Вы читаете
Териберка — путешествие к вечному Солнцу на край Земли

Териберка — путешествие к вечному Солнцу на край Земли

По дороге к Териберке

Я расскажу о путешествии на Север — за Полярный круг, на самый край Кольского полуострова. Там, на берегу Белого моря, стоит маленький поселок Териберка, в котором летом не заходит солнце.

Присоединяйтесь к нашему сообществу:

Привет. Меня зовут Елена. Живу я в Кирове. Это областной центр в Кировской области – не путайте с другими похожими по названию городами. И я просто обожаю путешествия.

Елена Кривошеина — автор статьи
Елена Кривошеина — побывала в Териберке / фото автора

Я люблю любые поездки – дальние, ближние, на самолете, на теплоходе. Особенно мне нравятся автопутешествия. И сейчас я для кого-то скажу кощунственную вещь, но я очень люблю ездить одна.

Конечно же, я могу путешествовать и в компании. Но когда я еду одна на автомобиле, когда впереди дальняя дорога и никто не отвлекает, это прекрасная возможность подумать о чем-то важном, принять определенные решения, проанализировать свои действия и поступки.

Поэтому, когда наступает в жизни момент принятия новых решений, когда возникает желание подвести чему-то итог и выбрать следующую цель, я отправляюсь в дальнее путешествие. 

Где-то на обочины трассы Кола
Где-то на обочины трассы Кола /фото автора

Не верьте, что для дальних поездок нужна какая-то особая машина. Автомобиль у меня самый обычный — Лада Калина. И покатались мы с моей Ладочкой уже много где – и Россию почти всю изъездили, и Европу.

Сегодня я расскажу о своем путешествии в Териберку – поселочек, находящийся на самом краю нашей страны, за Полярным кругом.

Итак:

  • Время поездки – июнь 2019 года.
  • Путешественнкики – я одна.
  • Продолжительность – 10 дней.
  • Автомобиль – Лада-Калина.
  • Вспомогательные технические средства – навигатор Навител.
  • Затраты – 30 000 руб. Из них:
    • бензин — 15 000 руб.
    • гостиницы — 11 000 руб.
    • питание — 4 000 руб. (кое-что из еды брала с собой).

Почему именно в Териберку

Обычно для нового путешествия я стараюсь подобрать такое место, где я еще не была.

Териберка на карте
Териберка – это вот здесь /карта Яндекса

Планируя свое путешествие летом 2019 года, я мысленно окинула взором карту России и вдруг поняла, что хочу на север. На югах я бывала. Центральную часть объездила практически вдоль и поперек. Хотелось бы, конечно, во Владивосток, но туда очень и очень далеко. А вот север – это да, это вариант.

Осталось определить, куда именно.

Север — это же за Полярный круг. А за Полярным кругом сейчас полярный день. Я такого никогда не видела, если не считать Питера с его белыми ночами. А еще там тундра. И по тундре я никогда не путешествовала. 

А что же там еще? Там Териберка. 

Загадочная, дальняя, непонятная Териберка, где недавно снимали нашумевший фильм «Левиафан».

Териберка находится на берегу Баренцева моря, входящего в самый холодный Ледовитый океан.

Все, решено. Я еду за Полярный круг, смотреть Териберку, тундру и полярный день.

План путешествия

Все свои путешествия я планирую заранее. 

Строю маршрут на карте, прикидываю километраж, разбиваю его на дни. Обычно я стараюсь проходить на авто 500-800 км в день. Максимально можно заложить 1000-1100 км в сутки. Но это тяжело – я же без сменного водителя.

Днем я предпочитаю ехать, ночью — спать. И очень желательно в гостинице, а не просто в машине или палатке. В гостинице удобнее, а в машине или палатке страшновато.

Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь / фото автора

Ночевки в отелях я бронирую заранее.

