Вы читаете
Пеллестрина

Пеллестрина

Пеллестрина

Должен признаться, что Пеллестрина — мой любимый остров, помимо Торчелло. 11-километровая узкая песчаная коса тянется среди вод лагуны от острова Лидо до городка Кьоджа и защищает лагуну от натиска Адриатики.

Дамба на Пеллестрине

Остров — длинный и узкий, ширина его от 23 метров до 1,2 км — разделён на две части по всей своей длине. Внушительная каменная дамба (14 метров в ширину) режет Пеллестрину, отделяя посёлки, стоящие на берегу лагуны, от взморья.

Из истории Пеллестрины

Заселение острова произошло в тот же период, как заселялись другие острова лагуны. После войны с Генуэзской республикой, а это XIV век, остров был порядочно разрушен. И дож Андреа Контарини отправил сюда для восстановления и реконструкции острова четыре семьи из Кьоджи: Вианелло, Бусетто, Скарпа и Дзеннаро. С тех пор их потомки живут на Пеллестрине, никуда не отлучаясь.

Пеллестрина никогда не блистала красотами архитектуры, она всегда выполняла практически никем не замечаемую функцию: защищала Венецию от моря. Плюс ловила рыбу и прочие дары моря, поставляя их на венецианские рынки.

Чем заняться на Пеллестрине

Уж если куда-то убегать от сутолоки и крика исторического центра Венеции, то на Пеллестрину. Весь её северный берег состоит из рыбацких посёлков. Один незаметно заканчивается, и так же незаметно начинается другой. Здесь очень тихо и уютно.

Время здесь практически стоит. Домики и огородики, пара-тройка сельских церквей с колокольнями. Даже супермаркет посередине острова выглядит марсианином среди неандертальцев. Но та самая дамба, что отделяет посёлки от южного берега, там, где море, вдруг напоминает тебе, что тишина и покой здесь — понятия относительные и временные.

Кто знает, что испытывают жители Пеллестрины, когда поздней осенью и зимой здесь дуют шквальные ветры, а приливы гонят воду на Венецию? Даже в тихую и жаркую погоду эти части острова разнятся по каким-то неуловимым в определениях, но ощутимым нюансам: ленивая и спокойная лагуна и затихшее на время открытое море.

Пеллестрина

Зато летом здесь одно удовольствие гулять среди домов посёлков, заходить в церкви. Есть тут и пара-тройка рыбных ресторанов, только цены вас неприятно удивят: ничуть не ниже, чем в центре Венеции. Я пробовал пройти весь остров пешком, идя прямо по дамбе. Занятное дело!

Пляж

Можно перейти через дамбу (для этого есть специальные лестницы) и выйти на длинный и совершенно дикий пляж. Лично я сюда езжу именно из-за пляжа. Народу на пляже много никогда не бывает. Местные жители сюда ходят, но их на острове всего-то 4000 человек, подавляющее большинство из них — взрослые и старики, сколько среди них любителей понежиться на солнце? Зато, лёжа на пляже, вы растворитесь в море и солнце и забудете о самом понятии времени. О нём вам иногда будет напоминать колокол сельской церкви.

С Пеллестрины легче всего сплавать в Кьоджу. От конечной остановки автобуса уходит вапоретто на Кьоджу (венецианские билеты действуют и тут), до которой плыть всего минут 20.

Читайте также
Интерьер церкви Джезуити

Где остановиться на Пеллестрине

Остановиться на Пеллестрине я ни разу не пробовал. Ходя по посёлкам, я ловил на себе странные взгляды местных жителей: мол, чего это ты тут делаешь? Но агрессии с их стороны не испытывал. Они суровы, скупы на реакцию, но беззлобны. Впрочем, для желающих здесь пожить подскажу: «Locanda Stravedo» . Но забронировать можно буквально за несколько недель до поездки, раннего бронирования нет, зато если бронировать прямо перед поездкой, цены очень неплохие.

Как добраться на Пеллестрину

Рядом с выходом с остановки вапоретто «Lido» есть остановка автобуса №11. Маршрут его — «Lido S.M.E. — Pellestrina». («S.M.E.» — это Санта-Мария-Элизабет.)

Полчаса в пути, включая переправу на пароме с Лидо на Пеллестрину, и вы уже на этом острове. Выходите на любой остановке. Увидите стену — смело переходите через неё по специально встроенной лестнице, пляж к вашим услугам.

Не хотите на пляж? С остановки углубляйтесь в посёлок и наслаждайтесь покоем. На остановках автобуса висит расписание, там вы точно сможете высчитать прибытие автобуса. Автобусы ходят по расписанию довольно точно, и это вопреки знаменитой итальянской непунктуальности.

Читайте полный путеводитель по Венеции


Как вы считаете, можно ли считать Пеллестрину туристическим местом или все-таки это остров только для местных?

Ⓒ2013 – 2019 Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.

В начало