Вы читаете
Вкусный Стамбул: что обязательно нужно попробовать в Турции

Вкусный Стамбул: что обязательно нужно попробовать в Турции

Впервые собираясь в Стамбул, я не думала, что эта поездка принесет мне столько положительных впечатлений. Город запомнился многим: древними памятниками, колоритным смешением азиатской и европейской культур, оживленностью крупнейшего мегаполиса Европы и очень красивыми морскими пейзажами.

Больше всего меня впечатлила турецкая кухня. С самого первого дня посещение маленьких кафе и красивых ресторанов стало для меня обязательным ритуалом.

Турецкая кухня, как и культура этой страны, очень разнообразна. Многие знакомы с ней по турецким ресторанам, расположенным по всему миру. Однако есть вещи, которые стоит попробовать именно в Стамбуле. Здесь к приготовлению даже самых простых блюд подходят с особой любовью. Не важно, куда вы зайдете — в дорогой ресторан или уличное кафе, безупречно вкусный обед вам гарантирован.


10 блюд, которые нужно попробовать в Стамбуле:

  1. Бублики с кунжутом
  2. Турецкие напитки — кофе, чай и салеп
  3. Донер (шаурма) — классика, с которой ассоциируется Турция
  4. Донер Кебаб (фастфуд)
  5. Пахлава и другие традиционные сладости
  6. Свежая рыба на гриле
  7. Супы из рыбы или морепродуктов
  8. Жареные каштаны и кукуруза на гриле
  9. Мясной стейк в ресторане Olive
  10. Сухофрукты, орехи и специи

Про диету придется забыть.

Бублики с кунжутом

Рассказы о том, что исторический центр Стамбула — это место, в котором простой завтрак очень дорогое удовольствие — миф. Конечно, здесь много дорогих мест, но тележку с традиционными бубликами с кунжутом, которыми привыкли завтракать как местные жители, так и приехавшие гости, можно встретить в любой части города.

Найти их несложно. Достаточно пойти на аромат свежей выпечки, и перед вами обязательно окажется небольшая застекленная витрина с вкусными булочками, щедро посыпанными семечками. Заплатив уличному торговцу 1,25 лир (примерно 17 рублей) вы сможете обеспечить себе вкусный перекус с хрустящей корочкой и нежной серединой.

Симиты — так называются эти изделия. Обычно их подают к столу на завтрак с чаем и джемом или сыром.

Турецкие напитки

Кофе

Кофе - культовый напиток в Турции. Ему даже поставили памятник на одной из улиц
Кофе — культовый напиток в Турции. Ему даже поставили памятник на одной из улиц

Первое, что я мечтала попробовать по прилету в Стамбул, был традиционный турецкий кофе. В Стамбуле его предлагают почти в любом заведении, а самое главное — почти везде готовят крайне вкусно.

В зависимости от места стоит он от 3,5 до 10 лир (45-130 рублей). Подается в маленьких чашечках со стаканом воды.

Читайте пошаговое руководство Как забронировать отель all inclusive в Турции самостоятельно…

Особенности горячего напитка:

  • Для приготовления используют самый мелкий помол. Поэтому не допивайте последний глоток, т.к. на дне чашки остается осадок.
  • Кофе варят на раскаленном песке. Медленный нагрев придает напитку насыщенный и глубокий вкус.
  • При варке в турку добавляют сахар. Даже если обычно вы предпочитаете пить горький кофе, попросите продавца положить совсем чуть-чуть, и увидите, что привычный напиток заиграет совсем по-новому.

Чай

Чай подают в традиционных стеклянных стаканчиках с зауженным горлышком — бардаках. Это сделано для того, чтобы напиток дольше остывал
Чай подают в традиционных стеклянных стаканчиках с зауженным горлышком — бардаках. Это сделано для того, чтобы напиток дольше остывал

При заваривании используют специальные сорта чая, которые делают напиток насыщенным, терпким и необыкновенно вкусным. Стоит он от 2 до 5 лир (26-65 рублей). Им очень хорошо запивать приторные сладости или согреваться в прохладную погоду.

Салеп

Еще одни традиционный напиток, который особенно популярен у турок зимой — салеп. По виду он напоминает тягучую молочную жидкость, готовят его с добавлением порошка из корней орхидеи и посыпают корицей. Он калорийный и не имеет ярко-выраженного вкуса, но из-за своей консистенции несколько специфичен. Мне хватило один раз попробовать. Цена — 2,5-7 лир (33-90 рублей).

Традиционные турецкие напитки продаются везде: у уличных торговцев, в баре на паромах через Босфор, в любых кафе и ресторанах. Важно, что и в дешевых уличных забегаловках, и в дорогих местах заваривают их одинаково хорошо.

Турецкий фаст-фуд

Уличный продавец шаурмы
Уличный продавец шаурмы (Донер-Кебаб)

В Стамбуле очень много уличных забегаловок с маленькими кухоньками и столиками прямо на улице. Как не странно, но здесь можно очень вкусно и совсем недорого поесть. Средний чек за шаурму из рубленного мяса с напитком составит 25-40 лир (325-520 рублей). В районе Султанахмет подобный обед будет несколько дороже, но достаточно выйти из самого центра на прилегающие улочки, и цены сразу снизятся.

