Хива – как ее понять и почему этот город в Узбекистане стоит вашего времени

Средняя Азия

Расскажу, почему стоит поехать в Хиву, даже несмотря на то, что она далеко от остальных городов. Посоветую хорошие отели и где тут вкусно поесть. Вы узнаете почему минарет Кальта-Минор называют «коротким», увидите, где и как жили 4 жены и 40 наложниц хана и примерите традиционные хивинские шапки «чугурма».

Содержание

Как добраться в Хиву из Бухары, Самарканда и Ташкента

Хива на карте Узбекистана
Хива далеко

Ближайший к Хиве аэропорт в Ургенче – это примерно в 30 минутах езды на такси.

Прямые авиарейсы в Ургенч из Москвы летают каждый день. Цены начинаются от 7000 руб. Конкретно на вашу дату посмотреть можно на известном агрегаторе. Из Санкт-Петербурга и других городов России и СНГ нужно лететь с пересадкой в Москве или Ташкенте.

Из Ташкента в Хиву ходит поезд. Билеты дешевле всего на официальном сайте железных дорог Узбекистана. Через сервисы типа Туту.ру тоже можно, но цена будет выше. На Афросиаб билеты заканчиваются за 1-2 недели до даты выезда.

Как покупать билеты на УзЖД – инструкция в нашем Телеграм-канале

Из Бухары в Хиву вы сможете добраться на поезде или такси. Расстояние между городами — 400 км и такси скорее всего будет мучением за ваши же деньги. В Узбекистане хорошие поезда. Даже если нет билетов на Афросиаб, езжайте обычным поездом. Они тоже быстрые и там приносят чай в симпатичных чайниках.

Плюс такси только в том, что вы можете договориться с водителем об остановке у руин древних крепостей в пустыне Кызылкум.

Из Самарканда в Хиву ходит ночной поезд, в пути около 10 часов.

Подробно про правила въезда, регистрации и что ждать от страны, читайте в подробном гайде по Узбекистану

Маршрут на карте города

Все основные достопримечательности Хивы сосредоточены в Ичан-Кале — старом городе, огороженном крепостными стенами.

Крепость Ичан-Кала – старый город, самое атмосферное место в Узбекистане

Стены крепости Ичан-Кала
Стены крепости Ичан-Кала / фото Axp Photography

Старый город Ичан-Кала похож на огромную крепость, построенную детьми в песочнице. Десятиметровые толстые стены образуют  почти правильный прямоугольник со сторонами 750 на 420 метров. Примерно посередине каждой из стен есть ворота, ориентированные на четыре стороны света для удобства караванов.

Сегодня главным входом в Ичан-Кала считаются западные ворота — Ата-Дарваза. Но войти можно через любые. На площади перед ними расположена билетная касса.

За воротами, вас ждет средневековый восточный город. На территории Ичан-Калы сохранились дворцы, мечети, мавзолеи и минареты, построенные в период с XIV по XX века. Здесь много отелей, ресторанов и жилых домов. Из 50 тысяч жителей Хивы более трех тысяч живут в Ичан-Кала. 

Современные стены Ичан-Калы построены в конце 18 века. Они стоят на более древнем основании 5-го века.

Крепость Куня-Арк – внутренняя резиденция хивинского хана

Время на посещение: 1 час

Восточные ворота крепости Куня-Арк
Восточные ворота крепости Куня-Арк / фото Axp Photography

До 1919 года здесь жил правитель Хивы со своей семьей, наложницами и прислугой. Она стоит слева от западных входных ворот в крепость Ичан-Кала.

В Куня-Арк вы найдете:

  • Зимнюю и Летнюю мечети с большим нарядным айваном.
  • Тронный зал хана с приемной и красивыми резными дверьми между ними. Оригинальный ханский трон из этого зала хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
  • Двухэтажный гарем с отдельными помещениями для жен и наложниц.
  • Монетный двор – сейчас это только музей в бывшем помещении для омовения около летней мечети. Здание монетного двора не сохранилось. 
  • Музей истории Хорезма – скромный, но советую зайти, чтобы разобраться чем Хива отличается от других городов.
  • Музей керамики.

На холме в западной части крепости стоит небольшой бастион — двухэтажная дозорная вышка Ак-Шейх-Бобо. Советую подняться на нее вечером чтобы встретить закат. В это время будет приятный нежный свет, получатся красивые фото. Вход туда только по VIP билету.

Медресе Мухаммада Амин-хана – самое большое в Хиве

Время на посещение — 30 минут

Медресе Мухаммада Амин-хана, Хива
Медресе Мухаммада Амин-хана / фото Axp Photography

Самое большое и, на мой взгляд, самое красивое медресе в Хиве. Высокие стены из желтого кирпича снаружи украшены бело-голубой майоликой, а внутри — восхитительной резьбой по ганчу. Над входом видна надпись на арабском языке: «Это прекрасное сооружение вечно будет стоять на радость потомкам».

Медресе основано в XIX веке. В 2000 году, после реконструкции, в здании разместился отель «Orient». Подробнее о нем я расскажу ниже. 

Минарет Кальта-Минар – символ Хивы

Время на посещение — 30 минут

Стоит рядом с Медресе Мухаммада Амин-хана. Сейчас на минарет не подняться.

Короткий минарет Кальта-Минар, Хива
Кальта-Минар / фото Axp Photography

Уникальность его в том, что поверхность минарета полностью покрыта плиткой зелено-голубых оттенков, на которую нанесены узоры и арабская вязь. Надпись прославляет постройку.

Мухаммад Амин-хан задумывал его как самый высокий минарет в мусульманском мире, но в 1855 году он погиб в бою с туркменами, и строительство остановилось навсегда. Успели построить только 29 метров. Из-за этого он получил название «Кальта-Минар» — «короткая башня». 

У подножия минарета вы увидите очень милую бронзовую скульптуру, изображающую двух аксакалов, пьющих чай из самовара. К слову, в Ичан-Кале вы встретите много городской скульптуры, изображающей сцены из жизни средневекового восточного города. Больше всего мне понравился «Караван» с верблюдами и погонщиками, расположенный у Медресе Мухаммада Амин-хана.

Мавзолей Саида Аллауддина – одно из старейших зданий в Ичан-Кале

Время на посещение — 30 минут

Его построили в 1303 году.

Внешне мавзолей ничем не примечателен: грубо отесанный красный кирпич и никаких украшений. Да и внутри он выглядит скромно. Но все же советую сюда прийти, чтобы увидеть керамическую мозаику невероятной красоты, которой украшена массивная дахма (основание, на котором стоят надгробия).

А еще, в верхней части мавзолея есть смотровая площадка. 

Джума-мечеть – 213 древних резных колонн

Время на посещение — 40 минут

Внутри мечети Джума-Мечети в Хиве
Внутри мечети / фото Евгения Матвеева

Интересна вот чем: здесь нет порталов, куполов и арок, это одноэтажное сооружение с плоской крышей, которую поддерживают 213 деревянных колонн. 

Некоторые колонны изготовлены более тысячи лет назад. Представьте, они 10 веков держат потолок. Сколько проповедей они услышали за это время? Практически каждая из них украшена резьбой, и мечеть смело можно назвать «музеем резьбы по дереву», поскольку здесь вы увидите почти все стили резьбы, встречавшиеся в Хиве в разные времена. 

Освещение в Джума-мечети естественное, солнечный свет проникает через проемы в потолке. Здесь можно сделать потрясающие фотографии. 

Джума (в переводе — «пятничная») мечеть построена в X веке. С тех времен ее несколько раз перестраивали. То, что мы видим сейчас, — результат последней реконструкции в XVIII веке.

Мавзолей Пахлавана-Махмуда, покровителя города

Время на посещение — 40 минут

Мавзолей Пахлаван-Махмуда
Мавзолей Пахлаван-Махмуда / фото Dave Ostry

Следующая точка нашего маршрута — мавзолей Пахлавана-Махмуда — поэта и ремесленника.

