Отдых в Литве невозможно представить без вкусной литовской кухни. Походы в местные ресторанчики — обязательная часть программы любого уважающего себя туриста. Тем более, что кухня в Литве — очень самобытная. У нее есть только один минус — слишком уж она калорийная.
Хиты литовской кухни — это блюда из картофеля. Литовцы любят и уважают картошку и готовят её всевозможными способами. Поэтому я начну этот гастрономический обзор с блюда № 1 в Литве — цеппелинов.
1. Цеппелины/Cepelinai
Если вы никогда не были в Литве и не знакомы с её кулинарными традициями, то услышав название «цеппелины», вы вряд ли подумаете, что речь идет о чем-то съедобном.
Цеппелины — так называется главное литовское блюдо. Это большая картофельная зраза с мясной начинкой, по форме действительно напоминающая дирижабль.
Готовят цеппелины из смеси вареной и сырой, натертой на мелкой терке, картошки. Начинка в классическом варианте мясная. Хотя в меню современных литовских ресторанов можно встретить самые разные начинки — из курицы, творога, вегетарианские варианты.
Вот, например, какие разновидности цеппелинов присутствуют в меню известного ресторана HBH (в Паланге и Вильнюсе):
- классические цеппелины со сметаной и шкварками;
- вчерашние цеппелины — разрезанные на половинки и обжаренные;
- вареные цеппелины с творогом или мясом — диетический вариант.
Сайт ресторана HBH: hbh.lt
Цеппелины — очень сытное и калорийное блюдо. Их подают по 2 штуки. Мне ни разу не удавалось съесть за один раз сразу 2 цеппелина. Это просто убийственная задача. Я и с одним не могла справиться. И всегда удивлялась на стройных и даже худосочных литовских барышень, которые при всяком удобном случае заказывали себе цеппелины. Они довольно быстро расправлялись с ними, не забывая заказать еще какой-нибудь десерт в придачу. И все это ни капли не отражалось на их фигуре. Ну не встречала я в Литве толстых женщин. А любительниц цеппелинов — сколько угодно.
Самый богатый выбор цеппелинов я нашла в меню национального ресторана Etno Dvaras на улице Пилес в Вильнюсе.
2. Шалтибарщай/Šaltibarščiai
Очень вкусный летний суп. Отличный вариант на жаркую погоду.
По-нашему, это холодный борщ или холодник. У литовского шалтибарщай есть свой неповторимый вкус, и рецепт все же несколько отличается от нашего холодника. Он готовится на основе жирного кефира и сметаны 30% жирности с добавлением вареной свеклы, огурца и свежей зелени. Также в суп добавляют вареное яйцо (разрезанное пополам или нарезанное мелко). Подают шалтибарщай не с хлебом, а с вареной картошкой. Так, с картошкой вприкуску его и принято есть.
3. Копченая рыба
Литва славится своими пивными традициями. А самая лучшая закуска под пенное и освежающее литовское пиво — копченая балтийская рыбка. Если вы не относите себя к поклонникам этого напитка, она и сама по себе хороша. Конечно, копченая рыба — это не только литовский деликатес. Её продают и в других странах Балтики.
Я пробовала покупать такую рыбу в Латвии, в том числе и хваленую миногу, которая меня не особо впечатлила. Самая вкусная копченая рыба — все равно в Литве. Особенно только что выловленная и приготовленная в домашних коптильнях.
Лучше всего покупать копченую рыбу в небольшом рыбацком поселке Юодкранте, что на Куршской косе. Там находится много домашних коптилен. Рыбу продают еще теплую, прямо с коптильни.
Про Центральный Рижский рынок и другие достопримечательности Риги читайте здесь
4. Жареный хлеб с сыром/ Kepinta duonelė
Еще одна гениальная закуска под пиво, которую можно употреблять и просто так, без хмельных напитков. Это черный хлеб, порезанный на кусочки, обжаренный и щедро приправленный сыром, чесноком, возможно где-то и майонезом. Просто до безобразия, но неимоверно вкусно и ужасно калорийно.
