Вы читаете
Биг-Бен — тайны символа Англии

Биг-Бен — тайны символа Англии

Лондон

На Земле сложно найти человека, который бы не слышал о Big Ben. Эта достопримечательность Лондона стала символом Великобритании и обязательно всплывает в памяти при упоминании этой страны. Но, несмотря на такую такую известность, мало кто знает истинную историю Биг-Бена, не говоря уже о тайнах, что окутывают гордость Англии.

Что же такое Биг-Бен? Многие, усмехнувшись такому простому вопросу, махнут рукой и ответят: «Это башня с часами!». Как раз тут, прямо на самом виду, прячется первый секрет: Биг-Бен вовсе не башня и даже не часы. Дело в том, что всем знакомое имя носит огромный колокол, который находится внутри постройки. Да, миллионы туристов смотрят на популярную достопримечательность Лондона, фотографируют и совсем не подозревают, что сам Биг-Бен так и не попадает в их кадр.

В 1846 году парламент организовал конкурс, в ходе которого они планировали найти лучшего конструктора больших башенных часов. Среди 97 претендентов достойным оказался Эдвард Джон Дент. Только он оказался способен создать часовой механизм с четырьмя циферблатами и боем, которые если бы и спешили или отставали, то исключительно на одну-единственную секунду в сутки. Он закончил работу в 1858 году, стараниями самого Эдварда и его пасынка Фредерика Дента, что продолжил работу после смерти отчима в 1853-м.

Сама башня, кстати, называется Башней Елизаветы

Первый 16-ти тонный колокол для больших английских часов был отлит в компании John Warner & Sons в 1856 году, а после доставлен в столицу Великобритании по морским путям. Более чем за 35 часов команда из восьми крепких мужчин справилась с подъемом колокола на звонницу и его установкой на высоте 61 метра. Только их труд оказался напрасным, во время тестирования звона использовали слишком тяжелый молот и «колокольчик», не выдержав чрезмерного давления, просто-напросто лопнул.

Новый экземпляр отлили уже на территории Лондона 10 апреля 1858-го. На этот раз вес уменьшили более чем на две тонны. К башне колокол доставила повозка, запряженная лошадьми. Спустя 18 часов «голос часов» занял свое законное место, а уже 11 июля 1859-го Лондон впервые услышал громкий бой Big Ben. К несчастью, уже осенью того же года на корпусе колокола в очередной раз появилась трещина. Только тогда окончательно решили использовать менее тяжелый молот. Сам колокол отремонтировали: на концах трещины вырезали отверстия и развернули колокол на 90 градусов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. С тех пор и по сей день Башня Елизаветы исправно оповещает жителей столицы о пришествии каждого нового часа.

Интересный факт: Диаметр циферблата часов 7м. Он сделан из чугуна и 312 стеклянных вставок. Стрелки часов медные. Циферблат чистят каждый пять лет, процедура занимает несколько дней. На это время часы останавливают.

Однако не только по этой причине бьет Биг-Бен. Ежегодно эти английские башенные часы отсчитывают 12 ударов до наступления Нового года. А 27 июля 2012 года 30 звонких ударов открыли 30-е Олимпийские игры, что проходили как раз в Англии.

Помимо того, достопримечательность Лондона временами берет функцию оповещения британцев о грустных событиях. Например, в 1965 году в момент прощания с Уинстоном Черчиллем и весной 2013 года, во время похорон Маргарет Тэтчер, Башня Елизаветы провожала этих великих людей в абсолютном молчании. А каждый год одиннадцатого дня одиннадцатого месяца в 11 часов Биг-Бен начинает двухминутное скорбное молчания для того, чтобы отдать дань почтения погибшим во времена Первой и Второй мировых войн.

Читайте также
Биг Бен

Точно известно, что звон Биг-Бена разносится далее чем на 8 километров от башни. А можно ли услышать бой столичных колоколов за пределами Лондона? Благодаря радио, это возможно. Дважды в сутки уже на протяжении многих десятилетий BBC 4 передает бой этих часов в реальном времени.

Настоящее название колокола Биг-Бен — Great Bell, то есть Большой Колокол. Но в народе это имя почему-то так и не закрепилось. Существует две версии возникновения имени Биг-Бен. Одна говорит о Бенджамине Холле, который руководил отливкой колокола. Этот человек в буквальном смысле был очень большой фигурой, за что и получил кличку Big Ben. Если верить второй теории, то колокол назвали в честь известного во всем Лондоне спортсмена Бенджамина Каунта — чемпиона по боксу в супертяжелом весе.

К огромному сожалению зарубежных туристов, проникнуть внутрь Башни Елизаветы и посмотреть на Биг-Бен, не одному из них не позволено. Такой чести удостаиваются исключительно граждане Англии, но даже им приходится через многое пройти, а именно получить рекомендацию от парламента и дождаться своей очереди на посещение, что может продлиться месяцы или даже годы. И только после всего этого достопримечательность Лондона откроет перед ними свои двери, чтобы британцы преодолели лестницу из 334 ступеней и наконец-то взглянули на заветный колокол и «голый» часовой механизм.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

В начало