На Марциальные воды мы попали в рамках одной экскурсии сразу после посещения горы Сампо. Билет на экскурсию купили на набережной в Петрозаводске. Милая девушка настоятельно советовала увидеть эти места. Поначалу ехать туда не очень хотелось, думали, что там и смотреть нечего. Ничего подобного! Вообще, сложилось впечатление, что в удивительном благословенном краю Карелии достопримечательности на каждом шагу. Даже если просто ехать по дороге и сделать остановку в пути, обязательно найдешь что-то интересное.
Марциальные воды от Петрозаводска недалеко, всего в 50 километрах. Трасса федерального значения ровная, гладкая, приятно ехать. Экскурсионный автобус небольшой, удобный, с кондиционером, что было весьма кстати жарким летом. Скажу пару слов о погоде.
Собираясь в Карелию, мы наслушались о холодах на Русском Севере, хорошо, что не взяли с собой курток. Погода стояла такая же жаркая, как и у нас в средней полосе.
По дороге гид много рассказывала о бальнеологическом и грязевом курорте Марциальные воды. В советское время здесь отдыхали партийные работники, теперь курорт доступен всем желающим. Были бы средства. Расположен он в красивейшем уголке Кондопожского района.
Основал курорт Петр I. Без царя и в те годы ничего не делалось. Велел Петр отыскать целебные источники, и началась работа, каждый хотел угодить императору всея Руси. Открыл источник простой человек Иван Рябцев. Он страдал от сердечной болезни, тяжелую работу выполнять не мог и его отправили присматривать за возчиками железной руды. Иван Рябцев обнаружил незамерзающий родник, начал пить из него водичку и скоро почувствовал облегчение.
Воду исследовали и нашли ее полезной для здоровья, а Ивана Рябцева наградили тремя рублями. Петр I четыре раза приезжал сюда на лечение, что сделало место весьма популярным у знати. Для размещения гостей основали деревню Дворцы. Воду назвали «марциальной» в честь Марса, бога войны и железа. Но после смерти Петра I никто не захотел ехать в глушь, знать опять пожелала лечиться в европах. Собственно, ничего не изменилось за годы и столетия. Всегда кажется, что где-то лучше, чем в родном краю. Второе рождение курорта произошло уже при советской власти. Деревню Дворцы переименовали в Марциальные Воды, что политически было правильно. Негоже было советскому человеку заявлять: «Я живу в Дворцах».
По проекту царя построили деревянную церковь Святого апостола Петра, она сохранилась до сегодняшнего дня. Небольшое здание с красивым крылечком, колокольней словно тонет в цветущем розовом кипрее и белой таволге. Внутрь мы не заходили, церковь была закрыта. Ежегодно 12 июля в честь памяти святых апостолов Петра и Павла здесь проходит служба, а потом – народный праздник у целебных источников. Было бы интересно на нем побывать. Гид провела нас к огромной старой сосне и рассказала, что по преданию, ее тоже посадил царь. И тут же развенчала этот миф, потому что Петр I никак не мог этого сделать.
Cтвол дерева странный, кажется, что сосна стоит на двух ногах. На фотографии это хорошо заметно. Музей «Марциальные воды» был почему-то закрыт. В санаторий мы не проходили, да нас и не пустили бы, но водички из скважин попили. Они находятся в небольших деревянных домиках, воду можно черпать из источника специальным ковшиком или набирать из-под крана. Гид раздала нам заранее приготовленные пластиковые стаканчики, и мы могли сравнить воду из всех четырех скважин. На вкус она была железистая и очень холодная. Гид сказала, что впрок ее набирать нельзя, потому что соединения через непродолжительное время разрушаются и вода теряет свои целебные свойства. Чтобы излечиться или поправить здоровье нужно постоянно пить свежую. Считается, что марциальная вода не уступает минеральной на всемирно известных курортах. И к этому еще прилагаются тишина, высокое небо, окружающая красота, синее озеро, сосновый лес, воздух, наполненный ароматом цветущих трав. Что еще желать?
Наше путешествие на курорт Марциальные воды было прекрасным. Все воспоминания о Карелии даже спустя время остаются яркими, сочными. Я счастлива, что прошлым летом мы махнули рукой на какие-то необходимые дела и уехали на Русский Север.
Занятная цитата:
«А в 1924 году в газете «Крестьянская жизнь» вышла заметка. Автор ее жаловался на то, что крестьянин Петр Рябоев из деревни Половина считает своей собственностью крупные лесные угодья в окрестностях деревни, причем ссылается он на какие-то особые права владения, дарованные его предкам при царе. Того Петра в заметке, конечно, приструнили. Напомнили, что «особые права собственности помещиков и иных лиц навсегда упразднены Советской властью, что земля и угодья переданы в пользование трудовому крестьянству». Взято тут: http://rk.karelia.ru/social/delo-kurortnoe/
Да, сказочные места. Но увы, необихоженные стали.
Не сочтите за придирки, только имя первооткрывателя целебной воды к курочке Рябе никоим боком не относится, а пожалуй, к лисе Патрикеевне )) Правильно писать — Ребоев, от южнокарельского rebo: лис(а). Из карелов-людиков он. Награда царская ему была более щедрой: полное освобождение от податей и повинностей самого Ребоева Ивана и всего рода его, плюс пожалование обширных угодий лесных да пахотных.