Сан-Микеле — венецианский некрополь

Остров Сан-Микеле расположен прямо напротив Фондаменте Нове. Красивая кирпичная стена, окаймляющая остров, кажется, вырастает прямо из вод лагуны. Остров лежит прямиком на пути к острову Мурано. Сегодня Сан-Микеле известен венецианцам и гостям города как «остров мёртвых» или кладбище. Остановка вапоретто у острова так и называется — «Cimitero» («Кладбище»).

Путешествовал по Венеции и делится впечатлениями

Олег Теплоухов
Олег Теплоухов
Автор

Венеция стоит на 118 островах, которые соединены четырьмя сотнями мостов. Это небольшое, в общем-то, пространство включает в себя огромное количество архитектурных шедевров, массу каналов и чудесных набережных, тихих районов с уймой таинственных двориков, переулков и закоулков. Насыщенность объектами для впечатлений и открытий очень плотная. Иной раз хочется вырваться из этого круговорота красот и древностей, чтобы просто спокойно подышать.

На острове Сан-Микеле захоронены Иосиф Бродский, Пётр Вайль, Сергей Дягилев и Игорь Стравинский.




В таком случае — милости просим на острова Венецианской лагуны!

Их в лагуне много, но основных, которые стоит посетить — пять. Плюс ещё пара-тройка островов, где есть что посмотреть.

Остров Сан-Микеле

Кладбище Сан-Микеле

История Сан-Микеле

Изначально это было два острова, разделённых небольшим каналом: Сан-Микеле и Сан-Кристофоро. В 1221 на Сан-Микеле было построено первое культовое сооружение. Позже возник монастырь.

С 1469 года остров украшает ренессансная церковь Святого Михаила-на-Острове (так дословно переводится название церкви Сан-Микеле-ин-Изола). Архитектор Мауро Кодусси построил здание новаторски: до тех пор все церкви в Венеции строили из кирпича, его же церковь целиком отстроена из белого истрийского камня. Почти век спустя рядом с церковью возвели Эмилианскую капеллу.

По итогам Первой итальянской кампании Наполеон отдал Венецию австрийцам, которые устроили в монастыре тюрьму. Но во время Второй итальянской кампании, а именно в 1807 году, тот же Наполеон приказал устроить на острове городское кладбище. До этого венецианцы хоронили своих умерших в городе: в церквях, в садиках возле своих домов.

Сначала под захоронения ушли земли острова Сан-Кристофоро, потом канал, разделявший острова, засыпали. Этой информацией я делюсь, поскольку вряд ли в каких-то путеводителях вы её отыщете. На самом кладбище её точно не найти.

Что посмотреть на Сан-Микеле

Выйдя с вапоретто на остановку и войдя в ворота, слева вы увидите монастырский дворик — клуатр — со старинными захоронениями в стенах и полу. Архитектурное убранство дворика будет интересно любителям искусства эпохи Возрождения. Эмилианская капелла архитектора Гульельмо деи Гриджи находится рядом с церковью. Здесь интересное собрание скульптур.

Кладбище Сан-Микеле

Что, казалось бы, делать на кладбище? Чужие могилы мало кого могут заинтересовать. Но Сан-Микеле — кладбище красивое и мемориальное. Некоторые капеллы и надгробия — истинные архитектурные шедевры. 

Захоронения разных времён, разных конфессий — разве это не интересно?

Помимо знаменитых венецианцев и некоторых иностранцев, здесь покоятся четыре наших великих земляка:

  • композитор Игорь Стравинский с супругой,
  • знаменитый антрепренёр и театральный деятель Сергей Дягилев,
  • писатель Пётр Вайль
  • и великий поэт Иосиф Бродский.

Как найти их могилы

Читайте также: Венеция Иосифа Бродского

Само кладбище разделено на зоны, зоны на участки. Чтобы найти могилы наших соотечественников, от входа идите прямо. Пройдя мимо клуатра (монастырского дворика), войдите в одностворчатые ворота и продолжайте идти прямо. Слева от вас будет Детская аллея (Recinto Bambini) — это ориентир. Затем снова вход в ворота, у которого будет указатель: EZRA POUND DIAGHILEV STRAWINSKI. Дальше вам нужно выбрать: налево — Протестантское кладбище — Reparto Evangelico: здесь лежат Эзра Паунд и Иосиф Бродский. Направо — Reparto Greco — Православное кладбище, где упокоились супруги Стравинские и Дягилев. Эти участки находятся по соседству, у каждого отдельный вход.

Кладбище Сан-Микеле

Отыскать могилу Бродского в первый раз сложно. Но подскажу: войдя на территорию, идите по центральной аллее прямо почти до середины, потом поверните налево на аллею чуть уже центральной. Почти в самом её конце, недалеко от стены, справа от вас будет искомая могила с белой вертикальной плитой, где написано «Иосиф Бродский», и большим розовым кустом на могиле. Стравинские и Дягилев лежат в самой глубине православного кладбища, прямо у стены. Так что, пройдя до стены по центральной аллее, вы не ошибётесь: слева надгробие Дягилева с кучей балетных туфелек, справа две плиты, закрывающие места захоронения Стравинских.

Атмосфера на Сан-Микеле вовсе не тягостная. Здесь всегда тихо и спокойно. Но будьте готовы к тому, что чем-то перекусить здесь не получится. Всё-таки это действующее кладбище.

Время работы кладбища

Кладбище Сан-Микеле открыто:

  • с октября по март —  8:30 - 1:00  
  • с апреля по сентябрь—8:30 — 18.00

Вход свободный.

Церковь и капелла теоретически тоже должны работать в это же время, но они часто бывают закрыты, поэтому информацию о возможности их посещения лучше узнать заранее в туристических бюро. Одно такое бюро есть прямо у железнодорожного вокзала: выглядит оно как большой киоск со стеклянными дверями. Вы не пройдёте мимо, если будете идти от Моста Босоногих к вокзалу.

Как добраться до Сан-Микеле

Доехать до «Cimitero» можно на вапоретто № 4.1 и №4.2 от остановки «Fondamente Nove».

Остров Сан-Микеле обязательно стоит посетить, чтобы отвлечься от толкотни основной Венеции. Удачных вам путешествий.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Без спама.

Олег Теплоухов

Много людей живет не живя, а только собираясь жить.

Читайте также:

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!