Вы читаете
Как я стала волонтером и поехала бесплатно в крымский хостел
как поехать волонтером в Крым

Метод путешествий, про который я расскажу, не требует тщательной подготовки. Он подойдет для романтиков и людей, пробующих разные способы знакомства с миром. Речь идет о волонтерском движении, которое с каждым годом набирает популярность. Из статьи вы узнаете, как стать волонтером и отправиться путешествовать по России.

Планированием маршрутов занимается принимающая сторона, а волонтерам остается внимательно изучить предложения. Волонтерские проекты предполагают, что вы научитесь чему-то новому: освоите гостиничное дело или узнаете тонкости приготовления деревенского сыра. Почему бы не отправиться прямо сейчас на берег Охотского моря помогать обучать людей серфингу, к примеру? 

Расскажу про свой опыт. В начале 2020 я работала в кофейне и училась на очном отделении факультета журналистики в Санкт-Петербурге. С наступлением карантина общепит перестал быть прибыльной отраслью. Владелец закрыл кофейню, меня уволили.

Университет тем временем перевел всех студентов на дистанционное обучение. Накоплений хватило на две недели. Однокурсники разъехались по своим городам. 

Чтобы не страдать дефицитом впечатлений, сидя в опустевшем студенческом общежитии, я записалась на трехмесячную волонтерскую программу, которая покрывала стоимость жилья. Нужно было помогать хозяйке крымского хостела размещать гостей и поддерживать пространство в чистоте. От фотографий гостиных, кухонь и внутреннего дворика-патио в ее профиле веяло теплом и уютом. На оставшиеся деньги я купила билет до Севастополя и отправилась в Крым, где ранее никогда не была.

Так я стала волонтером-путешественником. Теперь расскажу, как я там работала и где нашла это предложение.

Что такое волонтерство в России

Выездных волонтеров обычно приглашают руководители национальных заповедников, владельцы частных хостелов, ферм и даже пчелиных пасек. Хозяевам нужны помощники, чтобы выполнять несложную работу за спальное место или за еду и карманные деньги.

Волонтеры за работой
Работа у волонтеров бывает разная / фото автора

Добровольчество, про которое мы говорим сейчас, хоть и помогает принимающей стороне, но волонтер не связан ни с благотворительными организациями, ни с поисковыми отрядами.

В первую очередь, выездное добровольчество дает возможность путешествовать бесплатно. Это долгосрочное пребывание в месте и культурной среде, которую интересно изучить основательно. Это не тур галопом по Европам за два дня.

Как я искала волонтерский проект

Я нашла подходящую вакансию на сайте «Гудсерфинг». На портале есть специальный раздел, где можно открыть карту мира, и по указанным отметкам, оставленными другими пользователями, найти подходящий именно вам волонтерский проект. 

У меня было два критерия отбора: хотелось в регион, в котором еще не была и, желательно, как можно скорее. Удивило, что некоторые предложения —  срочные, как горящие путевки в турагентстве.

Заинтересовали археологическая экспедиция в республику Тыва, платная стажировка на Алтайской пасеке и возможность бесплатно побывать на Камчатке. Но откликнулась я на проект в сфере туризма: понравилась тема гостиничного дела и географическое расположение. Начиналось объявление со слов «Весна в Крыму». 

Нужен был один волонтер от 18 до 35 лет, коммуникабельный и чистоплотный. Для меня еще было важным, сколько часов в день я буду работать, так как учебные занятия в университете продолжались, пусть и удаленно. Теперь уже могу сказать, что времени мне всегда хватало.

Как еще можно найти волонтерский проект 

Сайт «Гудсерфинг» —  аналог европейской площадки Workaway. Создатели сайта дают возможность людям бесплатно попробовать жить в другой стране несколько месяцев и учить иностранный язык с носителями.

На Workaway есть разные предложения. Например, итальянские фермеры в летний сезон ждут волонтеров, которые бы присмотрели за их ламами и альпаками. А в западной Норвегии семья ищет помощников на свою грибную ферму. 

