Расскажу про свою поездку в Кострому — как и почему я туда собралась, с кем и на чем ездила, и как все было. А было круто. Посмотрели город и всякие интересности в нем. Побывали у Снегурочки и даже покормили лосей. Да-да, настоящих живых лосей в лесу. Подробности читайте в моем отчете.
Детали поездки:
- Длительность — 3 дня.
- Состав: 4 человека. Я — гид, водитель, экскурсовод. Туристы — 3 дамы.
- Средство передвижения — автомобиль «Лада Веста».
- Затраты (обобщенно на всех):
- бензин — 6000 руб.
- гостиницы — 4000 руб.
- входные билеты — 3500 руб.
- еда — 8000 руб.
Все прошло чудесно-расчудесно. Я побывала в знакомых местах, но смогла увидеть их с необычного ракурса, посмотрела достопримечательности, которых никогда не видела, познакомилась с новыми интересными людьми. Одним словом, путешествие удалось на все сто.
Сборы в путь
Если вы заядлый путешественник, то вы меня поймете. Эта поездка задумывалась как способ вырваться из обыденности, сбросить бытовую скуку, побывать пусть немножечко, но в другом мире. Ну, не могу я сидеть дома подолгу. Просто тянет все сильнее и сильнее отправиться в путь, и я не выдерживаю и срываюсь куда-нибудь.
Вот и в этот раз сорваться куда-нибудь хотелось, но кругом зима, холода, потому нужно было выбирать что-то подходящее под погодные условия. И у меня в мыслях всплыла Кострома. Очень хороший вариант.
Находится относительно недалеко от моего города (я живу в Кирове) — всего 650 км. Можно успеть сгонять туда и вернуться обратно за выходные. И там есть, что посмотреть — как в самой Костроме, так и в области.
Самое главное, путешествие туда идеально подойдет под зимнюю тематику. Именно в Костроме находится терем Снегурочки — зимней девочки, сопровождающей самого Деда Мороза на новогодних праздниках.
А почему он именно в Костроме? А потому, что в Костромской области расположено имение известного драматурга Александра Островского, написавшего по мотивам русской сказки пьесу об этой девочке. Которая была холодна, как лед, но полюбила и растаяла от любви. И, кстати, в имении Островского есть родничок, появившийся по преданию как раз на месте гибели Снегурочки.
Плюсом к Снегурочке в Костромской области находится особо интересная вещь — Сумароковская лосеферма. Место, где лоси живут на свободе в лесу. Они запросто выходят к людям, чтобы подкормиться морковкой. Интересно ведь, правда?
Итак, решено — едем в Костромскую область.
Чужое авто с наворотами — это не всегда круто
В путь отправились я и три мои знакомые. Средством передвижения предполагался мой автомобильчик «Лада Калина». Однако в последний момент произошли неожиданные изменения. В связи с форс-мажорными обстоятельствами мою машину пришлось отправить в сервис. Чтобы не срывалась поездка, мой муж согласился одолжить мне свою «Ладу Весту». Это добавило пикантности путешествию.
Машина-то чужая, не очень знакомая. Всех ее нюансов я не знаю. А авто сейчас выпускают такой сложности, с такой массой каких-то кнопочек и приборов, что попробуй разберись. Так что пришлось не один, и не два раза звонить с дороги мужу и уточнять, где и что находится и на что мне нажимать.
Из забавных моментов, над которым по окончании путешествия смеешься, но которые не очень-то радуют в пути, это то, что у нас оказались открыты окна. Это зимой-то, в двадцатиградусный мороз. И мы километров двести так с ними открытыми и ехали.
Муж любит прохладу. Он обычно оставляет на окнах щелочки и так ездит. Жарко ему. А я мерзлячка, окна в авто открываю только летом. Потому мне никак не могло прийти в голову, что у двух окон открыты щелочки.
Едем быстро, печка греет на полную, машина, по идее, теплая. Так почему же одна из наших дам все время жалуется на холод? Почему она постепенно натягивает на себя все больше и больше вещей — шапку, варежки, закутывается в пальто, надевает носки и валенки?
Половину первого дня нашего пути это оставалось непонятным, пока причина не обнаружилась. Причем, совершенно случайно. И было это тоже связано с особенностями автомобиля.
У моей машины окна обыкновенные, не тонированные. А у авто мужа на задних стеклах плотная тонировка. Днем-то ничего, нормально. Но ночью через нее почти ничего не видно, особенно если за окном нет освещения. Для туристских целей это не очень комфортно — как смотреть-то на что-нибудь, не выходя из машины.
Когда мы поздно вечером подъехали к первой достопримечательности — старинной церкви в селе Юрьево, мои дамы на заднем сиденье не смогли ничего рассмотреть. Выходить не хотелось, уж очень холодно было на улице. Мы решили приоткрыть окна и выглянуть наружу.
Окна мы приоткрыли, выглянули, насмотрелись и подняли стекла вверх. И тут-то и выяснилось, что до недавнего момента два окна — переднее и заднее с одной и той же стороны — были приоткрыты. Они и морозили нашу бедную туристку.
Ночевки и гостиницы — это важно
Шарья, гостиница «Шарья»
Путешествие я запланировала трехдневное — с пятницы по воскресенье. Так сказать, тур выходного дня.
Но первый день нашего путешествия был почти полностью техническим. Мы выезжали в пятницу вечером не с целью что-то увидеть в этот день, а для того, чтобы сократить путь в субботу.
Если бы мы выехали из родного города прямо в субботу, то на прохождение 650 км потребовалось бы не менее 10 часов. Значит, мы бы прибыли в Кострому только вечером.
Потому мы схитрили. Выехали из Кирова в 6 часов вечера пятницы, проехали 300 км (почти половину пути) и остановились на ночевку в городе Шарья.
Мы планировали посмотреть и Шарью, как одну из точек нашего путешествия. Ведь она считается вторым по величине городом Костромской области. Но городок оказался очень маленьким. Каких-то сверх достопримечательностей в нем не обнаружилось. Мы просто по нему немного проехались, чтобы составить общее впечатление. Даже не выходили нигде из машины.
А вот гостиница «Шарья» оказалась большой. Понравился ресепшен, холл, оформление, работа администратора, нас заселявшего. Номера были попроще — простое оформление, непритязательные вещи. Но все прибрано и белье (а это самое важное в гостиницах) было чистым.
Самый большой минус — в гостинице было очень холодно. Правда, в каждом номере стояли обогреватели, которые можно было использовать. Но моя соседка побоялась духоты, и мы его так и не включили.
От окна дуло и тянуло так, что по лицу пробегал ветерок. Не знаю, как бы я выжила в таких условиях, но у меня была палочка-выручалочка, которую я с прошлого года таскаю во все путешествия — спальный мешок.
Ребята, это чудо-вещь! По технологическому описанию мой мешок предназначен для ночевок в палатке с температурой воздуха до -10°C. Для меня, жуткой мерзлячки, он в самый раз подходит, если в номере примерно +16-20°C. Забираешься в мешок, закрываешь молнию, затягиваешь завязочки и спокойненько спишь, как будто ты в личном домике.
Кострома, парк-отель «Берендеевка»
Вторая наша ночевка — с субботы на воскресенье — была прямо в Костроме. В очень интересном отеле под названием «Берендеевка».
«Берендеевка» — парк-отель, он находится прямо в лесу, рядом с водоемом. В наше путешествие водоема было не видно из-за снега, но на схеме, которую нам дали в отеле, мы обнаружили обозначенные пляж и место для рыбной ловли.
Хорошо, наверное, летом в «Берендеевке». Но и зимой тут тоже замечательно. Понравилось абсолютно все: оформление отеля, работа персонала, сервис.
Построен парк-отель по мотивам деревеньки из фильма «Снегурочка». Той, в которой жил народ берендеев и который приютил у себя Снегурочку. Двухэтажные деревянный домики-теремки, красивое освещение, тропинки среди деревьев — красота.
А еще большой ресторан, откуда можно заказать еду в номер или куда можно пойти компанией вечером и поужинать с 50% скидкой для проживающих в отеле.
Номера обставлены невычурно, но все необходимое есть — кровати, шкаф, комод, тумбочки.
Думаю, что отель работает не только на путешественников, но в него приезжают и местные — отдохнуть на выходные, покататься на лыжах.
В номерах было очень тепло. Даже жарко. Для меня-то нормально, а вот моя соседка помучилась — и даже, кажется, получила тепловой удар (и это с учетом, что мы спали при открытом окне), потому что следующие полдня у нее сильно болела голова.
Такую жару администрация объяснила тем, что накануне нашего приезда на улице было больше -20°C, и котельная работала в расчете на эту температуру. Но ночью неожиданно наступила оттепель и ноль градусов. Все вокруг закапало, образовались лужи, но домики выстыть не успели, и в них сохранилась прежняя теплынь.
Интересности, достопримечательности и чем мы занимались
Ну, а сейчас самое любопытное — что же мы успели посмотреть.
Кострома
Город очень понравился. Я уже была в Костроме и не один раз. Но обычно проездом. Проезжала весь город насквозь и нигде не останавливалась. Так, глазела из окна авто. А сейчас, поскольку мы ехали намеренно, я изучила карту, скачала экскурсию с izi.travel. И все получилось очень здорово. Походили, побродили по центру, послушали про все тамошние известности, узнали историю города.
Очень красиво там украшена центральная площадь — елка, световые фигурки и разное новогоднее освещение.
Побывали и на набережной. Понравилась беседка Островского — стоит высоко и видать с нее далеко.
Одним словом, хороший город Кострома.
Ипатьевский монастырь
До этой поездки я как-то о нем умудрилась не знать и ничего не слышать. И только в процессе подготовки к путешествию прочитала, что такой существует и что он сыграл большую роль в истории царской семьи. Если бы не он, так, может, и династии Романовых вообще бы не было.
В этом монастыре прятался вместе с матерью от преследования поляками будущий царь Михаил Романов (первый из династии). Помните Ивана Сусанина? Того самого, который завел врагов в леса и погиб, не желая выводить их обратно. Так вот, оказывается, Иван Сусанин этого же Михаила Романова спасал. Не хотел показать врагам путь к царю.
Монастырь большой. Он разделен на две части — одна открыта для посетителей, ко второй есть доступ только у монахов. Вторая, мне кажется, больше первой. Поэтому когда ходишь по туристической части, ощущения грандиозности нет. Зато есть ощущение истории.
Монастырь был основан в 1330 году. Представляете, сколько веков прошло, а монастырь все еще стоит. Странно осознавать, что именно в этих стенах творилась история.
Ипатьевский монастырь считается не только монастырем, но еще и музейным комплексом. Вход на его территорию платный (около 180 руб.). В стоимость входит посещение всех открытых экспозиций музея. Если экспозиции вам не нужны, а вы хотите посмотреть только сам комплекс, то тогда можно прийти к 17:00. В это время все выставки закрываются, но входные ворота остаются открытыми — люди идут на вечернюю службу. Вход в это время получается бесплатным.
Службу тоже можно посетить. Когда были мы, она шла только при свечах, без всякого электрического освещения. Это очень необычно.
Терем Снегурочки
Что сказать про терем Снегурочки? Он миленький, но не больше. Не очень крупный: теремок в два этажа и небольшой двор около.
Я была в нем несколько лет назад. Нынче показывали примерно то же, что и в тот раз. Да и что там очень сильно изменишь — с учетом таких небольших помещений. Но сказочные герои, ведущие экскурсию, стараются. Веселят туристов, как могут. С улыбкой и без кислых мин. А ведь группы идут одна за другой.
Экскурсия 30 минут начинается во дворе теремка с легких игр, загадок, припевочек. А потом вход в дом и путешествие по комнатам Снегурочки.
Цена билета зимой (самое ходовое время) — 450 руб. за человека. За дополнительную плату 250 руб. — посещение ледяной комнаты. Она действительно ледяная и с ледяными скульптурами. В цену входит питие коньячка. Можно пить столько рюмочек, сколько влезет. В женщин обычно не входит больше одной-двух, а вот некоторые мужчины доходят и до пяти-шести.
Лосеферма
Вот это главное чудо Костромской области. Находится она в 20 км от Костромы. В летнее время в одном месте, а в зимнее на 4 км подальше — на зимнем кордоне.
Самое классное там то, что лоси спокойно подходят к людям. Их можно погладить, можно покормить. Свой корм брать на кормежку нельзя. Морковку для подкормки выдают прямо на ферме. Она входит в стоимость билета — 150 руб. на взрослого.
Ферма называется фермой потому, что там доят лосиное молоко. Но это не такая ферма, где коровки стоят в тесных стойлах. Лоси на Сумароковской ферме живут на свободе. Гуляют по лесу, ночуют в нем. А возвращаются только за едой (чего пренебрегать, если где-то кормят на халяву). Ну, и подоиться.
Дело в том, что лосихи рожают лосят именно на ферме, а не в дикой природе, не в лесу. При этом процессе обязательно присутствует доярка. И эту доярку, которая побыла рядом с ее малышом, лосиха считает своим вторым лосенком. Именно для «кормления» этого странного лосенка она и возвращается каждый день из леса. Ведь нельзя же, чтобы ее малыш голодал.
А молоко лосиное очень полезное. Используется для лечения язвенных болезней. Поскольку его не так просто получить, оно считается очень ценным.
Щелыково — имение Александра Островского
Имение занимает громадную лесную территорию. Основные достопримечательности — дом самого Островского и дом его дочери.
Место ухоженное, со специально проложенными дорожками, тропинками. Приятно прогуляться по ним среди деревьев-великанов.
Немного удивило, что прямо на территории находится санаторий — стоят несколько домиков-корпусов. Странно это — соединение санатория и музея. Но, может быть, просто не хотели, чтобы пропадала лесная зона.
Вход на территорию имения бесплатный, а вот экскурсия по нему или вход в дома Островского и его дочери — это платно. Подобрать нужный тип экскурсии и заказать ее лучше заранее, чтобы точно был экскурсовод.
Но и просто погулять по имению тоже здорово. А информацию можно поискать в Интернете, ее очень много. В том числе и на сайте музея: museumschelykovo.ru (есть виртуальный тур).
Путешествовать — это здорово!
Итак, очередное путешествие завершилось. Было оно интересным, увлекательным и очень разнообразным. Несмотря на то, что длилось всего 3 дня.
Хочу сказать, что путешествовать — это все-таки очень круто. Ездите, смотрите, ищите новые места. Знакомьтесь с новыми людьми, учитесь непривычным вещам. Одним словом, путешествуйте. И тогда ваша жизнь никогда не будет скучной и обыденной.