Он жил в 13 веке и, говорят, обладал богатырской силой и способностью исцелять людей. Богатыря Махмуда до сих пор почитают как покровителя города. А на месте его мастерской, во дворе которой он был захоронен, построили мавзолей. 

Фасад здания украшен яркой глазурованной плиткой, а внутренний интерьер отделан традиционной бело-голубой майоликой с красивой золотистой вязью. 

Кстати, даже если у вас есть единый туристический билет, за вход в это место вам нужно будет доплатить. Касса будет на входе в комплекс.

Комплекс Ислам-Ходжа с самым высоким минаретом в Узбекистане

Время на посещение — 1 час

За мавзолеем Пахлавана-Махмуда вы увидите архитектурный комплекс Ислам-Ходжа, построенный в начале прошлого века.

Самая заметная часть комплекса — красивый минарет, облицованной традиционной майоликой.

На смотровую площадку ведет винтовая лестница. Высота ступеней такая, что ногу приходится поднимать почти до колена, а ширина проема не позволяет разойтись двум встречным людям. По узкому спиральному коридору вы поднимитесь на смотровую площадку на уровень 15-го этажа (45 метров). После спуска ноги не хотят больше никуда идти, они хотят лежать. Но вид сверху фантастический.

После посещения минарета найдите еще два интересных строения:

Музей прикладного искусства Хорезма в здании медресе с уютным внутренним двориком, и небольшой мечетью. 

Ак-Мечеть в двух шагах от восточных ворот. Она интересна своими айванами — террасами со старинными резными колоннами. На ее двери вырезана вся история мечети и имена мастеров, трудившихся над ее созданием. Такие небольшие «квартальные» мечети для молитв и ритуалов раньше строили в каждой махалле.

По соседству с мечетью находятся бани Ануш-хана, доход от которых шел как раз-таки на ее содержание. Старинные хивинские бани – это полуподземные камеры с круглыми куполами. Они построены в середине XVII века и для своего времени были уникальными — внутри были водопровод, канализация и особое отопление. 

Дворец Таш-Хаули – главное внутри

Время на посещение — 1 час

Гарем дворца Таш-Хаули, Хива
Гарем дворца Таш-Хаули. У каждой из четырех жен была своя богато украшенная комната с отдельным айваном. Пятый айван построен для хана. / фото Dan Lundberg CC BY-SA
Лоджии ханских наложниц в дворце Таш-Хаули
Лоджии ханских наложниц в дворце Таш-Хаули / фото Dave Ostry

Пройдя мимо величественного Медресе Алла-Кули-хана и караван-сарая его же имени, вы выйдете к главному дворцу хивинских правителей — Таш-Хаули. Его построил Аллакули-хан в середине XIX века. До нас дворец дошел практически в неизменном виде. 

Потолок Айвана в гареме дворца Таш-Хаули
Здание дворца и снаружи, и изнутри покрыто мелкими узорами. Обратите внимание на оригинально расписанные потолки и поддерживающие их резные колонны. / фото Dan Lundberg CC BY-SA

Обязательно загляните в гарем, в котором жили 4 жены и 40 наложниц хана. 

Строили дворец 8 лет. Это огромный комплекс из трех больших и пяти маленьких дворов, соединенных между собой крытыми переходами. При этом снаружи он даже не похож на дворец. Нужно заглянуть внутрь.

Спальня хана в гареме дворца Таш-Хаули, Хива
Спальня хана в гареме дворца Таш-Хаули / фото Dan Lundberg CC BY-SA

Кстати, во дворце есть очень интересный экспонат — карета. По легенде, на ней из России приехал печник, чтобы построить хану камин. За время строительства жены хана настолько облюбовали карету, что печнику пришлось оставить ее в подарок. 

Восточные ворота Палван Дарваза – рынок рабов

Просто заглянуть на минуту.

