Собор Санта-Мария-Делла-Салюте

В нескольких десятках метров от острия мыса Доганы (Таможни) возвышается купол величественного собора Санта-Мария-Делла-Салюте, украшенного статуями, лепниной и колоннами. От него просто за версту пышет помпезностью и серьёзом, торжественностью и значительностью.

Почти 400 лет этот собор встречает венецианцев и гостей города у самого входа в Канале Гранде. Грандиозный и строгий, он теснится на узком пространстве набережной, по высоким его ступеням люди поднимаются ко входу, который напоминает триумфальную арку.

В этом соборе соединились и скорбь, и величие, радость красоты и строгость форм, устремление ввысь и твёрдая опора. Базилика Санта-Мария-делла-Салюте — так именуется этот собор, стоящий во всех путеводителях и туристических справочниках по Венеции как объект, обязательный к посещению.

Перевести название адекватно довольно трудно: со Святой Марией всё понятно, но вот со словом «салюте» возникают сложности. «Salute» означает «здоровье». Но вряд ли в русском языке мы найдём такое сочетание — церковь Девы Марии Здоровья. Скорее, Девы Марии Исцеляющей. Так, пожалуй, будет точнее и правильнее. Потому как и посвящение собора, и история его создания необычны и важны.

В самом деле, всё его убранство, оформление интерьеров, необычность форм, устремлённость к небу говорит о особом значении этой церкви для Венеции. Местоположение собора тоже неслучайно. Он построен в знак благодарности Деве Марии за избавление от чудовищной чумы, унесшей жизни трети городского населения, и стоит, как вечный знак памяти и особого отношения к Богородице в самом начале главного водного проспекта Венеции.

Как добраться до Санта-Мария-делла-Салюте

Прямо у собора есть остановка вапоретто №1, она так и называется «Santa Maria della Salute».

Собор на карте

Вид на собор

Санта-Мария-Делла-Салюте

Или же можно доплыть маршрутами №№ 5.1, 5.2, 6.1, 6.2 до остановки «Zattere». С этой остановки поверните направо и шагайте прямо по набережной, включая Набережную неисцелимых (о ней вы прочтёте в статье «Венеция Иосифа Бродского»). По пути, кстати, будет ещё одна остановка вапоретто «Spirito Santo», там останавливаются маршруты №№ 6.1, 6.2.

Дойдя до мыса, где стоит белое здание Доганы (Таможни), поверните налево и снова шагайте по набережной. В лестницу церкви Санта-Мария-делла-Салюте вы просто упрётесь минуты через три-четыре после поворота с мыса.

Время работы: с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 ежедневно.

21 ноября церковь открыта без перерывов до 23:00. Почему, объясню в разделе об истории собора.

Вход в базилику в часы посещений свободный. А за посещение ризницы придётся заплатить 4 евро. Но это того стоит: у вас будет возможность посмотреть вблизи работы Тициана, Тинторетто и других венецианских мастеров, увидеть статуи святых, боровшихся с чумой, хоры и орган.

Сайт базилики Санта-Мария-делла-Салюте:basilicasalutevenezia.it.

Что посмотреть в соборе

Во-первых, сам собор довольно необычен с архитектурной точки зрения. Он выстроен в форме восьмигранника с куполом-полусферой, который венчает его. Вход в собор, как я уже упоминал, выполнен в виде триумфальной арки, на которой установлены статуи архангела Михаила, Иоанна Предтечи и самой Девы Марии. Внутри собора стенами его образуется октагон, окружённый аркадой, колонны переходят в пилястры, на которых покоится купол. Высота собора — 60 метров. Мраморный пол выложен концентрическими кругами.

Санта-Мария-Делла-Салюте

Центральный алтарь храма, как и почти все капеллы, посвящён Деве Марии. Алтарь украшен её скульптурными изображениями, рассказывающими об избавлении Богоматерью города от чумы. В центре алтаря — привезённая с Крита икона «Santa Maria della Salute» — «Дева Мария Целительница». В капеллах собора висят картины Тициана, Тинторетто, Луки Джордано, Пьетро Либери. За алтарём вы найдёте вход в ризницу. Пройдя по узкому коридору, вы попадёте в небольшое пространство, где сможете насладиться шедеврами венецианской живописи, скульптуры и резьбы по дереву.

Собор как снаружи, так и внутри строг и торжественен, поскольку причина его возведения более чем трагична, о чём я расскажу в следующем разделе.

История Санта-Мария-делла-Салюте

1630—1631 годы вписаны в историю Венеции самой чёрной краской. В городе свирепствовала страшная чума, которая унесла жизни ста тысяч человек, это треть населения Венеции того времени. Легенда гласит, что правители города постановили: если святая Дева Мария отведёт от Венеции страшную напасть, в честь Богоматери поставят храм. Венецианцы горячо молились, чума отступила. Власти должны были выполнить обещание. Был объявлен конкурс, который выиграл молодой тогда архитектор Бальтассаре Лонгена.

Острова Венеции

Строительство начали сразу. Но длилось оно чуть больше полувека. Создатель собора своего детища завершённым так и не увидел. Строители столкнулись с большими трудностями. Прежде на этом месте стояла закрытая к тому времени церковь Святой Троицы, которую решили снести. Для фундамента нового собора в дно лагуны вбили порядка миллиона деревянных свай, грунт проседал, добиться монолитности площадки для строительства было непросто. Но всё же через пятьдесят лет, а именно 9 ноября 1687 года собор Санта-Мария-делла-Салюте, который своей восьмигранной формой символизирует корону и власть Девы Марии, а стало быть, и её защиту, был освящён и открыт для прихожан.

Ежегодно 21 ноября венецианцы отмечают Праздник Исцеления (La Festa della Salute). Через Канале Гранде от Дворца Дожей выстраивают понтонный мост, по которому проходит процессия от Дворца в собор. Затем следует общая молитва. Весь этот день в городе проводятся торжества и гуляния. Готовятся традиционные венецианские блюда, одно из которых — кастрадина. Это сложным образом приготовленная сырокопчёная баранина.

Как и Праздник Реденторе (Избавления), который проходит каждое третье воскресенье июля, Праздник Исцеления завершается грандиозным фейерверком. Исток у обоих праздников один — спасение от чумы. Оба они являются историческими праздниками, оба особенно любимы и почитаемы венецианцами до сих пор.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Без спама.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Читайте также:

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!