Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев. Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год. Однако есть такие блюда, попробовать которые можно только в сезон. Я расскажу, что и когда стоит попробовать в Турции, опишу в каких местах стоит обедать, а где нет.
Сезонные продукты
В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.
Артишок
Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.
Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется. Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.
Зеленые сливы
Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.
Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.
Корень сельдерея под апельсиновым соусом
Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму.
Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.
Свежий инжир
Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.
Зеленые мандарины
Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.
Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции
Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.
Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи
Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.
Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны
Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.
Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком
Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.
Haydari — разновидность йогуртового соуса
Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.
Sarma — фаршированные виноградные листья
Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура.
Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ.
Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.
Турецкие блюда из мяса
Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят.
Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).
Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.
Знаменитый İskender Kebab
Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.
На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.
Döner Kebab
Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму.
Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).
Турецкие котлеты köfte
Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.
Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом.
Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.
Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.
Sucuk — восточные колбасы
Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится.
Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.
Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.
Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.
Bastırma/basturma — вяленое мясо
Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо).
Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах.
Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.
Kokoreç – необычный фастфуд
Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.
Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.
Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели
Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.
Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.
İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура
Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи.
Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают.
Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.
Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать
Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.
Balık ekmek — рыба в хлебе
Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда.
Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.
Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.
Midye dolma — мидии с рисом
Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем.
Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.
Супы в Турции (Çorbası)
Традиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).
Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.
Восточная выпечка
Турки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов.
Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.
Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью “unlu mamülleri”.
Pide — пицца или пирожок
Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей.
Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.
Пита — турецкая лепешка
Так называют лепешки из пресного хлеба.
Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.
Börek – выпечка
Бёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой.
Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.
Сэндвичи Кумру
Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты.
Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как “Sandwich Kumru”. Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.
Simit/Gevrek — бублик с кунжутом
Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит.
В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.
Читайте также: В какие города Турции летают самолеты
Какие восточные сладости попробовать в Турции
Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.
Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках “Tatlıcı”. Там они всегда свежие и вкусные.
Baklava, она же Пахлава
Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.
Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.
Tulumba
Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе.
Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.
Lokma
Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.
Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).
Trileçe
Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии.
Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.
Lukum
Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой.
Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.
Kestane tatlısı
Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде.
Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.
Турецкие напитки
Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.
Турецкий чай (çay)
Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.
Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.
Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.
Турецкий кофе (türk kahvesi)
Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире.
Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.
Salep — зимний напиток
Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.
Вкус напитка приятный и согревающий.
Rakı
Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.
Пробовать Ракы лучше в “meyhane”, заказав закуску в виде дыни или мезе.
Şarap
«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах.
Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.
Где попробовать настоящую турецкую кухню
Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.
ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:
- “Gizli Bahçe” в Анталии — в старинной части города Калеичи.
- “Cercis Murat Konaği” в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
- “Otantik Ocakbasi” — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
- “Nazilli Pide” — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
- “Inci Cave Restaurant” — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.
Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках
Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası.
Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.
Что из турецких деликатесов привезти домой
- Суджук, оливки, оливковое масло.
- Лукум, сладости из орехов и сухофруктов, орехи в сладком сиропе.
- Халву из кунжутной пасты с фисташками или какао.
- Турецкий кофе, ракы, вино.
- Конфеты из каштанов.
Что из турецкой кухни стоит приготовить дома
В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде.
Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.
Ниже рецепты турецких напитков.
Салеп
Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок “salep”, сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.
Кофе по-турецки
В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.
Делитесь любимыми блюдами восточной кухни в комментариях, и пишите что еще стоит попробовать в Турции.
Странный пост. Видимо писатель не пробовал много из того, что написал. Короче это очень невкусно. Сухо, весьма своеобразный привкус ливера, впрочем во многом из него и состоящего. Все донеры весьма сухие и невкусные. В Москве и Подмосковье готовят вкуснее. Кофе никакой. Чай обычный грузинский чай, если кто помнит. Все бублики сухие и невкусные. Салеп весьма специфичен и мало кому нравится. И вообще кухня очень хлебная и невкусная. Кефте пожалуй ничего для тех кто любит говядину и баранину. Аритишоки вообще отстой. Совершенно безвкусно непонятно. Хотя я очень люблю овощи, но это невкусно. Да баклажаны, перец они готовить умеют и это крайне вкусно. Остальное весьма спорно.
Добрый вечер!
Спасибо за комментарий. Я живу в Турции пять лет, и все очень хорошо распробовала, с Вашим мнением я не согласна, но на вкус и цвет товарищей нет.
Прекрасная статья. Впервые за долгое время столкнулась с таким подробным и точным описанием турецкой кухни. Спасибо большое. Я 5 жила в Стамбуле. Пробовала все эти блюда, кроме кокореч.) Многие из них готовлю дома сейчас. Особенно люблю мерджмек чорбасы и поача. Поача и симит – это вообще моя любовь)))Турецкий кофе меня научила готовить одна старушка из Коньи. Ежедневно его пьём с мужем, а гости в восторге от пенки). Пиде, лахмаджун, дёнеры готовлю сама. На самом деле этот список можно продолжать бесконечно. Турецкая кухня одна из самых вкусных в мире. И когда говорят, что она невкусная и сухая, я в шоке пребываю.)
Вино, конечно, не айс в Турции)))Ракы очень своеобразный напиток, напоминает лекарство по вкусу). Зато там потрясающие сладости продают. И не только пахлаву или локму, а обычные конфеты, шоколадки, кексики (фирма Ülker) и т.д.
Спасибо большое за позитивный отзыв. Я думаю, для того чтоб полюбить турецкую кухню, мало просто попробовать блюда один раз. Думаю, надо пожить в Турции некоторое время, чтоб распробовать. И главное, относится с позитивным настроем, иначе все всегда будет плохо и везде.