В статье мой личный ТОП турецких блюд. Рассказываю, что попробовать в Стамбуле из еды и чего вообще ждать от турецкой кухни. Я расскажу, где и что лучше пробовать в Стамбуле и сколько это стоит.
Собираясь в Стамбул, я не думала, что эта поездка принесет мне столько положительных впечатлений. Город запомнился многим: древними памятниками, колоритным смешением азиатской и европейской культур, оживленностью крупнейшего мегаполиса Европы и очень красивыми морскими пейзажами.
Больше всего меня впечатлила турецкая кухня. С самого первого дня посещение маленьких кафе и красивых ресторанов стало для меня обязательным ритуалом.
Турецкая кухня, как и культура этой страны, очень разнообразна. Многие знакомы с ней по турецким ресторанам, расположенным по всему миру. Однако есть вещи, которые стоит попробовать именно в Стамбуле. Здесь к приготовлению даже самых простых блюд подходят с особой любовью. Не важно, куда вы зайдете — в дорогой ресторан или уличное кафе, безупречно вкусный обед вам гарантирован.
Топ-10 турецких блюд, которые нужно попробовать в Стамбуле:
- Бублики с кунжутом
- Турецкие напитки — кофе, чай и салеп
- Донер (шаурма) — классика, с которой ассоциируется Турция
- Донер Кебаб (фастфуд)
- Пахлава и другие традиционные сладости
- Свежая рыба на гриле
- Супы из рыбы или морепродуктов
- Жареные каштаны и кукуруза на гриле
- Мясной стейк в ресторане Olive
- Сухофрукты, орехи и специи
Про диету придется забыть.
Теперь расскажу про эти блюда подробнее.
Бублики с кунжутом
Рассказы о том, что исторический центр Стамбула — это место, в котором простой завтрак очень дорогое удовольствие — миф.
Конечно, здесь много дорогих мест, но тележку с традиционными бубликами с кунжутом, которыми привыкли завтракать как местные жители, так и приехавшие гости, можно встретить в любой части города.
Найти их несложно.
Достаточно пойти на аромат свежей выпечки, и перед вами обязательно окажется небольшая застекленная витрина с вкусными булочками, щедро посыпанными семечками. Заплатив уличному торговцу 1,25 лир (примерно 17 рублей) вы сможете обеспечить себе вкусный перекус с хрустящей корочкой и нежной серединой.
Симиты — так называются эти изделия. Обычно их подают к столу на завтрак с чаем и джемом или сыром.
Турецкие напитки
Кофе
Первое, что я мечтала попробовать по прилету в Стамбул, был традиционный турецкий кофе. В Стамбуле его предлагают почти в любом заведении, а самое главное — почти везде готовят крайне вкусно.
В зависимости от места стоит он от 3,5 до 10 лир (45-130 рублей). Подается в маленьких чашечках со стаканом воды.
Особенности горячего напитка:
- Для приготовления используют самый мелкий помол. Поэтому не допивайте последний глоток, т.к. на дне чашки остается осадок.
- Кофе варят на раскаленном песке. Медленный нагрев придает напитку насыщенный и глубокий вкус.
- При варке в турку добавляют сахар. Даже если обычно вы предпочитаете пить горький кофе, попросите продавца положить совсем чуть-чуть, и увидите, что привычный напиток заиграет совсем по-новому.
Чай
При заваривании используют специальные сорта чая, которые делают напиток насыщенным, терпким и необыкновенно вкусным. Стоит он от 2 до 5 лир (26-65 рублей). Им очень хорошо запивать приторные сладости или согреваться в прохладную погоду.
Салеп
Еще одни традиционный напиток, который особенно популярен у турок зимой — салеп.
По виду он напоминает тягучую молочную жидкость, готовят его с добавлением порошка из корней орхидеи и посыпают корицей. Он калорийный и не имеет ярко-выраженного вкуса, но из-за своей консистенции несколько специфичен. Мне хватило один раз попробовать. Цена — 2,5-7 лир (33-90 рублей).
Традиционные турецкие напитки продаются везде: у уличных торговцев, в баре на паромах через Босфор, в любых кафе и ресторанах. Важно, что и в дешевых уличных забегаловках, и в дорогих местах заваривают их одинаково хорошо.
Турецкий фаст-фуд
В Стамбуле очень много уличных забегаловок с маленькими кухоньками и столиками прямо на улице.
Как не странно, но здесь можно очень вкусно и совсем недорого поесть. Средний чек за шаурму из рубленного мяса с напитком составит 25-40 лир (325-520 рублей). В районе Султанахмет подобный обед будет несколько дороже, но достаточно выйти из самого центра на прилегающие улочки, и цены сразу снизятся.
Нет смысла вспоминать названия кафешек, в которые мы заходили, — одинаково вкусно готовят в любом заведении. Завернуть начинку из сочного мяса, овощей и соусов могут в лаваш или хлеб. Чаще всего на выбор предлагают баранину или курицу.
Донер Кебаб — это та же шаурма и готовят ее из тех же ингредиентов, но подают на тарелке вместе с гарниром из риса. Донер особенно популярен среди местных жителей.
Мне больше нравится шаурма, мужу — Донер Кебаб.
Турецкие сладости
Стамбул — настоящий рай для сладкоежек.
Я не сильно люблю десерты, но заходила в кондитерские по 2-3 раза в день. Мимо витрин просто невозможно пройти. Пирамиды рахат-лукума, подносы свежайшей пахлавы, многоярусные полки самых красивых пирожных. Это зрелище не для слабонервных.
Попробовать сладости можно в ресторане, на рынке или в специализированных кондитерских. Я рекомендую выбрать третий вариант.
В заведениях знаменитых сетей Mado или Hafız Mustafa 1864 вы найдете все, что нужно.
Больше всего мне понравились:
- Пахлава — я пробовала ее пару раз и была уверена, что она мне не нравится. В Стамбуле я поняла, как сильно отличается настоящая свежая пахлава от того, что подают на курортах. Она очень нежная, сочная и необыкновенно вкусная. Ни одно мое утро не обходилось без чашечки кофе и вкусного медового ломтика. Цена четырех кусочков примерно 40 лир (520 рублей), но их вполне хватит на двоих, поскольку они очень сладкие.
- Сырные десерты — очень интересное сочетание вкуса сыра и сладостей. Чаще всего подобные блюда бывают теплыми, когда сыр немного расплавлен. Помимо необычного вкуса, у них еще и очень красивая подача. Стоимость такого блюда порядка 50 лир (650 рублей). Подойдут тем, кто не любит сильно приторный вкус.
- Мороженое из козьего молока или дондурма — оно имеет немного тягучую консистенцию и очень быстро тает во рту. Я не люблю мороженое, поэтому попробовала только один раз и не нашла для себя ничего особенного. Стоит небольшой рожок примерно 30 лир (390 рублей). Ради интереса можно купить его у торговцев на улице Истикляль, они покажут вам настоящее шоу при приготовлении и немного пошутят с вами.
- Разные пирожные и торты — шоколадные десерты, традиционные чизкейки, ягодные пироги и молочные пудинги. Мы так и не смогли перепробовать все, но не было ни одного лакомства, которое бы нам не понравилось.
Пахлаву и рахат-лукум можно купить также и на рынке.
Цены могут быть чуть ниже, но мы предпочитали все же заходить в кондитерские. Здесь вы получаете десерт сразу после его приготовления. Традиционные сладости упаковывают в красивые фирменные коробочки. Все можно попробовать перед покупкой.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Еще одно яркое впечатление от Стамбула — обилие свежей рыбы и морепродуктов.
Это один из тех случаев, когда стоит отдать предпочтение дорогому заведению. Ресторанов с красивыми видами на Босфор и отличными поварами очень много. Мы остановили выбор на заведении Karisma Sen Restaurant, окна которого выходят прямо на набережную.
Перед заказом блюд перед нашим столом устроили настоящую демонстрацию местных деликатесов:
- огромные креветки;
- свежевыловленная рыба;
- устрицы;
- мидии и множество других неизвестных мне морских существ.
Насмотревшись на все это великолепие, мы ткнули в понравившуюся нам рыбу со сложным и непонятным названием. Ее тут же при нас взвесили и унесли готовить на гриле. Стоило это 200 лир (2600 рублей).
Отведать свежих морепродуктов можно и на рыбных рынках.
Здесь также приготовят любой понравившийся товар на месте. Это получится несколько дешевле, но сама я не пробовала, поэтому ручаться за вкусовые качества не могу.
Первые блюда
После дегустации множества вкусных и калорийных блюд наступает момент, когда организму нужен легкий горячий суп. С этим в Турции небольшая проблема. Первые блюда, в большинстве своем, наваристые и жирные.
Мы нашли решение в виде ухи и супа из морепродуктов.
Их мы пробовали и в хороших рыбных ресторанах, и в небольших рыбных кафе. В дорогих местах есть важное преимущество — комфортная обстановка и красивая подача. По вкусовым качествам супы сильно не отличались. С учетом того, что цена на первые блюда невысока, можно позволить себе любой вариант.
Нежный бульон с добавлением сливок, крупные куски рыбы или ассорти из разных членистоногих, чудесный аромат. Стоило такое удовольствие в среднем 20 лир (260 рублей) и прекрасно согревало после долгой прогулки.
Жареные каштаны и кукуруза на гриле
Жареные каштаны и кукуруза на гриле — одна из самых популярных разновидностей уличной еды в Стамбуле. Красные тележки, от которых исходит легкий дымок, стоят везде, даже в самом центре площади Султанахмет.
Жареные каштаны я пробовала раньше в Прибалтике.
Тогда они мне не очень понравились. В Стамбуле они оказались совершенно другими. Возможно, здесь иной сорт или способ приготовления. Стоят они 4 лиры (52 рубля) за небольшой пакетик, в котором лежит примерно 6-7 штук. При этом его вполне хватит на двоих, т.к. плоды очень сытные и много их не съешь. Подойдут при бюджетном отдыхе или для разовой пробы ради интереса.
Что касается кукурузы на гриле — не советую. Наша вареная намного вкуснее и сочнее. Возможно, это дело вкуса, но я ее есть не смогла. Стоит она 3 лиры (39 рублей).
Мясные блюда
В Стамбуле дорогое мясо. Поэтому классические мясные блюда, стейки например, подают, в основном, в ресторанах. Для того, чтобы оценить профессионализм турецких поваров мы выбрали ресторан Olive Restaurant с отличным панорамным видом.
Стейк средней прожарки и ножка ягненка стоили примерно по 65 лир (845 рублей). Специфические соусы придавали им своеобразный вкус.
Это место отлично подойдет тем, кто не ценит уличную еду и готов заплатить чуть больше за ужин. Здесь нам понравилось все:
- профессиональная работа официантов — очень позитивные и, в то же время, вышколенные ребята, ловили каждое наше движение;
- красивая обстановка — хорошая сервировка, красивая подача блюд, панорамные окна;
- живая музыка;
- разнообразное меню и достойная винная карта.
Это место находится на верхнем этаже одноименного отеля и подойдет как для вкусного обеда, так и для романтического ужина.
Сухофрукты, орехи и специи
Когда приходит время собираться домой, появляется вопрос, что же привезти близким и друзьям в качестве подарка? Чтобы выбрать что-то интересное, мы отправились на Гранд Базар.
На огромном турецком рынке выбор шикарный:
- различные сладости;
- сухофрукты и орехи;
- вкуснейшие сорта чая и кофе;
- множество сувениров и самых различных изделий из стекла, металла и текстиля.
Преимущество покупки на рынке в том, что все можно попробовать.
Таких вкусных фиников я не ела нигде. Их мы накупили и в подарок, и домой. Стоили они 30 лир (390 рублей), но мы сторговались и забрали пакет за 22 лиры (289 рублей) за килограмм. После приезда еще долго пили турецкий чай с финиками.
Мы набрали изюма, кураги и инжира. Стоили они также 30-50 лир (390-650 рублей), но если брать все в одном месте, можно снизить цену.
Орехи были чуть дороже — от 80 до 160 лир (1040-2080 рублей), но и по виду, и по вкусу они были идеальны. Лежали один к одному, словно их руками перебрали. Очень свежие и качественные.
Отдельно стоит сказать про специи. На рынке есть целые палатки, где продавцы помогут вам подобрать как отдельные виды специй, так и сделают смеси для любых блюд.
На рынке есть целые палатки, где продавцы помогут вам подобрать как отдельные виды специй, так и сделают смеси для любых блюд.
Вы говорите, что любите, а они вам делают готовый пакетик. Стоят они примерно 100 лир (1300 руб) за кг.
Прежде чем покупать что-то, пройдитесь по базару. Нужно быть в курсе, что предлагают торговцы и какую цену за это просят. Иначе можно купить самый простой товар в 10 раз дороже его обычной цены. Это рынок, нужно уметь торговаться.
Раньше я совершенно не знала, что такое турецкая кухня. Отели all inclusive не дают и малейшего представления об истинных кулинарных традициях этой страны.
Мне понравилось, что здесь можно смело заходить в дорогой ресторан или покупать еду у уличного торговца. Блюда везде будут качественными и вкусными.
Единственное место, где я бы не рекомендовала обедать и ужинать — это улица Истикляль и площадь Таксим.
Здесь слишком много туристов, заведения переполнены, цены завышены. Не получится ни насладиться атмосферой, ни по достоинству оценить вкус блюд, так как приготовлены они на скорую руку.
Если вы бывали в этом городе и можете посоветовать, что попробовать в Стамбуле, пишите об этом в комментариях.
Спасибо, что читали и удачных вам путешествий.
Шаурмы нет в Стамбуле. Нету вообще такого слова в языке. Есть Донер, есть дюрюм. Какая нафиг шаурма. Это только в России
Автору привычнее слово “шаурма”. Но за замечание спасибо.