Меня зовут Светлана. Мне 54 года. Я из Санкт-Петербурга. Я люблю путешествовать по Карелии и делиться своими впечатлениями. В этой статье я расскажу, что стоит посмотреть в Сортавале. Вы узнаете про финскую архитектуру, музей Кронида Гоголева и другие достопримечательности, а также о том, куда недалеко можно съездить из города и что посмотреть вокруг Сортавалы.
В конце мая мы с мужем путешествовали по Карелии. Ниже наш маршрут.
Мы решили остановиться в Сортавале на 5 дней, потом один день погулять в горном парке «Рускеала», вернуться утром в Сортавалу как раз к метеору на Валаам, пробыть на архипелаге 3 дня и вернуться в Петербург через Приозерск.
Дорога в Карелию
Добираться до Сартавалы удобнее с Финляндского вокзала на «Ласточке» в 06:15 или 19:25. Обратно из Сортавалы ежедневно идут 2 поезда: в 05:30 и в 18:45. Дорога занимает всего 4 часа.
В будние дни можно доехать за 267-330 руб в одну сторону, в выходные и праздники билеты дороже. Есть транзитный поезд с Ладожского вокзала, но это долго и дорого. С Северного автовокзала в 9:20 утра отправляется автобус. Поездка обойдется в 550 руб.
В 2019 году достроили нормальную автотрассу «Санкт-Петербург-Сортавала» А-121. Теперь ездить стало намного удобней и быстрее.
Мы поселились в гостевом доме «Рантатало» на берегу Ладоги. Созванивались с хозяйкой напрямую ещё зимой. Выбрали этот дом по отзывам в интернете и фотографиям.

«Рантатало» легко найти на любом сайте бронирования отелей. Стоимость двухместного номера — от 2500 руб за ночь .
Нам хотелось отдохнуть на берегу в тишине.
Муж взял удочки, прикорм и настроился на рыбалку. За 5 дней мы успели отвыкнуть от городской суеты, покататься на лодочке, полюбоваться закатами и рассветами, пожарить шашлыки в беседке, посетить интересные места.
Рядом цвели яблони и цветы. Напротив растянулся огромный остров Риеккалансаари. Его холмистым рельефом, покрытым лесами и маленькими домиками, можно было любоваться бесконечно.

Хозяева живут здесь же и всегда готовы помочь. В доме несколько комнат, общий коридор, общая кухня, совмещенный санузел с душем и отдельный туалет. На кухне есть все необходимое. Единственным недостатком была слышимость. Нам повезло с соседями, они были тихие.
Про еду
Питались мы самостоятельно.
Днем гуляли, а на обратном пути покупали продукты в «Магните» или «Пятёрочке». Город невелик, расстояния небольшие. Несколько раз заходили в кафе, чтобы не возвращаться домой. Цены здесь гораздо ниже, чем в Питере.
Очень понравилось кафе «Релакс» в центре города на Карельской улице. Уютная обстановка и вкусная еда. На этой же улице купили разные сувениры. Пару раз обедали в кафе неподалеку от музея Кронида Гоголева. Дешево и вкусно.
Что посмотреть в Сортавале

Впечатление от Сортавалы остались двойственное.
С одной стороны, было приятно прогуляться по спокойным тихим улицам, с другой — грустно было видеть запущенные дома.
На следующее утро мы отправились на смотровую площадку в городской парк, больше похожий на лес. Пришлось взобраться по крутой лестнице на гору Кухавуори. Сосны, скалы, чистый воздух — замечательное место. Сверху хорошо видно панораму города.
Город Сортавала туристы обычно используют как перевалочный пункт для поездки на Валаам. Но и он достоит внимания. Здесь сохранились красивые дома финской архитектуры конца XIX-начала XX вв.
Музей Кронида Гоголева
Готовясь к поездке, мы узнали про необыкновенный Музей частной коллекции Кронида Гоголева в Сортавале. Увидев фотографии его рельефных объемных картин, созданных в уникальной технике резьбы по дереву, я поняла, что хочу это увидеть.
Изучив информацию про художника, узнала, что он наш современник и даже дает мастер-классы. Загорелась идеей увидеть этого человека, понаблюдать за процессом творчества. Но, к сожалению, перед отъездом узнала, что в апреле 2013 года он умер.
Позже оказалось, что хозяева нашего гостевого домика были с ним когда-то соседями по даче. Они очень тепло его вспоминали, как человека удивительной скромности и доброты.
Кронид Александрович Гоголев — народный художник РФ. Его работы есть в разных музеях и в России, и за рубежом.
Большинство произведений собрано в его частном музее в Сортавале рядом с причалом на Валаам. Обратите внимание, что летом музей работает до 20 часов, а в остальное время — до 17 часов.
Цены 2019 года:
- полный билет (галерея и временные выставки) — 300 руб,
- льготный — 150 руб,
- отдельно в галерею — 200 и 100 руб,
- семейный билет — 500 руб.
Если пойти на экскурсию, то билет обойдется в 300 руб для 10 человек. Экскурсии проводит дочь художника. Есть сувенирный магазин.
Кронид Гоголев родился в 1926 году в Новгородской губернии, закончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Работал художником-оформителем, много работал в театре, преподавал, в том числе и в Финляндии. Много общался с финскими мастерами резьбы по дереву. Сумел выработать свою собственную технику и манеру работы.
Картины Кронида Гоголева вырезаны из цельного пласта древесины. Чаще всего это липа.
Больше полувека Кронид Гоголев прожил в Сортавале и передал нам своим искусством любовь к этому городу.
На картинах, передающих красоту суровой карельской природы, особенно впечатляют деревья. Они кажутся фантастически живыми.

Здесь изображен Петрозаводск, каким он был в прошлые времена.

Некоторые картины по масштабности сюжета воспроизводят жизнь целого города. Очаровывают резные домики.

Сколько разных сценок изображено в одной картине: очаровательные лошадки и лихое катание на санях; маленькая собачка на переднем плане, поднимающая замерзшие лапки; играющие дети.

Летние занятия людей можно рассмотреть в мельчайших подробностях.

Кронид Гоголев любил изображать быт деревни, праздники и будни простых людей.

Поразила смелость художника, взявшегося выполнить в дереве сюжет «Тайная вечеря».

В музее можно также полюбоваться акварельными пейзажами художника.
Фотографии Сортавалы
Ниже на фотографиях два похожих здания в стиле неоготики архитектора Я. Аренберга.


В этом же стиле В. Леандер построил здание типографии «Библейский дом».

Монументальное здание купца Ситойнена создал П. Уотила.

Скромное деревянное здание ратуши затерялось среди деревьев. Наверху виден герб.

В Сортавале удивляет соседство в центре города покосившихся деревянных домиков и капитальных каменных зданий, а неподалеку видны хрущевки и панельные дома.

Что посмотреть вокруг Сортавалы
Знакомство с прекрасными образцами финской архитектуры и удивительной природой Карелии продолжилось в наших однодневных вылазках в пригороды Сортавалы.
Начали мы с Кирьявалахти.
Туда можно добраться от автостанции на автобусе № 533 в 10:30 (так было в 2019 г.). Время поездки: 15-20 мин.
В поселке на берегу залива видно внушительное здание Дома творчества композиторов, построенное в 1935 г. (архитектор П. Бломстедт). Этот дом из камней чудесно вписан в ландшафт.

Слева от здания высоко на гору ведет тропа. Не поленитесь подняться и посмотреть на залив — вид вам понравится.
Еще один день мы посвятили поездке в парк-отель «Дача Винтера». Это примерно 8 км от центра города. Добирались на такси.
Дача Винтера — это дом на мысе Таруниеми (в переводе с финского — «сказочный»), построенный в 1909 году по проекту Элиэля Сааринена.
Позже по его проектам в Хельсинки воздвигли железнодорожный вокзал и Финский национальный музей. Принцип своего творчества архитектор выразил так: «Мы возвращаемся к природе».
Советую посетить Сортавалу, познакомиться с финской архитектурой, карельской природой и непременно посетить музей Кронида Гоголева. Это действительно уникально и самобытно.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы узнать о выходе новой.