Now Reading
Секретный бункер финского командования — Гора Филина

Секретный бункер финского командования — Гора Филина

Секретный бункер финского командования - _Гора Филина_

Историей секретного подземного бункера в карельском лесу с нами поделился музей Гора Филина, который сейчас занимает этот бункер. Вокруг Ладоги сохранилось много следов Зимней войны. Но в отличие от других, это сооружение облагородили и превратили в музей. Сегодняшняя статья для любителей военной истории.

Попасть сюда можно каждый день с 10:00 до 19:00, по выходным с с 10:00 до 20:00. Приезжайте в город Лахденпохья, тут совсем рядом. Подробную информацию смотрите на сайте музея Гора Филина. Там же найдёте схему проезда к музею.

Музей Гора Филина очень надеется на помощь Министерства обороны РФ и Российского военно-исторического общества в деле пополнения экспозиции образцами техники и вооружения, в том числе 1940-х годов. Музей располагает значительной площадкой, на которой можно разместить артиллерию, военную технику, и другие интересные экспонаты».

А мы переходим к рассказу о самом бункере.

Секретный бункер финского командования - _Гора Филина_

С одобрения Маннергейма

Солнечным утром 30 мая 1943 года к комплексу казарм у подножия горы Филина, что в Лахденпохья, подъехал полноприводный командирский Штайр 1500А. Этот автомобиль с номером SA 28300 хорошо знали во всей Финляндии, — личный подарок Гитлера к 75-летнему юбилею главнокомандующего финской армией, маршала Карла Густава Маннергейма. Выпущенные ограниченной серией, такие автомобили имели богатое оснащение и предназначались для высших офицеров СС.

К. Маннергейм у своего автомобиля
Прибытие Маннергейма в Хуухканмяки, 30.05.1943

Машину ждали — несколько финских офицеров во главе с майором Вунтеля бросились к дверце, чтобы помочь главнокомандующему выйти из машины. Однако, их старания не понадобились. Несмотря на почтенный возраст, —а через неделю ему должно было исполниться 76, — маршал Маннергейм легко покинул автомобиль и статной походкой кавалерийского офицера зашагал в сторону штаба.

Маннергейм принимает парад перед горой Филина, 30.05.1943
Маннергейм принимает парад перед горой Филина, 30.05.1943

Комплекс военного городка у горы Филина (Huuhanmäki, «Хуухканмяки» на финском) был построен в Лахденпохья еще в середине 1930-х годов, но в ходе Зимней войны 1939—1940 годов отошел к СССР в практически неповрежденном состоянии. С возвращением этой территории Финляндии в ходе наступления 1941 года, здесь располагался штаб финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады (Laat.RPr., Laatokan Rannikkoprikaati) и Учебный центр для молодых офицеров. Как раз пару недель перед приездом маршала, состоялся очередной «лейтенантский» выпуск, и сейчас они должны были продемонстрировать перед Маннергеймом свой бравый вид и строевую выучку.

После стабилизации фронта в 1942 году, война уже почти не отзывалась в этих местах, и тыловые будни обитателей штаба и казарм протекали в учебных занятиях и весьма сытных по тем временам обедах. Перед зданиями у горы Филина был расчищен огромный плац, который служил одновременно и для строевых занятий, и для спортивных состязаний в легкой атлетике, а зимой — в лыжном спорте.

Маршал Маннергейм на параде, 30.05.1943
Маршал Маннергейм на параде, 30.05.1943

Маннергейм уже давно не любил парады, относясь к ним как к неизбежной рутине в деятельности главнокомандующего. Если внимательно посмотреть на фотографии парада у горы Филина, можно заметить, что мысли маршала в тот день были, скорее всего, далеки от происходящего. И задуматься было о чем, — шел 1943 год, после 2-х лет тяжелых сражений, Красная Армия научилась бить фашистов. А перед самым парадом Маннергейм получил известие о майском поражении немцев в Северной Африке, где моторизованные дивизии фельдмаршала Роммеля были прижаты американцами к морю и капитулировали. Главнокомандующий понимал, что теперь, с вступлением в войну США, поражение Германии было лишь вопросом времени. И, соответственно, вопросом времени было большое наступление Красной Армии и ее прорыв вглубь Финляндии.

Финская военная стратегия состояла в том, чтобы в оставшееся до контрнаступления Красной Армии время создать эшелонированную оборону из нескольких линий мощных фортификационных сооружений. Опыт Зимней войны 1939—1940 годов показал, что в условиях бездорожья с сопками и болотами, ограничивающими применение танков и другой техники, эта стратегия хорошо работает. Противник теряет темп наступления, завязываются позиционные бои, что дает финскому командованию время для перегруппировки сил и поиска резервов. Победить Красную Армию в бою было уже невозможно, но вполне возможно было упорным сопротивлением обеспечить лучшую переговорную позицию при заключении мира, чтобы не потерять саму Финляндию.

Строительство подземного штаба

Маннергейм в сопровождении командующего и начштаба бригады полковников Ярвинена и Райнио, а также руководителя Учебного центра майора Вунтеля осмотрел территорию штаба бригады и Учебного центра. Особый интерес маршала вызвало бомбоубежище, построенное годом ранее, в 1942 году, вплотную к зданию штаба.

Строительство бомбоубежища у здания штаба, август 1942 года
Строительство бомбоубежища у здания штаба, август 1942 года

Справедливо заметив, что построенное сооружение предназначено лишь для временного укрытия во время авианалётов, и слишком мало, чтобы обеспечить устойчивую работу штаба при постоянной угрозе авиации, Маннергейм поинтересовался планами развития убежищ на территории комплекса. Именно тогда его познакомили с планами использовать под основное укрытие для штаба огромный природный грот, расположенный рядом с казармами в толще горы Филина. Иными словами, создать дублера штабных помещений. Маннергейму планы понравились, и особенно — идея соединить имеющееся бомбоубежище с будущим штабным гротом подземным ходом. Таким образом, при налете авиации, военнослужащим не пришлось бы бежать пару сотен метров до грота под бомбами и осколками, а достаточно было сразу спуститься в бомбоубежище и уже оттуда безопасно перейти в грот, где продолжить свою работу.

Визит Маннергейма завершился в тот же день, и автомобиль маршала отбыл в ставку главнокомандующего в Миккели. А в военном городке приступили к выполнению плана создания штаба-дублера. Сказать, что «работа закипела», наверно было бы неверно, учитывая особенности финского характера, но как раз в методичности исполнения намеченного — финнам отказать было сложно.

Офицеры инженерных войск, полковник Окса (в центре) и капитан Салмела (слева), 1943 г.
Офицеры инженерных войск, полковник Окса (в центре) и капитан Салмела (слева), 1943 г.

За летне-осенний сезон 1943 года предстояло провести огромный объем работ — подготовить чертежи проекта, обеспечить прокладку подземного хода и приступить непосредственно к оборудованию грота под штабные нужды. Работами руководили офицеры инженерных войск, полковник Окса и капитан Салмела. В расположение стройки прибыла огромная бетономешалка на гусеничном ходу, были расширены входы в грот, превращенные в широкие въезды, способные вместить как строительную технику, так и приходящие грузовики с цементом, арматурой и иными материалами. Размещение техники внутри грота должно было повысить скрытность проводимых работ и затруднить авиаразведке воздушного крыла Краснознаменного Балтийского флота, в зону ответственности которого входила Ладога, обнаружение этих фортификационных сооружений с воздуха.

Чтобы предотвратить осыпание гранитного основания грота, было решено укрепить стены и потолок бетонными сводами. План помещений включал в себя большой зал для коллективной работы, набор из десятка отсеков-кабинетов и подсобные помещения под пищеблок, туалет, и т.п. Для штабных служащих было предусмотрено долговременное автономное существование: электростанция, паровой котел, вентиляция, водопровод и канализация.

Техника на строительстве у горы Филина, март 1944 года
Техника на строительстве у горы Филина, март 1944 года

На подступах к командному пункту были оборудованы снайперские и пулеметные точки, а сверху установлена зенитная пушка. Наличие двух въездов позволяло обеспечить живучесть объекта и удобство эвакуации в случае, если один из них будет обрушен при авианалете. Дополнительно, в подземных въездах можно было укрыть как минимум два автомобиля размером с грузовик или автобус, чтобы сохранить технику от бомб и снарядов, и использовать при быстрой эвакуации штаба вглубь финской территории.

В начале марта 1944 года оборудование штабного бункера было в общих чертах закончено, и объект был принят в эксплуатацию прибывшим на церемонию генерал-лейтенантом артиллерии Вайно Валве. Прокладка подземного хода завершена не была, эти работы продолжались и весной 1944 года. К слову, в настоящий момент неизвестно, был ли подземный ход вообще закончен.

Генерал Вайно Валве (на фото, в шинели слева) с офицерами, март 1944 года
Генерал Вайно Валве (на фото, в шинели слева) с офицерами, март 1944 года

Назад в СССР

Увидеть построенный подземный штаб маршал Маннергейм так и не успел, — в начале июня 1944 года началось столь ожидаемое им мощное наступление Красной Армии. Еще в январе 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, последовали авианалеты на столицу Финляндии, и свою публично озвученную мечту «разрушить Ленинград до основания» президент Финляндии Ристо Рюти сменил на мечту, чтобы в свою очередь, теперь уже Хельсинки остался на карте мира.

