Меня зовут Мария. Я работаю турагентом, подбираю увлекательные туры в самые разные уголки нашей планеты. Сама тоже в такие и езжу. Иногда отправляюсь в путешествия без помощи туроператоров. Когда не знаешь, что ждет тебя в поездке, все самое интересное и случается. О своей самостоятельной поездке на Камчатку я хочу рассказать в отчете, который написала специально для Dorogi-ne-dorogi.ru.
Первый день на Камчатке
Никогда не забуду тот восторг, когда на подлете к Петропавловску-Камчатскому увидела вулканические сопки, окружающие город. Титанического размера коричневые конусообразные выступы, заканчивающиеся кратерами вместо вершин. И рядом с ними бесконечную океанскую гладь. Именно в этот момент Камчатский край покорил меня своей мрачной и угрюмой красотой.
В следующие 10 дней моего пребывания на полуострове вулканы были скрыты густым облачным туманом. Мне не удавалось их увидеть. И речи не было о том, чтобы побывать на склоне одного из них. Погода подвела, несмотря на то, что я летела в самый разгар летнего сезона — в начале августа.
Автобус, на котором мы добирались с приятельницей до ее командировочной квартиры, кажется был телепортирован из 70-х годов прошлого века. На таком в далеком детстве я ездила на каникулы к бабушке. Желтый Икарус вонял, пыхтел, трясся, но ехал.
Ехал он мимо невысоких домов с подпорками. Из-за них Петропавловск-Камчатский производил удручающее впечатление. Но, как выяснилось, зря. Подпорки придают дополнительную устойчивость домам во время землетрясений и спасают, таким образом, человеческие жизни. Тут же, в автобусе, я получила устную инструкцию о том, как надо вести себя, когда земля начинает ходить ходуном, и нет возможности мгновенно выйти из дома.
Встаешь под дверной косяк и, таким образом, хоть как-то огораживаешь себя от бетонных плит, которые могут упасть сверху в случае разрушения дома.
С такими беседами мы доехали до центра города. Я оставила чемодан в квартире одного из домов с подпорками и поехала на городской пляж. Широкий, песчаный. Мой взгляд сразу притянул океанский пейзаж как на картинах Рериха. Вот он, край земли, до которого я летела 14 часов.
Немного о быте и термальных бассейнах
В квартире мне не понравилось. Не было горячей воды. На следующий день я решила уехать в более комфортное место. Нашла базу отдыха «Костер». Привлекла она наличием бассейнов с термальной водой (если бы к тому моменту я знала некоторые пикантные подробности о них) и ценой на проживание: 3 000 рублей в сутки без питания.
Поехала. Из постояльцев, кроме меня, была пара семей с детьми. Номер оказался очень простым, ремонта он не видел давно. Постельное белье было чистым, хоть и не по размеру кровати.
Пошла в столовку, где меня встретил грустный повар. Именно в этот момент стал закрадываться какой-то дискомфорт, но лагман оказался на высоте и поправил мне настроение.
На очереди были бассейны с водой из камчатских горячих источников. Бассейны оказались простенькими, небольшими. 15 минут наслаждалась. Потом появился отряд веселых пионеров, которые оказались вместе со мной в бассейне. Пришлось закончить с водными процедурами, так как гоняться за мячиком вместе с пионерами я оказалась неготова.
Далее я обследовала окрестности, зашла в местный магазинчик. Вернулась на базу, где появилось много мужчин, которые о чем-то оживленно беседовали и кому-то звонили. Я пошла спать в номер, но через час проснулась от веселых женских визгов со стороны бассейнов. Затем эти визги переместились в соседние комнаты. Периодически мужчинам все это надоедало и они начинали стучаться ко мне в номер, причем довольно настырно. К счастью, дверь была крепкая и выдерживала напор вплоть до 6 утра. В это время разгоряченная публика ушла спать, а я лихорадочно стала обзванивать другие гостиницы.
Нашла какой-то отель, где мне сказали, что места есть. Я спросила, как до них доехать от «Костра», и получила ответ: «Так у нас общий забор». Очень боялась, что не отдадут деньги, которые я оплатила сразу за трое суток, но администрация «Костра» оказалась адекватной. Деньги вернули.
