Кампанила собора Сан-Марко

Эта самая высокая постройка в Венеции видна с самых разных точек лагуны. Наравне с мостом Риальто и базиликой Сан-Марко она давно и небезосновательно считается одним из наиболее важных символов Венеции. Речь идёт, само собой, о Кампаниле собора святого Марка, попросту Кампаниле Сан-Марко (Campanile di San Marco).

Кампанила — это колокольня. Колокольни есть практически у всех венецианских церквей. Как правило, они пристроены к своим церквям, образуя с ними единый архитектурный ансамбль.

Эта кампанила стоит отдельно, причём, стоит она прямо перед центральным входом в собор. Этим как бы подчёркивая свою самостоятельность и знаменуя своё значение для всего собрания достопримечательностей Пьяццы Сан-Марко.

Лоджетта

Почти стометровая высота этой башни (98,6 метра) образует колоссальную вертикаль в смысловом решении ансамбля Сан-Марко, включающего и Пьяццу, и здания по её периметру, и собор Сан-Марко, и Дворец Дожей. Кампанила издали выглядит как восклицательный знак, утверждающий, что именно здесь главное место, сердце Венеции. Недаром венецианцы любовно зовут её «Il padrone di casa» — «Хозяин дома».

На Кампаниле есть обзорная площадка, куда посетителей доставляет лифт, над ней колокольная площадка с пятью колоколами. Колокольная клетка снаружи украшена двумя фигурами Крылатого Льва святого Марка и двумя женскими фигурами, символизирующими Справедливость. Венчает башню Кампанилы остроконечная пирамида, на которой установлена золочёная фигура архангела Гавриила. Основание башни усилено, а заодно и украшено мраморной Лоджией, которую проектировал Якопо Сансовино. Лоджия служила изначально не только входом в башню, но и местом расположения охраны Дворца Дожей. Сегодня это вход к лифтам.

Как добраться до Кампанилы Сан-Марко

Маршруты, ведущие к Кампаниле, те же, что и на Пьяццу Сан-Марко. Посмотрите статью о Пьяцце, там вы отыщете и способы добраться.

Кампанила на карте

Внешний вид

Площадь и колокольня Сан-Марко

Время работы Кампанилы:

октябрь — ноябрь: с 9:00 до 19:00,

декабрь — апрель: с 9:00 до 15:45,

май — июнь: снова с 9:00 до 19:00,

июль — сентябрь: с 9:00 до 21:00.

Доступ на башню Кампанилы могут приостановить по погодным условиям, например, из-за сильного ветра. Учитывайте это, планируя подняться на смотровую площадку.

Помните также, что Кампанила — излюбленный туристический объект, поэтому к кассе всегда очередь. Но пугаться не стоит: очередь движется достаточно быстро. Максимум, сколько вам придётся подождать, это полчаса. Будет время рассмотреть Лоджию Сансовино, она изумительно красива. Зато, поднявшись наверх, вы моментально забудете о томительном ожидании.

Билет стоит 8 евро.

Страница Кампанилы на сайте Музеев Сан-Марко: basilicasanmarco.it/basilica/campanile.

Чем заняться на Кампаниле Сан-Марко

Занятий на смотровой площадке Кампанилы может быть только три: смотреть во все стороны, восхищённо ахать/стонать/визжать/замирать/балдеть (это на ваш выбор) от открывшихся взору видов и снимать-снимать-снимать на фото и видео.

Виды, и в самом деле, открываются потрясающие. Во-первых, крыши. Венецианские крыши образуют что-то вроде горного пейзажа, только коричневого цвета. Черепица венецианских крыш, среди которой вырываются к небу башни колоколен церквей, кажется единым волнообразным пространством среди окружающих город вод лагуны. Сама Пьяцца Сан-Марко, такая широкая и величественная внизу, при взгляде сверху становится игрушечной. Часовую башню можно поставить на ладонь, а другой ладонью накрыть всю базилику Сан-Марко.

Восприятие города, если смотреть на него с высоты смотровой площадки, меняется совершенно. Что-то можно узнать, но в общем и целом город становится ещё загадочнее и непонятней, но и ещё притягательней. Острова, воды лагуны, земли материка с чётко просматривающимися в ясную погоду Доломитовыми Альпами, Славянская набережная практически во всю свою длину, корабли и катера, снующие по лагуне, крыша и внутренний двор Дворца Дожей, купола собора Сан-Марко, рисунок на каменной кладке Пьяццы — вот лишь часть того, что откроется вам, когда вы подниметесь на смотровую площадку Кампанилы Сан-Марко.

Уверяю вас, этих видов вы не забудете никогда. И даже потом, глядя на свои фотографии, будете испытывать те чувства восторга и восхищения, которые наполнили вас в миг, когда вы только подошли к парапету смотровой площадки.

История Кампанилы Сан-Марко

Уже в IX веке на месте, где нынче возвышается Кампанила, стояла сторожевая башня. Она служила маяком для моряков. В XII веке башню перестроили. Тогда внешне она подражала колокольне из Аквилеи и башне в Форли. В XIV веке Кампанила опять подверглась перестройке. Для этой процедуры из Голландии и Франции выписали мастеров для укрепления её фундамента и всей структуры. В 1489 году в башню попадает молния, уничтожив деревянный шпиль, а в 1511 году землетрясение доводит её до такого состояния, что срочно принято было решение по реконструкции и усилению всей башни. Работы, начатые архитектором Джорджо Спавенто, позже были поручены выходцам из Бергамо, семейству Бон, мастерам по работе с камнем. К 1514 году Кампанила приобрела тот вид, который она имеет и сегодня. Чуть позже Якопо Сансовино пристроил и Лоджетту.

В 1609 году со смотровой площадки Кампанилы Галилео Галилей демонстрировал работу своего телескопа.

Высота башни и металлические конструкции внутри сделали её естественным громотводом. Молнии били в башню с поразительной частотой. В 1653 году реконструкцией Кампанилы руководил сам Бальдассаре Лонгена. В 1776 году Кампанилу оснастили-таки собственным громоотводом.

Реконструкция кампанилы Сан-Марко

Реконструкция кампанилы Сан-Марко

Руины рухнувшей колокольни

Руины рухнувшей колокольни

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нашей группе:

Но всё же к 1902 году башня Кампанилы дала трещину, которая всё увеличивалась. Венецианцы ждали крушения башни. 14 июля 1902 года Кампанила рухнула. При падении она задела угол Дворца Дожей, разрушила и Лоджетту. Но что удивительно, при крушении не пострадал ни один человек. Пропала только кошка охранника. Городской совет принял решение восстановить башню Кампанилы на прежнем месте в прежнем виде. И через 10 лет Кампанила вновь вознеслась к венецианским небесам. И мы сегодня можем снова подниматься на её смотровую площадку и восторженно замирать от видов Венеции и Венецианской лагуны.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!