К 20 июня 1944 года 21-я армия под командованием генерала Говорова в ходе наступления на Карельском перешейке овладела Выборгом и вышла к советско-финской границе по линии 1940 года. С севера группа армий Карельского фронта под командованием генерала Мерецкова вытеснила немцев и финнов с перешейка между Ладожским и Онежским озером, и развила наступление на Петрозаводск. 27 июня со своих постов бежали финские военнослужащие, охранявшие концентрационные лагеря, в которых содержались большая часть жителей Петрозаводска. На следующий день, 28 июня 1944 года, столица Карелии праздновала свое освобождение.

Здание офицерской столовой в защитной маскировке, июль 1944 года
Здание офицерской столовой в защитной маскировке, июль 1944 года

Что касается Лахденпохьи, и военного городка Ладожской прибрежной бригады, то как и в 1941 году, эти места вновь оказалась на периферии большой войны. Всю зиму 1943/1944 и даже начало лета 1944 года военнослужащие в штабе бригады и Учебном центре занимались тыловыми будничными делами, находя время для чтения, спортивных состязаний и даже танцев.

See Also

Крепость Орешек

Тем временем, обстановка для финских войск стала складываться катастрофическим образом. Президент Ристо Рюти подал в отставку, и вступивший на его должность маршал Маннергейм запросил через советского посла в Швеции, Александру Коллонтай, о перемирии, на что получил согласие Сталина. Согласно перемирию от 6 сентября 1944 года, финские войска отводились за линию границы 1940 года, и Лахденпохья вновь возвращалась в состав СССР.

Руководили эвакуацией персонала военного городка командир бригады полковник Таккула, а также подполковники Вирла и Портиин, формируя эшелоны, уходящие на запад со станции Хуухканмяки. Уезжая, финны забрали вещи и документы, но не стали взрывать казармы и подземный штабной бункер. Может быть, надеялись вернуться, а возможно, опасались гнева Маннергейма, с таким трудом заключившего мир с СССР в условиях своего фактического поражения. 26 сентября 1944 года в Лахденпохью вошли части 272-й Краснознамённой Свирской стрелковой дивизии Карельского фронта, и начался отсчет новой, послевоенной истории этого края.

Военно-исторический музей «Гора Филина»

В послевоенные годы на территории военного городка и в окрестностях Лахденпохья располагалось несколько воинских частей, включая в/ч 2121, в/ч 29404, в/ч 29494 и др. Бывший штабной бункер был приспособлен под склад боеприпасов, соответственно, — для предотвращения несанкционированного доступа, подземный ход к нему был засыпан. В инженерно-технической системе подземного штаба советские военные разбираться не стали, — демонтировали и утилизировали все, что было не нужно для обеспечения сохранности боеприпасов. В начале 2000-х годов Министерство обороны России передало эти территории местным властям, которые провели частичную приватизацию территории военного городка.

Бункер перед началом реставрации, 2015 год
Бункер перед началом реставрации, 2015 год

В залах музея «Гора Филина», 2016 год
В залах музея «Гора Филина», 2016 год

Как представляется, из всех объектов военного городка, больше всего повезло подземному штабному бункеру, который попал в руки неравнодушных, патриотически настроенных людей. С осени 2015 года на территории грота действует Военно-исторический музей «Гора Филина», посвященный событиям Великой Отечественной войны в Карелии. Постепенно развивается экспозиция музея, которую украшают подлинные фотографии военного городка 1940-х годов, предметы армейского быта и амуниции тех лет, а также геологическая коллекция с редкими минералами Карельского перешейка.

Вадим Гавриленко, руководитель компании, управляющей музеем «Гора Филина», рассказывает о планах развития экспозиции:

«Наш музей посещает очень много молодежи, как с семьями, так и в составе организованных групп. Поэтому, чтобы специально заинтересовать эту категорию посетителей, в наших ближайших планах — создание уникальной мультимедийной экспозиции, которая была бы посвящена событиям недавней истории и историческим личностям, действовавшим в то время.

6 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня объявления независимости Финляндии. Музей ставит целью рассказать об истории советско-финских отношений, показать трагичность силового решения конфликтов, осветить различные точки зрения о причинах и последствиях той войны. Отдельная экспозиция будет посвящена маршалу Маннергейму, не только как исторической личности, но и как человеку, чье решение, как нам представляется, привело к созданию этого военного бункера.»


Филин в казарменном гараже Хуухканмяки, 1942 год
Филин в казарменном гараже Хуухканмяки, 1942 год

А что же филины, в честь которых названы эти места (huuhkaja, — филин по-фински)? Последняя известная фотография «Хозяина горы» датирована уже далеким 1942 годом. Но сотрудники музея и местные жители очень надеются, что филины сюда еще вернутся.

В статье использованы фотографии из финского военного архива SA-Kuva и частных коллекций.

Автор текста: Сергей Березин

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Без спама.

Один комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published.