Меня зовут Ксения, В конце 2018 года я уехала из Барнаула на Северный Кипр. Прямых рейсов туда не было, я летела через Москву и Стамбул с мамой и тремя кошками. Позже переехала в Стамбул и сейчас живу здесь. Рассказываю, как устроена жизнь в самом большом городе Турции, сколько плачу за жилье и еду, какой район для проживания выбрать, делюсь своим опытом жизни в Стамбуле и даю полезные советы желающим переехать и просто путешественникам.
Почему я решила уехать из Сибири
20 лет я прожила в Сибири, и всю эту жизнь упаковала в чемоданы за один день. 22 кг получилось. Взяла маму, кошек и вперед.
Кошек было три. Мысль бросить их, как делают некоторые, даже в голову не приходила. За полгода мы начали выяснять, как их вывезти, сделали прививки и приготовили документы. В момент покупки авиабилетов выяснилось, что один человек может везти только одно животное в самолете. Пришлось думать, кого из кошек временно оставить в России. Выбрали среднюю, которая меньше всего боялась чужих людей, перевезли ее к брату на время и улетели. Через неделю я вернулась в Россию и забрала ее с собой на Кипр.
Уехали мы, в первую очередь, потому, что устали мерзнуть. Вдобавок у мамы началась аллергия на мороз (на улице постоянно слезились глаза, кожа на руках стала чесаться при морозах). Хотелось уехать туда, где тепло.
На тот момент я работала удаленно и мне было не важно, где жить. Я еще не очень крепко стояла на ногах, но уже поняла, что удаленка — это перспективно, можно жить где угодно и работать вне зависимости от твоего местонахождения.
Почему мне не понравилась жизнь на Кипре
Два года назад я переехала из Кипра в Стамбул.
Прожив год на Кипре, я поняла, что там очень скучно, не мое это место. Всю жизнь я провела в Барнауле и считаю себя городским жителем. Это небольшой город, но там есть абсолютно все для жизни: транспорт, парки, торговые центры, интернет, доставка на дом.
На Северном Кипре ничего этого нет.
Там очень медленный интернет, Комплекс, где мы жили, состоял из нескольких 10-этажек, которые стояли кучкой, а вокруг них ничего, кроме полей. Просто поля. Ну и море через дорогу. Есть один магазин, есть парикмахерская, есть кафе. И это все. Настоящая деревня. Кому интересно в деревне, нужна тишина, покой — тому там очень хорошо. Там чистый воздух, вкусная, еда, шума нет, никаких пробок.
Переезд из Кипра в Стамбул
В 2019 году знакомый пригласил меня посмотреть Стамбул.
До Кипра я никогда не выезжала из России. Rогда меня пригласили в Стамбул, я сказала OK, давай погуляем, посмотрим, интересно. Тем более, в отличие от России на Кипре были низкие цены на авиабилеты, и моя зарплата позволяла путешествовать.
Стамбул мне понравился. Я почувствовала себя здесь как дома. У этого города оказалась какая-то особенная энергетика.
Я пробыла там три дня, потом вернулась обратно на Кипр. Когда вышла из аэропорта, поняла, что пора паковать чемоданы. Я больше не хочу здесь находиться — хочу домой в Стамбул. В Стамбуле на тот момент у меня ничего не было, только несколько знакомых, но я уже это место про себя называла домом.
Где я сейчас работаю
У меня удаленная работа. Работаю из дома в международной фирме, руковожу отделом рекламы. Это огромная экосистема с разными проектами, основная деятельность связана с трейдингом криптовалютой. Есть и другие проекты (мобильные приложения: по здоровью, финансам, планировщик задач, игры мобильные, два обучающих портала). Всего более 40 проектов.
У нас работают ребята из разных стран: Украины, Казахстана, России и Турции. Все на удаленке.
Про жизнь в Стамбуле
Снять жилье в Турции непросто. Здесь есть такой закон, но мало кто про него знает.
Если ты иностранец, снимаешь квартиру и вдруг перестаешь за нее платить, то по закону владелец квартиры не может выгнать тебя на улицу, даже если ты не платишь. Это запрещено.
Получается, что этот закон работает на мошенников-иностранцев и против турков. Местные не любят сдавать квартиру иностранцам, потому что есть шанс, что там могут и толпой поселиться. Как у нас в России, когда большое количество эмигрантов в одной квартире, только здесь их не могут выгнать. Если в России хозяин может придти с полицией и выгнать жильцов, даже если они заплатили за аренду, то здесь наоборот. Хозяин и с полицией не сможет их выгнать, потому что есть закон.
