Где поесть в Венеции

Ясно, что наслаждаться красотами и видами Венеции можно почти бесконечно. Но рано или поздно вам захочется поесть. Естественно, всё время на воздухе, пешком, впечатлений море. Я расскажу вам где поесть в Венеции вкусно и недорого.

Путешествовал по Венеции и делится впечатлениями

Олег Теплоухов
Олег Теплоухов
Автор текста

Рестораны Венеции на карте

На карте отмечены кафе и рестораны, описанные в этой статье. Конечно, в Венеции их гораздо больше, но я отметил те, которые я знаю, где сам бывал и которые не стыдно посоветовать.

Перекус на ходу

Самым экономным вариантом будет покупка воды или другого питья, хлеба и прочих ингредиентов для бутербродов в супермаркете, где ту же колбасу и сыр могут по вашей просьбе сразу нарезать. В супермаркетах продают и готовые сэндвичи, но их лучше разогреть, а в магазине этой услуги нет. Да и по цене такая покупка выйдет подороже, чем сделанный вами бутерброд.

Фрукты и овощи, купленные на рынке, тоже разнообразят ваш прогулочный рацион. И на какое-то время «червячка заморить» вы сможете.

Супермаркеты по-итальянски пишутся «Supermercato», но иногда легче отыскать их по названиям торговых сетей: «Conad», «Coop», «Punto Simply».

Читайте также: Хостелы в Венеции

Вывески ярко красного или зелёного цвета, раздвигающиеся двери — тоже признаки супермаркета. Большие супермаркеты находятся на Кампо Санта-Маргерита и на Страда Нуова. Рынки вы найдёте у моста Риальто, на Кампо Санта-Маргерита и на набережной Канала Каннареджо. Работают они с раннего утра до обеда.

Траттория , одно из мест, где можно поесть в Венеции

Траттория на берегу одного из каналов.

Где поесть в Венеции - экскурсия

Эта прогулка не только для тех, кто хочет хорошо провести время, но и тех, кто хочет узнать, чем же занимаются венецианцы по вечерам, и где они прячутся от туристов.

Бары занимают важное место в жизни Италии и каждого итальянца. Это универсальное место, социальная сеть прошлого века, здесь в большинстве случаев начинается день жителя Апеннинского полуострова, и здесь же он заканчивается.

Подробнее

Кофе-брейк

Быть в Италии, а уж тем более, в Венеции, и не выпить чашку кофе — вовсе неправильно.

Кофе вам подадут в любом заведении. К горячему напитку рекомендую взять что-нибудь из выпечки, например, круассан. Они тут, как правило, с двумя-тремя наполнителями: шоколад и пара видов джема.

«Джем» по-итальянски «marmalata», к мармеладу никакого отношения не имеет.

Можно вообще для начала зайти внутрь кафе, присмотреться к витрине. Сладкие булочки, панины (булочки с наполнителями из сыра, ветчины, рукколы), сладости там представлены, как правило, в изрядном количестве.

Кофе, в зависимости от категории кафе и места, где оно расположено, разнится в цене не слишком: от 1 евро до 3-х. Круассаны от 2 до 3 евро, выпечка — до 4-5. Панины достаточно сытные. Чашка кофе с круассаном или паниной поддержит вас на несколько часов.

Где выпить кофе — советую кафе

Любителям просто выпить чашку хорошего кофе советую бар «Blackjack Bar» в центре: на Кампо Сан-Лука, справа от магазина «H&M» (смотрите карту).

Если вы пойдёте от Кампо Сан Бартоломео по Калле дель Лово (для ориентира: направо от выхода с моста Риальто или от памятника Гольдони всё время прямо) через пять-шесть минут спокойной ходьбы, слева от себя вы увидите кофейню для туристов, называется она «Pasticceria Ponte del Lovo». Не узнать её нельзя: витрины уставлены банками и упаковками венецианского кофе. Сквозь витрины виден классический интерьер: витые кресла под старину, круглые столики, занавески на окнах. К хорошему, хоть и по более дорогой цене (3,5-4 евро), кофе вам предложат типичные венецианские сладости. Особенно хорош «Хлеб дожа» («Pane del Doge»), стоит он, конечно, недёшево, 6-7 евро, но изюм, цукаты, миндаль, запечённые в песочном с мёдом тесте, да ещё разогретые перед тем, как попасть к вам на стол, стоят того, чтобы попробовать его хотя бы раз.

