Кафедральный собор в Калининграде – 4 причины его увидеть

Калининград

Сейчас это музей и концертный зал. А еще это главная достопримечательность Калининграда, которую построили в начале 14-го века. Для верующих в нём организованы три часовни: православная, католическая и протестантская. Внутрь собора может попасть любой желающий. Здесь можно послушать живую органную музыку и увидеть макет Кенигсберга.

Кафедральный собор в Калининграде
Вечером фасад собора подсвечен. Кроме обычной подсветки есть еще объемная проекция. / фото Сергея Махлова

Побывать в музее Канта

В здании собора есть музей имени Иммануила Канта и библиотека.

Музей занимает 3 этажа внутри собора. Здесь вы узнаете об истории острова Кнайпхоф и восстановлении собора, увидите воссозданный интерьер Валленродтской библиотеки, коллекцию монет и печатей Кёнигсберга. Последний, третий зал рассказывает о жизни Иммануила Канта.

Интересные экспонаты:

  • макет довоенного Кенигсберга,
  • копия посмертной маски Иммануила Канта,
  • интерьер библиотеки.

Макет воссоздан по оригинальным планам и чертежам. Говорят, когда в Калининград приезжали бывшие жители Кёнигсберга, на макете они находили свои дома.

Осенний дождь над собором
Осенний дождь над собором / фото Сергея Махлова

Послушать концерт органной музыки

Кафедральный собор это еще и культурный центр Калининграда.

В 2008 в нём воссоздали большой орган. Работали российские мастера совместно с польскими.

Кафедральный собор в Калининграде.Орган.
Это орган в соборе. Он точно такой же какой тут был до войны. Но тот сгорел, а этот сделали заново. / фото Сергея Махлова

Концерты органа летом проводят почти каждый день. Афишу смотрите на Официальном сайте. Там же найдете и предстоящие мероприятия в соборе.

Органов в соборе два – большой и малый. В реальности – это один большой органный комплекс. Он может заменить целый оркестр, это лучший орган Европы.

Органная музыка не для каждого. Может показаться нудноватой.

Поэтому концерты, как правило, не длинные, около 40 минут. Своеобразный концертный пробник для туристов – то, что надо. Напоследок, вам продемонстрируют, что фигуры ангелов на органе могут двигаться.

Цена на входной билет систематически увеличивается раз в год, но для студентов есть скидка. Доказательства студенчества спрашивают не всегда, можете попробовать проскочить. Если внешне похожи, конечно.

Вид на собор и синагогу с запада
Вид на собор с острова Канта. Позади видна воссозданная синагога. / фото Сергея Махлова
Вид на собор с восточной стороны
Вид на собор с восточной стороны / фото Сергея Махлова

Увидеть могилу Иммануила Канта

Он умер 12 февраля 1804 года в возрасте 79 лет.

Его похоронили у северо-восточного угла кёнигсбергского Кафедрального Собора. Тело Канта покоится в дубовом гробу , который помещён в саркофаг под землёй. Над его захоронением возвели часовню, но к двухсотлетию философа часовню заменили открытым колонным залом.

Могила Иммануила Канта – современность
Могила Иммануила Канта. За колоннами стоит «гроб», но он символический. Останки философа находятся ниже, под землей. / фото Сергея Махлова
Вид могилы Канта до реконструкции 1924 года
Так могила Канта выглядела до 1924 года. Последнее обновление было уже при советской власти, когда над захоронением добавили годы жизни философа.

Внутрь колонного зала вход закрыт, но это и не требуется – всё прекрасно видно снаружи. Кстати, Канта крестили в этом же соборе. Чашу, которую использовали при его крещении можно увидеть внутри собора.

Напротив захоронения, слегка прикрытый листвой, стоит памятник герцогу Альбрехту – основателю университета Альбертина (1544), старейшего университета Пруссии. За спиной памятника северо-восточный угол острова Кнайпхоф. До войны на нем стоял один из корпусов университета, в котором находилась библиотека.

Университет Альбертина на острове Кнайпхоф 1924
Двор университетской библиотеки и могила Канта
Вид на остров Кнайпхоф с Деревянного моста
Вид на остров Кнайпхоф с Деревянного моста (Holz brücke)

Погулять по острову Кнайпхоф

Калининградский Кафедральный собор стоит на острове Кнайпхоф.

Это исторический район Кёнигсберга. Сейчас остров называется островом Канта. Кроме собора на нём больше нет построек (не считая автомобильной эстакады), только парк со скульптурами. Однако до войны он весь был застроен. Остров с остальным городом соединяли несколько мостов и трамвайная линия.

Старое фото острова Кнайпхоф
Вот так выглядел остров Кнайпхоф до войны. Видно, что собор окружают дома. На переднем плане старое здание университета.

На острове всюду расставлены информационные стенды с фотографиями того, как это место выглядело до войны, фотографии дополнены описаниями.

Интересно погулять по парку и почитать историю старого Кёнигсберга, а фотографии помогут вам представить как тут всё было.

По воскресеньям в хорошую погоду на острове проходит ярмарка. Чтобы жить ближе к собору, лучше остановиться в центре города.

Отыщите в парке большие качели, и погуляйте здесь вечером, чтобы подсветку собора и деревьев.

Интересные факты из история собора

Официально принято считать, что Домский собор Богоматери и Святого Альберта построен в 1333 году.

Год взят из официального документа, в котором впервые упомянут собор. Речь там идёт о продолжении его строительства, из чего следует, что строить его начали раньше. Рабочие закончили работу над собором в 1380 году, однако из века в век на соборе всё равно что-то достраивали и перестраивали.

Кафедральный собор в Калининграде
Вид на Собор с крыши Дома Советов / фото Сергея Махлова

Интересный факт: кирпич, из которого построен Кафедральный собор, взяли с более раннего Альтштадского собора 1302 года постройки. Тот собор снесли, потому, что он не мог вмещать всех прихожан города.

В 1544 году герцог Пруссии Альбрехт основал рядом с собором Collegium Albertinum – университет Альбертина, он же Кёнгсбергский университет (старейший университет Пруссии).

Собор с тех пор выполнял функцию университетского храма. В нём захоронили многих немецких профессоров и деятелей науки. В том числе и известный философ Иммануил Кант.

Интересный факт: Иммануил Кант умер в 1804 году будучи русским подданным. Дело в том, что по итогам Семилетней войны Кёнигсберг отошел к Российской Империи. В это время Кант принес присягу императрице Елизавете Петровне. Он даже направил прошение на должность ординарного профессора на имя императрицы, но письмо не дошло. Потом Петр III вернет Кенигсберг Пруссии, но Кант так и останется российским подданным.

Не считайте однако, что Иммануил Кант питал особую любовь к России. Годы войны были самыми непродуктивными в его творчестве.

Ночная подсветка Иммануила Канта
Ночная подсветка Иммануила Канта. Она меняет цвет. / фото Сергея Махлова

Реставрация собора

Кафедральный собор в Калининграде сильно пострадал во время войны.

Сначала город бомбила английская авиация. Потом, перед штурмом города – советская.

Собор сильно пострадал от этих налётов – он полностью выгорел изнутри, обвалилась крыша, сгорел орган. Однако, стены здания в основном уцелели.

После окончания войны часть Восточной Пруссии превратилась в Кёнигсбергскую область Советского Союза.

Город начали потихоньку восстанавливать. Советские граждане, которые переселялись в будущий Калининград к немецкому наследию относились по-разному. Кто-то считал, что любое культурное наследие нужно беречь, а кто-то не смог преодолеть ненависти к врагу. Так во время реставрации собора случилось несколько поджогов.

Тем не менее, его восстановили полностью.

По старым чертежам воссоздали интерьеры помещений. Концерты в соборе начали проводить ещё до завершения реставрации. Крыши не было. Так удавалось собирать дополнительные средства на восстановление.

Совет. Гулять по собору лучше не самостоятельно, а с одной из авторских экскурсий. Это гораздо интереснее.

Сейчас Кафедральный собор в Калининграде – памятник мирового масштаба. Он объединил науку и религию, прошел войну и возродился в новом статусе. Советовать осмотреть его не имеет смысла, мимо пройти всё равно не получится.

Сергей Махлов

Редактор и автор сайта Dorogi-ne-dorogi.ru. Специалист по медленным, вдумчивым и даже въедливым путешествиям. В европейской части России побывал везде от Баренцева до Черного моря. Год путешествовал по Средней Азии на машине, проехал весь Казахстан от Актау до Алматы, Кыргызстан с запада на восток по горным дорогам и Узбекистан от Ташкента до Бухары. На поезде путешествовал по Франции с севера на юг, подробно изучил Великобританию, Прибалтику. Облазил всю Калининградскую область.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий