Авторские туры

Бесплатный отдых на Камчатке – как я ездила волонтером в парк Налычево

Читатели путешествуют

Я ездила волонтером на Камчатку в парк Налычево, за жилье я не платила, работала пару часов в день. В свободное время успела сходить в поход на вулкан Дзензур, побывать на побережье океана и посмотреть на Камчатку с вертолета.

Несколько лет назад я открыла для себя волонтерские проекты. Это хороший способ путешествовать, особенно когда туго с компанией – едешь в какое-то классное место, помогаешь, например, заповеднику или природному парку, а взамен получаешь кров, еду, общество интересных людей и, главное, бесценный опыт. Работы обычно дают не очень много. 

Камчатка для меня уже давно была заветной мечтой.

Анна Карабанова ездила на камчатку волонтером
Анна Карабанова
Ездила волонтером на Камчатку
По специальности я эколог, живу в Москве. Всегда интересовалась природой и животным, а пока училась в университете, увлеклась пешим туризмом. И теперь при любой удобной возможности стараюсь куда-нибудь поехать, увидеть что-то новое.

И вот мне попался как раз такой проект на Камчатке, в природном парке Налычево. Он входит в один большой Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Объявление о поиске людей я нашла на сайте goodsurfing.org. Там огромное количество проектов различной направленности. Это не первый раз, когда я нашла там цель для поездки. 

Я подала заявку и мне ее одобрили. 

Ехать на Камчатку меньше, чем на месяц нет смысла, все-таки дорого и далеко. Я выбрала август – взяла билеты на конец июля туда и начало сентября обратно. Добавила себе несколько дней до и после заезда в Налычево, потому что из-за плохой погоды «заброску» могут отложить. 

На Камчатку можно попасть только на самолете. Поездом не доехать. Я взяла самый бюджетный вариант от Аэрофлота, вышло около 25 тысяч рублей туда-обратно с багажом.

Первые дни в Петропавловске: дорога, жилье и цены

В самом начале у меня было несколько свободных дней, и я потратила их на осмотр Петропавловска-Камчатского и Елизово – второй по величине город, в котором находится аэропорт. 

Вид на Петропавловск-Камчатский и Авачинскую сопку
Вид на Петропавловск-Камчатский и Авачинскую сопку / фото автора

«Цивилизованная» часть Камчатки меня вообще не впечатлила: города показались маленькими, обшарпанными и без изюминки. Погуляла вдоль Авачинской бухты, по сопкам, на которых стоит город. Дошла до стелы «здесь начинается Россия» со скульптурами медведей. В центре города нашла несколько деревянных старинных домов. Как-то ничего не показалось знаменательным. Разве что позабавили несколько памятников морским котикам.

На Камчатке все дорого: продукты, даже местного производства, в 2-3 раза дороже, чем аналогичные в столице. И местные деликатесы, вроде красной рыбы, икры и крабов, тоже стоят, увы, не меньше, чем можно было бы заплатить за них в Москве. Хотя они тут в изобилии. Цены на гостиницы тоже заоблачные. Так как я всегда стараюсь путешествовать бюджетно, поселилась в хостеле Kamchatka Hostel Green Point. Он расположен в посёлке Нагорный между Елизово и Петропавловском. Хостел хороший, все чисто и опрятно, в целом осталась довольна.

Скульптура ларги (морского котика) в Петропавловске
Скульптура ларги (морского котика) в Петропавловске / фото автора

Переезд в парк Налычево

От взаимодействия с тур-отделом «Вулканов Камчатки» осталось глубокое разочарование. Сначала меня чуть не забыли отвезти в Парк, потом чуть не забыли забрать в конце мероприятия. Каждый раз это стресс, а ведь я приехала им помогать. Девушки из их туристического отдела регулярно всё путают, забывают предупредить инспекторов о пребывающих группах и т.д. 

Продукты, кстати, надо было закупать самостоятельно – я купила с собой круп и консервов на месяц в местных супермаркетах.

Но, несмотря ни на что, выехала я в срок. Отправилась в Налычево на большой вездеходной вахтовке, заказанной группой туристов. Дорога была очень интересной. Ехали весь день по бездорожью, форсировали горные речки не раз видели медведей, бродящих в чаще. 

Лес и природа очень впечатлили своей дикостью. 

Автомобиль доехал до парковки, расположенной рядом с кордоном Центральный, дальше проезд запрещён – природный парк, заповедная территория. Со всеми вещами направились на кордон пешком по тропинке через болото. 

Поселили меня в замечательный маленький домик с печкой – он целиком был отдан в моё распоряжение.

Обстановка внутри моего домика
Обстановка внутри моего домика / фото автора

Вообще, весь кордон рассчитан на туристов, как идущих пешком по маршруту от Авачинского вулкана, так и приехавших, как моя группа, сразу туда на транспорте. Кордон представляет собой россыпь небольших летних домиков в пролеске. Домики есть как совсем малюсенькие, так и побольше, понаряднее. Хотя мне показалось, что места стоят неоправданно дорого. За место в домике без постельного белья, воды и удобствами в «будке» – минимум 2-3 тысячи рублей. Зато есть благо цивилизации в виде огромной солнечной панели, которая обеспечивает светом туристические домики. Сотовой связи там нет вообще никакой и никогда.

Работа в парке

Работы у меня было совсем немного, всего лишь пара-тройка часов в день на уборку туристических домиков, а в остальное время я свободно исследовала окрестности. 

Медвежья тундра на Камчатке
Медвежья тундра ближе к осени / фото автора

Кордон Центральный расположен в удивительно красивом месте – обширном кратере древнего вулкана, в окружении «медвежьей тундры» и гор. Медвежьей она называется потому, что вся равнина покрыта низкими кустарниками жимолости, голубики, шикши, которые с большим удовольствием едят мишки. Их там много и они мирно пасутся, подобно коровам и нередко их можно заметить на некотором отдалении от человеческого жилья. 

Это небольшое плато невероятно красиво: летом оно полно цветов, а ближе к осени все становится золотисто – бордовым. Через равнину течет речка, которая питается как тающими ледниками, так и впадающими в нее минеральными источниками. 

Жимолость и здание музея на кордоне
Жимолость и здание музея на кордоне на фоне / фото автора

Минеральные горячие источники – вообще визитная карточка Камчатки и достопримечательность Налычево в частности. Их на территории Парка немало, а самые большие источники поблизости от кордона оборудованы для туристов. Один источник расположен прямо рядом с жильем, а другие подальше, в паре километров. Под воду расчищены «ванны», для переодевания поставлены очень симпатичные беседки и помосты. Конечно, это удивительно – что вода в природном водоеме теплая. Ближе к концу лета ночью температура уже опускалась до нуля – на улице дождь и холод, а в бассейне тепло и хорошо. 

Мне нравилось купаться там именно в непогоду.

Восхождение на Дзензур

Помимо обследования окрестностей кордона я еще поднималась на вулкан Дзензур. Одна бы я пойти туда не рискнула, но я нашла попутчиков. С ними мы отправились в небольшое трехдневное путешествие. 

Отдых на камчатке рядом с вершиной по пути на Дзензур
Рядом с вершиной по пути на Дзензур / фото автора

В первый день дошли до соседнего кордона, переночевали там и на утро пошли на восхождение. Это стандартный план похода на Дзензур. 

Путь на вулкан начинается с тропинки через лес, потом идет вдоль русла горной речки. Забавно, если по дороге туда мы легко перепрыгнули эту речку в месте переправы, то к вечеру вода поднялась, и мы уже с трудом перебрались через бурный поток. От речки мы поднялись к скалам, заросшим кедровым стлаником (это невысокая кустарниковая сосна с раскидистыми ветвями), а затем через каменные осыпи к высоким скалам – вершине горной цепи. 

Вершина уже покрыта снегом, по которому мы потом скатились на пути вниз. Поднявшись на наивысшую точку, мы увидели снежного барана, а по дороге встречали сусликов. Вообще, маршрут очень живописный, помимо прекрасного пейзажа вокруг открывается вид на главные вулканы с огромными заснеженными вершинами. По пути мы видели фумаролы – маленький кратер, заполненный кипящим раствором и выходящими газами. Страшно смотреть в этот природный котёл.

