Мы, Татьяна и София, давно увлекаемся садоводством и парковым дизайном. В мае 2019 года мы решили посетить сады Польши. Это страна с очень развитым садовым бизнесом. В Польшу мы ездили на машине.
Почему Польша?
Не слишком дорого и не слишком далеко. В Польшу можно съездить на своей машине. Мы обе пенсионерки, не очень древние, но у меня трудности с передвижением. Общественный транспорт не всегда удобен. А у Сони «Нива Бронто», которая еще ездит. Опыт автопутешествий по Европе на арендованных авто уже был.
Подготовка к поездке:
- Составление маршрута через интересные сады и питомники Польши. Тут главное — не наметить больше, чем успеешь посетить, и рассчитать время на переезды.
- Бронирование мест ночевок максимально приближенных к точкам интереса, подешевле и, по возможности, без лестниц.
- Покупка толстого бумажного путеводителя (например, из серии Lonely Planet), бумажных карт и установка навигаторов в планшет.
- Еще купили тоненький разговорник, поскольку по-польски никто из нас не говорит. Знаем английский и фрагменты разных языков, но языковой барьер нигде особо не мешал. Тем более в Польше, где работает много народа из Украины и Беларуси, всегда найдется переводчик.
- Получение визы. Через визовый центр это не сложно.
- Профилактика «Нивы». Чисто символическое действие.
Проехав через Домачево, мы быстро миновали оба КПП, поразив пограничников видом внедорожника с парой пенсионерок.
Маршрут по Польше
За 20 дней, отпущенных визой, мы проехали:
- КПП Домачево
- Люблин (ботанический сад),
- Закопане, Краков (ботанический сад и соляная шахта в Величке),
- Вроцлав (ботанический сад),
- окрестности Познани (Zaniemysl, дендрарий в Курнике и городище Бискупин),
- Кошалин (парк Ogrody Hortulus Spectabilis),
- старинный город Хойнице (питомник Frank-Raj),
- Мальборк (замок),
- Торунь (в списке наследия ЮНЕСКО),
- Варшава (ботанический сад),
- Цеханув (питомник Шмита),
- Рогув (арборетум).
Интересно было везде.
Ботанические сады и дендрарии Польши ухожены, имеют много тихих мест для отдыха.
Кафе и туалеты есть во всех городских садах. Растения подписаны, можно обойтись без экскурсовода. Все описывать не буду, только коротко о самом примечательном: Закопане, Ogrody Hortulus Spectabilis, питомник Шмита.
Читайте также: Что посмотреть в Польше за 3 дня на машине
Закопане
Городок в предгорьях Татр, рядом с которым вход в Национальный парк.
Кроме как через парк в горы не попасть, по крайней мере, официально. Маршруты только пешие, могут занимать несколько дней. Но везде, куда можно добраться за день, огромное количество посетителей. Особенно школьных экскурсий.
В поисках спокойной обстановки мы поездили по окрестностям. Тут своеобразные поселки с деревянными домами и чисто местной архитектурой.
Новые домики поизящнее, но сохраняют тот же стиль.
Повсюду можно встретить местный овечий или козий сыр. Похож на сулугуни – такой же резиновый, жесткий и соленый.
Сад Hortulus Spectabilis
Проехали от Кошалина до поселка Добжица (Dobrzyca), а от нее по указателю 2 км до самого сада. Есть кафе и магазин со всякими садовыми украшениями. У сада есть сайт, где можно ознакомиться с расписанием.
Это новый проект авторов тематических садов питомника Hortulus.
Мекка ландшафтных архитекторов, где на площади более 35 га представлены разные направления садово-паркового дизайна. Во всяком случае, так задумано, но идея пока не доведена до конца. Сейчас закончены отдельные участки, образцы регулярных садов и грандиозный, более 3 км длиной, лабиринт из стриженого граба.
В лабиринт надо покупать отдельный билет. Туда невозможно пройти с коляской (детской или инвалидной), поэтому он доступен не всем посетителям.
Питомник Шмита
Тот, кто занимается декоративным садоводством, хорошо знаком с каталогами Шмита. При питомнике есть сад, где растут всякие поразительные редкости. Идеальный порядок – вот, что поражает. Сады Польши, в том числе частные, очень ухожены.
