Вы читаете
Действителен ли загранпаспорт после смены фамилии

Действителен ли загранпаспорт после смены фамилии

SNCF

После смены фамилии загранпаспорт продолжает действовать и вы можете продолжать им пользоваться до получения внутреннего российского паспорта с новой фамилией.

Самый распространённый случай со сменой фамилии — это вступление в брак.

Как быть, если вы запланировали свадебное путешествие, а невеста меняет фамилию? Не беспокойтесь — вы можете ехать отдыхать со старыми документами.

Теперь давайте разберёмся подробней.

Действителен ли загранпаспорт после смены фамилии

Нужно ли менять загранпаспорт после смены фамилии?

Да, нужно.

Иначе вы не сможете получать визы. Загранпаспорт можно поменять только после замены внутреннего российского паспорта. Потому, что для получения заграничного нужен внутренний.

Вы должны поменять внутренний паспорт в течение месяца после смены фамилии. иначе придётся заплатить штраф. Но срок замены загранпаспорта не ограничен.

Можно ли поехать за границу со старым загранпаспортом?

Да. можно, но только в страны с безвизовым въездом.

В безвизовые страны вы можете ехать не меняя загранпаспорт. Внутренний российский там у вас никто не спросит.

Можно ли получить визу со старым загранпаспортом?

Нет.

Для получения визы нужен внутренний паспорт, а после смены фамилии личные данные в нём не будут соответствовать данным в загранпаспорте — фамилии разные.

Это будет поводом для отказа в выдаче визы. У вас даже документы не примут.

Если билеты уже куплены, виза на старую фамилию уже оформлена и вклеена в паспорт, но перед поездкой я вышла замуж и поменяла фамилию? Могу ли я поехать за границу?

Да, можете.

Внутренний паспорт вам в поездке не нужен, визу вы уже получили, фамилия на ней соответствует фамилии в загранпаспорте. Билет у вас тоже на эту фамилию. Ваша новая фамилия пока только в свидетельстве о браке.  Так что можете ехать.

Если я поменяю паспорт с открытой (действующей) визой, придётся ли мне получать визу заново?

Да, придётся.

К сожалению, при смене паспорта все открытые визы автоматически перестают действовать. Если вы возьмете с собой оба паспорта — со старой фамилией и с новой — вас всё равно не пустят в самолёт.

Читайте также
Как подтвердить бронь airbnb для визы

Визу нужно получать заново.

Что делать, если свадебное путешествие продлиться больше месяца?

В этом случае вы можете оставить свою фамилию после брака и поменять её уже после путешествия.

Тогда вы не получите штраф за просроченный российский паспорт.

Этот же совет подойдёт тем, кто много путешествует. Завершайте все свои поездки, а потом спокойно занимайтесь сменой фамилии и получением новых документов.

Как получить загранпаспорт?

Об этом есть отдельная статья: Как получить загранпаспорт…

Удачных путешествий.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

Ⓒ2013 – 2019 Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.

В начало