Если где-то вы увидите, что кофе в заведении стоит порядка 50 евроцентов, не берите ни в коем случае: вам подадут жидкий горячий суррогат вроде слабого растворимого кофе, и никакие, даже самые замечательные, круассаны впечатления не спасут (проверено на личном опыте).

Читайте также: Экскурсии по Венеции...

Вот с чаем в Италии беда. Традиции чаепития здесь нет. Вам предложат чай в пакетиках. С соками тут тоже напряжёнка. Пьют в Италии только свежевыжатый апельсиновый сок. Остальных соков, такое ощущение, здесь даже и не знают. Будьте готовы к этому.

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нашей группе:

Бутерброд

Это просто бутерброд.

Мороженое

Знаменитое итальянское мороженое (gelato) продают в специальных джелатериях. На вывеске так и написано: «Gelateria». Правда, чаще в глаза бросается не название, а закрытые стёклами витрины металлические кюветы с многоцветным сладким наполнением.

Джелатерии расположены обычно на людных улицах, на выходах к набережным, близко к остановкам вапоретто, на больших площадях. Цены между ними расходятся совсем немного.

Выбор и цены зависят от места, где стоит джелатерия: чем люднее район, тем выше будет цена. На стоимость покупки также влияет основа: или вы покупаете вафельный рожок, или картонный стаканчик. По опыту скажу, что вкус самого мороженого от стаканчика никак не зависит. Съесть этой сладости можно много, выбор, как правило, большой. На какое-то время от разыгравшегося аппетита отвлечётесь.

Где позавтракать в Венеции

Венеция только кажется круглосуточным праздником. После 10-11 часов вечера город постепенно отходит ко сну, только редкие рестораны открыты до часа-двух ночи. С утра Венеция снова бодра и готова принимать новых гостей.

Необходимо учитывать, что способ передвижения по городу один — пешком, стало быть, времени на изучение окрестностей нужно больше. Значит, и вставать нужно раньше.

Решение вопроса с завтраком частично зависит от того, где вы остановились. В гостиницах завтраки, как правило, входят в стоимость. Во всех остальных случаях можно использовать любой, из ранее перечисленных мной способов поесть. Рынки открываются рано утром — свежие фрукты и овощи по совсем недорогой цене будут у вас на столе. В супермаркетах лучше закупить продукты с вечера (не бежать же с утра). Это выйдет гораздо дешевле, нежели идти в кафе.

Кафе в Венеции

Венецианское кафе в хорошем месте и с хорошим видом.


Читайте также: Венеция за один день...

Если всё же хочется в кафе, то здесь вас выручат заведения, расположенные на самых основных туристических тропах. Это небольшие кафешки, которых, к примеру, очень много на Страда Нуова, на Рио-Терра Листа ди Спаньа (улица, что идёт налево от здания вокзала), на пути от Пьяццале Рома (смотрите статью «Где остановиться в Венеции») или на Кампо Санта-Маргерита.

Кафе открываются: с 7 часов утра. К вашему приходу там уже будет готова выпечка: булочки, панины, круассаны. Кофе с парой круассанов и паниной с ветчиной обойдутся вам в сумму порядка 10-11 евро.

Часов в 9 вы уже вполне можете заказать себе пасту или что-то не менее серьёзное. Подробнее об этом и о том, как узнать такие кафе, вы прочтёте в разделе «Горячий обед».

Из заведений, которые я знаю сам, очень рекомендую кафе, которое расположено прямо напротив хостела «Domus Civica». Бар в хостеле «We Crociferi» открыт с 8:00, там вы тоже сможете плотно позавтракать. Завтрак во дворике средневекового монастыря, отличный кофе с прекрасной выпечкой, быстрое обслуживание и радушный приём — по-моему, превосходное начало дня.

Пиццерии в Венеции открываются в 9-11 часов утра, рестораны гораздо позже. Но они вам и не нужны пока. Панина и кофе дадут вам хороший заряд сил для пеших прогулок по Венеции.

Горячий обед

Отвлекать себя от подступающего голода можно до поры до времени. Наступит-таки момент, когда ваш организм станет посылать вам настойчивые сигналы с требованием тотальной подпитки.

Для решения этой проблемы к вашим услугам многочисленные кафе с традиционным туристическим меню: несколько видов пасты, несколько вариантов пиццы, одно-два блюда итальянской кухни вроде ньокки (итальянские клёцки, подаваемые как отдельное блюдо, с различными соусами) или котлеты по-милански с гарниром, возможно дополнение в виде салата, кофе, выпечка, пиво, вино.

Тарелка пасты, кофе и булочка обойдутся в 10-15 евро.

Паста — штука сытная и питательная, к тому же соусы придают ей особый вкус. Во многих кафе вы найдёте, к примеру, пасту с чернилами каракатицы, это блюдо считается для Венеции традиционным. Цвет с непривычки несколько отпугивает, но на вкусе и цене никак не отражается. Тарелка пасты стоит 7-8 евро. Ньокки в той же цене.

Цена на пиццу варьируется в зависимости от наполнения: от 7 до 9 евро. Она в таких кафе, конечно, не гигантская, как в пиццериях, и иногда вместо натурального тунца могут положить рыбку консервированную. Но тесто и томатная паста, соус и специи будут натуральными, пицца свежей и горячей, и стоить будет не так, как в ресторане.

Есть в меню и чудесное итальянское блюдо: лазанья. Бывает, что двух, а то и трёх видов. 8-10 евро за лазанью отдать не жалко — сыты будете надолго.

Такие кафе во множестве встретятся вам на самых многолюдных улицах, ведущих от вокзала или Пьяццале Рома в глубины районов Венеции. То есть, там, где наблюдается большой поток людей, будут и эти кафе. Отличить их от заведений ресторанного типа можно по простым маленьким столикам и стоящей перед кафе складной панелью-стойкой с прикреплённым к ней плотным листом формата А4 — это меню. Или ламинированные страницы могут быть скреплены в книжку и уложены на ту самую складную панель.

Пицца

Пицца — традиционное блюдо для Италии.

Рестораны в Венеции

А теперь настала пора перейти к заведениям рангом выше — к ресторанам. Их в Венеции тоже много и подразделяются они на разные типы и виды: рестораны, остерии, траттории, ростиччерии, таверны и пиццерии.

  • Рестораны — это всем понятно.
  • Остерии и траттории — заведения ресторанного типа, но с более демократичным укладом, с ценами ниже ресторанных, специализирующиеся на местной или национальной кухне. Отличаются от ресторанов тем, что перед входом в остерии и траттории нет стойки с меню. Перед ресторанами часто стоят зазывалы, перед остериями, тратториями и пиццериями, как правило, нет.
  • Таверны — это небольшие заведения с простым дизайном внутри, с почти домашней, деревенской кухней.
  • Ростиччерии — это заведения быстрого горячего питания, где можно и поесть мясного, и купить полуфабрикат домой. О пиццериях рассказывать, думаю, не надо.

Главное правило для приехавших в Венецию: не ходить в рестораны и прочие заведения в районе Сан-Марко: от Пьяццы Сан-Марко до Риальто.

Ресторанов тут пруд пруди, туристов толпы, заведения всегда забиты под завязку. И раз в клиентуре отбоя нет, то часто хозяева не слишком-то утруждают себя заботой о качестве предлагаемой еды. Рекламные плакаты могут кричать во все стороны об истинной венецианской кухне, об эксклюзивной системе приготовления, о тайных рецептах шеф-повара — не верьте. Не верьте также и тем меню, в которых указан туристический ассортимент. Это, как правило, стандартный набор из трёх блюд не самого высокого качества. Да и обслуживание вас радушием и услужливостью не поразит. Поэтому перед поездкой посидите на форумах, поищите в интернете, поизучайте карту, чтобы определить направление до заинтересовавшего вас ресторанчика.

