Сан-Микеле — венецианский некрополь

Остров Сан-Микеле расположен прямо напротив Фондаменте Нове. Красивая кирпичная стена, окаймляющая остров, кажется, вырастает прямо из вод лагуны. Остров лежит прямиком на пути к острову Мурано. Сегодня Сан-Микеле известен венецианцам и гостям города как «остров мёртвых» или кладбище. Остановка вапоретто у острова так и называется — «Cimitero» («Кладбище»).

Путешествовал по Венеции и делится впечатлениями

Олег Теплоухов
Олег Теплоухов
Автор

Венеция стоит на 118 островах, которые соединены четырьмя сотнями мостов. Это небольшое, в общем-то, пространство включает в себя огромное количество архитектурных шедевров, массу каналов и чудесных набережных, тихих районов с уймой таинственных двориков, переулков и закоулков. Насыщенность объектами для впечатлений и открытий очень плотная. Иной раз хочется вырваться из этого круговорота красот и древностей, чтобы просто спокойно подышать.

На острове Сан-Микеле захоронены Иосиф Бродский, Пётр Вайль, Сергей Дягилев и Игорь Стравинский.




В таком случае — милости просим на острова Венецианской лагуны!

Их в лагуне много, но основных, которые стоит посетить — пять. Плюс ещё пара-тройка островов, где есть что посмотреть.

Остров Сан-Микеле

Кладбище Сан-Микеле

История Сан-Микеле

Изначально это было два острова, разделённых небольшим каналом: Сан-Микеле и Сан-Кристофоро. В 1221 на Сан-Микеле было построено первое культовое сооружение. Позже возник монастырь.

С 1469 года остров украшает ренессансная церковь Святого Михаила-на-Острове (так дословно переводится название церкви Сан-Микеле-ин-Изола). Архитектор Мауро Кодусси построил здание новаторски: до тех пор все церкви в Венеции строили из кирпича, его же церковь целиком отстроена из белого истрийского камня. Почти век спустя рядом с церковью возвели Эмилианскую капеллу.

По итогам Первой итальянской кампании Наполеон отдал Венецию австрийцам, которые устроили в монастыре тюрьму. Но во время Второй итальянской кампании, а именно в 1807 году, тот же Наполеон приказал устроить на острове городское кладбище. До этого венецианцы хоронили своих умерших в городе: в церквях, в садиках возле своих домов.

Сначала под захоронения ушли земли острова Сан-Кристофоро, потом канал, разделявший острова, засыпали. Этой информацией я делюсь, поскольку вряд ли в каких-то путеводителях вы её отыщете. На самом кладбище её точно не найти.

Что посмотреть на Сан-Микеле

Выйдя с вапоретто на остановку и войдя в ворота, слева вы увидите монастырский дворик — клуатр — со старинными захоронениями в стенах и полу. Архитектурное убранство дворика будет интересно любителям искусства эпохи Возрождения. Эмилианская капелла архитектора Гульельмо деи Гриджи находится рядом с церковью. Здесь интересное собрание скульптур.

Кладбище Сан-Микеле

Что, казалось бы, делать на кладбище? Чужие могилы мало кого могут заинтересовать. Но Сан-Микеле — кладбище красивое и мемориальное. Некоторые капеллы и надгробия — истинные архитектурные шедевры. 

Захоронения разных времён, разных конфессий — разве это не интересно?

Помимо знаменитых венецианцев и некоторых иностранцев, здесь покоятся четыре наших великих земляка:

  • композитор Игорь Стравинский с супругой,
  • знаменитый антрепренёр и театральный деятель Сергей Дягилев,
  • писатель Пётр Вайль
  • и великий поэт Иосиф Бродский.

Как найти их могилы

Читайте также: Венеция Иосифа Бродского

Само кладбище разделено на зоны, зоны на участки. Чтобы найти могилы наших соотечественников, от входа идите прямо. Пройдя мимо клуатра (монастырского дворика), войдите в одностворчатые ворота и продолжайте идти прямо. Слева от вас будет Детская аллея (Recinto Bambini) — это ориентир. Затем снова вход в ворота, у которого будет указатель: EZRA POUND DIAGHILEV STRAWINSKI. Дальше вам нужно выбрать: налево — Протестантское кладбище — Reparto Evangelico: здесь лежат Эзра Паунд и Иосиф Бродский. Направо — Reparto Greco — Православное кладбище, где упокоились супруги Стравинские и Дягилев. Эти участки находятся по соседству, у каждого отдельный вход.

Кладбище Сан-Микеле

Отыскать могилу Бродского в первый раз сложно. Но подскажу: войдя на территорию, идите по центральной аллее прямо почти до середины, потом поверните налево на аллею чуть уже центральной. Почти в самом её конце, недалеко от стены, справа от вас будет искомая могила с белой вертикальной плитой, где написано «Иосиф Бродский», и большим розовым кустом на могиле. Стравинские и Дягилев лежат в самой глубине православного кладбища, прямо у стены. Так что, пройдя до стены по центральной аллее, вы не ошибётесь: слева надгробие Дягилева с кучей балетных туфелек, справа две плиты, закрывающие места захоронения Стравинских.

Атмосфера на Сан-Микеле вовсе не тягостная. Здесь всегда тихо и спокойно. Но будьте готовы к тому, что чем-то перекусить здесь не получится. Всё-таки это действующее кладбище.

Время работы кладбища

Кладбище Сан-Микеле открыто:

  • с октября по март —  8:30 - 1:00  
  • с апреля по сентябрь—8:30 — 18.00

Вход свободный.

Церковь и капелла теоретически тоже должны работать в это же время, но они часто бывают закрыты, поэтому информацию о возможности их посещения лучше узнать заранее в туристических бюро. Одно такое бюро есть прямо у железнодорожного вокзала: выглядит оно как большой киоск со стеклянными дверями. Вы не пройдёте мимо, если будете идти от Моста Босоногих к вокзалу.

Как добраться до Сан-Микеле

Доехать до «Cimitero» можно на вапоретто № 4.1 и №4.2 от остановки «Fondamente Nove».

Остров Сан-Микеле обязательно стоит посетить, чтобы отвлечься от толкотни основной Венеции. Удачных вам путешествий.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!