Апулия — Италия без русских

Италия для очень и очень многих в мире — туристическая Мекка. Туристов всех видов и мастей эта страна способна удовлетворить. Вам нужен пляжный отдых? Бога ради, пять морей к вашим услугам; пляжи песчаные и галечные, с пальмами, у сосновых боров и у кромки скал, дикие и оборудованные, в исторических местах и в совершенно современном обрамлении. Горы? Вам какие? Их тут, разных, много. Две горные системы: Апеннины и Альпы, — раздолье для горного туризма и горнолыжников. Вулканы есть. Острова? На выбор! Агротуризм, экотуризм, гастрономический туризм. Стоит ли говорить о культурном туризме, если весь мир знает, что 60% мирового художественного наследия сосредоточено именно в Италии? Интересует шопинг? Тогда вам тоже сюда.

И опять же — есть нюанс. Всё описанное выше вам укажут бывалые туристы, имея в виду, скорее всего, итальянский Север и регионы Центральной Италии. Понять их можно. В Италии каждый город, даже городок или городишко, заслуживает пристального внимания и самого скрупулёзного изучения, настолько все они разнообразны и самобытны. И концентрация таких населённых пунктов в северной части Апеннинского полуострова крайне высока.

Польньяно-а-Маре

Пляж в Поланьяно-а-Маре

Но мало кто говорит о Юге Италии. После изучения туристической литературы и рекламных проспектов туристических агентств можно прийти к выводу, что южнее Неаполя ничего, в общем-то, и нет. Разве что Сицилия. Но она же остров, с древности греками заселённый, римлянами отобранный, потому и говорить о нём надо особо... А на самом полуострове вроде как смотреть-то и нечего.

Путешествовал по Италии и делится впечатлениями

Олег Теплоухов
Олег Теплоухов
Автор

На самом деле, поразительно то, что именно итальянский Юг, заселённый греками и местными племенами гораздо раньше, чем был основан Рим, так незаслуженно обойдён туристическим вниманием. А между тем, Юг (именно с заглавной буквы, поскольку в самой Италии есть конкретное разделение на Север и Юг, и не только географическое) должен посещаться туристами в первую очередь. Тут такое наслоение времён, эпох, цивилизаций, стилей, историй, что в этом разбираться и разбираться. Туристы на Юге Италии есть, но сравнивать потоки в города раскрученного столетиями Севера и незаслуженно обойдённого Юга даже не стоит. Туристов и приезжих из России в южных регионах вообще встретишь крайне редко, будто бы они по ошибке здесь оказались.

Города Апулии на карте


Совершенно зря наши операторы не разрабатывают это направление. В этой статье поговорим о регионе под названием Апулия.


Саленто

Побережье Саленто

Апулия (ударение на «у») — это «пятка» и «каблук» итальянского «сапога». Регион, который имеет самую длинную береговую линию из всех континентальных регионов Италии, омывается двумя морями: Адриатическим на востоке и Ионическим на юге. Разнообразие морских пейзажей здесь покоряет: будут тут и бесконечные песчаные пляжи, и скалы с гротами. Есть утверждение, что Юг не так красив природой, нежели Центр и Север. Возможно, некое однообразие и наблюдается, но зоркий глаз всегда отыщет массу нюансов в апулийской флоре. В первую очередь, именно Апулия — главный поставщик оливы и оливкового масла в Италии (40% всего производства). Оливковых плантаций в Апулии море. А теперь представьте картинку: зелёное море оливковых деревьев перетекает в синеву моря Адриатического. Красота? Однозначно! И эту сказочную картинку можно увидеть живьём по береговой линии. А когда среди зелёного оливкового моря возвышается холм с белым старинным городом на нём...

Сказка здесь тесно переплетается с бурной и богатой, а главное, очень древней историей. В городах, как правило, небольших, вы встретите и средневековые церкви, стоящие по соседству не только с руинами римских построек, но и с остатками храмов, построенных во времена Великой Греции, роскошные барочные здания и модернистские площади. Здесь есть всё, что нужно пытливому русскому путешественнику.

Бари

Бари

Весельные лодки в Бари

Бари вечером

Бари вечером

Бари — главный и самый большой город Апулии, административный центр провинции и всего региона. Стоит Бари на этом месте очень давно: первые поселения появились тут три с половиной тысячи лет назад. Римляне пришли сюда после шестисот лет хозяйствования греков, основали крупный порт, повели сюда дорогу. Исторический центр Бари занимает полуостров между двумя гаванями — Старой и Новой. Из достопримечательностей города можно отметить базилику Святого Николая, построенную в XI веке для хранения мощей святого, Швабский замок, грандиозную средневековую постройку XII века, кафедральный собор Святого Сабина, романская постройка XI века, улочки Старого города, две площади — Пьяцца-дель-Феррарезе и пьяцца Меркантиле, где, помимо чашки кофе в кафе или обеда, вы сможете погрузиться в атмосферу старинного города. В Бари есть отличная пинакотека, где вы сможете познакомиться с изобразительным искусством Юга, и местный археологический музей, коллекция которого составлена, в основном, из находок, выкопанных в апулийской земле, а земля эта очень богата на древности.