Кто бы меня видел, когда я протискивалась вместе с чемоданом в дыру в заборе к гостинице «БелКам».
Еду заказала в номер. Обслуживание оказалось на высоте и номер был приличный. Я почувствовала себя в раю и, наконец-то, заснула. Проснулась уже вечером и пошла к термальным бассейнам, которые здесь тоже были.
Но довольно о быте. Перейду к красотам Камчатского края.
Морская прогулка по бухте Авачинской
Во время своего путешествия на Камчатку, я совершила морскую прогулку по Авачинской бухте на катере. Он был простенький, но люди в команде казались опытными моряками. Поэтому я, с ощущением полной безопасности и предвкушением новых впечатлений, вступила на борт.
Как только наше суденышко набрало скорость, я потерялась в реальности. Среди могучих скал и морской пучины не хотелось ни о чем думать. Хотелось только очаровываться, чем я и занималась все три часа прогулки.
Нам показали все самые красивые места Авачинской бухты. Но больше всего мне запомнились круглые и лысые головы нерп, торчавшие из морской глади и внимательно следившие за передвижениями нашего катера.
Впечатление немного подпортил гальюн — простое ведро, которым я так и не решилась воспользоваться. И этим сильно омрачила последние 30 минут прогулки. Простите за подробности.
Горный цирк
Невероятно прекрасной оказалась поездка в горы. До конечной цели путешествия наша группа шла долго. По пути, не переставая воевать с насекомыми, мы любовались то дикой геранью, то снежниками.
В какой-то момент, когда тропа пошла круто вверх, я стала задыхаться. Не хватало кислорода. Произошло это, вероятно, с непривычки, так как у остальных членов нашей небольшой группы никаких сложностей с дыханием не возникало. Думала уже, задохнусь, не дойду. Дошла. Увидела цирк — естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор.
Долина гейзеров
Еще запомнилось путешествие в долину гейзеров. Это такие маленькие фонтанчики, которые окутаны большими облаками из горячего пара. Так и не поняла их прелести, но все равно прикольно.
На что действительно было интересно посмотреть во время экскурсии, так это на геотермальную бинарную электростанцию. Жаль, что она одна одинешенька в стране. Проект будущего, его бы развивать надо, но у Чубайса, владельца этой станции, как и у нашего правительства, видимо, находятся более важные и неотложные траты.
Что привезти с Камчатки
В рассказах о путешествиях часто можно найти советы, какие откуда сувениры стоит привезти. Из Камчатки обычно везут рыбу. Ее я захватила для друзей. А себе самой привезла деревянного друга. Это Пеликен — чукотский молоденький божок, появившийся только в начале XX века, но уже весьма могущественный. Когда что-то не складывается, нужно погладить его толстое пузико и сразу все налаживается.
Я рассказала о своих самых сильных впечатлениях от Камчатского края. На самом деле, я увидела за 10 дней своих каникул гораздо больше:
- Полюбовалась прекрасным водопадом «Волосы Вероники», но за сильными водными струями девичью фигурку не рассмотрела.
- Прогулялась по цветущим полянам рододендронов. Растения занесены в Красную книгу, но почему-то некоторые люди делали из них букеты.
- Ловила рыбу, которая там клюет как бешеная.
- Медведя не встретила. Очень хотелось, но не пришлось. Может оно и к лучшему, бегаю я медленно.
P.S.: Еще раз про вулканы
Один из вулканов смилостивился надо мной и показался в последний день пребывания в Петропавловске-Камчатском, как раз по дороге в аэропорт. Я пообещала, что в следующий раз обязательно вернусь и навещу его склоны, а может и в кратер загляну.
Я для себя привезла с Камчатки консервы «Кукумария» это большой деликатес!: по другому: морской огурец или трепанг. Нигде в России вы этот деликатес не купите (разве что в интернет-магазинах за бешенные деньги. Вкус необычный но мне понравилось сразу. Китайцы его тайно промышляют у берегов Сахалина. Считается что это сильнейший афродизиак.