Вы читаете
Марко Поло: легенда или реальность?

Марко Поло: легенда или реальность?

Среди имён и фамилий известных всему миру итальянцев фамилия Марко Поло стоит особняком. Он не совершил никаких героических подвигов, не открыл научных законов, не оставил после себя картин, статуй или зданий. После него осталась довольно странная книга, наделавшая в своё время немало шуму, да множество загадок, слухов и легенд, доказать достоверность которых крайне затруднительно. Однако имя этого человека (через 700 лет после его ухода в мир иной) носят кратер на видимой стороне Луны, средневековый мост в Китае, бабочка желтушка, спутниковый телевизионный канал в Италии и международный аэропорт Венеции. В Монголии ему поставили памятник. О нём снят не один фильм. За что столько чести?

Мозаика с портретным изображением Марко Поло, Palazzo Tursi, Генуя, Италия
Мозаика с портретным изображением Марко Поло, Palazzo Tursi, Генуя, Италия

Марко Поло известен миру как путешественник, прошедший длиннейший путь из Европы в Азию, побывавший в Китае, проживший там порядка 17 лет, а после возвращения описавший своё путешествие в «Книге чудес света». О книге веками спорят. Кто-то считает её мистификацией, а самого Марко Поло лжецом и пройдохой. Иной раз высказываются мнения, дескать, его и не было никогда, сама фигура Марко — выдумка. Но книга есть, она переведена на множество языков, выдержала огромное количество изданий.

В венецианских архивах сохранилась масса записей о его делах в последние годы жизни. Какие-то маломальские упоминания о венецианце есть и в китайских документах XIII века. К примеру, в дневнике Пагба-ламы, ближайшего советника Хубилай-хана, есть запись о пребывании при дворе правителя Китая иностранца, с которым хан был почти в дружеских отношениях.

Сегодня в родном городе Марко следов его существования практически не найти, однако, на одном из зданий в историческом центре Венеции висит памятная доска, гласящая, что «на этом месте стояли дома Марко Поло, который путешествовал в самые дальние регионы Азии и описал их».

Так что Марко Поло — человек абсолютно реальный. Вопрос в другом: было ли реальностью путешествие и длительная жизнь при китайском императорском дворе?

Тот, кто читал эту книгу, сразу укажет на массу неточностей, на обилие фантастических, а то и просто сказочных моментов.

Вот пример: «Скажу вам, совсем неправда, что маленькие люди вывозятся из Индии; делают их на этом острове вот как: водятся тут очень маленькие обезьяны с человеческим лицом; наловят их, да выщипывают им волосы; на бороде да на груди оставляют только волоса. А потом их высушивают, набивают да вымазывают шафраном и кое-чем другим и делаются они, точно люди. И это большой обман; делают их вот так, как вы слышали. Таких маленьких людей, как эти, ни в Индии, ни в какой самой дикой стране не видано было».

Или: «Расскажу вам еще вот о какой диковине: в этом царстве, по истинной правде, есть люди с немохнатыми хвостами длиною в пядь. Их тут много, живут они в горах, а не в городах. Хвост у них толстый, как собачий».

Ещё вариант: «Следует упомянуть в нашей книге об одних людях: знайте, по истинной правде, у всех здешних жителей и головы, и зубы, и глаза собачьи; у всех них головы совсем как у большой собаки».

Но никто не сможет и оспорить факта, что книга эта полна и точных деталей, подробных описаний, конкретных данных, например, о расстояниях между городами, названиях городов и производствах в них:

«Язди — в самой Персии; это красивый город, большой, торговый. Много шелковых тканей тут выделывается; называют их „язди“; купцы торгуют ими с большой прибылью по разным странам. Народ молится Мухаммеду. Когда отсюда поедешь вперед, то семь дней дорога по равнине и только в трех местах поселки, где можно остановиться. Лесов хороших тут много, и дорога по ним хорошая; охоты там много на куропаток и фазанов. Купцы, когда тут проезжают, так много охотятся. Есть здесь еще очень красивые дикие ослы. Через семь дней пути — царство Крерман.»

Давайте разбираться, обращаясь к фактам, которые нам известны.

