Что делать в Вене, помимо походов по музеям и посещения Венской Оперы? Конечно же, наслаждаться ароматным кофе по-венски вприкуску с превосходными десертами. Вена – рай для сладкоежек и кофеманов. В венских кафе кому-то по вкусу придется легкий яблочный штрудель, а кто-то будет в восторге от загадочного и неповторимого шоколадного «Захера». Где попробовать настоящий «Захер», я расскажу в обзоре про лучшие венские кофейни.
Предлагаю подборку лучших кофеен Вены, проверенных временем. В конце статьи дам наводку на свое любимое венское кафе. Оно не такое раскрученное, но кофе там вкусный, а Topfenstrudel просто божественный.
Кофейни на карте
1. Sacher — самый правильный «Захер»
Café Sacher расположено при одноименном отеле (Hotel Sacher Vienna) в самом «сердце» старой Вены, рядом с Оперой. Оно знаменито своим фирменным тортом «Захер». Только в этом кафе можно попробовать «Захер», приготовленный по оригинальному рецепту XIX века.
Его создатель – венский кондитер Франц Захер. Он придумал рецепт торта в 1832 году для королевского двора, когда заболел старший кондитер. Торт пришелся по вкусу королевским особам.
Часто перед входом в кафе выстраивается очередь из туристов, желающих попробовать этот сладкий символ Вены. Обслуживание там очень неторопливое, официанты надменны, а цены высоковаты.
Под брендом Sacher сейчас открыто 3 заведения: ресторан Anna Sacher, кафе и кондитерская Sacher Eck. Акцент в последнем сделан исключительно на кофе и десерты, но оно наиболее демократично по ценам и быстроте обслуживания. Летом в кафе открыта летняя веранда. Обычно там всегда есть свободные места.
Сайт: sacher.com
2. Demel — почти правильный «Захер»
Очень старое венское кафе-кондитерская, со своими сложившимися традициями в приготовлении вкуснейших десертов. Кафе основано в 1786 г. Но я продолжу свой рассказ о «Захер»-торте.
Demel вполне может соперничать с Café Sacher за право готовить и продавать этот фирменный венский десерт. Оба кафе даже судились друг с другом из-за «Захера». В итоге, спор выиграло Café Sacher. С тех пор только оно имеет право продавать оригинальный торт — Original Sacher-Torte.
Но и в Demel «Захер» тоже есть в меню. Здесь его называют Demel’s Sachertorte. Или Eduard Sacher-Torte — по имени старшего сына кондитера – Эдуарда Захера.
Одно из главных отличий торта «Захер» в этих двух кофейнях: в Café Sacher он продается с круглой шоколадной медалькой, а его «демельский» собрат – с треугольной.
Хотя, кому какое сейчас дело до этой оригинальности. Название «Захер» давно стало нарицательным и торт с таким названием можно попробовать почти в любой венской кофейне, и даже в России – в сети кофеен Coffeeshop Company.
Среди моих знакомых, кто пробовал настоящий «Захер» в Вене, он редко кому пришелся по вкусу. Я тоже пробовала этот тортик в оригинальном исполнении. Мне он показался слишком приторным и сладким. Хотя, знаю, есть особые ценители, которые без ума от оригинального рецепта торта и вариант в Demel считают менее вкусным.
Если вы были в Вене и пробовали оба варианта «Захера», напишите в комментариях, заметили ли вы отличия в рецептуре и какой торт вам понравился больше?
Сайт: demel.com
3. Central — наслаждение под звуки рояля
Кофейня открыта с 1876 года.
За это время кто только не побывал в этой легендарной кофейне Вены. Например, Зигмунд Фрейд, Стефан Цвейг и прочие великие писатели, философы и мыслители. Лев Троцкий с его шахматами здесь тоже был. Он отметился не только в парижских кафе. В Central он любил перекинуться партией-другой с В. И. Лениным. Адольф Гитлер в юные годы, говорят, сюда также захаживал. Он рисовал здесь этюды и наброски, мечтая о карьере художника.
При входе в кафе всех посетителей встречает скульптура мужчины, сидящего за столиком. Это постоянный посетитель кафе, который в нем поселился и не желает уходить. Его прототип – австрийский писатель Петер Альтенберг, который практически жил в этом кафе и получал здесь свою корреспонденцию.
В Central очень элегантная обстановка. По вечерам пианист играет здесь на рояле. Из фирменных напитков рекомендую попробовать Maria Theresia (с апельсиновым ликером), Amadeus и Café Central Kaffee (с абрикосовым ликером). В составе напитков двойной эспрессо в сочетании с ударной порцией крепкого алкоголя. Мало сказать, что это бодрит. Это очень бодрит. Торт «Захер» здесь тоже есть (как я писала выше, он почти везде есть), но, увы, здесь он не оригинальный.
Сайт: cafecentral.wien
4. Frauenhuber — сама старина
Самая старая кофейня в Вене. В этом здании кофейня существует с 1824 года, до этого она располагалась по другому адресу. Сюда стоит прийти, чтобы почувствовать атмосферу старого доброго венского кафе. Официанты здесь одеты во фраки, цены выше среднего, интерьер в классическом стиле – обитые красным бархатом диваны, ковры и зеркала в золоченых рамах, портреты монарших особ.
Сайт: cafefrauenhuber.at
5. Sperl — любимое Гитлером и Бисмарком
Одна из лучших венских кофеен. Открыта в 1880 г. В стенах этого кафе в конце XIX в. зародилось художественное движение «венский Сецессион». Помимо богатой истории, связанной со звездными именами посетителей, Sperl имеет кинематографическую славу. В его интерьерах снимали несколько фильмов. Среди самых известных – «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (фильм про известного психоаналитика Зигмунда Фрейда) и «Перед рассветом» (драма с Итаном Хоуком).
По воскресеньям в кафе можно услышать живую музыку. Еще здесь есть бильярдные столы, вот только игроков в бильярд не видно.
Ходят слухи, что Sperl было любимым кафе Гитлера.
Сайт: cafesperl.at
6. Museum — архитектурный минимализм XX века
Кафе получило свое название из-за близости к венскому Художественному музею. Здание спроектировал Адольф Лоос – сторонник минимализма в архитектуре. Владельцы очень бережно отнеслись к интерьеру этой исторической кофейни. Здесь старая деревянная мебель, необычные светильники дизайна 30-х годов прошлого века, классические венские стулья Thonet.
Сюда захаживали художники Густав Климт и Эгон Шиле, композитор Малер, архитектор Адольф Лоос.
Сайт: cafemuseum.at
7. Sluka — история со вкусом
Моя любимая кофейня в Вене.
Хоть она и находится в центре, туристов здесь значительно меньше. Основные посетители — местные жители. Кофейня небольшая, очень уютная, с вкусным кофе и восхитительными десертами. Здесь нет ажиотажа, чересчур завышенных цен и столпотворения китайских туристов. Сюда стоит зайти не для отметок, а просто для удовольствия. Особенно когда захочется побаловать себя чем-нибудь по-венски вкусным и аппетитным.
Хотя история у кафе Sluka тоже долгая и интересная. Кафе на Rathausplatz было открыто в 1891 г. Почти сразу оно получило статус «императорской кофейни». Среди именитых клиентов и императорские особы и творческие личности – от принцессы Сиси до художника Оскара Кокошки. В 2017 г. в Вене было открыта еще одна кофейня под этой вывеской – на Kärntner Straße.
Сайт: sluka.at
Вкусной и ароматной Вены всем, кто туда собирается. Если бывали в одной из этих кофеен или можете посоветовать еще какую-то, пожалуйста пишите в комментариях.