Комната в хостеле
Спальня в нашем хостеле / фото автора

Среди студентов популярна программа Au pair. К вышеперечисленным возможностям добавляется шанс подзаработать. Подходит для тех, кто прекрасно чувствует себя в роли воспитателя или няни. Обычно на подбор программы стоит закладывать месяц или два, чтобы созвониться с принимающей семьей по видеосвязи несколько раз и узнать все детали их жизни до того, как отправиться путешествовать. 

Есть и другие программы волонтерства. Добровольческие проекты Европейского корпуса солидарности (ESC) компенсируют все затраты на волонтерскую поездку продолжительностью от 1 до 12 месяцев. Возраст участников —  от 18 до 30 лет включительно.

Здесь нужно мотивационное письмо, а вот опыт и профессиональные навыки необязательны. Иногда отсутствие опыта — наоборот, преимущество, так как принимающая сторона заинтересована в обучении новому ремеслу с нуля.

Как я мыла полы и занималась йогой в хостеле 

Меня встретила хозяйка трехэтажного дома. Это был хостел, в котором мне предстояло волонтерить. Дом оказался еще уютнее, чем на фотографиях в профиле — ухоженным, с хорошим ремонтом, находился в самом центре Севастополя.

Волонтеры в хостеле — обычное явление, их приглашают на сезон. Я открывала весенне-летний сезон. В первый день я не работала, только общалась с постояльцами и гуляла по городу. Мне рассказали, в чем будет состоять моя работа.

Содержимое рюкзака для похода на скалы
Содержимое рюкзака для похода на скалы / фото автора

В мои обязанности входило прием гостей и уборка всего хостела. С апреля в России ввели запрет на новые заселения и я должна была держать в чистоте трехэтажный дом, так как от клининговой службы отказались. В хостеле остались жить 15 человек, которые успели заехать. К концу карантина нас осталось 9. Летом двери хостела открылись и к нам хлынул поток туристов. Работы было много. 

Всего я проработала в хостеле 3 месяца —  с апреля по июль, параллельно училась дистанционно в своем университете. Несмотря на то, что работы было много, все экзамены я сдала успешно. Хозяйка хостела была не слишком требовательной во время сессии. Вообще, по рассказам других добровольцев, отношение к волонтерам обычно очень доброжелательное и снисходительное. 

За три месяца я работала и в полуопустевшем, и в переполненном хостеле, где одновременно находилось 30 человек.

Уборка и какие-то мелкие поручения во время карантина занимали у меня не более четырех часов. Хостел новый, после ремонта —  поэтому наводить чистоту мне было несложно. Я меняла белье, проходила по дому с пылесосом и шваброй на всех трех этажах, приводила в порядок санузлы, душевые и кухни, мыла окна по необходимости.

В свободное от работы и учебы время мы устраивали с постояльцами барбекю, ходили купаться на море, я даже научилась играть на гитаре. Каждую неделю целой компанией уходили на экскурсию по городу или в походы с ночевкой. С приближением лета вылазки на природу стали обычным делом. Я узнала про скалолазание и огромный тяжелый рюкзак за спиной.

Отдых на веранде хостела
Отдых на веранде хостела / фото автора

В хостеле останавливались люди из разных уголков России — Камчатки, Чукотки, Москвы, Алтая. Жили архитекторы, моряки, инструкторы по скалолазанию, экскурсоводы, художники. Очень много было музыкантов и тату-мейкеров. Все превратилось в одно большое движение. По утрам на верхней веранде йоги устраивали серию мастер-классов, а вечерами играла гитара в сочетании с африканскими барабанами и скрипкой.