Обычно пользуюсь сайтом booking.com – и интерфейс удобный, и выбирать легко. И самое главное, гарантия заселения. Если даже с гостиницей получится чего не того (например, она неожиданно закроется), то Букинг быстренько найдет замену. Прецеденты уже были, поэтому знаю, что обо мне точно позаботятся.

От Кирова до Териберки — 2300 км. Не так далеко, но я заложила на путь 4 суток – хотелось посмотреть интересности по дороге.

План маршрута:

Набережная Петрозаводска
Набережная Петрозаводска / фото автора

По моим представлениям Териберка была маленьким поселочком, но согласно Интернету, там есть гостиница. Простенькая совсем. Что-то типа строительных вагончиков с удобствами на улице. Не очень я так люблю. Но может, ничего? На одну-то ночь.

Но все-таки я передумала. 

В гостинице той териберковской останавливаются рыбаки, а я одна, и дама. Непонятно, как они отнесутся к такому соседству. К тому же, цены в ней были совсем не сопоставимые с предлагаемыми удобствами — около 2000-2500 руб/сутки.

Я решила ехать ночевать в Мурманск – в 130 км от Териберки. 

Гостиниц там полно и цены вполне приемлемые. За 1000-1500 руб можно запросто найти одноместный номер с удобствами.

Заодно посмотрю и Мурманск. Я в нем никогда не была. Ну, а потом в обратный путь.

Хотя была еще одна задумка – заехать в Норвегию. Шенгенская виза у меня была. От Мурманска расстояние совсем небольшое. Норвегия ведь тоже за Полярным кругом. Сразу скажу, что задумка удалась. Но это отдельная история, сейчас все-таки о Териберке.

Дорога в Териберку

Наши российские дороги – это всегда сюрприз. 

Никогда не знаешь, что тебя ждет. Даже если в какой-то год они были вполне ничего, то на следующий год на их месте может оказаться полный развал.

Вот мои советы и впечатления от дороги.

Костромская область

Ребята, если вы едете на авто и путь лежит через Костромскую область, то объезжайте ее любой ценой.

Таких страшных дорог, кажется, больше нет нигде в России. Если вы, конечно, едете в мою Кировскую область из Москвы (или наоборот), то тут еще ничего. Трассу эту сейчас перехватили федералы и активно ремонтируют. Все остальные дороги просто непроезжие.

Согласно навигатору мне полагалось ехать через город Буй Костромской области, но я заставила его проложить маршрут через Тотьму Вологодской области. И тем самым удлинила свой путь на 100 км, зато сэкономила по времени 3-4 часа.

Вологодская область

Дорога не фонтан, но ехать можно. Страшных дыр и рытвин нет. Просто не самая хорошая российская дорога. 

Дорога в Вологодской области
Дорога в Вологодской области / фото автора

Город Вытегра и Онежское озеро

Вытегра – это своеобразный перевалочный пункт. 

После него начинается Онежское озеро. Обойти его можно по восточному или по западному берегу.

Ни в коем случае не выбирайте западный берег. Ну, если только вам не нужно попасть в Петрозаводск (а мне нужно было именно туда).

Там не дорога, а кое-как накатанная грунтовка. С кучей пыли, которая тянется от идущих впереди машин.

Еще там есть паром. 

Конечно, это интересно, но он ходит по расписанию. Если вы не успели ко времени, то сиди и жди следующего. А если вы приехали вечером, когда он уже перестал ходить, то тут или объезд в 300-400 км или ночевка у переправы. Я чуть не опоздала, но мне крупно повезло, что паром немного задержался.

Восточная дорога (через Пудож) — замечательная.

Говорят, до недавнего времени дороги там вообще не было. Ее проложили 2 года назад, и она просто идеальна. Пролетите по ней просто в миг. На обратном пути я как раз по ней и ехала.

Трасса Кола – от Петрозаводска до Мурманска

Эта трасса просто прелесть. Новая, ровная – супер.

Я узнала, почему она так называется. Сначала я думала, причем тут русская дорога и чужая Кока-Кола? Потом решила, что это название возникло от Кольского полуострова. Оказалось, что все дело в реке Кола, вдоль которой идет трасса.