Внутри восточных ворот старой Хивы
Сейчас в длинном проеме восточных ворот продают сувениры для туристов, но раньше в этих нишах выставляли на продажу ткани, обувь, посуду и рабов. / фото Dan Lundberg CC BY-SA

Около этих ворот когда-то был крупнейший рынок рабов на Востоке. Здесь же оглашали новые законы и указы, казнили преступников.

Ворота примыкают к медресе Алла-Кули-хана, за которым стоит еще один длинный торговый павильон с караван-сараем. С другой стороны от ворот вы найдете Бани хана Ануша 1657 года постройки.

Что интересного снаружи крепости Ичан-Кала

Статуя Мухаммеда ибн Муса аль-Хорезми, Хива
Статуя Мухаммеда ибн Муса аль-Хорезми – математик и астроном, живший в 9 веке в Хиве. Благодаря его деятельности появилась Алгебра как отдельная наука, популяризатором, которой он был. Сам термин Алгебра произошел от «аль-джабр» — «завершение» или «восстановление», так Мухаммеда аль-Хорезми называл операцию с уравнениями. В Википедии есть список его достижений. / фото Dan Lundberg CC BY-SA

Стены и ворота внешнего города сохранились лишь на отдельных участках. При этом контур внешнего города легко угадывается в расположении улиц.

Если хотите увидеть что-то, что немного выходит за рамки стандартной программы осмотра, стоит прогуляться к внешним северным воротам Кош-Дарваза. Почти сразу за ними стоит Больница Цесаревича Алексея.

Больница имени цесаревича Алексея

Интересна тем, что на ее фасаде, на типичной для Узбекистана голубой майолике вместе с текстами на арабском выложена фраза на русском. Написано: «Хивинская больница имени наследника цесаревича Алексея. Основанная его высочествомъ Сеидъ Эффендiаръ Багадуръ ханомъ 1912 г».

Больница до сих пор принимает пациентов.

Дворец Нарулла-Бая – летняя резиденция последнего хивинского хана

Время на посещение — 1 час

Он больше похож на дворец европейского монарха. Последнему хану нравилось все европейское и российское, поэтому строили резиденцию не только узбекские мастера, но и специалисты из России и Германии, а в интерьере восточный стиль сочетался с западным. Здесь вы увидите расшитые золотом потолки, роскошные люстры и очень красивые гипсовые узоры.  

Находится он примерно в 10 минутах ходьбы от Северных ворот в сторону Западных, и посетить его можно по единому туристическому билету, купленному в Ичан-Кале. 

Где поесть в Хиве

Ресторан «Зарафшан»
Этот ресторан находится в здании небольшого медресе Толиб Махсума, рядом с минаретом Ислам-Ходжа. Интерьер ресторана выполнен в национальном узбекском стиле, а в зале, помимо столов, установлены топчаны с дастарханом. Попробуйте здесь национальное хорезмское блюдо «Шивит-ош» — зеленые спагетти с мясом и овощами. И не пугайтесь зеленого цвета, его макаронам придает измельченный укроп. 
Ресторан «Юсуф Ясавул Боши»
Это самый большой ресторан на территории Ичан-Калы. Он находится в старинном здании караван-сарая и интерьеры здесь соответствующие. По вечерам в ресторане проходит развлекательная программа с национальными песнями, танцами и выступлением профессионального артиста с куклами-марионетками. Советую заказать здесь манты и кебаб. 
Ресторан «Терраса»
Очень романтичное место с большой террасой и видом на старый город. Готовят, здесь очень вкусно, особенно рекомендую хорезмский плов и шашлык из баранины.
Для вегетарианцев есть отдельное меню, что в Узбекистане большая редкость. Места советую бронировать заранее — в ресторане всегда много посетителей.
Ресторан Караван
Приходите сюда утром или на закате, чтобы посидеть на террасе и посмотреть на Бухару сверху. Вид на южную часть старого города великолепный.
Обслуживание дружелюбное и, можно даже сказать, индивидуальное. Хорошие цены. От еды много не ждите. Возьмите кофе, самсу или яичницу на завтрак. Приходите ради террасы.
В отзывах пишут, что могут принести кофе 3 в 1 или продать шашлык по цене «для туристов». Кстати, цены в меню не написаны. Точно могу сказать, что самса у них хорошая, да и кофе вообще-то умеют варить вкусный. Плов тоже хорош. Лагман и шашлык не берите.
Если с едой что-то не так, зовите официанта и объясняйте, что не так. Обычно стараются исправлять.