Когда работы у волонтера становится слишком много

После открытия сезона работы стало больше в несколько раз. График зависел от того, в какое время суток заезжал гость. Обычно люди бронировали места заранее, так что я могла успеть сориентироваться по времени. Были заезды и в 4-5 утра, пусть и нечасто. Но обычно гости приезжали ближе к полудню. Я встречала гостей, заносила данные в базу, проверяла кассу, проводила экскурсии по дому для прибывших. 

В конце июня, когда поток достиг пика, я принимала больше 10 заездов в сутки. Это выматывало, так как временной промежуток между заездами варьировался от 3 минут до 2 часов, из-за чего почти каждый день мне приходилось оставаться в доме и дежурить. На такой случай обычно предусмотрен второй волонтер. Однако из-за коронавируса волонтер не смог вовремя приехать, и мы с хозяйкой некоторое время справлялись с нахлынувшим потоком вдвоем.

В конце месяца мое волонтерство уже переросло в оплачиваемую работу.

Я советую всегда обговаривать ситуации, когда считаете, что выполняете больше оговоренной нормы. Волонтерство —  это всего лишь помощь, а не бесплатная рабочая сила.

Кого обычно ищет принимающая сторона 

Обычно добровольцы не работают так долго. Идея подобных программ именно в путешествиях из одного места в другое. Но и однодневные проекты вы тоже вряд ли найдете. Принимающая сторона рассматривает кандидатов, готовых потратить от недели их личного времени.

Пошли в поход
Пошли в поход / фото автора

Ценится в волонтерах дружелюбность и коммуникабельность. Если вы устраиваетесь в хостел или экопоселение, нужно быть чистоплотным и аккуратным. На ферме лучше чувствуют себя волонтеры, умеющие ладить с животными. Везде, где есть плюсы, существуют и минусы. Придется терпеть неряшливость некоторых постояльцев, быть готовым к возможным конфликтам в хостеле или к запаху от домашнего скота на ферме.

Читайте также

Иногда есть требования к возрасту участников и их семейному положению, однако в большинстве случаев все обговаривается с принимающей стороной индивидуально. Можно найти проекты  для людей пожилого возраста или поехать волонтерить вдвоем со второй половинкой.

Волонтерские проекты точно подойдут:

  • тем, у кого есть время на путешествия,
  • тем, кто едет узнавать новую местность, так как вы сразу приобретаете крышу над головой и круг общения,
  • тем, кто любит труд,
  • тем, у кого есть желание помочь в проекте.

Волонтерские проекты точно не подойдут:

  • тем, кто привык работать исключительно за деньги,
  • тем, кто не умеет и не хочет учиться коммуницировать с окружающими,
  • тем, кто не готов потратить на волонтерский проект хотя бы неделю.

Подведем итоги

Сколько это стоит?

Бесплатно. В программы, чаще всего, входит размещение и питание. Иногда оплачивают еще и билеты. 

Как долго это длится?

В зависимости от программы, в среднем — один месяц.

Какие есть направления деятельности?

Я рассказывала про свой опыт волонтерства в хостеле. Вот еще несколько волонтерских направлений в туризме:

  • работа на фермах,
  • волонтерство на парусниках в летнее время,
  • помощь на пасеках в горном Алтае,
  • серфинг на Камчатке весной,
  • участие в археологических раскопках.

Где все это находится?

Волонтеров ждут по всему миру.

Советы

Гуляем по крымским скалам
Гуляем по крымским скалам / фото автора

С принимающей стороной лучше заранее созвониться по видеосвязи, точно обговорить ваши обязанности и права. Проговорите, сколько часов в день вы будете тратить на работу, в чем она будет состоять.

Узнайте про досуг, который предлагает хост. Свяжитесь с волонтерами, которые уже побывали у этой принимающей стороны, и попросите их поделиться своими впечатлениями.

Полезные ссылки:

Собираясь отправиться в путешествие волонтером на неделю, рассчитывайте, что возможно вам понравится и вы останетесь там намного дольше.

Автор: Елизавета Астафоркина

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

Ⓒ2013 – 2021 Сайт о путешествиях Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.