Есть сайт с русскоязычной версией. Проезд от Цеханува до Pechcin.
Где мы жили
Мы переезжали почти каждый день и редко, где оставались на 2 ночи.
Места ночевок были забронированы и оплачены наполовину, чтобы получить шенген. Выбирали жилье по цене до 1700 руб, желательно с кухней и без лестниц. Бронирование имеет то преимущество, что гарантирует жилье по известной цене. Можно найти ночлег и в «свободном полете», но тогда надо начинать искать после обеда. Иначе к вечеру останутся только самые дорогие отели. Особенно в несезон, когда многое еще закрыто.
Один раз забронированный ночлег оказался неработающим, и после 3 часов поиска удалось найти номер за 6000 руб с никчемной роскошью. Другой раз – за 3500 руб, очень красивое место у озера с лебедями. Но для ночевки дороговато.
Если останавливаться в пригороде или мелких поселках, то за цену в выбранном нами диапазоне можно найти отличное жилье. Больше всего нам понравилась уютная Вилла под орехом (Zaniemysl), где каждое помещение было изолировано от прочих цветущими кустами и клумбами.
Из интереса к агротуризму пожили на ферме-отеле Chata za Wsia около Nowe Skaszewo. Это стоило около 2000 руб, но зато там кролики живут.
С осторожностью надо выбирать ночевку в студенческих городках. Может оказаться дискотека под окнами и полностью забитая парковка.
Что и где мы ели
Чревоугодию мы не предавались, так что гурманы могут пропустить этот раздел.
Утром и вечером готовили сами, благо кухни, личные или общие на этаже, были во всех местах ночевок. Продукты в сетевых супермаркетах не дороже, чем в Москве.
Днем ели в кафешках, на глаз выбирая подешевле. Ориентироваться можно на название “obiady domowe“. Хотя zajazd, karczma или restauracja могут оказаться недороже.
На мой вкус поляки злоупотребляют квашеной капустой. Она попадается во всех сочетаниях.
Моим дежурным блюдом стал густой суп журек.
Польский суп Журек универсален, как лагман в России. Предлагают его в разных вариантах, в том числе с большой цельной колбасой, которая торчит из тарелки. Цена 10-12 злотых (около 200 руб) за тарелку. Размер порций таков, что второго уже не надо.
Соня предпочитала вторые блюда, но мясные вроде бигоса (гуляш с квашеной капустой и картошкой) стоили дороже журека.
Путникам надо учесть местную особенность — по выходным крупные рестораны вне городов арендованы под свадьбы. Бывает трудно найти заведение, чтобы поесть.
Связь и интернет в Польше
Для звонков и навигации мы использовали планшет.
Купили карточку оператора Orange, который здесь популярен. Интересно, что карта начинает работать только через несколько часов после установки.
И еще была заморочка с внесением денег – пришлось обратиться к администратору отеля за помощью. Wi-Fi работает практически во всех гостиницах. Звонки нужны были только для предупреждения о приезде в очередную гостиницу. Интернет – для навигации.
Из нескольких программ навигации, закачанных в Москве, практически работало только приложение Maps.me, которое не требует связи с интернетом. Но для него нужно заранее скачивать карты. Так что регулярным вечерним занятием на месте ночевки стала закачка карты очередного воеводства.
Деньги и расходы
За бензин, еду и другие покупки мы платили картой.
Но без наличных тоже не обойтись. В туристических центрах крупных городов несложно обменять рубли, доллары и евро в канторах (обменных пунктах). Такая есть у КПП, но не всегда открыта. Там, где нет туристов, нет и канторов. Говорят, можно менять в банках, но мы не пробовали.
В целом, с вычетом сувениров и учетом визы и брони, поездка на 20 дней обошлась примерно в 46-48 тысяч руб на человека.
40% ушло на бензин. В Польше он стоит около 90 руб/л. Остальное потрачено на жилье и еду.
Музеи мы не посещали. Сады и дендрарии Польши, кроме Ogrody Hortulus Spectabilis, бесплатны для инвалидов и сопровождающих.
Спасибо, что читали. Удачных вам путешествий.