Вы читаете
Как я спустился в Гроты Кастеллана – невидимое сокровище Италии

Как я спустился в Гроты Кастеллана – невидимое сокровище Италии

Гроты Кастеллана

Мой рассказ будет об одном удивительном месте в Италии, которое просто так увидеть нельзя. Невидимое сокровище — Гроты Кастеллана. До них нужно добраться, но увиденное там многократно превысит затраты времени на дорогу. Попал я туда не сразу целенаправленно, а скорее, случайно.

Присоединяйтесь к нашему сообществу:

Начало путешествия

Обычно свои путешествия по Италии я строю так: выбираю какой-нибудь новый регион и, живя в столице региона, несколько дней отвожу на изучение других городов.

Так было и в тот раз. Я изучал Апулию, квартировал в Лечче — городе, который почти официально называют «южной Флоренцией» из-за обилия в нем барочной архитектуры. Настало время поездок по региону.

Апулия вытянута по Адриатическому побережью.

Практически все интересные места региона сосредоточены вдоль моря: Бари, Таранто, Отранто, сказочный Остуни, Бриндизи. Садишься в поезд или автобус, и едешь по прямой до выбранного места. Так я и делал.

Мне захотелось познакомиться с городком Альберобелло с его знаменитыми на весь мир домиками-трулли.

Напрямую из Лечче до Альберобелло не добраться. Нужно сначала доехать до Бари.

Ранним утром я выехал из Лечче, а через 2 часа был в Бари (1 час 45 минут в пути, билет — €10,90). На центральном вокзале я решил купить билет в Альберобелло. Обычно я покупаю билеты в автоматических кассах. Но здесь не было этого направления. Я изучал все расписания, снова начинал борьбу с автоматом. В расписании Альберобелло был, в кассах — нет.

Увидел мои муки сотрудник вокзала.

Поинтересовался, чем я озабочен, а затем подсказал, что направление это обслуживает дочерняя компания Trenitalia — FSE (Ferrovie Sud Est). У нее своя касса и своя платформа, откуда уходят поезда до Альберобелло.

Платформу я отыскал по указателю «Bari Sud Est».

На ней стоял киоск, где продавали нужные мне билеты. Через 5 минут я уже сидел в поезде, а через 2 часа вышел на станции в Альберобелло (1 час 40 мин. в пути, билет — €5).

С этим городком я разделался довольно быстро.

Побывал в музее трулли, пошатался по огромному трулли-кварталу, набрал кое-каких сувениров, выпил кофе. Городок очаровательный, но слишком туристический, мне такие не очень нравятся. Я отправился обратно.

Другой нашей читательнице очень понравился Альберобелло и домики-трулли. Вот здесь ее отчет: Как я побывала в трулли в Альберобелло и почему это стоит увидеть.

Неожиданный поворот

С билетом до Бари, я ждал на станции своей электрички.

Гроты Кастеллана
Фигура в пещере

Пока ждал, вспомнил, как по пути сюда проезжал станцию под названием Кастеллана Гротте. И буквально за пару дней до отъезда в Италию мне написала одна моя знакомая, такая же фанатично любящая Италию, как и я.

Она скинула мне ссылку на местечко под названием Гроты Кастеллана. Речь шла о каких-то пещерах, сильного значения я не придал, но в заметки себе положил.

Кастеллана Гротте и Гроты Кастеллана — два названия мешались в моем мозгу.

Поезд летел по полям Апулии, а я решал, что делать. Городок Кастеллана Гротте расположен почти посередине пути от Альберобелло в Бари. Система железнодорожных билетов в Италии устроена так, что я спокойно могу сойти на любой станции, потом сесть в поезд на ней же.

И я решил выйти.

Новое место

Было около 3 часов дня. Самый разгар сиесты.

Сиеста для итальянцев — святое время послеполуденного отдыха. Ярче всего проявление сиесты наблюдается в маленьких городках.

Солнце жарило с безоблачного неба. В городе не было ни души. Изредка проезжали какие-то легковушки, но и они, казалось, появлялись в зоне видимости по какой-то ошибке. Спросить было не у кого.

На свое счастье я увидел указатель с надписью «Grotte di Castellana».

Я шел, указатели периодически попадались на моем пути, людей не было. Через 15 минут город закончился. Закончились и указатели. Передо мной была загородная автострада, по которой неслись машины. Интуитивно я выбрал направление направо. Через дорогу стоял большой супермаркет, я решил зайти туда, чтобы уточнить направление.

Представьте себе огромный пустой супермаркет, где в ожидании хоть каких-то покупателей томятся от скуки сотрудники и развлекают себя бесконечным трепом. Когда я спросил их, в правильном ли направлении я иду в Гроты, они посмотрели на меня, как на психа, направление подтвердили, но спросили:

— А вы что, так и пойдете?

— Да, так и пойду. А что?

— Да ничего. Счастливо.

Итальянцы, особенно южане, в принципе не понимают, как можно просто так взять и пойти пешком, если есть машины, автобусы, велосипеды, наконец (хотя они-то как раз и придуманы для особо ударенных).

Я шел по шоссе, толком не зная, куда и зачем я иду.

Вокруг была южная Италия. Мимо проносились машины. Я шел, времени у меня было много, желания открывать что-то новое — в избытке.

Через 2-3 км от шоссе отделился поворот направо, и тут мне снова повстречался указатель, который всей громадностью шрифта возвещал, что гроты уже рядом. Вскоре я вышел к огромным воротам с вывеской «Grotte di Castellana».

Взору моему предстала большая и ухоженная территория, на которой расположились паркинг, сувенирный магазин, кафе, ресторан, гостиница и другие хозяйственные постройки.

По правую руку были кассы и вход. Кассирша была очень деловитой дамой:

— Вам какой маршрут, полный или укороченный? Думайте скорее, через 10 минут отправляется группа на полный маршрут. Еще есть место.

Я сразу взял этот билет.

Полный маршрут — это двухчасовая экскурсия длиной в 3 км. Укороченный маршрут проходит всего 1 км за 50 минут.

Стоило ли ехать в такую даль, чтобы воспользоваться укороченным маршрутом? С другой стороны, я до сих пор не очень знал, куда я приехал.

Спуск под землю

Через 10 минут нашу группу собрали у входа.

Перед входом каждого спросили, есть ли у него с собой куртка или свитер? Перед входом в Гроты солнце нагрело воздух куда сильнее +30 ̊, а там, куда мы шли, было всего +18 ̊. Благо, у меня был с собой джинсовый пиджак.

Начался спуск по широкой длинной лестнице.

Когда мы вышли на какую-то площадку, представшая взору картина заставила нас всех судорожно хватать ртом воздух. Огромная пещера высотой 50 м, в потолке которой зияет огромное отверстие, а через него на дно пещеры падает сноп солнечных лучей.

Дно пещеры от края до края уставлено невероятными фигурами почти черных сталактитов. Тут называют «циклопами». Спуск с лестницы выводил на небольшую площадку, где группы встречались со своими гидами и  расходились по маршрутам.

Читайте также

Наш гид, очаровательная итальянка в каске, указала на памятник, стоящий у края площадки в окружении «циклопов» и рассказала, что это спелеолог Франко Анелли, который в 1938 году открыл эти пещеры. Благодаря ему мы можем видеть эту красоту. А пещера, где мы сейчас находимся, называется Caverna Grave.

Миллионы лет назад подземная река вымыла в этих породах тот самый маршрут, по которому мы пройдем. А отверстие в потолке пещеры на протяжении многих веков люди воспринимали, как вход в ад. В окрестностях часто пасли скот, животные падали в дыру, естественно, разбивались и погибали. Поэтому из дыры в земле поднималось жуткое зловоние.

Так бы все и оставалось, если бы не Франко Анелли.

Гид добавила, что здесь мы еще можем использовать наши фото и видеокамеры, а дальше съемка запрещена.

В гротах

Начался наш путь под землей на глубине 74 м.

Гроты Кастеллана — первый зал
Первый зал с отверстием в потолке

Следующая за Grave пещера называется пещерой Капитолийской волчицы. По стене в течение десятков и даже сотен веков стекали сталактиты, которые образовали фигуру, очень напоминающую легендарного зверя, только размерами гораздо больше: где-то 4Х6 м. И цвет — кажется, будто огромная волчица порфировая.

Пещеры и гроты, большие, огромные и маленькие, соединены дорожкой. Идти по ней очень удобно, она ровная. Надо только следить за поворотами и за потолком, он часто нависает весьма низко. По краям дорожки установлены поручни. Все пещеры и сама дорожка умело, мягко и тактично подсвечены. Атмосфера тайны и открытия чего-то невероятного сопровождает вас повсюду.

Грот La Madonnina совсем небольшой.

Но в центре его природа создала белый постамент, на котором стоит белый сталактитик в несколько сантиметров, напоминающий фигурку молящейся женщины. Вокруг него наросли сталактиты побольше. Они образуют нечто вроде беседки, в которой Мадоннушка (так переводится название) и молится. Сверху ее укрывает потолок из основания белого сталагмита. Ощущение святости и даже сакральности этого места трудно передать словами.

«Пещера совы», «Черный грот», «Змеиный коридор», «Маленький рай» — это далеко не полный список остановок на маршруте.

И везде невообразимых форм, размеров и цветов сталактиты и сталагмиты. А о совпадениях говорить и совсем смешно. Ну как природа могла знать, создавая сталактиты в одной из пещер, что они станут просто копией Пизанской башни? Или башня станет копией сталактитов, как тут разобраться? Или тропа, которая тянется посреди огромной пещеры, стены которой уходят на сотни метров вниз, а ты идешь по ней, и возникает впечатление, что ты перенесся в какой-то неземной мир. Это совершенно иное пространство, инопланетное, настолько все непривычно и удивительно.

Главная же цель маршрута — La Grotta Bianca («Белый грот»). Этот шедевр художника Природы несравним ни с чем.

Белый грот официально признан самой красивой пещерой мира, но это ничто по сравнению с тем впечатлением, которое она производит.

Представьте огромный белый взрыв, который однажды застыл раз и навсегда. Я даже тогда подумал, что это застывшая в пространстве многомерная фотография Большого Взрыва, с которого началась наша Вселенная. Описать словами эти впечатления невозможно. Рот открывается от переполняющих тебя чувств.

Помню, что на протяжении всего маршрута я не раз думал, что не ту профессию выбрал. В те минуты мне до жути хотелось быть спелеологом.

Возвращение

Гроты Кастеллана в Италии
Подсветка в Гротах

Обратно мы шли тем же маршрутом, только чуть-чуть другими тропками, чтобы не сталкиваться со следующими группами.

По возвращении в Caverna Grave нас провели к большому грузовому лифту, который и поднял нас на поверхность. Вся группа молчала. Потрясение было невероятное. И даже яркое солнце и тепло земного мира не очень-то радовали. После этих Гротов я не мог смотреть и воспринимать ни барочную, ни средневековую, ни античную архитектуру дня три.

Я возвращался в городок тем же путем, дошел до станции, дождался поезда, доехал до Бари, вернулся в Лечче. И еще с утра следующего дня я находился под впечатлением от увиденного.

Неожиданное открытие, которое возникло в поездке в Альберобелло, благодаря подсказке моей доброй знакомой и моей жажде приключений, украсило мое путешествие в Апулию. Очень рекомендую тем, кто соберется в те южные края: не поленитесь, съездите. Удовольствие получите колоссальное, впечатления, о которых будете вспоминать всю жизнь.

Билет стоит €16 (полный маршрут) и €12 (укороченный). Не пожалейте времени и денег, выбирайте полный маршрут.

Для тех, кто заинтересовался Гротами Кастеллана, даю ссылку на сайт: grottedicastellana.it


Это одно из тех сокровищ Италии, которые не встретишь на поверхности земли, эти гроты не увидишь, проезжая на машине или проходя мимо. Это чудесное творение Природы стоит того, чтобы посвятить ему отдельную поездку.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

Ⓒ2013 – 2019 Сайт о путешествиях Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.

В начало