Чтобы снять квартиру иностранцу в Турции нужен поручитель — человек с турецким гражданством. Если ты перестаешь платить, владелец квартиры пойдет к поручителю и расплачиваться уже придется ему.
Мы этого не знали, когда приехали. На первых порах помог друг, который приглашал в Стамбул, потом появились другие знакомые. Таким образом, этот вопрос мы решили.
В Турции при аренде жилья на год можно получить ВНЖ и легально находиться в стране. Для этого нужно отнести договор аренды в эмиграционную службу. Так можно делать каждый год.
Сколько я плачу за квартиру
За квартиру 1+1 (двушка) получается около 2000 лир, сейчас это около 15 000 руб. Это очень дешево. Но мы живем далеко от моря. В эту сумму входит аренда («Айдат») — обслуживание жилого комплекса плюс счета за свет, воду и газ.
«Айдат» в каждом жилом комплексе разный, зависит от того, что в этом комплексе есть. В нашем есть тренажерный зал, бассейн с шезлонгами и зал для йоги. На входе охранник. Есть комплексы, где выбора больше, но там сбор за обслуживание может доходить до 1000 лир , а у нас 350 лир.
С арендой очень много нюансов. Надо очень внимательно подходить к поиску.
Здесь есть неблагоприятные районы, где селятся мигранты и разные непонятные люди. Вечером на улицу там лучше не выходить, даже перестрелки бывают. Цена в Стамбуле не всегда самое главное. Надо смотреть, что вокруг, какие соседи, дома, район.
Где не стоит жить в Стамбуле
В каких-то старых районах я бы останавливаться не советовала.
Многие, когда первый раз сюда приезжают, начинают просматривать именно историческую часть: районы Фатих, Бейоглу, где Галатская башня, район Таксим и т. д. На самом деле, там хорошо и безопасно только днем. А вечером, как стемнеет и закроются магазины, там становится жутко. Много мелкой преступности. Жить в тех местах не стоит, туда хорошо приезжать отдыхать. Для постоянного проживания надо выбирать более отдаленные от центра районы. Хороший вариант – жилые огороженные комплексы, где светло. Там живут уже другие люди.
Я живу возле аэропорта Сабиха Гёкчен, далеко от центра. От нас 40 минут до моря. Но здесь очень хороший район, где проживают местные турки, нет приезжих, мигрантов и подозрительных личностей. Это тихий, семейный и очень чистый район. Здесь, как в Европе, широкие дороги, тротуары, велосипедные дорожки, много зелени, кафе и магазины.
Где живу я
Совет: ищите жилье в районе Кадыкёй, в районе улицы Мода. Он подходит и туристам, и тем, кто приезжает в Стамбул надолго. Можно выйти из гостиницы, спуститься на площадь и на речном трамвайчике по Босфору доехать до исторического центра.
Кадыкёй спокойнее, чем центр Стамбула. И отелей там много на любой кошелек: начиная от самых простых за 50 лир за место и заканчивая элитными по 1500 лир за номер. Заодно и Азиатскую часть Стамбула посмотрите.
Про еду в Стамбуле
В Стамбуле недорогие кафе.
В России я столько не ходила по кафешкам, а здесь ненамного дороже выходит, чем готовить дома. Кафе тут миллион, они почти на каждой улице. Чашка супа и второе блюдо в таких заведениях будут стоить 30-40 лир. Конечно, есть и дорогие рестораны, но они, в основном, в туристической зоне. Местные жители туда не ходят.
Подробнее про турецкую кухню читайте здесь: 37 блюд турецкой кухни, которые стоит попробовать
Сколько я трачу на еду
Я веду учет расходов и доходов. Каждый месяц на еду уходит около 1500 лир (примерно 11 000 руб. на двоих).
Каждый день мы едим мясо, свежие фрукты, овощи. В Турции все круглый год свежее. За продуктами раз в неделю я хожу на рынок.
Мясо в Турции дорогое, стоит около 90 лир (650 руб/кг). Курица около 30 лир. Поэтому, в основном, мы едим курицу, индейку, но иногда можем купить говядину или телятину. Зато едим много овощей. Около 5 лир (36 руб.) за кг стоят огурцы или помидоры, а летом и за 2 лиры можно купить. Клубника в сезон стоит 30 лир, в конце сезона она уже по 10 лир за кг. Здесь можно ловить сезонные цены и очень недорого получается.
В Турции можно заказать все, что угодно, и тебе это привезут на дом бесплатно. Очень удобно, особенно если не знаешь турецкий, и сложно в магазине что-то выбирать и объясняться с продавцом. Лучше найти приложение этого магазина и заказать все, что нужно в приложении. Там, скорее всего, будет выбор на английском языке.
Полезные приложения для заказа продуктов (ссылки для Андроида):
Турецкая кухня: что мне нравится, а что нет
В Турции очень вкусное мясо, турки его умеют готовить. Но мне не нравится их кебаб. В России это как шаурма – с соусом. А в Турции просто заворачивают в лаваш без соуса мясо, овощи и картошку. Получается сухо и невкусно.
А вот именно мясо, особенно баранина, у них очень вкусно получается. Подают всегда огромными порциями, надо об этом помнить. Я поначалу заказывала горячее и десерты, но когда съешь это горячее, а там одна порция на 2-3 человек, до десерта просто дело не доходит.
В Стамбуле есть сеть кафе Mado. Там очень классные десерты, особенно мороженое из козьего молока, как здесь принято. В него они еще добавляют какой-то секретный ингредиент, получается очень вкусно. Этого мороженого огромное разнообразие, можно найти с разными ингредиентами, и не только со сладкими, как мы привыкли.
Про интернет и мобильную связь
Интернет здесь чуть дороже, чем в России. Похоже, что нигде в мире нет такого дешевого и быстрого интернет, как в России. На Кипре вообще с интернетом все печально. Там он дорогой и медленный. В Турции повеселее.
Минимальный мобильный пакет стоит 45 лир, это 2 Гб на месяц. За домашний интернет я плачу 97 лир в месяц — 700 руб. (у нас Wi-Fi роутер). Этого достаточно, чтобы работать и смотреть видео. Но это не 100 Мб в секунду и не так дешево, как в России.
В Турции 3 главных оператора:
- Vodafone
- Turkcell
- Turktelecom
Есть еще несколько помельче (Bim-селл, например). А еще есть свои симкарты у продуктовых сетевых магазинов (в России такого пока нет).
Симкарты продают по паспорту. Туристы покупают по загранпаспорту, в этом случае она может стоить зверских денег. Симкарты стоят 150 лир, неважно у какого оператора. Но если ты турист, карта будет стоить 500 лир. Туристу дешевую симкарту не купить.
Турецкая медицина
В Турции два вида страховок.
Государственная — около 800 лир в месяц. Платит за нее, в основном, работодатель. Это выгодно, если у тебя есть риски по здоровью. У меня знакомый платил несколько лет, потом ему понадобилась операция, а операции здесь очень дорогие. Нужно было около 10 000 лир, но страховка все покрыла.
Частная. Чтобы ходить к врачу нужно оплатить годовую страховку в частой компании и в эти страховки ничего не включено. Она стоит от 300 лир. Цена зависит от возраста (пенсионерам дороже). Эта страховка отличается у разных фирм и частично покрывает визиты к врачу. То есть, поход к врачу все равно остается платным, но часть суммы покроет страховка. Какую часть, зависит от страховки.
Государственная страховка может покрыть все, а частная только некоторую часть суммы.
Медицина в Турции хорошая. В стране развит медицинский туризм, потому что это дешевле, чем в Европе, но дороже, чем в России. Конечно, и уровень выше. Европейцы сюда приезжают, например, пересаживать волосы (очень популярная услуга) или лечить зубы. Бывает сложно записаться к стоматологу из-за туристов.
Где я отдыхаю
Пока только в Турции.
Страна разнообразная и интересная. Турция – это не только отель возле моря. Чего стоит одна Каппадокия – удивительное место.
Но больше всего мне нравится прогулка по Босфору. В Стамбуле есть городские трамвайчики — это такой же обычный транспорт, который возит с европейской части на азиатскую.
Туристы покупают тур по Босфору иногда за большие деньги, а здесь 4 лиры стоит проезд. Везут по тому же Босфору. Маршрут чуть короче, но впечатления ничуть не хуже. Кораблик, море, красота, чайки. Очень часто выступают музыканты. Ты плывешь под музыкальное сопровождение, а чай или кофе тебе принесут.
Плюсы и минусы жизни в Турции и в Стамбуле
Меня дико бесят скутеры. Здесь очень много курьеров и очень много ребят на мотороллерах. Они не соблюдают вообще никаких правил.
Переходишь дорогу, смотришь направо-налево, машин нет, начинаешь идти и тебя подрезает с какой-нибудь неожиданной стороны вот этот человек на мотороллере. Они гоняют по тротуарам, они гоняют вообще везде. Надо постоянно уворачиваться.
Еще в Стамбуле ужасные пробки, поэтому машину я здесь никогда не куплю. Не хочу стоять в этих километровых пробках.
Если надо, то аренда машины здесь стоит около 20$ в сутки.
Теперь про плюсы.
Турки — прекрасные ребята. Здесь приятно находиться, потому что все тебе улыбаются. В России улыбаться не принято. Наших соотечественников по настороженному лицу можно вычислить что на Кипре, что здесь. Местные – другие, они очень открытые, доброжелательные.
Но это не относится к центру Стамбула, где много туристов. Там очень много всяких мошенников, зазывал, которые могут привязываться и полквартала идти за тобой. Надо быть очень аккуратным и осторожным. А простые турки абсолютно адекватные ребята.
Если они видят, что ты не понимаешь турецкий, они готовы позвонить тому, кто говорит по-английски, чтобы помочь. У меня был такой случай. Я заблудилась в центре и какой-то дедушка просто довел меня до нужного здания, потому что я стояла на перекрестке и не могла понять, куда мне двигаться. Он просто подошел, я на пальцах объяснила, что мне надо, сказала название. Что он говорил, я не понимала. Дедушка взял меня за руку и отвел в нужное место.
В Стамбуле очень чисто в транспорте. Нет загаженных маршруток. Но на улице тоже мусорят.
Что стоит увидеть в Стамбуле
Хотя бы раз надо погулять по историческому центру — это район Фатих. И выделить на это надо минимум один день. Пойти туда, где мечеть Айя-София. Все основные достопримечательности находятся рядом с ней.
Подробнее про достопримечательности Стамбула здесь: Самостоятельный маршрут по Стамбулу за 4 дня
Про известный Стамбул вы знете, я лучше расскажу про не самые известные его места.
Слышали про телебашню Чамлыджа высотой 388 метров? На самом верху башни есть смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город и пролив Босфор.
В Стамбуле много парков.
Приезжайте весной на фестиваль тюльпанов. Он длится целый месяц. Тюльпаны обычно начинают цвести в конце марта (зависит от погоды – если тепло, то пораньше, если холодно, то позже). Цветение заканчивается в мае. В это время в парках высаживают огромное количество тюльпанов.
В азиатской части Стамбула рекомендую район Мода. Это современный район, где очень много художников, рокеров, байкеров, хипстеров, кого угодно. Ощущение, как будто ты не в Турции, а в Голландии. Много граффити на стенах, много разных кафе. От района Мода удобно выйти на прогулку по набережной. Она нереально длинная и очень красивая. По набережной можно гулять целый день.
Про Гранд базар: там сильно завышены цены и нет ничего уникального. Все, что там продают, вы найдете на любом другом рынке и в магазине подальше от центра и по адекватной цене.
На Гранд базар можно сходить как на экскурсию. Посмотреть, послушать турецкий рыночный гул — это тоже достопримечательность. Интересно посмотреть, как люди торгуются, это тоже своеобразное развлечение. Но для покупок лучше отправиться в жилые районы, где в любом магазине вы найдете все тоже самое, но намного дешевле. Это касается и сладостей, и украшений, и сувениров.
Советы тем, кто решил переехать в Стамбул
Подпишитесь на чаты в Телеграм, пообщайтесь с людьми, позадавайте вопросы. Там многие охотно делятся своим опытом. В поиске Телеграма набирайте “Турция” и он вам выдаст все чаты, какие там есть:
- Турция — Турке,
- Турция-объявления,
- Стамбул чат,
- Турция туризм.
Чем больше подписчиков, тем интересней канал. В Фейсбуке группы не ищите, там одна реклама.
Когда вы уже приедете в Стамбул, будьте очень аккуратны с нашими соотечественниками. Среди них много непорядочных людей, которые переехали сами и теперь зарабатывают на неопытных. Цены завышают, обманывают с арендой, обещают одно и не делают и т. д. Не торопиться отдавать никому свои деньги. Есть, конечно, нормальные люди, но нужно быть очень осторожными и с подозрением относиться, в первую очередь, к соотечественникам.
Советами о жизни в Стамбуле с Dorogi-ne-dorogi.ru делилась Ксения Хофман
Dear Ksenya,
Thank you very much for your own, very interesting story.
Best regards,
Palven, Natalia