Хорватский остров Корчула - возможная родина Марко Поло
Хорватский остров Корчула — возможная родина Марко Поло

Принято считать, что Марко Поло родился 15 сентября 1254 года в Венеции. Документов, подтверждающих его рождение, не сохранилось, но известно, что родился он в семье богатого и именитого купца Никколо Поло, торговавшего пряностями и драгоценностями.

На самом деле, право считать род Поло своим оспаривают Венеция, Хорватия и Польша. По версии хорватов, купцы фамилии Поло подписывали документы так: «Поло из Далмации», и владели домом на острове Корчула (Далмация). Поляки считают, что в пользу их версии говорит сама фамилия купцов. Спорить ни с кем мы не будем, но обстоятельство, что торговый дом Поло был известен в Венеции и пользовался уважением, неоспоримо.

Марко родился, а мать его при родах скончалась. Отец же буквально за несколько дней до рождения сына отправился в дальнее путешествие, которое продлилось 15 лет. И пока Никколо с братом Маттео через Крым, где у их третьего брата был торговый дом, пробирались в Китай, Марко рос в Венеции под присмотром тётки.

С отцом он увиделся, когда наследнику семьи Поло исполнилось 15. Отец прибыл не только с богатым товаром, но и с поручением Хубилай-хана, правителя Китая. Хан отправил с братьями Поло письмо папе Римскому с просьбой прислать ему ладан и масло из Храма Гроба Господня и христианских проповедников. Но папа Климент IV умер почти за год до возвращения братьев Поло домой. Нового папу не могли выбрать в течение трёх лет. Братьям необходимо было спешить: хотя бы часть поручения императора нужно было исполнить, чтобы сохранить его доверие, а с ним и привилегии в торговле и прибыли в Китае.

17-летний Марко отправился с отцом и дядей. В самом деле, что ему было делать дома? С 1271 года жизнь Марко Поло совершила резкий поворот: сиднем сидевший в Венеции парень больше, чем на 20 лет покидал родной город.

Палестина, Малая Азия, Армения, Междуречье, Персия, Кашмир — довольно кратко изложенный маршрут, пройденный семьёй Поло. Они шли через горячие пустыни, перебирались через горные перевалы. В своей книге Марко часто упоминает о разбойниках и грабителях, о разливах рек и зимних холодах в горных районах. Всё это задерживало их в пути.

Четыре года длилось путешествие в Поднебесную.

Здесь мы сталкиваемся с одной из самых серьёзных загадок. Почти всё, что мы знаем о Марко Поло, почерпнуто из его книги. За 4 года пути в Китай путешественники прошли через несколько стран, видели массу городов. В книге Поло приводит не только их названия, но и очень точные расстояния от одного города до другого, рассказывает о достопримечательностях и обычаях. Удержать в памяти такой объём информации довольно трудно.

Международным языком в то время считался персидский. Марко выучил его, а потом и ещё несколько языков.

«Марко, сын Николая, как-то очень скоро присмотрелся к татарским обычаям и научился их языку и письменам. Скажу вам по истинной правде, научился он их языку, и четырем азбукам, и письму в очень короткое время, вскоре по приходе ко двору великого хана. Был он умен и сметлив».

Кто знает, на каком уровне он владел этими языками? Вполне возможно, что за долгое время он приобрёл отличные навыки разговорной речи и мог свободно общаться с людьми. Но не сохранилось ни одного документа об образовании Марко. Мы не знаем, ходил ли он в школу в Венеции, был ли вообще грамотен? В книге он упоминает о том, что всё виденное им в путешествии он старался записывать в блокнот. Но где эти записи? К тому же, и это безумно важно, свою книгу он не писал, а диктовал. И диктовал, уже вернувшись из Китая.

Годы, проведённые семьёй Поло при дворе Хубилай-хана, описаны Марко так, что кажется, ещё бы пару-тройку лет, и они с императором стали бы друзьями-не-разлей-вода. Судя по воспоминаниям Марко, он сумел практически сразу произвести на властителя Поднебесной такое приятное впечатление, что тот сделал гостя из Европы чуть ли не своим советником.

«Как увидел великий хан, что Марко — человек умный, послал он его гонцом в такую страну, куда шесть месяцев ходу; а молодчик дело сделал хорошо и толково. Видел он и слышал много раз, как к великому хану возвращались гонцы, которых он посылал в разные части света; о деле, зачем ходили, доложить, а новостей о тех странах, куда ходили, не умели сказывать великому хану; а великий хан называл их за то глупцами и незнайками и говаривал, что хотелось бы услышать не только об одном том, зачем гонец послан был, но и вестей, и о нравах, и об обычаях иноземных. Марко знал всё это, а когда отправился в посольство, примечал все обычаи и диковины и сумел поэтому пересказать великом у хану обо всем».