Таящий снежник по пути на Дзензур
Таящий снежник по пути на Дзензур / фото автора
Вид по пути на Дзензур
Вид по пути на Дзензур / фото автора

Реально ли встретить медведей

Другой не менее узнаваемый символ Камчатки – медведи. Как я уже писала, их там действительно много. Здесь живет отдельный подвид, который намного крупнее европейских собратьев. 

В Налычево, в отличие от некоторых других мест (например, Курильского озера или городских окрестностей), они не агрессивные, случаев нападения на человека ещё не случалось за всю историю Парка. Поэтому там можно спокойно ходить, но, конечно, с соблюдением всех предосторожностей. Нужно шуметь и двигаться желательно по открытой местности, чтобы встреча не была неожиданной и животное не испугалось. Ну а если мишка попал в поле зрения – лучше обойти подальше или отойти, особенно если это медведица с детенышами. И ни в коем случае никогда не убегать. 

Когда медведь замечает что-то необычное, например вас, то он встает на задние лапы, чтобы получше разглядеть замеченный объект. Это вовсе не значит, что он хочет напасть и, скорее всего, уйдет сам, если вы только его не разозлите. Для особо любопытных особей можно захватить фальшфейер или специальный перцовый баллончик.

Мне тоже повезло не раз встретить косолапых. В основном я видела их издалека, но был один подросток, с которым у нас явно было взаимное притяжение. Несколько раз я натыкалась на молодого медведя всего в нескольких метрах от себя. Пугались мы, мне кажется, примерно одинаково и мишка спешно ретировался каждый раз.

Как я попала на вертолетную экскурсию

Перед дорогой обратно в Петропавловск мне повезло попасть на вертолетную экскурсию. Вертолет с туристами летел в город и захватил заодно меня. Мы пролетели над Авачинским вулканом, другими горными хребтами. Поразительно было пролетать над огромными заснеженными горами всего в нескольких сотнях метров. Можно было разглядеть каждую скалу, каждый язык снега. Потрясающее зрелище.

Вертолёты, возящие туристов по Налычево
Вертолёты, возящие туристов по Налычево / фото автора

Перед отъездом домой я провела ещё несколько дней в Петропавловске – остались резервные дни. Остановилась в хостеле Friends, также в общем женском номере за 1000 рублей в ночь. Тоже все понравилось, кроме, разве что, ночного клуба в том же здании, басы из которого мешали спать.

Океанское побережье на Камчатке
Океанское побережье / фото автора

Авачинская бухта и океан

В один из дней выбрались с соседкой по комнате на побережье океана. Девушке, с которой я познакомилась, кто-то рассказал об удобной точке, от которой можно прогуляться сначала вдоль побережья Авачинской бухты, а потом выйти к океану. Поехали на обычном городском автобусе, поэтому по цене все мероприятие вышло в один автобусный билетик. Почти сразу за городом начинаются абсолютно дикие места. 

Вид на скалу три брата на Камчатке
Вид на скалу три брата / фото автора

Мы прошлись по скалам вдоль побережья, издали увидели знаменитую скалу «три брата», а затем пересекли мыс, отделяющий Авачинскую бухту от самого океана, и спустились на пустынный пляж с чёрным песком. Океан показался мне грозным и величественным. 

Наше предприятие было довольно рисковым – мы там были только вдвоем, а медведей в этих местах тоже полно. По пути назад нас подвезли ребята, едущие в сторону города.

Впечатления

Несмотря на разочарование от администрации Парка и организации приема волонтеров я осталась очень довольна своей поездкой.

Анна Карабанова на Камчатке
Автор статьи на Камчатском пляже

Камчатка поразила меня величием природы, её нетронутостью и красотой. Мое путешествие вышло относительно недорогим – за внутренние переезды и жилье я ничего не платила. 

И теперь я снова мечтаю побывать там и увидеть другие места Камчатки ведь, по сути, я увидела лишь крошечный кусочек от всех ее красот. В следующий раз хочу поехать уже самостоятельно – лучше накопить денег и составить свой собственный план, чем зависеть от кого-то и быть привязанной к одной точке.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий

  1. Catherine

    Где эта удобная точка, от которой вы гуляли вдоль Авачинской бухты к океану?

    Ответить