Нет смысла вспоминать названия кафешек, в которые мы заходили, — одинаково вкусно готовят в любом заведении. Завернуть начинку из сочного мяса, овощей и соусов могут в лаваш или хлеб. Чаще всего на выбор предлагают баранину или курицу.

Донер Кебаб — это та же шаурма и готовят ее из тех же ингредиентов, но подают на тарелке вместе с гарниром из риса. Донер особенно популярен среди местных жителей.

Мне больше нравится шаурма, мужу — Донер Кебаб.

Турецкие сладости

Пахлава - знаменитая турецкая сладость
Пахлава — знаменитая турецкая сладость

Стамбул — настоящий рай для сладкоежек. Я не сильно люблю десерты, но заходила в кондитерские по 2-3 раза в день. Мимо витрин просто невозможно пройти. Пирамиды рахат-лукума, подносы свежайшей пахлавы, многоярусные полки самых красивых пирожных. Это зрелище не для слабонервных.

Попробовать сладости можно в ресторане, на рынке или в специализированных кондитерских. Я рекомендую выбрать третий вариант.

В заведениях знаменитых сетей Mado или Hafız Mustafa 1864 вы найдете все, что нужно.

Больше всего мне понравились:

  1. Пахлава — я пробовала ее пару раз и была уверена, что она мне не нравится. В Стамбуле я поняла, как сильно отличается настоящая свежая пахлава от того, что подают на курортах. Она очень нежная, сочная и необыкновенно вкусная. Ни одно мое утро не обходилось без чашечки кофе и вкусного медового ломтика. Цена четырех кусочков примерно 40 лир (520 рублей), но их вполне хватит на двоих, поскольку они очень сладкие.
  2. Сырные десерты — очень интересное сочетание вкуса сыра и сладостей. Чаще всего подобные блюда бывают теплыми, когда сыр немного расплавлен. Помимо необычного вкуса, у них еще и очень красивая подача. Стоимость такого блюда порядка 50 лир (650 рублей). Подойдут тем, кто не любит сильно приторный вкус.
  3. Мороженое из козьего молока или дондурма — оно имеет немного тягучую консистенцию и очень быстро тает во рту. Я не люблю мороженое, поэтому попробовала только один раз и не нашла для себя ничего особенного. Стоит небольшой рожок примерно 30 лир (390 рублей). Ради интереса можно купить его у торговцев на улице Истикляль, они покажут вам настоящее шоу при приготовлении и немного пошутят с вами.
  4. Разные пирожные и торты — шоколадные десерты, традиционные чизкейки, ягодные пироги и молочные пудинги. Мы так и не смогли перепробовать все, но не было ни одного лакомства, которое бы нам не понравилось.

Пахлаву и рахат-лукум можно купить также и на рынке. Цены могут быть чуть ниже, но мы предпочитали все же заходить в кондитерские. Здесь вы получаете десерт сразу после его приготовления. Традиционные сладости упаковывают в красивые фирменные коробочки. Все можно попробовать перед покупкой.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Разнообразие свежей рыбы на стамбульском рынке
Разнообразие свежей рыбы на стамбульском рынке

Еще одно яркое впечатление от Стамбула — обилие свежей рыбы и морепродуктов. Это один из тех случаев, когда стоит отдать предпочтение дорогому заведению. Ресторанов с красивыми видами на Босфор и отличными поварами очень много. Мы остановили выбор на заведении Karisma Sen Restaurant, окна которого выходят прямо на набережную.

Перед заказом блюд перед нашим столом устроили настоящую демонстрацию местных деликатесов:

  • огромные креветки;
  • свежевыловленная рыба;
  • устрицы;
  • мидии и множество других неизвестных мне морских существ.

Насмотревшись на все это великолепие, мы ткнули в понравившуюся нам рыбу со сложным и непонятным названием. Ее тут же при нас взвесили и унесли готовить на гриле. Стоило это 200 лир (2600 рублей).

Отведать свежих морепродуктов можно и на рыбных рынках. Здесь также приготовят любой понравившийся товар на месте. Это получится несколько дешевле, но сама я не пробовала, поэтому ручаться за вкусовые качества не могу.

Первые блюда

Турецкая трапеза часто начинается с наваристых первых блюд и мезе - традиционных закусок
Турецкая трапеза часто начинается с наваристых первых блюд и мезе — традиционных закусок

После дегустации множества вкусных и калорийных блюд наступает момент, когда организму нужен легкий горячий суп. С этим в Турции небольшая проблема. Первые блюда, в большинстве своем, наваристые и жирные.

Мы нашли решение в виде ухи и супа из морепродуктов. Их мы пробовали и в хороших рыбных ресторанах, и в небольших рыбных кафе. В дорогих местах есть важное преимущество — комфортная обстановка и красивая подача. По вкусовым качествам супы сильно не отличались. С учетом того, что цена на первые блюда невысока, можно позволить себе любой вариант.

