Найти, где в Париже недорого поесть лягушачьи лапки не так-то просто. Для Франции это хоть и традиционное блюдо, но всё-таки редкость. Если придёте в первый подвернувшийся ресторан, то скорее всего вам скажут, что они не готовят. Нужно идти осознанно. Куда – читаем дальше.
Много ресторанов, в меню которых есть лягушачьи лапки, вы найдете в Латинском квартале, это 6-й округ. Также спрашивайте это блюдо, как это не странно, в китайских ресторанах.
Лучше всего отправляйтесь в ресторан Roger La Grenouille. Там вы найдёте то, что вам надо. Готовят вкусно и быстро. Список других заведений, где готовят лягушачьи лапки внизу статьи.

Дешевле всего – купить замороженные лягушачьи лапки в магазине и приготовить самим. Рецепт тоже чуть ниже.
Вам когда-нибудь приходил в голову вопрос, как можно было додуматься до того, чтобы есть лягушек? Ведь это же Франция – синоним аристократизма и вдруг лягушки. Небольшие земноводные, символ утонченной французской кухни.
Но если вы думаете, что каждый француз на обед или ужин съедает по дюжине лягушачьих лап, вы ошибаетесь. Спросите десятерых прохожих в Париже, пробовали ли они лягушачьи лапки, и 8 из них ответят, что нет. Ладно, Бог с ними, с французами, вы же хотите попробовать настоящий французский деликатес. Поэтому давайте посмотрим, что это, с чем это едят, а главное где.
Побывать в Париже и не попробовать настоящей французской кухни это просто непозволительно. И если уж пробовать, то наверное не багет и круассаны, которые, не в обиду французам, везде готовят достаточно вкусно. Пробовать будем именно лягушачьи лапки, потому что сотворить шедевр из не самого привлекательного исходного продукта могли только тонко-чувствующие французы.
Что это за блюдо
По самой распространенной версии французы стали есть лягушек во время Столетней войны с Англией. У французов определенно талант сделать из ничего шедевр как например луковый суп, виноградные улитки, майонез ну и конечно лягушачьи лапки.
Перед тем как отправится непосредственно на дегустацию нужно уточнить некоторые моменты о самом блюде. Не рассчитывайте на то , что вам подадут большую целиком запеченную лягушку с сырной корочкой, это будут всего лишь две задние лапки маленького несчастного земноводного, наесться которыми будет весьма сложно.

Цена лягушек варьируется от 10€ до 55€ и зависит в основном от ресторана в котором вы планируете покушать.
Кстати, основную массу лягушачьего мяса французы завозят из Индонезии, поэтому вряд ли в столице Франции вы съедите истинно французскую лягушку.
Главное правильно выбрать место дегустации, где умелые мастера французской кухни превратят маленькую индонезийку в утонченную изысканную француженку. Вы могли подумать, что искать это блюдо нужно только во французских ресторанах, но нет, в некоторых китайских тоже можно найти лягушачьи лапки.
Где попробовать лягушачьи лапки
Каким бы странным это не показалось, но в Париже не на каждом углу и даже не в каждом ресторане можно попробовать это блюдо. И причиной тому достаточно интересный факт: французы да и не только считают употребление в пищу лягушачьих лапок варварством, поскольку несчастное крохотное создание убивают только из-за задних лапок, а это всего лишь 20% ее веса, все остальное в пищу не употребляют.
Интересно, 20% веса – то есть, если бы лягушку съедали целиком это был бы верх гуманизма . Да и вообще петуха в вине сварить это нормально, можно подумать они его в равной схватке добывают, не то что бедных маленьких беззащитных лягушечек.
Как я уже говорил, цена за блюдо варьируется в пределах 10-45 евро и на прямую зависит от ресторана и качества блюда, все предельно просто чем дороже тем лучше будет ресторан и изысканнее блюдо. Это скорее всего будет даже не еда, а творческая кулинарная инсталляция. Но мы ведь и идем в первую очередь за эмоциями и впечатлениями.
Чтобы найти в меню лягушачьи лапки, ищите слово Grenouilles или спрашивайте у официанта. Слово это произносится “Грёнуй”.
Итак, перейдем к списку заведений где готовят лягушачьи лапки именно во французской традиции. Мы собрали все рестораны, которые нашли и которые удалось проверить (посмотреть меню или связаться с администратором), а не только дешёвые. Всего получилось 7 ресторанов.
7 ресторанов, где попробовать лягушачьи лапки в Париже
1. Roger La Grenouille
В этом ресторане подают лягушачьи лапки во фритюре с чесночным соусом. Стоит это блюдо 25€.
2. L’Escargot Montorgueil
Этот ресторан специализируется на приготовлении улиток, о чём, собственно, и говорит название. В меню есть несколько видов блюд из разных улиток. Лягушачьи лапки тут тоже очень хорошо готовят (стоят 16€). В плане качества обслуживания и вкуса самих лапок ресторан очень хороший, но цены не самые низкие, хотя если сравнивать в среднем по Парижу, но не так и дорого.
Расположен на улице Монторгей. Ближайшая станция метро Étienne Marcel.
3. Amadeus Café

Здесь подают обжаренные в панировке лягушачьи лапки с чесноком и зеленью. Ужин здесь обойдётся от 9€ до 26€.
4. Lao Tseu
Это один из китайских ресторанов, в котором можно попробовать лягушачьи лапки. Готовят их здесь очень вкусно. Средний ценник за ужин здесь около 20€.
5. Au moulin à vent, chez Henri
Хороший ресторан в центре Парижа. Цены здесь не самые низкие. Порция лягушачьих лапок стоит 36€.
Ресторан расположен на улице Фосе Сан-Бернар, напротив института Кюри, это совсем близко к центру.
Сайт ресторана: http://www.au-moulinavent.com/
6. Rainettes
Здесь можно попробовать ассорти из лягушачьих лапок – аналог сырной тарелки. Вам принесут лапки приготовленные по пяти разным рецептам.
Тарелка “Лягушка” стоит 22€.
Ближайшая станция метро: Saint-Paul.
7. Le Louis
Самая низкая цена за порцию лягушачьих лапок.
Хороший ресторан недалеко от Лувра. Лягушачьи лапки здесь классические – à la Provençale.
Цена за порцию 14€.
Сайт ресторана: http://le-louis.fr/
Рецепт лягушачьих лапок (Cuisses de grenouille)
Вам понадобится:
- Лягушачьи лапки – 12 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лимонный сок.
- Петрушка – 5-6 шт.
- Сухой белый хлеб – 3 куска.
- Оливковое масло.
- Чёрный перец.
- Соль.
Как готовить:
- Включите духовку и пока она греется, снимите кожу с лапок и вымоте их.
- В посуду, в которой будете готовить, налейте оливковое масло (слоем около 1 см) и поставте в духовку. Греть нужно примерно до 210 °С.
- Лапки полейте лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
- Яйца взбейте вместе с порубленной петрушкой.
- Сухой хлеб мелко натрите на тёрке.
- Обмакивайте лапки в яичную смесь и обваливайте в натёртом хлебе, чтобы он полностью покрыл мясо.
- В разогретую форму с маслом уложите лапки в панировке и поставьте в духовку на 5 минут.
- Готовность определяйте, когда зажарится панировка.
Французская кухня, это такая же достопримечательность страны как Эйфелева башня. Необыкновенное сочетание ингредиентов, завораживающие ароматы пряностей и трав, прекрасные сыры и вина – все это Франция. Кратко описать все прелести тонкости и нюансы французской кухни сложно да и не зачем.
Мы привели лишь небольшой список ресторанов, где в Париже недорого поесть лягушачьи лапки. Я надеюсь, что он будет вам полезен. Хорошего путешествия.
Автору респект и огрромное спасибо!!!
Надеюсь, в 2024 году эти рестораны будут еще актуальны.
Автору респект!