Помните, что найти хороший ресторан можно всегда, если идти прямо и потом немного вбок.

Шутки шутками, но именно во дворах и при неожиданных поворотах вы отыщете качественную еду, относительно невысокие цены и порядочное обслуживание. О двух ресторанах в самом центре я писал в статье Что посмотреть в Венеции за 2 дня. Речь шла о «Al Conte Pescaor» и «Taverna Al Remer». Сейчас добавлю ещё несколько заведений, в качестве которых я уверен, поскольку сам там бывал.

Хороший ресторан почти в центре

На Кампо Санта Маргерита есть, скрытые от толп туристов, кафе-ресторанчики. Найти их, просто: если выйти на эту площадь от церкви Сан-Панталон и идти всё время прямо, почти до самой Скуолы Гранде деи Кармини, у книжного магазина «Libreria Marco Polo» повернуть налево, то можно найти небольшой проулок между домами, правая сторона которого состоит из кафе и ресторанов. Зайдите во второй (название «Osteria Ai Carmini Di Biasotto Daniele»). Там вам предложат типичную венецианскую кухню: поленту (кукурузную кашу) с чернилами каракатицы и самой каракатицей (в пределах 20-25 евро), большущую тарелку спагетти с морскими ракушками (от 18 евро) и многое другое.

В качестве лёгкой выпивки рекомендую попробовать спритц, традиционный венецианский слабоалкогольный напиток — белое вино с газировкой и горьким ликёром вроде Campari. Стоит он в пределах 2-3 евро за порцию. Здесь тихо и почти безлюдно, от шумной площади вы будете отделены домами, так что сможете и отдохнуть, и побеседовать спокойно.

Параллельная улица, Calle Pazienza, указана во многих справочниках, как адрес этой остерии, но войти лучше со стороны, которую указал я: тут столики на открытом воздухе и больше места. И искать легче.

Лазанья

Это лазанья.

Ресторан с лучшим видом на лагуну

Если вас тянет на романтику, а в ресторанах у каналов слишком людно и тесно, если хочется изысканной кухни и самого душевного обслуживания, если у вас есть в запасе время и терпение, мой вам совет: поезжайте на Джудекку, длинный узкий остров напротив основной Венеции. Остановка вапоретто «Redentore». Выйдя с вапоретто, поворачивайте направо и идите по набережной прямо до поворота в большую арку. Спутать вы не сможете, она там такая одна, внутри этого прохода лежит большая лодка. Проходите во двор и следуйте дальше по указателям «Al ristorante». Пусть вас не смущает, что вы вышли к ремонтным мастерским и стоянке яхт, идите прямо к набережной. Справа у края кирпичного здания вы увидите металлическую лестницу, которая приведет на террасу ресторана «Al storico da crea». Вид с террасы открывается отмеренный: практически вся Венецианская лагуна с редкими мелкими островками будет перед вашими глазами.

Читайте также: Как сэкономить в Венеции...

Рыбный ресторан

Рыбное меню (рекомендую ресторан «San Pietro»: жареное рыбное филе в панировке со специями и печеным картофелем, стоимость порядка 22-27 евро), лучшие вина, улыбка обаятельного хозяина (он и поговорить очень даже не прочь) в сочетании с таким видом запомнится на всю жизнь и заставит приезжать в этот ресторанчик снова и снова, хоть добираться до него и далековато.

Ресторан открыт всю неделю, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00 и с 19:00 до 22:00.

Рынки Венеции

Каждое утро на венецианских рынках можно купить свежие и дешёвые овощи и фрукты. Основных рынков в Венеции — четыре.