Читайте также отчет о поездке в Стамбул…

Нежный бульон с добавлением сливок, крупные куски рыбы или ассорти из разных членистоногих, чудесный аромат. Стоило такое удовольствие в среднем 20 лир (260 рублей) и прекрасно согревало после долгой прогулки.

Жареные каштаны и кукуруза на гриле

Жареные каштаны очень популярны не только в Турции, но и в Греции, и в других странах Средиземноморья
Жареные каштаны очень популярны не только в Турции, но и в Греции, и в других странах Средиземноморья

Жареные каштаны и кукуруза на гриле — одна из самых популярных разновидностей уличной еды в Стамбуле. Красные тележки, от которых исходит легкий дымок, стоят везде, даже в самом центре площади Султанахмет.

Жареные каштаны я пробовала раньше в Прибалтике. Тогда они мне не очень понравились. В Стамбуле они оказались совершенно другими. Возможно, здесь иной сорт или способ приготовления. Стоят они 4 лиры (52 рубля) за небольшой пакетик, в котором лежит примерно 6-7 штук. При этом его вполне хватит на двоих, т.к. плоды очень сытные и много их не съешь. Подойдут при бюджетном отдыхе или для разовой пробы ради интереса.

Читайте также

Что касается кукурузы на гриле — не советую. Наша вареная намного вкуснее и сочнее. Возможно, это дело вкуса, но я ее есть не смогла. Стоит она 3 лиры (39 рублей).

Мясные блюда

В Стамбуле дорогое мясо. Поэтому классические мясные блюда, стейки например, подают, в основном, в ресторанах. Для того, чтобы оценить профессионализм турецких поваров мы выбрали ресторан Olive Restaurant с отличным панорамным видом.

Стейк средней прожарки и ножка ягненка стоили примерно по 65 лир (845 рублей). Специфические соусы придавали им своеобразный вкус.

Это место отлично подойдет тем, кто не ценит уличную еду и готов заплатить чуть больше за ужин. Здесь нам понравилось все:

  • профессиональная работа официантов — очень позитивные и, в то же время, вышколенные ребята,  ловили каждое наше движение;
  • красивая обстановка — хорошая сервировка, красивая подача блюд, панорамные окна;
  • живая музыка;
  • разнообразное меню и достойная винная карта.

Это место находится на верхнем этаже одноименного отеля и подойдет как для вкусного обеда, так и для романтического ужина.

Сухофрукты, орехи и специи

Гранд Базар - знаменитый рынок Стамбула. Здесь можно купить что угодно
Гранд Базар — знаменитый рынок Стамбула. Здесь можно купить что угодно

Когда приходит время собираться домой, появляется вопрос, что же привезти близким и друзьям в качестве подарка? Чтобы выбрать что-то интересное, мы отправились на Гранд Базар.

На огромном турецком рынке выбор шикарный:

  • различные сладости;
  • сухофрукты и орехи;
  • вкуснейшие сорта чая и кофе;
  • множество сувениров и самых различных изделий из стекла, металла и текстиля.

Преимущество покупки на рынке в том, что все можно попробовать. Таких вкусных фиников я не ела нигде. Их мы накупили и в подарок, и домой. Стоили они 30 лир (390 рублей), но мы сторговались и забрали пакет за 22 лиры (289 рублей) за килограмм. После приезда еще долго пили турецкий чай с финиками.

Мы набрали изюма, кураги и инжира. Стоили они также 30-50 лир (390-650 рублей), но если брать все в одном месте, можно снизить цену.

Орехи были чуть дороже — от 80 до 160 лир (1040-2080 рублей), но и по виду, и по вкусу они были идеальны. Лежали один к одному, словно их руками перебрали. Очень свежие и качественные.

Отдельно стоит сказать про специи. На рынке есть целые палатки, где продавцы помогут вам подобрать как отдельные виды специй, так и сделают смеси для любых блюд.

На рынке есть целые палатки, где продавцы помогут вам подобрать как отдельные виды специй, так и сделают смеси для любых блюд.

Вы говорите, что любите, а они вам делают готовый пакетик. Стоят они примерно 100 лир (1300 рублей) за килограмм.

Прежде чем покупать что-то, пройдитесь по базару. Нужно быть в курсе, что предлагают торговцы и какую цену за это просят. Иначе можно купить самый простой товар в 10 раз дороже его обычной цены. Это рынок, нужно уметь торговаться.

Раньше я совершенно не знала, что такое турецкая кухня. Отели all inclusive не дают и малейшего представления об истинных кулинарных традициях этой страны. Мне понравилось, что здесь можно смело заходить в дорогой ресторан или покупать еду у уличного торговца. Блюда веезде будут качественными и вкусными.

Единственное место, где я бы не рекомендовала обедать и ужинать — это улица Истикляль и площадь Таксим. Здесь слишком много туристов, заведения переполнены, а цены завышены. Не получится ни насладиться атмосферой, ни по достоинству оценить вкус блюда, так как приготовлены они на скорую руку.

2 комментария

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

В начало