Now Reading
Ка' д'Оро

Ка' д'Оро

Фасад Ca'_d'Oro

Канале Гранде — главный водный проспект Венеции — полон архитектурных шедевров. Не зря туристов так тянет хотя бы раз проплыть по каналу. Ясное дело, что рассмотреть этот парад дворцов и храмов, собранных на одной «улице», — разве такой шанс можно упустить? Архитектурная сокровищница под открытым небом — не всякий город в той же Италии может похвастаться таким богатством.

И даже среди такой россыпи драгоценностей есть самый роскошный, самый ценный перл. Таким перлом с абсолютной уверенностью можно назвать Ка' д'Оро (Ca' d'Oro). Название Ка' д'Оро дословно переводится как Дом из золота. Потому его часто называют в путеводителях Золотым дворцом, что тоже верно. У дворца есть ещё названия — Палаццо Санто София, Галерея Франкетти. Последнее название — сущая правда. Именно эта галерея во дворце и располагается. Это прекрасный музей, отличное собрание предметов искусства. Но о нём я расскажу чуть позже, через раздел.

Ка' д'Оро — один из лучших образцов венецианской готической архитектуры, он высится над водами Канале Гранде почти 600 лет. Побывавший в самых разных руках, он претерпел массу переделок, пока в конце концов последний хозяин не решил вернуть дворцу его первоначальный вид. Отчасти ему это удалось.

Это здание, когда-то отделанное сусальным золотом (от того он и получил своё основное название), ультрамарином и вермильоном, соперничало с рядом стоящими Палаццо Барбаро и Палаццо Джустиниан. И выигрывало. Слава этого дворца гремела далеко за пределами Светлейшей республики.

Фасад Ка' д'Оро — ажурное переплетение колонн и стрельчатых окон, арок и балконных перил, окна-четырёхлистники в оформлении балкона придают воздушности, пики на крыше устремляют весь дворец вверх. Он кажется кружевным и невесомым. Он манит к себе и притягивает взоры. И пусть сегодня от сусального золота ничего не осталось (оно было удалено при одной из переделок дворца), дворец Ка' д'Оро всё так же прекрасен, как и века назад.

Как найти Ка' д'Оро

Ка' д'Оро на карте

Фасад Ка' д'Оро

Фасад Ca'_d'Oro


По суше проще всего попасть в Ка' д'Оро со Страда Нуова. Если вы оказались на этой длинной торговой улице, то будьте особо внимательны к той стороне её, которая располагается ближе к Канале Гранде. Где-то в середине Страда Нуова появится указатель «Al Ca' d'Oro» — «К Ка' д'Оро ». Нужно будет свернуть в проулок, в который указывает стрелка указателя, и пройти к Каналу. Чуть-чуть не доходя до пристани, справа вы увидите вход в Ка' д'Оро — Галерею Франкетти.

На вапоретто можно доплыть до остановки «Ca' d'Oro» (маршрут №1).

Время работы Галереи Франкетти:

  • понедельник — с 8:15 до 14:00 (выставка открывается в 9:00),
  • со вторника по субботу — с 8:15 до 19:15 (выставка открывается в 9.00),
  • в воскресенье и праздничные дни — с 9:00 до 19:00.

Продажа билетов прекращается за полчаса до закрытия музея.

Выставка — это отдельная от основной коллекции музея экспозиция.

Билет в галерею, включая выставку — 13 евро.

Сайт Галереи Франкетти — Ка' д'Оро:cadoro.org.

Что смотреть в Ка' д'Оро

Галерея Франкетти в Ка' д'Оро — это не только картины. Перво-наперво, само убранство дворца — нечто особенное. Постарайтесь побывать во внутреннем дворике, обстановка здесь самая что ни на есть венецианская. Лестница, мраморный колодец, колонны. Первый этаж прекрасен мозаичным полом. На первом же этаже выставлены мраморные и высеченные из камня фигуры и скульптуры разных эпох. Второй и третий этажи содержат коллекцию живописи, среди которой работы Тициана, Гварди, Сансовино, Тинторетто, Карпаччо, Бордоне, Ван Эйка и Ван Дэйка.

See Also

Остров Бурано

Жемчужиной коллекции считается «Святой Себастьян» кисти Андреа Мантеньи.

Зал гобеленов, зал венецианской керамики, фрески, иконы, обломки древних венецианских колонн и мраморных скульптур XIV-XVI веков — всё это вы найдёте в залах Ка' д'Оро — Галереи Франкетти.

Обязательно нужно сделать ещё одну вещь — выйти на балкон дворца и полюбоваться видами Канале Гранде. К примеру, слева на противоположном берегу вы увидите крытое здание рынка Риальто. Изгиб Канале Гранде, уводящий взгляд за Риальто — зрелище незабываемое.

История Ка' д'Оро

В 1425 году венецианский патриций Марино Контарини затеял стройку на месте старого дворца, который он получил с приданым своей жены из семейства Цено. От прежней постройки в византийском стиле архитекторы Джованни Боно и его сын Бартоломео оставили лишь часть фасада. Заказчик не жалел денег, он откровенно стремился построить нечто такое, что затмило бы всё и вся своим величием, богатством и роскошью. Потому и выбрал в архитекторы лучших из лучших. А общее руководство стройкой осуществлял миланец Маттео Раверти, который был известен, как один из участников строительства миланского Дуомо и венецианского Дворца Дожей.

Контарини, как поговаривали, мечтал превзойти самого Нерона с его Золотым дворцом. Это не случайно. Род Контарини в истории Венецианской республики — один из первых родов. Восемь представителей этого рода восседали на троне дожа Венеции. Здание было выстроено к 1440 году. После падения Венецианской республики, когда угас потихоньку род Контарини, дворец стал менять хозяев с завидной частотой, и каждый старался внести в его внешний вид что-то своё.

В 1846 году дворец купил русский князь Трубецкой, чтобы подарить его балерине Марии Тальоне. Она затеяла масштабную перестройку дворца, который к тому времени уже изрядно обветшал и нуждался в реконструкции. Но архитектор Медуна в соответствии с запросами хозяйки перекроил практически все внутренние помещения, очень серьёзно «поработал» с внутренним двориком, снял всю позолоту с фасада. По крайней мере, так гласит венецианская легенда.

В 1894 году дворец обрёл наконец хозяина, который озаботился возвращением Ка' д'Оро первоначального вида. Барон Джованни Франкетти потратил огромные суммы, чтобы восстановить готический шедевр семьи Боно по их же чертежам и планам. Помимо всего прочего Франкетти был заядлым коллекционером. И в 1922 году перед смертью он завещал дворец Ка' д'Оро и всю свою коллекцию, размещённую во дворце, городу. В 1927 году в Ка' д'Оро открылась Галерея Джорджо Франкетти, а сам Ка' д'Оро до сих пор радует взоры венецианцев и туристов, проплывающих мимо него по Канале Гранде.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Без спама.

Комментариев нет

Leave a Reply

Your email address will not be published.