10 фотографий от проекта Жить по-своему о жизни оленеводов-кочевников

Куда поехать в России

Фотограф Александр Мазуров отправился из родного Санкт-Петербурга на Ямал в Полярно-Уральский природный парк, чтобы увидеть, как живут северные кочевники и чему у них можно научиться.

За время путешествия участники жили в полевых условиях, изучали культуру, знакомились с традициями кочевников. Александр запечатлел на фотографиях суровые пейзажи Арктики и повседневную жизнь людей.

Фото северной реки с квадрокоптера
Фотография Александра Мазурова

Программа социальных инвестиций «Родные города» и «Газпром Нефть» опубликовали эти фотографии на проекте «Жить по-своему». Он рассказывает о четырех аспектах жизни северного кочевника: движении, свободе, любви, традициях. Это возможность увидеть Ямал с новой стороны, приблизиться к культуре коренных малочисленных народов Севера, перенять мудрость северных кочевников.

Берег моря на севере России
Фотография Александра Мазурова

Дневник фотографа лучше изучать со звуком. Кроме фотографий там есть и видео. Все вместе погружает вас в атмосферу крайнего севера. Вы узнаете, как оленеводы понимают время и чувствуют природу, как сохраняют свой дом вне зависимости от того, что происходит вокруг.

Собака лежит перед чумом
Фотография Александра Мазурова

Крайний север России — это место особенной красоты, где природа одновременно жестока и хрупка. Большую часть года окружающие пейзажи выглядят как сплошное серо-голубое полотно. Снег и лед здесь тянутся настолько далеко, насколько хватает взгляда.

Оленеводы в тундре
Фотография Александра Мазурова

Пейзаж меняется со сменой времен года. Зимой этот мир покрыт снегом, а дни короткие и темные. Но это также и время невероятной красоты, когда северное сияние танцует в небе глядя на тысячи оленьих рогов. С приходом весны тундра оживает, на белом полотне появляются краски. Летом здесь цветут полевые цветы, а солнце, кажется, никогда не заходит.

Оленевод около нарт
Фотография Александра Мазурова

Суровость окружающей среды может сравниться только со стойкостью людей, которые называют эти места своим домом. В течение долгих темных зим они проводят большую часть времени в движении, следуя за стадами северных оленей. 

Ребенок стоит посреди тундры
Фотография Александра Мазурова

За один год кочевник вместе со стадом может пройти до тысячи километров. По 30−40 раз в год они собирают и разбирают чум, погружают всю свою жизнь на нарты, чтобы отправиться в новое место. Если постоянно стоять на одном пастбище, стадо полностью уничтожит его.

Стадо оленей с квадрокоптера
Фотография Александра Мазурова

Кочевники везут только самое необходимое. Их быт сочетает традиционную одежду из шкуры оленя с джинсами, нарты со снегоходами и смартфонами. Они живут в традиционных чумах из оленьих шкур, при этом имеют квартиру в городе. Потому, что так удобно и это помогает выживать в условиях крайнего севера.

Рога оленей
Фотография Александра Мазурова

Одно из направлений программы социальных инвестиций «Родные города» направлено на поддержку развития коренных малочисленных народов и сохранение культурного наследия Севера.

Чум в тундре на фоне гор
Фотография Александра Мазурова

Кроме проекта «Жить по-своему», фотографии и видео Александра Мазурова стали основой виртуальной экскурсии «Дыхание тундры» в Музейном ресурсном центре Ноябрьска. С помощью VR-очков посетители музея могут отправиться в путешествие к чумам северных кочевников, увидеть пейзажи арктического Севера.

Северный олень в тундре
Фотография Александра Мазурова

В экскурсию включены интерактивные элементы. Например, можно попробовать разжечь огонь или поймать оленя.

На правах рекламы.

Сергей Махлов

Редактор и автор сайта Dorogi-ne-dorogi.ru. Специалист по медленным, вдумчивым и даже въедливым путешествиям. В европейской части России побывал везде от Баренцева до Черного моря. Год путешествовал по Средней Азии на машине, проехал весь Казахстан от Актау до Алматы, Кыргызстан с запада на восток по горным дорогам и Узбекистан от Ташкента до Бухары. На поезде путешествовал по Франции с севера на юг, подробно изучил Великобританию, Прибалтику. Облазил всю Калининградскую область.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий