Кижи — дивная сказка

В музей-заповедник Кижи мы попали только на второй день нашего пребывания в Петрозаводске. Добираться нужно было на теплоходе «Метеор». Мы сделали большую ошибку: купили экскурсионные билеты и время на острове оказалось ограничено четырьмя часами. Это не мало, это вообще ничего.

Музей-заповедник Кижи

Мы с дочерью чувствовали себя как два сайгака, которые мчались так, что ветер свистел в ушах. Теперь, если доведется опять побывать на острове Кижи, мы сделаем по-другому, билеты возьмем в кассе, приедем утром, а вернемся последним рейсом. И весь день будет наш! Мы будем бродить по острову, отдыхать на круглых, отполированных ветром валунах, смотреть на Онежское озеро и впитывать себя удивительный дух Кижей. Обязательно нужно взять с собой еду и воду.

Лучше всего приезжать на Кижи утром, а в Петрозаводск возвращаться последним Метеором. Иначе вы не успеете здесь всё посмотреть.

Про альтернативный маршрут читайте в другом отчете: путь на остров Кижи.

Музей-заповедник Кижи

На пристани в Кижах все очень дорого, а в музее мы встретили только один магазинчик, да и тот — в самом начале пути. Стоимость билета на «Метеор» нас впечатлила еще до поездки в Карелию — 2, 5 тыс. руб. Это было еще в 2014 году, сейчас, думаю, дороже. Но поверьте, о деньгах жалеть не придется.

Билет на Метеор Петрозаводск — Кижи стоит 2500 рублей.

А теперь по-порядку. Поездка по озеру — уже приключение. Сидеть в салоне было скучно и большинство пассажиров скопились на палубе.

За теплоходом белым шлейфом тянулся пенный след, а на нем горела радуга.

Озеро было синее, небо ясное, начали появляться живописные зеленые островки. Одни — совсем крохотные, другие — крупнее, с домиками, лодочными причалами. Нетерпение возрастало, казалось, час, отведенный на дорогу, никогда не закончится, но вот показалась знакомая по множеству фотографий Церковь Преображения Господня, та самая, что построена одним топором. Она производила странное впечатление, будто парила в воздухе. Позже мы выяснили причину этого явления: церковь находилась на реставрации, бревна в срубе меняли, верхняя часть была приподнята, оставался приличный зазор, через который и проглядывало голубое небо. Мы оставили церковь на «потом» и в результате не успели ее как следует разглядеть.

Музей-заповедник Кижи

Вход в музей-заповедник Кижи стоил 400 рублей на взрослого и 100 на детей и студентов. За эти деньги мы могли посещать все объекты, присоединяться к любой экскурсии. Мы не стали брать экскурсию, шли, куда глаза глядели. А теперь я с удовольствием послушала бы экскурсовода, он рассказывает очень интересные вещи.

Музей-заповедник Кижи

Кижи — волшебное чудо. Фотографии не передают атмосферу острова. Приезжаешь на него, и возникает странное чувство, будто ты дома, будто ждали тебя долго-долго и теперь встречают и солнцем, и бабочками, и густым медвяным воздухом. Здесь тепло и уютно, на каждом шагу видишь что-то необыкновенное. Мы чувствовали себя немного пришибленными обилием впечатлений. Словно из современности перенеслись в древность. Вот спускается по тропинке девушка в старинном платье с букетом ромашек, теленок лежит на травке, заготовлены стожки сена, а на возвышении стоит мельница. Кажется, подует ветер сильнее, и она взмахнет крыльями. Настолько все вокруг выглядело сказочным, что я бы не удивилась, если б из озера вынырнула щука и заговорила человеческим голосом.

Вход в музей Кижи стоит 400 рублей.

Музей-заповедник Кижи

Остров большой и посмотреть здесь есть что. Кижи — это музей под открытым небом, здесь собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконописи, привезенные из карельских, вепсских, русских деревень. В деревне Ямка вдоль берега озера протянулась целая улица старинных домов. Не все открыты для посещения, но видно, что во многих живут люди: на окнах занавесочки с заонежской вышивкой, разбиты огородики. Напротив домов — лодочные причалы и бани. На всех постройках есть таблички с подробной информацией, если б не они, мы бы риги от амбара не отличили. Дома потемнели от времени и все щедро украшены деревянным кружевом. Жила-была на свете крестьянка Березкина. Разве вспомнили бы ней, если б не ее красивый, высокий дом. Внутри — чистота и уют, блестели начищенные медные тазы, на отскобленных до желтизны досках пола лежали самотканые половички, на кровати — лоскутные одеяла, пузатые подушки. Каждый предмет хотелось рассмотреть, унести его в своей памяти. Мы щелкали двумя фотоаппаратами без остановки. То туесок берестяной попадется, то начищенные сапоги в углу, то мельничка.

В одной комнате стоял ткацкий станок. Босая девушка в народном костюме села за него и принялась за работу, попутно рассказывая, как ткали в старину. Девушка была освещена солнцем, ее голова клонилась, руки быстро двигались.

Эта картина так и стоит в памяти. В доме купца Ошевнева мы слушали русские и карельские песни в исполнении фольклорного ансамбля.

Музей-заповедник Кижи

Хочу сказать о людях Карелии. Все, кто нам встречался во время путешествия, были добрыми и приветливыми, мне кажется, это самая большая ценность этого прекрасного края.

Осмотреть за несколько часов дома, мельницы, кузню, часовни, церквушки, риги, амбары было невозможно. Мы поднялись на самое высокое место острова — Нарьину гору, долго стояли, любовались темными домиками, Онежским озером, собирали июльскую кижскую землянику, и почему-то решили, что торопиться нам некуда. Ведь живет кто-то на острове Кижи. Мы тоже хотим здесь остаться. Но стрелки часов двигались так решительно, что в критический момент мы помчались к пристани, помахав на прощание рукой Преображенской церкви. Уезжать было тяжело, оставалась одна надежда, что мы когда-нибудь вернемся.

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нашей группе:
Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!