Бриндизи

Город-порт Бриндизи основан греками, по легенде, его основал соратник Одиссея Диомед, назвавший поселение Бриндизионом. Римляне использовали этот порт ещё со времён республики для торговли с восточными соседями. Бриндизи сопротивлялся Ганнибалу во время пунических войн, в Бриндизи состоялось примирение Марка Антония и Октавиана Августа, в Бриндизи закончил свой жизненный путь Вергилий. В Средние века жизнь в городе поутихла, значение его резко упало, дело несколько поправило образование Сицилийского королевства, но основное развитие город получил лишь после объединения Италии в XIX веке. Сегодня это город, застроенный, в основном, современной архитектурой, особого блеска в ней нет. Но сквозь сегодняшнюю застройку проступает богатое прошлое древнеримского Брундизия: на набережной стоит Колонна, знаменовавшая окончание Аппиевой дороги, Приморский замок XIII века, Дуомо, выстроенный в XI веке, но значительно перестроенный в XVIII-м, романская церковь Святого Иоанна XI века, рядом с Дуомо — Археологический музей. Все эти достопримечательности находятся на одной линии, а если пройти по ней дальше, то вы увидите фонтан Танкреда XII века.

Лечче

Лечче. Ворота святого Бьяджо

Лечче. Ворота святого Бьяджо

Город Лечче располагается на Салентинском полуострове в 12 км от Адриатического побережья и в 25 км от Ионического моря. Здешние места были заселены мессапами около трёх тысяч лет назад, римляне завоевали эти поселения в III веке до н.э., основав город Люпиае или просто дав это название уже существовавшему здесь городу (источники разнятся). После римлян здесь властвовала Византия, потом пришли норманны. В позднее Средневековье городом управляли представители Арагонской династии, за ними — Бурбоны. Затем объединённая Италия приняла Лечче в свою семью.

Лечче. Дуомо

Лечче. Дуомо

Сегодня Лечче носит почти официальное название «Южная Флоренция». Исторический центр города (а он и в самом деле центр, поскольку обнесён старой стеной, отделяющей старый город от современного Лечче) — почти весь барочный. Роскошные церкви, среди которых выделяются Дуомо и собор Санта-Кроче, дворцы, старинные внушительные, изумительной архитектуры ворота в городских стенах, большие и маленькие площади, мощёные узкие улочки не оставят равнодушными любителей архитектуры Ренессанса.

Лечче, центр города. Руины амфитеатра

Лечче, центр города. Руины амфитеатра

Есть в городе и руины римского амфитеатра — они находятся в самом центре старого города, остатки римского театра, внушительных размеров Арагонский замок XV века (тут действует постоянная экспозиция музея папье-маше — местного народного промысла), отличный Археологический музей. Античность, средневековье и Ренессанс тесно переплелись в этом очаровательном старом городе, по улицам которого приятно бродить в любое время суток.

Остуни

Остуни

Остуни. На заднем плане Дуомо.

Остуни — «белый город», лежащий в 8 километрах от побережья Адриатики — располагается в получасе езды от Лечче. Это один самых древних городов в Саленто, а сегодня один из самых небольших, но очень бережно сохранивших своё историческое лицо. Белым город стал после чумы XVII века, когда дома из известняка ради дезинфекции стали белить известью. Отыскать в Остуни что-то относящееся к античным временам практически невозможно, разве что развалины римских вилл в окрестностях города. Но зато средневековье здесь представлено в самом что ни на есть сказочном виде. От железнодорожной станции до города лучше добраться не на такси, а пешком, расстояние порядка 2-3 километров. Тогда знакомство с городом произойдёт самым волшебным образом.

Вид с холма Остуни

Вид с холма Остуни. Вдали — Адриатика, зелёные насаждения — это плантации оливы.

Когда вы выйдете на автотрассу, то увидите на холме белый город, как на картинке в книжке со сказками. А потом, уже войдя в ворота, вы пройдёте по нескончаемым мощёным узким улочкам, которые то взбегают вверх, то уносятся вниз между белых стен старинных домиков. Взобравшись на самую высокую точку в городе, вы увидите широчайшую панораму: зелёное море оливковых плантаций с белеющими среди него маленькими островками санаториев и отелей, а за ним синь Адриатики. Среди улочек в Старом Остуни вы наткнётесь на удивительной архитектуры Дуомо, построенном в XV веке в поздне-готическом стиле. К сожалению, последняя реставрация нанесла внутреннему убранству собора урон, но внешне он прекрасен. Недалеко от Дуомо стоит здание церкви святого Вито Мартире, но в этой церкви не служат месс, здесь располагаются залы Музея доисторической цивилизации. Среди экспонатов — скелет девушки, жившей здесь 24 тысячи лет назад. Учёные дали ей имя — Делия. Но и помимо Делии в музее есть на что посмотреть. Спускаясь из хитросплетений улочек старого города, вы рано или поздно выйдете на Площадь Свободы, которая по форме напоминает песочные часы. В центре её стоит колонна со статуей покровителя города — Святого Оронцо.

В Остуни вы сможете купить лучшее в Апулии оливковое масло.

Таранто

Таранто

Таранто

Город-порт Таранто основан спартанцами в 706 году до нашей эры, со временем стал одним из важнейших городов Великой Греции. С Римом его отношения были сложными: из конфликта двух городов началась Пиррова война, во время Пунических войн город встал на сторону Карфагена. Рим всё время Тарент (старое его название) завоёвывал, а с гражаднами обходился очень сурово. Позже Таранто неоднократно захватывали сарацины, население города столько же раз продавали в рабство в Северную Африку.

Старый город Таранто представляет собой переплетенье узких старинных улиц и разных эпох. Недалеко от церкви Сан-Доменико Маджоре стоят дорические колонны храма VI в. до н.э. Дальше — Арагонский замок, который начал строиться ещё в X веке, а свой окончательный вид получил в XVI-м. Очень интересен собор Сан-Катальдо. Он построен в XI веке, а барочный фасад его пристроен в XVIII-м. Есть в Таранто Археологический и Морской музеи. Но самым интересным местом будет подземелье Бомон-Бонелли-Беллачикко. Трёхуровневое подземелье расскажет вам историю Таранто от основания до XVIII века. Пройтись по набережной Таранто — это отдельное удовольствие.

Отранто

Отранто

Отранто

Отранто — портовый городок с пятитысячным населением и длинной и бурной историей. В общем-то, он, тоже основанный греками, ставший потом римским, повторил во многом судьбу своих соседей по региону. В XV веке горд был захвачен турками, спасать от них жителей города явились отряды из Венгрии и Неаполя. Турками были обезглавлены 813 человек, причисленных впоследствии к лику святых.

В городе стоит осмотреть Арагонский замок, Дуомо XI века с потрясающей работы мозаичным полом, катакомбы Торре Пинта, о происхождении которых ведутся споры среди учёных.

Альберобелло

Альберобелло

Странные дома в Альберобелло

Этот небольшой городок расположен вдали от моря и богатой и длинной историей похвастаться не может. Но есть в нём то, что делает его уникальным, неповторимым. Огромный район этого городка, занимающий целый холм, застроен домиками с конусообразной крышей. Это трулли. «Трулло» — в переводе на русский язык означает «купол». Таких домов вы не встретите нигде в мире, да и в Италии они существуют только здесь. Появились они порядка четырёхсот лет назад, когда герцог из династии Аквивива привёз сюда крестьян для возделывания земель. Привезти привёз, поселить поселил, а платить королю налог за поселение не захотел. Крестьянами были придуманы постройки, которые моментально рушились, если вынуть камень-замок. Скрепляющего раствора не было, герцог запретил им пользоваться. Так они и рушили свои дома, заслышав о приближении королевской проверки, а потом снова строили их. И только с конца XVIII века, когда королём был упразднён тот налог, стали скреплять камни стен и крыши цементным раствором.

Сегодня в Альберобелло едут толпы туристов, чтобы посмотреть уникальные домики. Есть в городе музей, в котором дотошно и скрупулёзно представлена обстановка дома Альберобелло прошлых времён. В других домиках сувенирные магазины и рестораны. Но большинство из них — совершенно нормальные жилые дома.

Гроты Кастеллана

Гроты Кастеллана

В одном из Гротов Кастеллана

Из жемчужин сокровищницы Апулии стоит выделить одну. Рядом с городком Кастеллана Гротте, буквально в двух-трёх километрах от него, располагается потрясающий подземный пещерный комплекс — Гроты Кастеллана. История этого места такова: веками жители этих мест обходили большую дыру в земле. Частенько туда падал скот. Из отверстия неслось жуткое зловоние, и столетиями люди считали это место воротами в ад. Лишь в 1938 году группа спелеологов под командой Франко Анелли открыла сеть подземных пещер. Миллионы лет создавались в этих пещерах изваяния из сталактитов и сталагмитов. Протекавшая в древности под землёй река своим бурным потоком проложила путь для сегодняшних посетителей, которые, спустившись на 74 метра, проходят коридорами из пещеры в пещеру, из грота в грот и видят невероятной красоты изваяния, созданные Природой, сумасшедших цветов картины из сталактитов, огромных размеров скалы в пустынных коридорах. Два маршрута: короткий и длинный — проводят к главной пещере — Белому гроту, где иглы сталактитов белого цвета застыли в виде гигантского взрыва. Это зрелище можно принять за древнюю фотографию Большого Взрыва, с которого началась наша Вселенная. После увиденного под землёй, архитектура, даже самая красивая и вычурная, не воспринимается, как минимум, пару дней, настолько потрясают пещерные создания.

Если вы оказались в Апулии, Гроты Кастеллана пропустить нельзя.

Это далеко не полный список городов Апулии, юго-восточного региона Италии, куда очень нечасто ступает нога российского туриста. Съездите, не пожалеете!

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!