Первый и главный — это рынок Риальто. Риальто состоит их двух рынков: Рыбного — Пескерии (Pescheria) — и овощного. Расположены они рядом друг с другом. Найти их просто: от моста Риальто нужно выйти на площадь перед церковью Сан-Джакомо ин Риальто, пересечь её и пройти под колоннадой на набережную Канале Гранде. Там пройти ещё немного налево — и вы на рынке: сначала фрукты-овощи, чуть дальше под каменным навесом — рыбный. Работают они с 7 утра. Рыбный до 14:00, овощной — до 17:00. Доехать до рынков Риальто можно на вапоретто № 1, остановка «Rialto Mercato».

Овощной рынок в Венеции

Один из венецианских рынков.

Второй рынок — на канале Каннареджо, рядом с Мостом Обелисков. Прямо к набережной (Fondamenta Cannareggio) ранним утром причаливают лодки и катера торговцев овощами. С 7:00 до 12:00 идёт бойкая торговля. Пешком до рынка вы дойдёте от вокзала по Рио Терра Листа ди Спаньа (поверните налево от здания вокзала, никуда не сворачивайте, идите вплоть до Моста Обелисков — Ponte delle Guglie) или доплывёте на вапоретто №№ 4.1, 4.2, 5.1, 5.2 до остановки «Guglie».

Третий рынок работает с 7:00 до 12:00 на Кампо Санта-Маргерита. До этой площади можно добраться пешком от Пьяццале Рома (подробно путь на эту площадь описан в статье 5 Скуол Венеции), повернув у Скуолы Сан-Рокко к Кампо Сан-Панталон, или от Кампо Сан-Барнаба (вапоретто № 1 до остановки «Ca’ Rezzonico»), перейдя мост и пройдя немного по Рио Терра Канал. Кстати, у Кампо Сан-Барнаба на одноимённом канале тоже ежедневно работает маленький рынок с лодок и катеров.

Ещё один рынок вы обнаружите в районе Кастелло на Виа Гарибальди. Остановка вапоретто №№ 1, 4.1, 4.2 «Arsenale», направо через два моста по Славянской Набережной (Riva degli Schiavoni). Сразу от второго моста налево идёт эта улица, там с 7:00 до 12:00 работает рынок.

На рынках вы купите овощи и зелень, которые сможете приготовить дома, а также фрукты, которые можно есть прямо на ходу. На городских улицах есть много водонапорных колонок с чистой питьевой водой, где фрукты можно помыть. Выбор тут всегда огромный, а цены такие низкие, что можно набирать побольше и не считать, сколько вы потратите.

Важные мелочи

В завершение добавлю, что венецианская кухня, в отличие от других кухонь в Италии, изобилием блюд не балует. Набор основных рецептов здесь достаточно скуден: морепродукты, рис, местные виды пасты, печень, фасоль. Объясняется это исторической и географической оторванностью Венеции от материковой части страны, однако то, что предложат, стоит попробовать и оценить.

Как читать меню в ресторанах

Также нужно помнить, что ресторанное меню состоит из нескольких разделов:

  • Первый — «Antipasti» — к протестам против пасты отношения не имеет, слово переводится, как «закуски».
  • Под первыми блюдами — «I Primi Piatti» — здесь понимают разные виды пасты или ризотто для разнообразия.
  • С супами в Италии не так густо, как у нас; супы в итальянских меню всегда стоят отдельным разделом.
  • Во вторые блюда включены мясные и рыбные кулинарные сочинения с гарнирами.

Так что, в ресторане, внимательно читайте меню, чтобы рассчитать силы.

Сбор за обслуживание

И ещё: в счёт практически во всех заведениях питания включена графа за обслуживание: «Coperto», или «Servizio», — которое стоит от 1 до 4 евро в зависимости от категории кафе или ресторана.

Читайте также: Венция, первое знакомство

В обслуживание входит покрытие стола скатертью или салфеткой, обслуживание вас официантами. Иногда можно выяснить, включен ли такой пункт в счёт, но, как правило, это так. И перед тем, как сделать заказ, уточните, могут ли в этом заведении завернуть недоеденную еду с собой. Это практикуется не везде.

На этом всё. Надеюсь, я помог вам сориентироваться. К теме где поесть в Венеции мы ещё вернемся. Удачных вам путешествий и приятного аппетита.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!