.
Кладбище кораблей
Итак, сам поселок Териберка шокировал, но природа около него прекрасна.
В дополнение к природе здесь есть еще кое-что интересное – кладбище кораблей.
Ребята, это реально кладбище кораблей. Я не знаю, почему и зачем корабли массово стаскивали сюда, но их много. Стоят они давным-давно и постепенно исчезают. И из-за ржавчины, из-за того, что их заносит песок и ил. Кое-где еще четко видны остовы и ты понимаешь, что ходишь по палубе. Какие-то суда уже просто вросли в побережье. Бродя по ним, не сразу осознаешь, что это тоже корабли.
Очень странное место. Грустное, но все-таки очень любопытное.
Возвращение
После бессонной ночи в Териберке я поехала в Мурманск.
Город интересный, достойный посещения. Особенно впечатлил атомоход «Ленин»
«Ленин» — первый, очень мощный атомоход страны. На нем проводят экскурсии.
Знаете, что ледокол, прокладывая себе путь в море, не колет лед, как кажется из названия, а давит его. Наваливается на него всей тушей и продавливает. Для этого у корабля длинный, вытянутый вперед нос, чтобы было, чем наваливаться.
После Мурманска я все-таки отправилась в сторону Норвегии.
Там тоже были приключения. Несмотря на наличие шенгенской мультивизы меня едва впустили в страну. Сначала придрались к отсутствию брони гостиниц, потом долго не могли найти отпечатки пальцев. Я уже думала, что придется возвращаться, но меня все-таки пропустили.
Заполярная Норвегия – очень интересное место с необычной природой.
Серые скалы, суровое северное море, сдержанные краски закатного и рассветного неба. Здесь сразу начинаешь понимать легенды викингов про суровых богов и их жестокие битвы.
А еще в Норвегии фьорды и множество непуганых животных, которые запросто выходят на дорогу. Еще там северные олени. Малюсенькие, буквально по колено, если судить о размере по спинке. Я раньше представляла, что они гораздо больше.
Когда я вернулась обратно в Россию, то по дороге домой заехала в Ферапонтов монастырь в Вологодской области – посмотреть и сам храм, и знаменитые фрески Дионисия в нем.
Итог
Ну, что, ребята, в целом, путешествие мне очень понравилось.
Северная природа стоит того, чтобы посмотреть на нее. Тундра шикарна. Полярный день – это просто нечто. Что касается Териберки, то это место немного грустное, но и оно достойно посещения.
Спасибо, что дочитали до конца. Я буду рада, если мой рассказ подтолкнет вас к тому, чтобы организовать свое собственное, не менее впечатляющее путешествие.