Вы читаете
Корфу в октябре — отчет о поездке

Корфу в октябре — отчет о поездке

Меня зовут Алена. Я — постоянный автор сайта «Дороги не дороги». Я хочу поделиться с вами опытом осеннего отдыха в Греции — на острове Корфу.

Когда я планировала поездку, то на просторах интернета практически не находила информации об отдыхе в это время года от реальных людей. На известных туристических сайтах было буквально 1-2 отзыва с описанием опыта поездки в большой отель от компании-туроператора. И все. Информации, что там происходит в это время года — ноль. Но я-то планировала самостоятельную поездку, да еще не одна, а с семьей, включая дочку 8 лет.

В общем, я рискнула и поехала. Делюсь с вами своим прошлогодним опытом.

Почему Корфу

Я хотела посетить мощи Святого Спиридона Тримифунтского, которые находятся в Керкире — столице острова. Это была главная причина, почему Корфу, а не Родос, например.

Кроме того, это мой любимый греческий остров. Нравится атмосфера там. Мне он напоминает любимый Крым, в котором я провела половину детства и раннюю юность. Корфу — очень зеленый остров с разнообразным ландшафтом и пляжами на любой вкус. Климат там более мягкий, чем на других островах Греции, а море ласковое и теплое.

Еще грели планы на поездку в Албанию из Корфу на пароме (берег материковой Албании прекрасно просматривается с некоторых точек острова). Но, в итоге, мы так и не решились туда поехать, да и времени не хватило.

Теперь о том, почему в октябре

Дочка уже учится в школе: 5 недель учеба — неделя каникулы. Наши первые осенние каникулы пришлись как раз на начало октября. Согласитесь, летом в Греции очень жарко, а осенью получить дополнительную дозу витамина D особенно полезно.

Ну и наконец, повезло в начале весны наткнуться на распродажу от греческой авиакомпании Aegian Airlines и купить недорогие билеты: €420 на троих туда-обратно. В общем, все звезды сошлись в этот раз именно на Корфу.

Про все курорты и достопримечательности Корфу читайте в статье: Корфу —обзор курортов.

Как мы добирались до острова

Летим на Корфу с Aegian Airlines
Летим на Корфу с Aegian Airlines

У нас был стыковочный рейс — Москва-Афины-Корфу.

Прямых регулярных рейсов из Москвы у этой авиакомпании нет, а чартеры «Музенидис» Ellinair летают только в сезон. Поэтому выбора у нас не было.

Стыковки были непродолжительные, время вылета относительно удобное для перелета с ребенком. Почему относительно? Потому что обратный рейс все-таки приходился на поздний вечер и из-за разницы во времени в Москву мы пребывали глубоко ночью. Альтернатив не было, поэтому пришлось это принять как данность.

Из-за слишком короткой стыковки в Афинах (1,5 часа) на пути туда, пришлось сильно понервничать. Самолет прибыл в афинский аэропорт на 20 мин позже. В самом аэропорту мы не ориентировались, куда нам идти, не знали, очередь на паспортный контроль выстроилась приличная.

Дополнительно нервировал факт, что на Корфу это бы последний вылет в этот день. Его выполняла «дочка» Aegian Airlines — местная авиакомпания Olimpic Air. Не успей мы на рейс, пусть и не по своей вине, пришлось бы лететь только следующим утром и где-то ночевать в Афинах.

Конечно, 1,5 часа стыковки — это немножко экстрим.

Особенно, если дело происходит в незнакомом аэропорту. В интернете «знатоки» пишут, что сотрудники авиакомпании встречают транзитных пассажиров и направляют куда надо. Не знаю, может кого-то они и направляли, но не нас.

Никто там никого не встречал и не провожал. Половина пассажиров с нашего рейса были транзитники на Родос. На Корфу летели только мы. Поэтому пришлось побегать по аэропорту, хватая за руки попадавшихся по пути сотрудников с просьбой помочь нам найти нужный терминал.

В итоге, мы почти не опоздали на рейс. Спасибо грекам, которые, как обычно, не отличились пунктуальностью и немного задержали рейс, из-за чего мы благополучно успели на наш самолет.

Про авиакомпанию Aegian Airlines

Выше всяких похвал. Одна из лучших авиакомпаний, которыми я летала.

