Почему цена на номер на сторонних сайтах ниже чем на официальном сайте отеля

Почему мы вообще начали об этом говорить? Потому, что у многих путешественников есть опасение, что цена на сайте аренды не соответствует действительности. Что существует какая-то звёздочка-сноска, что когда человек приедет заселяться, в отеле попросят доплатить ещё.

Цена на номер в отеле Ахаус на Букинг ком

На картинке видно, что цена за ночь без скидки 2278 рублей для двоих гостей. Для примера мы взяли отель в Ахаус в Москве на ночь с 17 по 18 августа.


Цены на отель Ахаус на официальном сайте.

Теперь посмотрим, что предлагает официальный сайт. Без скидки 2680 рублей за ночь за двоих постояльцев. Но цена со скидкой всё же ниже чем на Букинге.

Действительно, на сайте системы бронирования видим одну цену, проверяем на официальном сайте отеля, на тот же номер цена выше. Как же так: у посредников вдруг дешевле? Хотя, так бывает не всегда. Лучше проверять оба варианта.

Теперь попробуем немного другой вариант (даты те же, только отель другой; мы, кстати, ничего не рекламируем тут):

Hôtel de Roubaix цены на хотеллук

Посмотрим, что нам предложат в Париже, но не на Букинге, а на мета-поиске. В нашем случае это Хотеллук.


Hôtel de Roubaix официальный сайт

Теперь смотрим сайт отеля. Нижняя цена на номер с одной большой кроватью, если перевести это в рубли по курсу на момент написания статьи 68,3 рубля за евро, то получим цену 5835 рублей. Если посмотрите на цены на слайде выше, то увидите, что они ниже у всех систем бронирования.

 

На самом деле всё честно, а как так получается, мы сейчас разберёмся. Система бронирования — не такой уж и посредник на самом деле.

Как формируется цена

Все нюансы и варианты формирования цены на номер в отеле описать невозможно, да и не нужно это. Рассматривать будем только самое основное.

Когда отель заключает контракт с одной из систем бронирования отелей (например, Booking.com), происходит следующее:

  • отель выделяет системе квоту — некое количество номеров,
  • система, в свою очередь, гарантирует отелю заполняемость этой квоты, взамен попросив хорошие условия по ценам.

Дальше система бронирования может сама менять цены так, как ей захочется, чтобы заполнить квоту и заработать на этом.

Ещё есть так называемые “wholesalers”, которые просто выкупают разом кучу номеров, а потом сами их распродают. При этом, конечно же, получают от отеля скидку за объём.

Почему так происходит

Всё дело в популярности. Если вам нужен отель, вы искать его будете где? Скорее всего на Букинге — сайт у всех на слуху. Вы же не станете перебирать все сайты отелей наугад в поисках лучшего предложения. Владельцы отелей это хорошо понимают — лучше продавать номера подешевле, но на популярном сайте, чем ждать пока их самих найдут или вкладывать деньги в собственный PR. У отелей других забот хватает.

Читайте также: 6 вещей о booking.com, которые нужно знать

А как же другие сайты? Да, их полно в интернете, но booking.com был первым и сейчас большинство сайтов просто используют их базу в своей оболочке. Это называется white label.

Сайты, кстати, вообще могут не иметь никакой базы отелей, а просто заниматься поиском и сравнением цен на системах бронирования. Эти сайты часто называют мета-поисковиками — hotellook, trivago или roomguru например.

В мета-поисковиках тоже нет никакого подвоха — они просто одновременно опрашивают кучу продавцов отелей и сортируют информацию по цене, не накручивая сверху никакой своей комиссии. Дальше пользователь сам волен выбрать, где он готов забронировать номер.

Наценки за свои услуги они не делают, просто ищут. Зарабатывают такие поисковики процент от проданных номеров. Процент этот приходит от системы бронирования, которая делится частью своей прибыли.

В результате работы системы отель получает постояльцев, а туристы — возможность выбирать где им остановиться.

Откуда сайт знает о свободных номерах

Думаю, вы уже сами поняли. Если система бронирования выкупает часть номеров в отеле или получает квоту, она знает сколько номеров у неё осталось. За это отвечает специальный алгоритм, встроенный в сайт бронирования.

Бывает так, что система бронирования остаётся последним местом, где есть свободные номера для конкретного отеля. То есть смотрим отель на Букинге и видим в системе свободные номера, звоним в отель, там говорят, что свободных номеров нет. Идём на другой сайт — там тоже номеров нет.

Получается это из-за того, что сам отель уже всё распродал своим партнёрам — сайтам, а некоторые партнёры ещё не успели распродать свои квоты. Вот вы и видите, что один сайт говорит — номера есть, другой — номеров нет.

То же справедливо и для туроператоров. Один оператор свою квоту уже распродал, а другой ещё нет.

Hôtel de Roubaix на официальном сайте нет номеров

Поменяем дату. Здесь мы видим, что на ноябрь и декабрь свободных номеров нет. Смотрим ниже.


Хотеллук на те же даты показывает свободные номера на Букинге.

Хотеллук на те же даты показывает свободные номера на букинге.

На проверенных сайтах, особенно на booking.com, смело бронируйте если видите свободные номера.

Вот вам пример с одинаковыми ценами

ТатарИнн_Хотеллук

Тут у нас ещё один пример. Сначала ищем в мета-поиске и видим, что цены у всех одинаковые.


ТатарИнн_Триваго

А это другой популярный мета-поиск, называется Триваго. Цена на рубль ниже чем у конкурентов. Осталось сравнить с Букингом и сайтом отеля.


ТатарИнн_Букинг

Видимо цена на Триваго занижена на рубль для получения хоть какого-то конкурентного преимущества.


ТатарИнн официальный сайт

В данном случае всё совпало. Теперь вы видите, что варианты соотношения цен могут быть разные. Поэтому, если для вас действительно важно сэкономить, то проверять нужно все варианты и начинать лучше с мета-поиска.

Как этим пользоваться

А что, собственно, всё это значит для простого туриста?

Главное — не бронируйте номера на сайте отеля — это дорого.

Во-вторых, начинать поиск отеля лучше не в системе бронирования, а в специальном мета-поисковике, в нашем примере это Hotellook . О них  мы уже говорили. Вы можете сделать всю ту же работу сами, но сайт сделает её быстрее.

Из всех возможных вариантов цены на интересующий вас номер, поисковая система выберет самый дешевый и покажет вам сайт, на котором она нашла эту цену. Дальше вы переходите на этот сайт и там уже бронируете выбранный номер.

Далее. Если вам очень хочется поселиться в определённом отеле, а там уже нет номеров — ищите на других сайтах. Возможно, что на каком-то из них ещё остались свободные комнаты.

Бывает и так, что ближе к дате заезда, цены на номер падают, чтобы обеспечить заполняемость. Это можно использовать, чтобы немного сэкономить на отеле, но не надо забывать, что вы рискуете наткнуться на отсутствие свободных номеров.

Если всё-таки просят доплатить

Да, к сожалению такое бывает, пусть не часто, но бывает. Букинг и ему подобные — это огромные сложные системы, в которых иногда возникают ошибки. Обычно о них сообщают сразу после вашего бронирования. То есть, если вы забронировали по ошибочной цене, вам сразу об этом сообщат и предложат либо доплатить, либо отменить бронь.

Самая лучшая страховка от таких случаев — бронировать всё заранее. Выберите несколько отелей, забронируйте их. Только убедитесь, что отмена брони бесплатная. Если всё нормально, то отменяйте все кроме одного, в котором будете жить.

Предположим, что вам нужно именно в этот отель, именно по этой цене. Тогда обращайтесь в службу поддержки системы бронирования.

Не путайте с поисковиками. Например, вы нашли отель trivago, но бронируете вы на другом сайте, на который вас trivago переправил, вот туда и звоните и пишите. Часто (но не всегда) система бронирования встаёт на сторону клиента. В худшем случае вам предложат другие варианты по той же цене.

Думаю, что теперь вы поняли, почему в системе бронирования цены ниже чем непосредственно в самом отеле. И, главное, что тут нет никакого подвоха.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!