Где остановиться в Хиве

Интереснее всего остановиться в старом городе, внутри стен Ичан-Калы, особенно, если приезжаете на 1 или 2 дня.

Orient Star – медресе Мухаммада Амин-хана

Номер отеля Orient Star Хива

Он на территории старого города, около Куня-Арк. Номера здесь расположены в худжрах — кельях, в которых полтора века назад жили студенты. Конечно, вся современная техника, включая кондиционеры в номерах есть. 

Забронировать номер можно здесь

Карты российских банков в Узбекистане не работают. Как бронировать на Букинге без карты, мы рассказывали здесь

Arkanchi – возле Мавзолея Пахлаван-Махмуда

Вид из отеля Arkanchi Хива

Он расположен в старинном восточном доме, который после реконструкции переоборудовали в уютную гостиницу. Здесь очень уютные номера, оформленные в национальном стиле, и очень вкусные завтраки с большим выбором блюд. На первом этаже отеля есть сувенирный магазинчик. 

Забронировать номер можно здесь

Siyovush – для тех, кто с детьми

Номер в отеле Siyovush Хива

Этот семейный отель с садом и террасой рекомендую тем, кто путешествует с детьми. Здесь всего 7 номеров и очень приятная домашняя атмосфера. Номера просторные, с резными деревянными потолками и коврами ручной работы. Почти в каждом есть балкон, с видом на Ичан-Калу.    

Забронировать номер можно здесь

Shaherezada – у южных ворот

Отель Shaherezada в Хиве

Внутри напоминает декорации к восточным сказкам: здесь вы увидите красивые фрески, резьбу по ганчу и дереву, обилие ковров и керамической посуды. Хозяин отеля сам занимается резьбой по дереву и делает удивительные вещи. 

Забронировать номер можно здесь

Когда лучше ехать в Хиву

Приезжайте с марта по май или с сентября по октябрь — в это время здесь нет изнуряющей жары и дождей. Летом здесь слишком жарко, воздух прогревается до 35-37 градусов. С ноября начинают идти дожди. Зимой температура бывает до -15 градусов. 

Какие сувениры привезти из Хивы

Также, как и в других городах Узбекистана, в Хиве можно купить текстиль, посуду и многое другое. Но есть и интересные вещи, которые можно найти только здесь, в Хорезмской области.

Куклы ручной работы

В Хиве есть кукольный театр, которому более 2000 лет. Кукольные спектакли и уличные постановки здесь до сих пор очень популярны, а изготовлением кукол для представлений здесь занимаются испокон веков. 

Объемные «лохматые» шапки «чугурма», как у Вицина в «Кавказской пленнице».

В Хорезме их изготавливают с давних времен. На первый взгляд они кажутся громоздкими и тяжелыми, но это не так. Они сделаны таким образом, чтобы внутри создавался особый микроклимат, который летом защищает от жары, а зимой — от холода. 

Сергей Махлов

Редактор и автор сайта Dorogi-ne-dorogi.ru. Специалист по медленным, вдумчивым и даже въедливым путешествиям. В европейской части России побывал везде от Баренцева до Черного моря. Год путешествовал по Средней Азии на машине, проехал весь Казахстан от Актау до Алматы, Кыргызстан с запада на восток по горным дорогам и Узбекистан от Ташкента до Бухары. На поезде путешествовал по Франции с севера на юг, подробно изучил Великобританию, Прибалтику. Облазил всю Калининградскую область.

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий