Вы читаете
Повелья — красивый остров с привидениями

Повелья — красивый остров с привидениями

Сундук на Повелье

В 2010 году, американский писатель Рэнсом Риггз посетил остров Повелья в Венецианской лагуне — он известен как самый “густонаселённый” призраками остров в мире. В 2014-м появилась информация о том, что Повелью выставят на аукцион, чтобы уменьшить растущий долг Италии. Позже итальянский бизнесмен Луиджи Бругнаро этот аукцион выиграл с заявленной суммой €513 000, что позволило ему арендовать остров на 99 лет. Так что же он получил за эту сумму? Давайте посмотрим, что увидел Рэнсом Риггз когда побывал здесь.

  • Перевод статьи The Happy, Haunted Island of Poveglia.
  • Автор оригинального текста и фотографий — Ransom Riggs.
  • Перевод — dorogi-ne-dorogi.ru

Карантинная станция, массовое захоронение жертв чумы и, совсем недавно, психиатрическая лечебница — маленький остров Повелья в Венецианской лагуне за свою историю служил многим неприятным целям, но сегодня он стоит в запустении, заброшенные здания рушатся, прорастая деревьями всего в паре километров от сверкающих дворцов Большого канала.

Легенды и слухи о Повелье распространяются по миру как корни деревьев на острове, звучат они как страшные истории: что во время эпидемий чумы там сожгли так много тел погибших, что земля острова на 50% состоит из пепла; что местные рыбаки не рыбачат близко к острову, опасаясь сетями выловить отполированные водой кости предков; что главный врач психиатрической больницы был мясником и мучителем, который сошел с ума раскаявшись, что в конце концов он бросился вниз с колокольни, но выжил после падения, и был задушен призрачным туманом, который появился из земли.

На Повелье

Говорят, что венецианцы сделали всё, чтобы остановить распространение слухов о Повелье. Они отрицают, что бояться этого места и, как правило, не упоминают о чумных ямах или психиатрической лечебнице в разговорах об истории острова. В одном из венецианских журналов даже писали, что развалины строений на Повелье это останки обычного дома престарелых.

Но до тех пор, пока остров остаётся закрытым для туристов, пока на нём стоят развалины зданий всего лишь на расстоянии прогулки на гондоле от мест с самой дорогой недвижимостью в Европе, люди будут рассказывать страшные истории о Повелье. Я хотел отделить правду от слухов и пренебрежительного пожимания плечами местных жителей.

Я был в венеции 5 дней по заданию журнала и не мог отказаться от изучения “острова ужаса”. То, что я узнал, было как более странным, так и более безобидным чем всё, что я слышал раньше.

Как оказалось, попасть на Повелью не так просто как кажется. В течение года более трёх миллионов человек приезжает в Венецию и окружающие её острова, но почти никто из них не едет на Повелью. Согласно большинству путеводителей остров для посещений закрыт и идея взять водное такси на Большом канале и попросить прокатиться до заброшенного острова казалась смешной. Люди пробовали — это не работает. Потребовалось несколько дней, чтобы найти оператора перевозок и лодку (ссылка на фирму, которой пользовался автор: veneziainbarca.it), который согласился отвезти меня туда, и, хотя цена была не маленькой, она включала целый день разъездов по лагуне и даже обед, приготовленный на газовой горелке, прямо в лодке.

Первое, что вы видите приближаясь к острову, это колокольня. Это самая заметная и одна из старейших построек на острове — единственное, что осталось от церкви 12-го  века, которую разрушили много столетий назад. В 18-м веке на ней оборудовали маяк, но сейчас она стоит в запустении.

Следующее, что вы увидите, это восьмигранный остров обнесённый стеной — её построили в 18-м веке для отражения атак генуэзцев (Генуэзцы и Венецианцы воевали многие века). Помимо прочего этот восьмиугольник использовался для высадки десанта во время наполеоновских войн. По очередной легенде, дно лагуны вокруг восьмиугольника до сих пор завалено останками французских кораблей.

Мы заходим за восьмиугольник в маленький канал, где в строительных лесах обнаруживается психиатрическая больница. Возможно, это здание служило для благих целей, но если описать то, как это выглядит — безумные люди попадали в тюрьму. Мы подходим к берегу, привязываем лодку и прыгаем на берег.

Набережная на Повелье
Слева восьмиугольник, справа больница.

Может быть из-за солёного воздуха, солнца и бликов воды повсюду место не кажется жутким. Хотя я ещё не вошел внутрь, мимо заборов и предупреждающих табличек. Я нашел одну книгу о местной истории, которая говорит об использовании этого острова не как дома престарелых, а как учреждение для старых малоимущих жителей, я полагаю, они были похожи на престарелых бездомных в Америке. Тем не менее, картина, которую описывает эта книга, более — менее соответствовала моему первому, светлому впечатлению от Повельи:

Стареющие люди, которых можно было здесь увидеть, счастливо загорающих на лужайках или на старых кораблях, которые всё ещё лежали около канала, ржавые и пропитанные солью, управляемые экипажами скелетов…

Дом престарелых люди покинули в 1968 году и остров опустел. Примерно лет 20 назад рабочие спешно начали возводить строительные леса на здании, но не для того, чтобы ремонтировать его, а для того, чтобы сдержать разрушение стен. Следующее фото опровергает ещё один слух: рыбаки не приближаются к острову. Палки, разложенные на бетонном бортике внизу, это рыболовные сети.

Однако, дом престарелых был лишь последним учреждением на Повелье. Первым, здесь был карантинный изолятор для моряков, такой же как на Лазаретто. Всего в венецианской лагуне было три таких острова. Лазаретто Веккьо — первый из них, расположенный всего в паре шагов от Повельи карантинный остров, начал свою работу в 1403 году. Чума и другие болезни были огромной проблемой в средневековой Европе, особенно в таких крупных торговых центрах как Венеция. Поэтому здесь были самые строгие правила, и хотя они не знали о вирусах и микробах, как работает механизм распространения болезни, они понимали: что если изолировать больных путешественников, серьёзных вспышек заболевания можно избежать.

Сам термин “карантин” придумали именно в Венеции — путешественники должны были остановиться на Лазаретто на 40 дней перед тем как их признают здоровыми и допустят в город.

Фраза 40 дней по-итальянски звучит так: Quaranta giorni. От этого выражения и происходит слово карантин.

Однако, карантин на Повелье в большинстве случаев не был смертельным приговором. Это было просто скучное, возможно, иногда неприятное, время ожидания. У большинства путешественников здесь была своя комната, возможно, даже отдельная квартира. Их кормили и поили, они могли отправлять почту (хотя исходящие письма промывали уксусом и окуривали перед тем как вывезти их с острова).

Во время сильных вспышек чумы в Венеции, здешние лазареты без сомнений превращались в настоящий ад. Венецианцы считали настоящей удачей, что благодаря своим строгим санитарным нормам, город потерял лишь треть своего населения во время эпидемии чумы в 16-м веке. Для сравнения, число погибших в материковой Италии было гораздо выше. Чиновники в панике ссылали на острова всех, у кого обнаруживали симптомы чумы, будь то простолюдин или представитель знати. Врачи носили маски с длинным носом, наполненным травами, чтобы отфильтровать воздух, которым они дышат.

Когда начиналась эпидемия, острова быстро наполнялись мёртвыми и умирающими, которых торопливо сгребали в общие ямы, и там сжигали. Наверно, на Повелье есть такие ямы, но они никак не обозначены и их расположение не известно. Хотя местные говорят, что ямы были в той части острова, которая потом традиционно использовалась для выращивания культурных растений.

Чумная яма на Лазаретто

Строительная бригада копала яму под фундамент музея на соседнем Лазаретто, когда они наткнулись на одну из таких ям, заполненной останками более 1500 жертв чумы.

Археологи немедленно принялись за работу по изучению останков и обнаружили кое-что ещё более шокирующее — останки вампира. Точнее того, кто, как думали в 16-м веке, был вампиром. У этого скелета был кирпич во рту, прямо между челюстей. В средневековье считалось, что это остановит вампира, а точнее пожирателя савана, как их тогда называли.

Насколько кирпич и представление о вампирах подходят друг другу? По средневековым представлениям логика тут есть. В статье о находке вампира это описано так (дальше текст не для впечатлительных — прим. dorogi-ne-dorogi.ru):

Во время эпидемий массовые захоронения часто использовали повторно, для новых погибших. Люди, копавшие могилы, могли пострадать от старых тел, раздутых, с кровью вытекающей из их рта и с необъяснимой дырой в саване, которым покрывали лицо.

Это всё естественно для разлагающегося тела, но в средние века всё казалось совсем не так. Они видели растолстевшего мёртвого человека в крови с дырой в саване вокруг рта. Что бы они на это сказали? “Да этот парень жив, он пьёт кровь и ест свой саван”

Современная судебно-медицинская наука объясняет, что вздутие тела это результат скопления газов, а жидкость, вытекающая изо рта, это продукты гниения внутренних органов. Она содержит большое количество бактерий, которые и уничтожают саван в области рта. В средневековье, однако, научные тексты объясняли, что поедатели савана были вампирами, которые питались тканью и накладывали проклятия, чтобы чума распространялась, а их ряды пополнялись.

Чтобы убить неживое существо, не достаточно было просто вбить ему кол в сердце. Этот метод был популяризирован в более поздней литературе. Нужно было вставить ему в рот камень, чтобы тот умер с голоду.

Представьте, какие ужасные находки могут ещё ожидать в чумных ямах Повельи. По некоторым оценкам, которые я видел на разных сайтах и в одной книге, в эпизоде Ghost Adventures, это сотни тысяч человеческих останков — невероятно. Но я полагаю, что это вполне возможно: только в результате чумы 1576 года, Венеция потеряла 50 000 человек (это всё современное население Венеции), и в течение двух сотен лет до этого было по меньшей мере 22 вспышки чумы. Это кошмар.

Вот как описывает это итальянец 14-го века Джованни Бокаччо:

Состояние людей было плачевным. Они болели и ежедневно умирали тысячами. Одни погибали в своих домах, другие прямо на улице. Повсюду было зловоние от гниющих тел. Кладбищ для погребение огромного количества погибших не хватало, их сжигали в больших ямах и слегка присыпали землёй.

Так что да, утверждения о том, что почва на Повелье заполнена костями — это скорее всего правда. Это распространенная вещь. Только вот узнать бы, где эти ямы, чтобы с уверенностью сказать “да” на этом острове действительно было место, для больных, которых свозили сюда на карантин, а фактически, просто чтобы умереть.

Пикник на Повелье

По распространённому мнению, ямы расположены в южной части острова, там сейчас небольшой виноградник. К слову об огне, похоже, что кто-то решил, что здесь хорошее место для посиделок у костра. Кто хочет хот-дог?

Ладно, вернёмся в сумасшедший дом. Который… да… который построили в 1922 году. Почему-то Википедия утверждает, что это заведение не было психиатрической лечебницей, что вроде как неправда. Как мне узнать, размещала ли какая-либо часть этого заведения психических больных.

Решетка с окна

Если посмотреть в кустах, то вы найдёте решётки с окон. Не думаю, что их устанавливали для того, чтобы оградить стариков от грабителей.

Более того место выглядит очень формально (как лечебное учреждение), от серой краски на облезающих стенах до кроватей, которые я нашёл в некоторых комнатах.

Читайте также
Базилика на площади Сан-Марко

Внутри госпиталя есть небольшая часовня с зелёными от плесени стенами. Она выглядит как единственно нужная на острове вещь для людей, которым суждено было здесь умереть.

Проросшие в здание деревья

Здесь уже нет границы между “внутри” и “снаружи”, В каждом окне растёт виноградная лоза, а потолки рушатся, превращаясь в кучи строительного мусора, который тоже постепенно покрывается растительностью.

Несмотря на жуткую историю этого места, я чувствовал себя вполне комфортно, когда изучал руины Повельи. Это было немного похоже на то, что я исследую руины храмов Майя — вы как будь-то находитесь в старинном парке, а не в фильме ужасов.

Пол одной из комнат был полностью покрыт слоем вырванных страниц из книг толщиной примерно в полдюйма.

Некоторые, наиболее доступные комнаты, разукрашены графити.

Мозаика на полу

Несмотря на то, что здесь всё покрыто пылью и обломками, можно рассмотреть мелкие детали, похожие на узор мозаики на этом, когда-то красивом этаже.

Здесь многое свидетельствует о том, что это была крупная, основательная организация, которая заботилась и кормила много людей. Например, кухня промышленных масштабов.

На Повелье

Должно быть это были одни из первых электрических стиральных машин.

Штука без названия

Не знаю для чего это, но выглядит серьёзно.

Отжиматель белья

Это называлось “manglia” или, по-английски «mangler», приспособление для отжима простыней и одежды.

За главным зданием больницы располагалось несколько подразделений поменьше, вроде как жильё для персонала. (Может здесь жил тот самый безумный доктор?). Тут всё так сильно заросло, что здания почти не видно.

На Повелье
Сундук на Повелье

Внутри дома было несколько частично обставленных комнат с рассыпающимися диванами по углам, и занавесками на окнах. Этот сундук казался особенно многообещающей находкой, но, к сожалению, он был пуст.

Лестница

Эта лестница была в здании, заполненном зловещим промышленным оборудованием. Через окно виднеется канал и восьмиугольник за ним.

Вид на Повелью

Лестница привела меня на крышу, где маленькие башенки смотрят на лагуну. Этот вид поднял мне настроение. Несмотря на историю этого места: карантинная зона, чумные ямы, дом престарелых, психиатрическая больница и бог знает что ещё; природа и дикорастущая зелень сделали это место очень приятным. Я был бы не против застрять здесь на пару недель в карантине в 16-м веке.

После того, как я закончил своё исследование на Повелье, я вернулся к лодке и обнаружил, что мой гид, который дожидался на борту, поставил столик и приготовил прекрасный венецианский ужин из осьминога с креветками и ризотто сделанным с крапивой, собранной прямо в окнах психиатрической больницы. Всё это дополняла бутылка вина и миндальное печенье. Честно говоря, это было одно из лучших блюд, которые я ел за всё время в Венеции.

В общем, я неплохо провёл время на самом густонаселённом привидениями острове.


Какие ощущения Повелья вызывает у вас?

Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.


Ⓒ2013 – 2019 Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.

В начало