Русский Север 2015. Часть 3: Поездка на Соловки

Русский север

День 6. Кемь

Утром долго собирали разложенные по квартире сохнущие вещи. Сегодня нам нужно добраться до Кеми, там переночевать и следующим утром отправиться на Соловки. Выехали только в первом часу. От Великой губы до Кеми 360  километров. Похоже, что красоту Карельской природы лучше наблюдать в западной ее части – ближе к Финляндии. Дорога жутко скучная: сплошной лес вдоль обочин, населенных пунктов почти нет, да еще дождик всю дорогу.  На участке от Медвежьегорска до Кеми встретились всего две заправки. На всем пути очень хороший асфальт. Лишь в 5 километрах до поворота на Кемь асфальт вдруг превратился в грейдер – тут ремонт дороги. Разговаривали с ребятами из Мурманска, они говорят, что с их стороны то же самое. Видимо в плохом состоянии только один участок у поворота на Кемь.

Читайте предыдущую часть отчета: Русский Север 2015. Часть 2: Путь на остров Кижи

В Кемь мы въехали в половину шестого. Сразу встретились с хозяйкой квартиры. Найти ее не сложно, на официальном сайте Соловецкого туристического центра есть номер телефона. Квартира стоит 1400 за ночь.

В самой Кеми делать нечего. Серый город без каких либо особенных достопримечательностей. Можно посмотреть разве что деревянный успенский собор.

 День 7. Переправа на Соловки.

            Эта статья рассказывает о туристической поездке на Соловки. Я имею ввиду то, что мы не были паломниками. Мы не ехали сюда поклониться какой-то иконе или встретиться с местным духовенством. Мы были просто туристами.

Соловецкий-монастырь
Самый популярный вид Соловецкого монастыря. Когда-то оставленная на берегу бухты лодка удачно дополняет картинку на переднем плане.

Сегодня из Рабочеостровска (это в пятнадцати минутах езды от Кеми) мы отправляемся на Соловецкий архипелаг. Билет у нас забронирован на 12:30.

Рабочеостровск — самая дальняя точка  этого автопутешествия. До дома от сюда 1200 километров и всего 160 до северного полярного круга. Недалеко от места отправления нашего судна находится место, где Павел Лунгин снимал свой фильм “Остров”. Церковь, где обитал главный герой фильма видно с причала. К ней мы съездим на обратном пути.

А сейчас заезжаем на территорию причала и идем за нашими билетами к Администратору. Переправа на Соловки на пароме стоит 1000 рублей с человека в одну сторону. По времени занимает 2 часа. Машину мы оставили на стоянке причала за 200 рублей в сутки.

На Соловки нас доставит небольшое судно Метель-4. В пути сильно качает. Как потом оказалось, попали в небольшой шторм и “Метель” в Рабочеостровск в тот вечер не пошла — осталась на Соловках. Так что кто-то домой не попал. Нужно это иметь ввиду отправляясь на Соловки: из-за погодных условий транспорт на большую землю может быть перенесен на другое время.

Природа Соловков
Соловецкая природа. Обязательно сходите в лес, там очень красиво.

Вообще, основное судно, связывающее землю и Соловки, это теплоход Василий Косяков в других отчетах, вы могли слышать/видеть именно его, но сейчас осень — людей, путешествующих на Соловки мало, поэтому курсирует более мелкое судно.

Первым делом, после того, как вы прибыли на Соловки и разместились в гостинице или в кемпинге идите в Соловецкий центр гостеприимства. Узнавайте какие есть экскурсии, в какое время и какова их стоимость. Думайте, что хотите посмотреть и записывайтесь у администратора.

Из возможных вариантов проживания на Соловках мы выбрали палаточный лагерь. Подробнее об этом читайте в статье На Соловки с палаткой…

Стоимость экскурсий в 2015 году:

По Соловецкому монастырю:

  • Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю (3 часа) – 400 р.
  • История и архитектура Соловецкого монастыря (2 часа) – 300 р.
  • Соловецкая крепость (2 часа) – 300 р.
  • Ссылка и заключение на Соловках. Монастырская тюрьма (1,5 часа) – 300 р.
  • История Соловецких лагерей особого назначения (2,5 часа) – 350 р.
  • История Соловецкой школы юнг (1 час) – 200 р.

По Большому Соловецкому острову:

  • Ботанический сад ( пешком 3,5 часа) – 250 р.
  • Ботанический сад (на автобусе 2 часа) 250 р.
  • Секирная гора. Свято-Вознесенский скит (на автобусе 3 часа) – 350 р.
  • Лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы Соловков (5-6 часов) – 400 р.
  • Природа Соловков. Экскурсия на мыс Белужий (на автобусе 6 часов) – 500 р.