Мурманск — Териберка

Тут тоже для меня выпал сюрприз. 

Расстояние не очень велико – около 130 км, но примерно 40-50% – сложная грунтовка. С неровностями и камнями, летящими из-под колес. Тут можно рассчитывать на скорость 40-50 км/час (60-70 км/час, если не жалко машину). 

Дорога к Териберке
Дорога к Териберке / фото автора

Но гнать не стоит. 

Потому что вокруг такие безумные красоты. Тундра — она такая необычная, разная, такая странная. Но я расскажу о ней в следующем пункте – в достопримечательностях.

Достопримечательности и впечатления

Ох, ребята, я не зря поехала на север. Мне очень, ну, просто очень-очень понравилось.

Все, что было задумано, удалось и сложилось. Все, что я планировала, я осмотрела. Самые большие впечатления остались от полярного дня и тундры.

Полярный день

Всю время, пока ехала, я ждала, когда же начнется полярный день. 

Я была в путешествии в июне и дни стояли длинные. А ночи были коротюсенькие. Поэтому я уже с Вологды начала думать: а, может, это и есть полярный день? Хоть и ночь, а тьма вокруг не густая. Может, это и есть то, что надо?

Но это было не то, что надо. 

Полярный день начался только в Мурманской области. Ох, это так здорово. Это не то, что мы видим в короткую ночь. И не белые ночи в Питере. Это реально день.

Солнце привычным делом начинает опускаться к горизонту, совсем уже было собирается занырнуть за него и вдруг останавливается. И зависает. Просто плывет впереди тебя над дорогой. А потом, повисев так некоторое время, вновь начинает медленно подниматься вверх. Это так странно. 

Это очень выбивает из колеи. Потому что ты не знаешь, а нужно уже спать или еще нет.

Если не смотреть на часы, кажется, что вокруг реально день, и надо вести нормальную, активную жизнь. 

Подъезжаю к Териберке
Подъезжаю к Териберке / фото автора

Из-за этого полярного дня я не спала почти сутки. 

А чего спать, если кругом светло? Надо жить, глазеть по сторонам, осматривать интересности, фотографировать. Вот этим я и занималась.

Тундра

Тундра меня сильно впечатлила.

Я ее представляла бесконечной и однообразной пустыней. На самом деле это не так. Она действительно очень большая, тянется далеко-далеко, но она вовсе не однообразная.

Читайте также

Кольская тундра
Кольская тундра / фото автора

Сопки — красные, вкрапления озер — голубые от отражающегося неба, мхи вообще разных цветов радуги, только немного приглушенных, не режущих глаз цветов. 

Очень красиво. Нежно, величественно, эпично – не передать все это словами, но смотрится все очень впечатляюще. А если еще и разглядывать все это в свете незаходящего полярного солнышка, то восторг просто безумный.

Не зря народ рвется в Териберку. Потому что именно по дороге к ней начинаются самые безумные красоты. 

Полярный день (ночью)
Полярный день ночью / фото автора

Териберка

А вот тут, ребята, немного облом – Териберка разочаровала. 

Нет, не совсем. Она мне запомнилась. Я рада, что я в ней побывала. Но вспоминаю я о ней с двумя совершенно противоположными чувствами – восхищения и ужаса.

Восхищение вызвала природа, окружающая поселок. 

Тундра с ее великолепным разноцветьем, сопки, а потом и скалы на подъезде, перевал с видом на бесконечную тундру. Потом спуск вниз, мост ведущий к поселку, домики вдалеке. Нетерпеливое ожидание: ну вот, сейчас я здесь уже все увижу в этой загадочной Териберке. 

Въезд в Териберку
Въезд в Териберку / фото автора

А потом шок от увиденного.

Териберка – это малюсенький поселок. И такой же небольшой порт около него. Дома, корабли, даже автомобили во дворах – все выглядит очень старым, обветшалым, обшарпанным, заброшенным.

Териберка
Териберка / фото автора

Какие-то дома заколочены. Машины в ржавчине. Корабли тоже. Подъездные двери покосившиеся. Окна тусклые и грязные. Ужас.

И никого вокруг. Будто фильм ужасов про апокалипсис. Полное запустение.

Свою роль в таком впечатлении, возможно, сыграл полярный день. 

Поскольку было светло, то я решила не ложится спать, когда полагалось, а ехать путешествовать дальше. Поэтому я прибыла в Териберку в 4 утра. Может быть, именно поэтому вокруг не было людей. Может, если бы поселок был живым, я бы увидела все по-другому. Но вышло так, как вышло. 

Улицы Териберки
Улицы Териберки / фото автора

Мне кажется, что когда-то здесь была и жизнь, и активность, люди и работа. Не знаю, чем тут занимались. Наверное, ловили рыбу. А сейчас все плохо и грустно. Думаю, что люди оттуда бегут, куда глаза глядят. Уж очень отрезан поселок от цивилизации.

Кладбище кораблей

Итак, сам поселок Териберка шокировал, но природа около него прекрасна.

В дополнение к природе здесь есть еще кое-что интересное – кладбище кораблей. 

Кладбище кораблей
Кладбище кораблей / фото автора

Ребята, это реально кладбище кораблей. Я не знаю, почему и зачем корабли массово стаскивали сюда, но их много. Стоят они давным-давно и постепенно исчезают. И из-за ржавчины, из-за того, что их заносит песок и ил. Кое-где еще четко видны остовы и ты понимаешь, что ходишь по палубе. Какие-то суда уже просто вросли в побережье. Бродя по ним, не сразу осознаешь, что это тоже корабли.

Остовы кораблей в Териберке
Остовы кораблей в Териберке / фото автора

Очень странное место. Грустное, но все-таки очень любопытное.

Возвращение

После бессонной ночи в Териберке я поехала в Мурманск.

Город интересный, достойный посещения. Особенно впечатлил атомоход «Ленин»

«Ленин» — первый, очень мощный атомоход страны. На нем проводят экскурсии.

Знаете, что ледокол, прокладывая себе путь в море, не колет лед, как кажется из названия, а давит его. Наваливается на него всей тушей и продавливает. Для этого у корабля длинный, вытянутый вперед нос, чтобы было, чем наваливаться.

Машина автора
ПМоя машина / фото автора

После Мурманска я все-таки отправилась в сторону Норвегии. 

Там тоже были приключения. Несмотря на наличие шенгенской мультивизы меня едва впустили в страну. Сначала придрались к отсутствию брони гостиниц, потом долго не могли найти отпечатки пальцев. Я уже думала, что придется возвращаться, но меня все-таки пропустили.

Заполярная Норвегия – очень интересное место с необычной природой.

Серые скалы, суровое северное море, сдержанные краски закатного и рассветного неба. Здесь сразу начинаешь понимать легенды викингов про суровых богов и их жестокие битвы.

А еще в Норвегии фьорды и множество непуганых животных, которые запросто выходят на дорогу. Еще там северные олени. Малюсенькие, буквально по колено, если судить о размере по спинке. Я раньше представляла, что они гораздо больше.

Когда я вернулась обратно в Россию, то по дороге домой заехала в Ферапонтов монастырь в Вологодской области – посмотреть и сам храм, и знаменитые фрески Дионисия в нем.

Итог

Ну, что, ребята, в целом, путешествие мне очень понравилось. 

Северная природа стоит того, чтобы посмотреть на нее. Тундра шикарна. Полярный день – это просто нечто. Что касается Териберки, то это место немного грустное, но и оно достойно посещения.


Спасибо, что дочитали до конца. Я буду рада, если мой рассказ подтолкнет вас к тому, чтобы организовать свое собственное, не менее впечатляющее путешествие.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

Ⓒ2013 – 2019 Сайт о путешествиях Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.

В начало