Now Reading
Санта-Мария деи Мираколи

Санта-Мария деи Мираколи

Интерьер церкви Santa_Maria_Dei_Miracoli

Среди церквей, не перестроенных и не модернизированных, особо выделяется церковь Санта-Мария деи Мираколи (Santa Maria dei Miracoli). На одной из небольших площадей в районе Каннареджо, в самом углу между домами втирается в будничное пространство кампо Санта-Мария Нова мраморный угол этой церкви. Здание это бросается в глаза не сразу, но, только попав в фокус вашего зрачка, оно сразу берёт внимание на себя и оттесняет все остальные объекты, расположенные на кампо: магазинчики и кафе, деревья и редкие для Венеции лавочки.

Эту церковь часто называют «резной мраморной шкатулкой». Она и в самом деле похожа на резной сундучок. Кажется, что здание церкви втиснуто между домами, прямо на канал откуда-то сверху — так здесь тесно. Но если вспомнить, что во времена раннего Ренессанса район Каннареджо ещё не был застроен так, как сегодня, то получится, что это стоящие вокруг жилые дома обступили церковь, льнут к ней, прося защиты и благословения. Здание кажется небольшим, но внутри оно величественно и роскошно. Мостики, огибающие церковь, будто держат её на весу над каналом.

Венеция давно удерживает первое место в Европе по количеству церквей на душу населения. В городе насчитывается более 150 зданий религиозного назначения. Многие из них шедевры архитектуры, почти в каждой хранится то или иное количество оригинальных полотен выдающихся венецианских живописцев. Практически каждая церковь имеет свой неповторимый стиль и запоминающийся навсегда декор.

Церкви в городе возникают совершенно неожиданно. Вроде бы идёшь по совсем спокойному, ничем не примечательному жилому кварталу, вдруг, откуда ни возьмись, перед тобой вырастает старинное здание церкви. Внешне оно может быть совсем непримечательным, но внутри — ахнешь от восторга.

Древние церковные здания, заложенные ещё в VIII-IX веках, со временем и в соответствии с эпохой перестраивались, украшались. К каким-то просто пристраивались роскошные барочные фасады. Словом, есть, чему удивляться и чем восхищаться.

Слово «мираколи» переводится с итальянского как «чудеса». И правда, кажется чудом, что среди самых обычных для Венеции и тем более для Каннареджо домов стоит эта мраморная драгоценность, шкатулка с чудом. Чудо там и хранится — чудотворный образ Девы Марии работы Николо ди Пьетро. Именно для этого образа церковь и построили.

Как добраться до Санта-Мария деи Мираколи


Церковь на карте


Фасад церкви

Санта-Мария деи Мираколи

Маршрут проложим от Моста Риальто. Сойдя с Риальто в сторону Пьяццы Сан-Марко, повернув на Кампо Сан-Бартоломео налево, идите прямо по Salizzada dei Fontego dei Tedeschi, перейдите мостик и шагайте дальше по той же улице, которая сменит название на Salizzada San-Giovanni Grisostomo. Перейдите ещё один мостик. После моста улица эта разделится на две, вам нужно повернуть направо (Salizzada San Canzian) и идти по ней. Потом вы увидите, что улица, по которой вы шли сменила название на Calle del Campanil, значит, надо быть готовым у церкви Сан-Канчиано направо. Улица эта упрётся в перпендикулярную ей улицу. Повернув направо, идите прямо и скоро вы окажетесь на Кампо Санта-Мария Нова, где за каналом и увидите угол церкви Санта-Мария деи Мираколи.

Только кажется, что путь этот запутанный и долгий. На самом деле, дорога займёт у вас не больше десяти минут.

Церковь открыта для посещений ежедневно с 10:00 до 17:00, по воскресеньям она работает с 15:00 до 17:00. Вход платный, стоит он 3 евро.

Что посмотреть в церкви Санта-Мария деи Мираколи

Перво-наперво, сама церковь очень красива внешне. Архитектор Пьетро Ломбардо сотворил своё мраморное чудо, как прекрасный табернакль для образа Пречистой Девы, использовав, как гласит легенда, остатки мрамора со строительства собора Святого Марка. Все стены церкви выложены мраморными плитами разных оттенков. Оттого она кажется совсем новой, хотя построена в конце XV века и считается одной из старейших церквей Венеции. Фасад украшен резьбой по мрамору и мраморной мозаикой из разноцветных кусочков.

See Also

Санта-Мария-Делла-Салюте

Интерьер церкви Santa_Maria_Dei_Miracoli
Интерьекр церкви (фото из Википедии)

Купольный люнет на фасаде и придаёт зданию церкви сходство со шкатулкой. Сам купол, построенный позже, украшен пятьюдесятью статуями святых и пророков. Скульптуры создал Пьеро Мария Менакки.

Внутри церковь поражает величием и торжественностью. Сочетание белого, розового и голубого мрамора оставит след в вашем сердце, поскольку вам покажется, что внутри церковь намного больше, нежели снаружи. Эти оттенки создают величественную и строгую атмосферу, заставляют задуматься о бренности бытия и скоротечности жизни. Но при этом скорби они не навевают. Лестница ведёт к алтарю, алтарь отделён от общего зала балюстрадой, украшенной статуями и медальонами работы Туллио Ломбардо, сына Пьетро Ломбардо, главного архитектора собора.

Стены церкви украшены фресками. Свет, падающий из высоких окон, наполняет саму церковь и сердца пришедших сюда людей благостью. Недаром эта церковь очень популярна у венецианцев в качестве места для венчания.

Думаю, что даже люди, далёкие от религии, ощутят в Санта-Мария деи Мираколи покой и умиротворение от атмосферы, созданной мастерами раннего Ренессанса.

История Санта-Мария деи Мираколи

Церковь эту создавали специально для чудотворной иконы Девы Марии, которую написал Николо ди Пьетро. А отец и сын Ломбардо соорудили роскошный дом для этой иконы, которая ныне находится на алтаре церкви. Строительство начали в 1481 году, а закончили и освятили церковь 31 декабря 1489 года. В Новый год венецианцы вошли с новой церковью.

В 1528 году был построен купол церкви. В 1584 году церковь расширили: рядом начали строительство женского монастыря святой Клэр. Соединяющие церковь и монастырь дорожки не сохранились. Район позднее активно застраивался. В начале XXI века церковь Санта-Мария деи Мираколи прошла реставрацию под патронатом Американского фонда по спасению Венеции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Без спама.

Комментариев нет

Leave a Reply

Your email address will not be published.