Я пробовала это блюдо в разных регионах Литвы. В Вильнюсе, Тракае, Друскининкае — это не очень вкусная вещь, похожая на обычные сухарики, и порции совсем маленькие. А вот на севере Литвы и Балтийском побережье, например, в Паланге, совсем другое дело.
5. Картофельные блины/Tarkiniai blynai
Как я писала выше, в Литве очень любят картошку. Из нее делают не только цеппелины. Очень часто она заменяет муку.
В традиционной жемайтийской кухне есть много, казалось бы, привычных нам блюд (блины, пироги), в которых вместо муки используют картофель.
Например, литовские картофельные блины Tarkiniai blynai — аналог белорусских драников, но с начинкой. В Беларуси драники с мясной начинкой называют колдунами. Tarkiniai blynai бывают с разными начинками — мясом, творогом и чесноком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают со сметаной.
6. Кибинай
Это такие маленькие пирожки с мясной начинкой (традиционно — с бараниной). Выпекают их в печи.
Вообще-то, это блюдо относится к караимской кухне. В Литве караимы проживают в Тракае. Поэтому, пирожки кибинай (или кибины, как их иногда еще называют) можно купить там на каждом шагу. В других уголках Литвы вы вряд ли попробуете это блюдо.
Сейчас кибинай делают с разными начинками (не только с мясом) — с курицей, картошкой, шпинатом и творогом, грибами и сыром. Есть и сладкие варианты, с яблоком, например. В Тракае много ресторанов и кафе караимской кухни, где можно попробовать не только эти пирожки, но и другие национальные караимские блюда.
Я пробовала их в разных местах. Самые вкусные кибины в Тракае, на мой взгляд, делают в SENOJI KIBININĖ (адрес: Karaimu g. 65, сайт: kibinas.lt). В них тонкое тесто и много начинки.
7. Шакотис
На десерт я оставила знаменитый литовский пирог Шакотис. Он же — самый популярный сладкий сувенир, который туристы везут из Литвы. Литовцы называют его Raguolis или «Бабушкин рогатый пирог».
Шакотис включен в список национального фонда кулинарного наследия Литвы.
Рецепт приготовления этого пирога уникален. Его практически невозможно повторить в домашних условиях. Во-первых, потому, что правильный шакотис готовится в настоящей дровяной печи. Его пекут на вертеле над открытым огнем, периодически поворачивая и поливая сверху тестом, которое стекает и образует замысловатую «рогатую» форму пирога. Во-вторых, в рецепте используют яичное тесто. На приготовление одного пирога расходуется огромное количество яиц — примерно 30-40 штук на 1 кг муки.
Традиционно шакотис пекли на большие семейные торжества. Например, на свадьбы. Поэтому его часто называют «свадебным тортом». В соседней с Литвой Польше есть похожий рецепт пирога.
Если задумаете привезти шакотис в подарок из Литвы, покупайте его в магазинах. Там продаются пироги разного размера — и маленькие, и побольше, упакованные в красивую и прочную упаковку. На сайте sakotis.lt можно заказать как традиционные пироги, так и разные праздничные и декорированные варианты в подарок.
Приятных и вкусных всем путешествий.
Из статьи следует, что национальной кухни у Литвы нет. Цеппелины – блюдо не могло появиться раньше 20-х годов ХХ столетия (исходя из названия). Копченая рыба? А, простите, где в Северной или Центральной Европе ее не едят? Шалтиборщай? – Типичный холодник, который южные славяне ели уже тогда, когда жемайты еще из болот не вылезали. Шакотис-рогулис? Настоящий торт баум-кухен – блюдо, изобретенное немецкими кондитерами. Картофельные блины? Польско-белорусское блюдо, которому тоже не так уж много лет: картофель-то на территории Литвы появился не так давно, и принесен туда именно поляками и белорусами. Про пирожки караимов и говорить нечего.
[Комментарий отредактирован]