Марко исполнял сложнейшие дипломатические поручения, изучал отдалённые участки империи, даже три года был губернатором одного из крупных городов. Семейство Поло помогало императору в развитии армии, научило строить и использовать катапульту. За 17 лет, проведённых в Китае, Марко не раз просился у императора на родину, но Хубилай-хан отказывался дать ему разрешение.

Хубилай-хан был человеком непростого нрава, мудрым правителем и одновременно завоевателем. К моменту прибытия Поло в Поднебесную хан практически завершил завоевание Южного Китая, основал императорскую династию Юань. В завоеваниях ему не везде улыбалась удача. Если Бирму, Камбоджу и Корею он сумел подчинить, то с Вьетнамом и Японией у него ничего не выходило. Марко Поло был свидетелем всех этих событий, в некоторых принимал участие.

Покинуть Китай помог случай. Хубилай-хан выдал одну из монгольских принцесс замуж за персидского правителя. Отправлять караван по суше было опасно. Хан прибег к помощи венецианцев и поручил им доставить невесту к жениху морем. Путешествие по юго-восточным морям тоже было не из лёгких.

В долгом и опасном пути в Персию Марко, его отец и дядя узнали о смерти 79-летнего Хубилай-хана. Начался путь домой. В Венецию они вернулись зимой 1295 года.

После 24 лет отсутствия семья Поло вернулась на родину не только живой, но и сказочно богатой. Марко поучаствовал в начавшейся через два года войне между Венецией и Генуей, побывал в плену.

За несколько месяцев пребывания в генуэзской тюрьме и родилась «Книга чудес света». Её записал со слов Марко его сокамерник, пизанский писатель-романист Рустикелло.

Марко стал знаменитостью, но его рассказам мало кто верил. Бумажные деньги, камни, способные гореть (каменный уголь), саговая пальма, китайская столица с почти миллионным населением, организованность и упорядоченность жизни на Востоке — всё вызывало удивление и недоверие.

По возвращении домой из генуэзского плена Марко приобрёл дом, удачно женился на представительнице знатного и богатого венецианского рода, у него родилось три дочки. Торговые его дела шли прекрасно. Он даже получил прозвище «Миллион».

Читайте также
Интерьер церкви Santa_Maria_Dei_Miracoli

К старости Марко Поло стал отличаться изрядной скупостью, о чём говорят сохранившиеся в архивах документы об его участии в судебных тяжбах с родственниками. При этом в архивных бумагах запечатлён факт, что Марко даёт вольную своему слуге, крещёному татарину Пьетро, который прошёл с ним огромный путь по Азии. Вместе с вольной Пьетро получил круглую сумму. Тоже загадка: что двигало Марко выплатить бывшему слуге столько денег, что тот не только смог вернуться на родину, но и открыть там своё дело?

8 января 1324 года Марко Поло отошёл в мир иной, оставив семье огромное состояние. Похоронен он был в церкви Сан-Лоренцо. В 1596 году пожар уничтожил его дом, а церковь, где упокоился путешественник, снесли в XIX веке. Но осталась памятная доска на здании театра «Малибран» и двор рядом с этим театром, он называется прозвищем Марко Поло — Corte del Milion.

Исследователи, считающие вояж Марко выдумкой, приводят вроде бы веские аргументы: нет описания Великой Китайской стены, чайной церемонии, не упоминает автор ни о фарфоре, ни об обычае перевязывать женщинам ноги, ни об иероглифах и книгопечатании. Дескать, названия городов и мест даны неточно.

Их противники отвечают им не менее аргументированно: в XIII веке Великой Китайской стены, какой мы её знаем сейчас, ещё не было — это были лишь земляные укрепления. О чае и фарфоре Марко, должно быть, знал: во-первых, о фарфоре в книге есть упоминание, во-вторых, отец мог привезти фарфор из первой поездки, а чай в то время в Венецию уже поставляли понемногу арабские купцы. О книгах и иероглифах Марко не упоминал, поскольку они его не интересовали, читать он не умел.

К тому же сам Китай в те времена управлялся монгольской администрацией, Марко общался в монгольских кругах. Он знал их язык, китайский был ему не нужен, от китайского общества он был далёк. А неточность названий объясняется ещё проще: вычурные восточные названия он надиктовывал. Как услышал их Рустикелло, записывавший рассказ венецианского путешественника, так и записал. Да и нельзя забывать, что многие названия Марко мог давать в персидской транскрипции.

К тому же, можно ли только по чьим-то рассказам так подробно описать быт китайского двора, интриги императорского окружения, архитектуру дворцов и устройство кораблей, обычаи и традиции жителей разных городов, костюмы и кухню? А скудость упоминаний о венецианце при императорском дворе можно объяснить тем, что монгольская династия Юань не была вечной, их преемники могли постараться стереть память о монгольском владычестве.

Одна из иллюстраций "Книги чудес" Марко Поло, Национальная библиотека Франции
Одна из иллюстраций «Книги чудес» Марко Поло, Национальная библиотека Франции

Но что бы кто ни говорил, значение книги Марко Поло уменьшить трудно. Долгие годы она была единственным источником информации о восточных странах. И дело не только в географических данных. Марко, диктуя книгу, вспоминал такие подробности, что сомневаться в достоверности их не приходится.

Что до того, будто он о чём-то там не упомянул, не стоит забывать, что автором книги был прежде всего купец, торговец, а не этнограф, историк или географ. Да и нужно ли доказывать как-то ещё важность «Книги чудес света», если библиография её на сегодня насчитывает больше двух тысяч монографий, исследовательских и аналитических трудов?

Главное, что сделал этот человек — он оставил описание своего длительного путешествия. До него в Китае европейцы бывали, но подробного отчёта о пути, быте, нравах и обычаях дальних земель не оставил никто. Марко Поло этот пробел закрыл.

За 17 лет жизни в Азии Поло объехал немало мест, все они им описаны. Говоря сегодняшним языком, в то безинтернетное время Марко Поло создал первый в истории блог путешественника, первый путеводитель с советами и довольно точной информацией для других любителей вояжей. Эти описания серьёзно помогли картографам, мореплавателям, этнографам, писателям, историкам, дипломатам последующих веков.

Тот факт, что книга Марко Поло была практически настольной у Христофора Колумба во время его первого плавания в поисках пути в Индию, говорит о многом.

Многое в истории Марко Поло кажется мифом, что-то упорно заставляет верить в истинность происходившего 700 лет назад. Но даже если допустить, что солидный процент описанного в книге Марко сам не видел, то собранная им информация крайне ценна и достойна внимания. Как говорится, если этой истории не было в самом деле, её стоило бы выдумать.

Поэтому просто найдите «Книгу чудес света» и прочтите начало:

«Государи и императоры, короли, герцоги и маркизы, графы, рыцари и граждане и все, кому желательно узнать о разных народах, о разнообразии стран света, возьмите эту книгу и заставьте почитать ее себе; вы найдете тут необычайные всякие диковины и разные рассказы о Великой Армении, о Персии, о татарах, об Индии и о многих других странах; все это наша книга расскажет ясно по порядку, точно так, как Марко Поло, умный и благородный гражданин Венеции, говорил о том, что видел своими глазами, и о том, чего сам не видел, но слышал от людей нелживых и верных. А чтобы книга наша была правдива, истинна, без всякой лжи, о виденном станет говориться в ней как о виденном, а слышанное расскажется как слышанное; всякий, кто эту книгу прочтет или выслушает, поверит ей, потому что все тут правда. И скажу вам еще: с тех пор, как Господь Бог собственными руками сотворил праотца Адама, и доныне не было такого христианина, или язычника, или татарина, или индийца, или иного какого человека из других народов, кто разузнавал бы и знал о частях мира и о великих диковинах так же точно, как Марко разузнавал и знает. И сказал он себе поэтому: нехорошо, если все те великие диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие этого, могли научиться из такой книги.

Скажу вам еще: двадцать шесть лет собирал он сведения в разных частях света, и в 1298 г . от Р. X., сидя в темнице в Генуе, заставил он заключенного вместе с ним Рустикана Пизанского записать все это».

А дальше вас от книги будет уже не оторвать.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

Ⓒ2013 – 2019 Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.

В начало