По другим островам архипелага:

  • Скиты острова Анзер (14 часов) – 1400 р.
  • Остров Муксалма (5 часов) – 300 р. (не включена стоимость транспорта)
  • Большой Заяцкий остров (3 часа) – 600 р.

 

Соловецкий морской музей
Экспозиция Морского музея.

В первый вечер мы сходили в Соловецкий Морской музей. Вход туда свободный. Он очень хорошо оформлен. Место красивое. Расположен в большом амбаре напротив монастыря. Бухту Благополучия нужно обойти слева, если стоять спиной к монастырю. На первом этаже этого амбара строят настоящие корабли, а на втором сделан музей.

Вид на две часовни вдоль монастырской стены.
Вид на две часовни вдоль монастырской стены.

После музея направились посмотреть на древние лабиринты. В центре гостеприимства нам предложили съездить к аналогичным на Заяцкий остров. Там сохранились лабиринты 1-го века до нашей эры. Но мы решили сначала посмотреть на их копию рядом с поселком. До лабиринта идти 15 минут. Абсолютно не впечатляет, а экскурсия на Заяцкий остров стоит не дешево. Поэтому решили не ехать.

 День 8. Соловецкий монастырь

На следующий день погода сильно изменилась. В 5 утра по палатке начали стучать капли. Иногда порывистый ветер причесывал невысокие деревья над кемпингом, стряхивая с листьев воду. Похолодало. Тент нашей палатки воду почти не задерживает, особенно хорошо течет по швам. Спасает только то, что внутренняя палатка не касается промокающего тента. Хотя, в нескольких местах все-таки капает.

Поселок Соловецкий и бывшие бараки СЛОНа
На этой фотографии показан музей ГУЛАГа и магазин за ним. Оба здания – это бывшие бараки для заключенных лагеря. Справа тоже видно край аналогичной постройки.

С утра пошли в музей Соловецкого Лагеря Особого Назначения (СЛОН). Музей находится в поселке, в одном из бывших бараков. Входной билет стоит 200 рублей. В музее не понравилось. Для такого яркого периода Соловков как СЛОН, он очень маленький. Экспонатов мало, многие не подписаны. Основа экспозиции – это какие-то информационные плакаты, баннеры, копии документов. Возможно с гидом музей не покажется таким скучным.  Экскурсия стоит 350 рублей.

Переговорный камень
Переговорный камень на берегу моря.

Во второй половине дня решили посмотреть на переговорный камень. Это мемориальная плита в память о встрече в 1855 году настоятеля Соловецкого монастыря с представителем английской эскадры. Англичане требовали от монастыря выдать им продовольствие, в том числе монастырский скот. На это требование был получен отказ и англичане за тем удалились. Находится в 3,5 километрах от поселка. Дождь так и не прекратился, так что шли и мокли.

Надпись на переговорном камне:

“Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков записка представлена Святейшему Синоду. После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и Господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А. А.”

На вечер мы записались на обзорную экскурсию по монастырю. Вот это было интересно. Экскурсия длилась 3,5 часа. Показали и рассказали много всего интересного. Экскурсию, конечно, пересказывать не будем. Просто советуем включить ее в вашу программу посещения острова.

Внутри одной из башен Соловецкого монастыря.
Внутри одной из башен Соловецкого монастыря.

В поселке Соловецкий сейчас проживает около 350 человек, включая духовенство. Летом, за счет приезжих население увеличивается более чем вдвое. В поселке есть АЗС, все необходимые магазины, больница, аэропорт, порт и отделение сбербанка.

Мельница в Соловецком монастыре
Мельница в Соловецком монастыре

На острове хорошо принимает Мегафон и МТС. Билайн и Теле-2 не ловят вообще.

Поселок Соловецкий
Вот так живут местные жители. Эти деревянные жилые дома построены ещё при Николае II. Тех пор, в бытовом плане, на острове изменилось не много.
В поселке Соловецкий
Посёлок Соловецкий изнутри. Тут есть несколько каменных домов.

День 9. Секирная гора

Дождь кончился еще вчера вечером и нам даже удалось развести костер из собранных по соседним костровищам не использованных дров. За вчерашний день кемпинг опустел и наша палатка стала уже не крайней в лагере, а чуть ли не единственной и к тому же стоящей глубоко в лесу. Пока мы ужинали, я заметил пару светящихся глаз в темноте. Они смотрели на меня, я на них. Свет фонарика напугал вечернего гостя и я смог разглядеть только рыжий, пушистый хвост исчезающий в темноте.

На следующее утро оказалось, что над Соловецким архипелагом нет ни облачка. Солнце уже сушит промокший насквозь остров. Нужно было пользоваться ситуацией. Поэтому мы пошли к ближайшему вело прокату. В поселке их много. Взять велосипед можно за 120 рублей в час. Но в последние дни августа уже не сезон и велосипеды обошлись нам по 100 рублей в час. Если брать сразу на 10 часов, то цена ниже, на сутки, соответственно, еще ниже. Залог за велосипед не требуется, назвали фамилию и поехали, рассчитаетесь когда вернетесь. Цена так же зависит от велосипеда: попроще — подешевле.

Церковь с маяком на Секирной горе
Храм с маяком на куполе на Секирной горе.

Если вы не знаете куда поехать, в прокате вам все объяснят. Предложат маршрут и расскажут как туда поехать. Если в выбранном вами направлении есть плохие участки, вам дадут резиновые сапоги.

Озеро по дороге на Секирную гору
По пути останавливались у какого-то озера.

Мы решили поехать на Секирную гору. Это высокий холм в 12 километрах к северу от поселка. На холме располагается скит с жилым двухэтажным корпусом и церковью. Особенность церкви в том, что её единственный купол венчает маяк.

В период СЛОН здесь было одно из самых страшных мест лагеря — мужской штрафной изолятор, а за одно и место расстрелов у подножия холма.

Не смотря на отсутствие асфальтированных дорог на острове ехать не сложно. Песчаник хорошо укатан и если объезжать камни, торчащие из него, то даже не трясет. Крутых подъемов и спусков тоже нет. Кроме подъема на саму Секирную гору — туда только пешком. Вниз тоже лучше не съезжать.

Вид с Секирной горы
Вид со смотровой площадки Секирной горы.

Интересно, что церковь и братский корпус снабжаются электричеством от солнечных батарей и небольшого ветряка.

Рядом со скитом есть несколько скамеек и смотровая площадка, с которой хорошо видно, что мы на острове и кругом только холодное Белое море. На одной из скамеек мы перекусываем, делаем несколько фотографий и отправляемся назад в поселок.

По пути встречается одно из озер внутренней озерно-канальной системы острова. На нем можно сделать привал и перекусить. Здесь спокойно и очень красивый вид.

Вид на бухту и пристань.
Вид на бухту и пристань.

Вечером мы пошли смотреть на морской закат. Солнце садится как раз напротив монастыря. Пробрались на один из мысов. Непосредственно закат увидеть не удалось — Cолнце село в тучу. Но все равно вечер был приятным и красивым. Вот что удалось снять.

Соловецкий монастырь ночью
Соловецкий монастырь ночью.

 День 10. Возвращение в Кемь

Несмотря на прогноз с утра светило Солнце и мы пошли погулять по поселку — досмотреть все, что не досмотрели, сделать последние фотографии. Кстати, и последние летние фотографии в этом году. Было уже 31-е августа. Лето на Соловках уже чисто формальное — на солнце температура не больше +15 градусов, а вечером, после заката всего +6. Деревья начинают желтеть. С моря постоянно дует холодный ветер.

Еще этот день был отведен на то, чтобы купить сувениры. Во всех ларьках, куда мы заходили, нам говорили, что работают последний день — сезон закончился. Многие продавцы сувениров это не местные жители, они приезжают сюда на лето, чтобы удовлетворить спрос большого туристического потока, который проходит через остров летом. Но к сентябрю этот поток ослабевает, остров пустеет. Люди уезжают домой, кто-то в Кемь, кто-то в Архангельск.

Сегодня уезжаем и мы. Корабль в Кемь отправляется в 17:00. После обеда собираем лагерь и идем на причал. Море сегодня более спокойное, чем когда мы сюда ехали, однако, все равно покачивает. В Рабочеостровск причаливаем уже после заката. Заезжаем на место съемок фильма Остров, чтобы сделать фотографию.

Место съемок фильма Остров
Место съемок фильма Остров. В сталинские времена на этом месте был пункт пересылки откуда заключенных отправляли на остров.

На ночь останавливаемся на съемной квартире в Кеми. Снова 1400 за ночь. Наконец, есть возможность сходить в нормальный душ.

            Это не слишком высокая цена для Кеми. Квартиру дешевле найти сложно. В гостевых домах цены в районе 2000 рублей, при чем нам сказали, что душа нет. А в квартире, где мы жили был и душ и WiFi.

            Есть, однако и более дешевые варианты. В Рабочеостровске есть гостиница для паломников стоимостью 150 рублей с человека за ночь. Конечно, там нет никаких удобств. В общей конюшне рядами установлены трехэтажные нары. Туалет тоже один на всех.

А завтра мы забудем о поездке на Соловки и отправимся смотреть подводную лодку в Вытегре:

Продолжить чтение…

Путешествуйте сами!

Редактор сайта Dorogi-ne-dorogi.ru. Специалист по медленным путешествиям. В европейской части России побывал везде от Баренцева до Черного моря. Год путешествовал по Средней Азии на машине. На поезде путешествовал по Франции, подробно изучил Великобританию и Прибалтику. Облазил всю Калининградскую область.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий