Настоящий английский эль

Где в Йорке попробовать настоящее английское пиво? Это можно сделать в любом пабе не только в городе Йорке, но и во всей Англии, однако мы предлагаем посетить небольшую частную пивоварню. Английский эль отличается от пива тем, что готовиться быстрым поверхностным брожением при температуре 15-25 градусов. Такое пиво называется элем. Пиво, которое продают у нас, готовится глубоким брожением при более низкой температуре, оно называется лаггер. Это наиболее распространенный тип пива.

Вернемся к английскому элю. Этот напиток появился в Англии приблизительно в 15-м веке. Я имею ввиду эль аналогичный современному. Очевидно, что похожие напитки люди варили и гораздо раньше.

Пивоварня в Йорке. Англия.

Пивоварня в Йорке. Англия.

В городе Йорке есть пивоварня, где готовят настоящий традиционный английский эль. На словах описать разницу между пивом и элем сложно, поэтому если собираетесь в Йорк, запоминайте куда зайти за традиционным напитком. Официальный сайт пивоварни: http://www.york-brewery.co.uk/

Пивоварня в Йорке. Англия.

Где находится пивоварня

Пивоварня называется York Brewery (правильно читается «брюэри», -это слово собственно и означает пивоварня). Найдёте ее по адресу 12 Toft Green, York. YO1 6JT. Проходите через ворота Миклгейт и сразу сворачиваете налево по улице. За ближайшим углом будет пивоварня. Не путайте ее с пабом на соседней улице.

Экскурсия стоит £8.00 и кроме собственно экскурсии по пивоварне она включает в себя небольшую дегустацию эля. Бармен поочередно нальет вам 4 стакана тех сортов, которые здесь варят и о которых он рассказывал на экскурсии. Да, экскурсию сам бармен и проводит. Собирает всех в назначенное время ударом в небольшой колокол. Честно говоря, не особо впечатляющий процесс и больше напоминает лекцию чем экскурсию. Если у вас плохо с английским, то лучше просто прийти к ним в паб.

Экскурсии начинаются четыре раза в день в 12:30, 14:00, 15:30 и 17:00, каждый день кроме воскресенья.

Перед началом экскурсии бармен даст вам четыре красных фишки, которые вы потом обменяете на стаканы с элем. Это делается для того, чтобы бармен попросту не забыл кому и сколько наливал. Стаканы не большие, грамм по 200, иначе можно не уйти оттуда. Так как мы были вдвоем, восьми фишек нам хватило, чтобы попробовать все шесть сортов местного эля и еще «догнаться» понравившимися.

Пивоварня в Йорке. Англия.

YB02

Вкус английского эля

Если привыкли к традиционному пиву, эль может вам не понравиться. Во-первых, чувствуется сильный вкус солода с хмелем из-за того, что напиток не добродил (с точки зрения лаггера), во-вторых, по той же причине в нем меньше газа и кажется, что он уже выдохся. Но на самом деле так и должно быть. Пейте и наслаждайтесь!

Пивоварня в Йорке. Англия.

Лично нам понравился темный эль, который называется «Ghost Ale».

За барной стойкой на стене мы увидели приколотые гвоздиком 100 рублей. Видимо наши здесь бывают.

Я спросил у бармена: «Вы здесь и российские рубли принимаете!?», указывая на купюру. Он засмеялся и сказал, что конечно принимают. Тогда мы оставили им на память еще десятирублевую бумажку. Так что, если увидите её там — это наш сувенир.

Если побываете в этом чудесном месте — делитесь впечатлениями!)

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!