До этого полета моими любимцами были Austrian Airlines. Так эти греки ничуть не хуже. Вышколенные, вежливые и предупредительные стюардессы и красавцы-стюарды, прекрасное питание и обслуживание на борту, возможность выбрать разные виды меню заранее: кошерное, с морепродуктами, вегетарианское и т. п. (полный список вариантов ищите на сайте авиакомпании), мягкий взлет и посадка даже в жуткую грозу, которая разразилась над Афинами по дороге туда.

Бонусом — прекрасное греческое вино для желающих бесплатно. Его не наливают в стакан, а раздают в маленьких стеклянных бутылочках.

Чтобы добраться от аэропорта до наших апартаментов, мы брали автомобиль в аренду.

Мы всегда так делаем — арендуем машину по прилету в аэропорту и перед вылетом домой в аэропорту же и сдаем обратно. Это позволяет сэкономить деньги на трансфере.

С прокатной компанией мы списались заранее, из Москвы. Поэтому в аэропорту нас уже ждал сотрудник, который вручил ключи от нашего автомобиля— белого Nissan Micra, и гордо удалился.

За неделю аренды машины мы заплатили €111. Если кого-то интересует, где мы арендовали машину, то вот здесь.

По всей Греции, включая острова Крит и Родос, бушевали шторма и свирепствовал ураган под названием «Зорба», затопивший напрочь Афины. Лишь Корфу обошли тогда эти природные катаклизмы. Мы были как в раю, наше собственное средство передвижения стояло перед нами, а впереди была целая неделя на этом сказочном острове.

Где мы жили

На booking.com мы забронировали апартаменты в поселке Дассия у чудесного греческого дедушки с собственным садом, детской площадкой и забавной маленькой собачкой. Они были не совсем рядом с морем, зато очень большие (2 комнаты с полноценной кухней), с двумя балкончиками для утреннего кофе и вечерних посиделок с бокалом вина. Стоили они €50/сутки.

Вид на сад с нашего балкона
Вид на сад с нашего балкона

Дассию я выбрала сознательно, так как знала, что в октябре на Корфу рискую с погодой. На случай плохой погоды рядом была Керкира с массой интересных мест для экскурсий. На случай хорошей — прекрасные пляжи рядом.

Сам поселок довольно развитый, в нем есть супермаркеты, кафе, таверны.

В начале октября сезон на острове заканчивается, поток туристов спадает. У наших хозяев мы были единственные запоздалые гости. Это было так круто, быть единственными гостями, когда все внимание хозяева оказывали только нам.

Про погоду

Все время нашего пребывания на острове Корфу стояла великолепная погода.

Каждый день было солнечно и тепло. Температура держалась в пределах +26-27°С. Не было штормов и сильного ветра. Наш день начинался с похода на пляж и купания в море. Там же, на пляже, мы, как правило, и обедали, а после обеда ездили смотреть остров (про еду ниже).

Наша хозяйка хвалила нас за то, что выбрали именно это время для отдыха на Корфу. Она говорила, что начало октября — её самое любимое время. В этот период устанавливается комфортная теплая погода. А вот во второй половине сентября, напротив, часто бывают дожди. Жаловалась на то, что в июле и августе на острове жарко, очень много народу, все пляжи переполнены, в Керкире вообще столпотворение.

В общем, по ее мнению, мы правильно решили приехать на Корфу в начале октября. Хотя с погодой все могло сложиться иначе и нам просто очень повезло. Осень, а тем более октябрь — непредсказуемое время на греческих островах. Тут уж как повезет. Нам повезло.

Только в день нашего отъезда случилась очень сильная гроза. Я читала, что грозы на Корфу — это супер фееричное шоу. Действительно, Зевс-громовержец так разбушевался, что выбило свет в апартаментах. Наверное, это Зевс послал нам знак, что сезон окончательно закрыт и пора уезжать домой.

Про еду

Завтракали и ужинали мы дома. Продукты покупали в супермаркетах. Наши хозяева рассказали нам, где дешевле покупать продукты и воду.

Воду на острове все пьют бутилированную. Водопроводная вода не пригодна к употреблению.

Не так далеко был большой супермаркет Lidl. Но мы редко туда наведывались. В основном, продукты покупали в несетевом небольшом магазине в нашем поселке. Цены там были не сильно дороже, чем в Lidl.

Еще понравилась греческая сеть Dimitra. Мы заезжали туда пару раз и покупали домой в Москву подарки из Греции — пахлаву, греческий кофе, местный сыр гравьера. Цены там хорошие.

Обедали всегда в разных ресторанчиках или тавернах.

Так как мы каждый день куда-то ездили или проводили время на разных пляжах, готовить обеды было некогда. Порции в греческих тавернах большие. Половину из того, что заказывали на обед, мы просили упаковать в ланч-боксы и доедали на ужин.

Про греческую кухню

Сувлаки в одной из семейных таверн на Корфу
Сувлаки в одной из семейных таверн на Корфу

Я не большой любитель греческой кухни. Но знаю, многие от нее в восторге.

Одно из самых популярных блюд в тавернах острова Корфу — сувлаки. Это такое мясо с соусом (это может быть свинина, баранина, курица), типа шашлыка. Подают его вместе с гарниром — овощами и картошкой фри. И еще с каким-то вкусным хлебом. Блюдо большое и сытное, но картошка фри нам порядком поднадоела за время пребывания на острове. Не знаю, почему греки так любят ее добавлять везде, где только можно.

В рыбных ресторанчиках на побережье можно попробовать свежепойманную и очень вкусную рыбу (такую, как там, я давно не ела) и другие морепродукты, например, осьминога. Еще есть мусака, гирос и много других блюд. Но про греческую кухню стоит написать отдельный пост, настолько она самобытна. Но и специфична.

Я немного волновалась за дочку, чем мне ее кормить в Греции. Но всегда в меню был куриный суп. Причем в разных тавернах совершенно разный, не похожий на нашу традиционную куриную лапшу. Либо брала ей пасту. Традиционная итальянская кухня в виде пасты, пиццы и прочего, как правило, есть везде.

В семейных греческих тавернах часто, помимо блюд, которые вы заказываете, приносят комплимент. Это может быть либо какая-то бесплатная закуска перед основным блюдом, либо, напротив, десерт. В одной из рыбных таверн в Кассиопи нам троим принесли очень вкусный десерт в виде лимончелло.

 Моя страсть в Греции — это кофе
Моя страсть в Греции — это кофе

Ароматный, густой, сваренный в турке — он имеет особенный вкус. Я покупаю греческий кофе в местных супермаркетах в больших пачках с попугаями и привожу в Москву.

Про море и пляжи

Как я уже писала, море на Корфу в начале октября было теплым, как парное молоко.

Мы успели побывать на нескольких пляжах.

Пляж в Дассии

Пляж в Дассии в начале октября
Пляж в Дассии в начале октября

Это хороший пляж с мелкими камушками при заходе.

Мы купили дочке специальные тапки, чтобы не пораниться о камни или морских ежей. Один раз она поленилась их одеть и поранила ногу о какую-то колючку. После этого началась аллергическая реакция. Спас запас антигистаминов, который мы взяли с собой. За пару дней все прошло.

Заход в море в Дассии ровный, потом идет небольшой участок глубины, далее очень долгая отмель. Пляж удобен для родителей с маленькими детьми. Именно здесь дочка первый раз, не боясь, попробовала самостоятельно плавать в море.

Вода чистейшая, прозрачная, необыкновенного цвета.

Чуть сместила ракурс. Здесь более понятно, как выглядит пляж в Дассии. Сзади — кафе. Чтобы взять шезлонг и зонт, нам пришлось заказать капучино и айс-кофе. Но мы не в претензии) Кофе вкусный
Чуть сместила ракурс. Здесь более понятно, как выглядит пляж в Дассии. Сзади — кафе. Чтобы взять шезлонг и зонт, нам пришлось заказать капучино и айс-кофе. Но мы не в претензии) Кофе вкусный

С правой стороны — пляжи отелей. С левой — чередой идут кафе. Зонтики и шезлонги для клиентов кафе бесплатные. Можно просто взять любой напиток и загорать на шезлонге.

Пляж в Барбати

Пляж в Барбати. Зонтиками и лежаками в это время можно пользоваться бесплатно
Пляж в Барбати. Зонтиками и лежаками в это время можно пользоваться бесплатно

Хозяева очень рекомендовали нам съездить на пляж в Барбати. На северо-восточном побережье он лучший.

Это прекрасный пляж с более широкой береговой полосой и деревьями, в тени которых можно спрятаться от солнца. Пляжные кафе в Барбати в октябре уже не работали, а зонтиками и шезлонгами можно было пользоваться бесплатно.

Пляж в Сидари

Пляжик в Сидари, рядом с Каналом Любви
Пляжик в Сидари, рядом с Каналом Любви

Еще мы ездили в Сидари и плавали в знаменитом Канале Любви, овеянном разными романтичными легендами. Влюбленных парочек там не видели. Зато в избытке английских мамаш с детьми и местных ныряльщиков.

Не знаю насчет всех этих любовных примет, но виды там и вправду впечатляющие. Очень красивое место. Рекомендую его в первую очередь из-за видов и эффектных фото.

Пляж в Кассиопи

Пляж в Кассиопи. Мы были там во второй половине дня, погода начала портиться
Пляж в Кассиопи. Мы были там во второй половине дня, погода начала портиться

Ездили в Кассиопи. Сам городок нам понравился, но на местном пляже было ветрено и немного прохладно. Был уже вечер и небо затуманилось. Это был единственный раз, когда мы почувствовали дуновение осени на Корфу.

Пляж в Палеокастрице

Палеокастрица
Палеокастрица

Это одно из самых красивых мест на острове. Фото говорит само за себя.

Пляж Агиос Гордиос

Пляж в Агиос Гордиос — наш фаворит. Очень напомнил нам Балтийское побережье
Пляж в Агиос Гордиос — наш фаворит. Очень напомнил нам Балтийское побережье

Очень понравился пляж Агиос Гордиос — широкий песчаный, с очень плавным и мелким заходом. Когда мы были там, море было неспокойно. И волны, и мелкое море, и бесконечный песчаный пляж — все это очень напомнило мне Прибалтику.

Мы не успели съездить на юг острова. Говорят, море там теплее всего. Могу сказать, что и на северо-восточном побережье острова, и на западном, оно было достаточно теплым в начале октября. По моим ощущениям намного теплее, чем в июне на Крите.

Про интересности Корфу и поездки по острову

Про пляжи и природные красоты я написала. Теперь про прочие достопримечательности Корфу, которые мы видели.

Читайте также

Керкира — главный город Корфу

Крепость в Керкире
Крепость в Керкире

В ней сохранилось 2 крепости — Старая и Новая.

Внутрь мы не заходили, просто обошли вдоль мощных крепостных стен. Погуляли по узким улочкам старой Керкиры, полюбовались на старинную венецианского типа архитектуру, пообедали в одном из уличных кафе в центре Старого города.

Увидели памятник русскому адмиралу Ушакову. На Корфу его очень почитают. В 1799 году он руководил черноморской эскадрой и возглавил военную операцию по освобождению острова от французских войск. Памятник стоит рядом с крепостью.

Памятник адмиралу Ушакову у подножия крепости

Центральная туристическая часть Керкиры — очень суетная, полна самого разного народу, как московское метро в час пик. Мне не очень она понравилась. И это в октябре, не в самый высокий сезон. Представляю, что здесь творится в летние месяцы.

Храм Святого Спиридона

Прийти в храм и приложиться к мощам можно в любое время, когда он открыт. Рака с мощами закрыта крышкой, которую снимают, когда начинается служба и священник читает акафист у мощей.

Мы были около 5 часов вечера. В это время народ стал собираться в храме, к мощам выстроилась небольшая очередь. Русских паломников не было. В очереди стояли местные греки.

Записки можно написать в церковной лавке, и оставить на столе в храме. Сорокоусты принимает женщина в лавке, денег за это греки не берут. Миро и масло от мощей можно купить там же в лавке. Эта же женщина в лавке выдает кусочки от башмачков Святого Спиридона всем желающим бесплатно.

Свечки у иконы Св. Спиридона ставят при входе в храм. Цены на свечи нет, вы опускаете в лоточек столько денег, сколько сочтете нужным. Женщина в лавке не берет денег в руки. Если хотите купить миро, то деньги также опускаете в лоток. Такое отношение к деньгам в греческих храмах мне очень понравилось.

Центр Керкиры. Видно и рынок, и храм
Центр Керкиры. Видно и рынок, и храм

На рынке рядом с храмом Святого Спиридона можно купить все, что угодно. Многие продавцы хорошо владеют русским. Я тоже поддалась шопингу и купила там пару баночек крема греческой марки «Апивита», которые мне нахваливала одна из подруг.

Импозантный продавец-грек с усами как у Сальвадора Дали из магазина натуральной косметики NaturaClick надавал мне бесплатных пробников кремов с аргановым маслом. Сказал, что я без проблем могу заказать их косметику по интернету из России. Я не заказывала, но знаю, что многие девушки в восторге от греческой косметики и любят ее за натуральный состав и демократичные цены. Кто-то специально едет в Грецию, чтобы пополнить запасы.

Мыс Канони

Монастырь Влахерна
Монастырь Влахерна

Потом мы отправились на мыс Канони, чтобы посмотреть, как взлетают и садятся самолеты и посмотреть на крошечный монастырь Влахерна XVII века, расположенный на небольшом островке, соединённым с сушей узким мостиком. Там сумасшедший ветер. Там же на лодке можно доплыть до Мышиного острова, но мы не стали этого делать, а отправились во дворец Ахиллеон.

Дворец Ахиллеон

Парк, окружающий Ахиллеон, скульптура Ахилла на заднем плане
Парк, окружающий Ахиллеон, скульптура Ахилла на заднем плане

Ахиллеон — одна из главных архитектурных достопримечательностей Корфу.

Его построили для австрийской императрицы Елизаветы (Сиси) в 1890 г. Назван в честь героя «Илиады» Гомера — Ахилла. В парке, который окружает дворец, стоит огромная статуя этого античного героя. И огромная статуя, и прекрасный дворец, напоминающий Ливадийский дворец в Крыму, и великолепный парк с тропическими деревьями, очень впечатляют.

Виды, открывающиеся с панорамных площадок парка на Керкиру и морские пейзажи, завораживают. Там очень красиво, рекомендую обязательно съездить и не спеша прогуляться по парку.

В кассе дворца мы брали аудиогид на русском языке (его выдают бесплатно вместе с билетом) и гуляли с ним по парку и территории дворца. Залы внутри дворца пустые, там нечего смотреть. Любоваться дворцом лучше снаружи.

Монастырь в Палеокастрице

Кошки в цветочных горшках на территории монастыря в Палеокастрице
Кошки в цветочных горшках на территории монастыря в Палеокастрице

Еще нам очень понравился городок Кассиопи с развалинами старой крепости и, конечно же, монастырь в Палеокастрице. Особенно виды, которые открывались перед нами, когда мы поднимались на самый верх — туда, где расположен монастырь.

На территории монастыря очень мило, уютно, много цветов и кошек. Последних неимоверно много, и все они любят устраиваться в цветочных горшках. Вообще, кошки на Корфу — это отдельная тема. Их так много и они очень фотогеничны. Мы с дочкой собрали целую кошачью коллекцию.

Гора Пантократор

Вид с вершины Пантократора
Вид с вершины Пантократора

Из Барбати ездили на гору Пантократор — отличную смотровую точку.

Пантократор — самая высокая гора на Корфу, высота не сильно большая — 906 м, но все же.

Ехали туда на нашей машинке мимо самобытных греческих горных деревушек, с приветливыми бабушками в платочках, почти как в наших деревнях. Виды оттуда умопомрачительные.

Смотровая площадка Трон Кайзера

«Трон Кайзера» - вид с самой высокой точки
«Трон Кайзера» — вид с самой высокой точки

«Трон Кайзера» — еще одна видовая площадка на Корфу.

Находится она на западе острова, по пути на популярный пляж Агиос Гордиос, рядом с поселком Пелекас. Названа в честь кайзера Германии Вильгельма II, любившего бывать на этом острове. На самом верху оборудована площадка с биноклем. С нее можно увидеть и берег Албании.

Домой — в хмурую Москву

Возвращение домой прошло спокойно.

Был вечер воскресенья. Тучи развеялись, погода была теплой и ясной. Мы оставили арендованное авто на территории аэропорта. Ключи от него оставили внутри салона в двери, как нам сказал сотрудник проката.

Стыковка в афинском аэропорту была более продолжительной — 2,5 часа. Это позволило пройти все необходимые формальности без спешки и нервов. На сайте Aigian Airlines я заранее заказала себе ужин с морепродуктами. Вот как он выглядел:

Ужин с морепродуктами от Aegian Airlines
Ужин с морепродуктами от Aegian Airlines

Перелет прошел хорошо.

Мы летели в ночи, ребенок спал и видел сны даже при посадке, не жалуясь, как обычно, на боль и заложенность в ушах. С тех пор я оценила ночные полеты с ребенком:).

В Москве в ту ночь был сильный ураганный ветер и дождь со снегом. Пилот пару раз заходил на посадку. Видимо, из-за сильного ветра или еще по каким-то неведомым мне причинам, не смог с первого раза посадить самолет. Но в итоге посадил его мягко.

Москва встретила холодом и дождем вперемешку с мокрым снегом. Наши солнечные и теплые греческие каникулы закончились, но воспоминания о прекрасном Корфу остались. И мы очень хотим туда вернуться снова.

***


А вы были на Корфу? Поделитесь своими впечатлениями об этом острове.

Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.


Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

Ⓒ2013 – 2019 Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.

В начало