Что обязательно стоит попробовать в Турции — 37 блюд турецкой кухни

Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев. Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год. Однако есть такие блюда, попробовать которые можно только в сезон. Я расскажу, что и когда стоит попробовать в Турции, опишу в каких местах стоит обедать, а где нет.

Содержание

Сезонные продукты

В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.

Артишок 

Артишок - что стоит попробовать в Турции
Артишок обладает массой полезных свойств

Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.

Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется.  Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.

Зеленые сливы

Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.

Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.

Корень сельдерея под апельсиновым соусом

Сельдерей в апельсиновом соке
Сельдерей в апельсиновом соке / фото автора

Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму. 

Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.

Свежий инжир

Салат с инжиром и козьим сыром – стоит попробовать
Салат с инжиром и козьим сыром

Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.

Зеленые мандарины

Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.

Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции

Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.

Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи

Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.

Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны

Мусака - блюдо турецкой кухни
Мусака — популярное блюдо не только турецкой, но и греческой кухни

Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.

Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком

Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.

Haydari — разновидность йогуртового соуса

Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.

Sarma — фаршированные виноградные листья

В Турции попробуйте сарму из виноградных листьев
Сарма. На Кавказе это блюдо называют долмой

Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура. 

Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ. 

Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят. 

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.  

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Донер Кебаб – турецкий фастфуд
Донер Кебаб или турецкая шаурма

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму. 

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом. 

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Турецкая колбаса Sucuk
Турецкая колбаса Sucuk / фото автора

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится. 

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма в вакууме
Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автора

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо). 

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах. 

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят. 

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Что попробовать в Турции – котлетки из булгура Чиг кёфте
Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автора

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи. 

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают. 

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать

Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.   

Balık ekmek — рыба в хлебе

Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда. 

Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.

Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.

Midye dolma — мидии с рисом

Мидии
Мидии хороши и без риса

Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем. 

Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.

Супы в Турции (Çorbası)

Суп и мезе — начало турецкой трапезы
Суп и мезе — начало турецкой трапезы

Традиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).

Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.

Восточная выпечка

Выпечка в турецком супермаркете
Выпечка в турецком супермаркете / фото автора

Турки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов. 

Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.

Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью “unlu mamülleri”.    

Pide — пицца или пирожок

Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей. 

Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.

Пита — турецкая лепешка

Так называют лепешки из пресного хлеба.

Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.

Börek – выпечка

Турецкая выпечка Börek
Турецкая выпечка Börek / фото автора

Бёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой. 

Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.

Сэндвичи Кумру

Сэндвич Кумру
Сэндвич Кумру / фото автора

Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты. 

Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как “Sandwich Kumru”. Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.

Simit/Gevrek — бублик с кунжутом 

Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит. 

В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.

Читайте также: В какие города Турции летают самолеты

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках “Tatlıcı”. Там они всегда свежие и вкусные.  

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа. 

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе. 

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Локма в Турции – стоит попробовать, если предложат.
Турецкие пончики Локма / фото автора

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии. 

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Что попробовать в Турции из сладостей – лукум
Лукум / фото автора

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой. 

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Что попробовать в Турции – конфеты к кофе
Конфетки к кофе / фото автора

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде. 

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.       

Турецкий чай (çay)

Что точно стоит попробовать в Турции - травяные чаи и пряности
Травяные чаи и пряности в турецком магазине / фото автора

Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Чашечка кофе по-турецки
Чашечка кофе по-турецки / фото автора

Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире. 

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı

Ракы - турецкий алкоголь
Ракы – турецкая водка с привкусом аниса / фото автора

Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.

Пробовать Ракы лучше в “meyhane”, заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах. 

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Где попробовать настоящую турецкую кухню

Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.

ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:

  • “Gizli Bahçe” в Анталии — в старинной части города Калеичи.
  • “Cercis Murat Konaği” в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
  • “Otantik Ocakbasi” — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
  • “Nazilli Pide” — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
  • “Inci Cave Restaurant” — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.

Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках

Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası. 

Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.

Что из турецких деликатесов привезти домой

Фруктовый лукум в Турции – стоит попробовать и привезти домой
Фруктовый лукум / фото автора
  • Суджук, оливки, оливковое масло.
  • Лукум, сладости из орехов и сухофруктов, орехи в сладком сиропе.
  • Халву из кунжутной пасты с фисташками или какао.
  • Турецкий кофе, ракы, вино.
  • Конфеты из каштанов.

Что из турецкой кухни стоит приготовить дома

В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде. 

Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.

Ниже рецепты турецких напитков.

Салеп

Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок “salep”, сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.

Кофе по-турецки

В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.


Делитесь любимыми блюдами восточной кухни в комментариях, и пишите что еще стоит попробовать в Турции.


Живет в Турции, пишет о теплом море, пляжах, турецкой кухне и лучших курортах этой страны.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий

  1. Анна

    Странный пост. Видимо писатель не пробовал много из того, что написал. Короче это очень невкусно. Сухо, весьма своеобразный привкус ливера, впрочем во многом из него и состоящего. Все донеры весьма сухие и невкусные. В Москве и Подмосковье готовят вкуснее. Кофе никакой. Чай обычный грузинский чай, если кто помнит. Все бублики сухие и невкусные. Салеп весьма специфичен и мало кому нравится. И вообще кухня очень хлебная и невкусная. Кефте пожалуй ничего для тех кто любит говядину и баранину. Аритишоки вообще отстой. Совершенно безвкусно непонятно. Хотя я очень люблю овощи, но это невкусно. Да баклажаны, перец они готовить умеют и это крайне вкусно. Остальное весьма спорно.

    Ответить
    1. Татьяна

      Добрый вечер!
      Спасибо за комментарий. Я живу в Турции пять лет, и все очень хорошо распробовала, с Вашим мнением я не согласна, но на вкус и цвет товарищей нет.

      Ответить
  2. Надежда

    Прекрасная статья. Впервые за долгое время столкнулась с таким подробным и точным описанием турецкой кухни. Спасибо большое. Я 5 жила в Стамбуле. Пробовала все эти блюда, кроме кокореч.) Многие из них готовлю дома сейчас. Особенно люблю мерджмек чорбасы и поача. Поача и симит – это вообще моя любовь)))Турецкий кофе меня научила готовить одна старушка из Коньи. Ежедневно его пьём с мужем, а гости в восторге от пенки). Пиде, лахмаджун, дёнеры готовлю сама. На самом деле этот список можно продолжать бесконечно. Турецкая кухня одна из самых вкусных в мире. И когда говорят, что она невкусная и сухая, я в шоке пребываю.)
    Вино, конечно, не айс в Турции)))Ракы очень своеобразный напиток, напоминает лекарство по вкусу). Зато там потрясающие сладости продают. И не только пахлаву или локму, а обычные конфеты, шоколадки, кексики (фирма Ülker) и т.д.

    Ответить
    1. Татьяна

      Спасибо большое за позитивный отзыв. Я думаю, для того чтоб полюбить турецкую кухню, мало просто попробовать блюда один раз. Думаю, надо пожить в Турции некоторое время, чтоб распробовать. И главное, относится с позитивным настроем, иначе все всегда будет плохо и везде.

      Ответить