Церковь Джезуити

У самого выхода к Фондаменте Нове высятся стены удивительно красивой церкви. Фасад позднего барокко украшен колоннами, 12 скульптурами святых, а на вершине тимпана скульптурная композиция на тему Вознесения Девы Марии. Оно здесь совершенно не случайно. Церковь, которую давно все знают, как церковь Джезуити (Gesuiti) (Иезуитов), имеет своё вполне официальное и очень красивое имя — церковь Санта-Мария Ассунта (Дева Мария Вознесённая или Принятая).

Иезуиты — мужской духовный орден Римско-католической церкви (Википедия).

Белый цвет большого фасада скрывает здание церкви, стоящего в ряду светлых тонов домов в не самом широком проходе с Кампо Джезуити к набережной. Заметить её сразу почти нельзя, надо знать, что она здесь есть. Но заметив, да ещё потом зайдя в эту церковь, забыть вы её не сможете. Тем более, когда мы доберёмся до истории церкви и до её описания, интерес к ней у вас точно появится — это я вам гарантирую.

Венецианский район Каннареджо — настоящий тайник по части редкостей. Внешне ничем не примечательный район, самый тихий из всех венецианских сестьере, куда туристическая нога вообще редко ступает, а если и ступает, то нога эта будет принадлежать туристу-знатоку. Каннареджо скрывает в своих кварталах огромное количество истинно венецианских драгоценностей. То тут, то там неожиданно перед вами возникнет или старинный дом с удивительным для Венеции барельефом, или статуя непонятно кого, но настолько венецианская, что потом к ней тянет и тянет, и в каждый свой приезд ты бежишь к ней.

Как добраться до церкви Джезуити

Проще всего доехать на вапоретто №№ 4.1, 4.2, 5.1, 5.2 до остановки «F.te Nove», выйти с остановки, повернуть направо, перейти мост, при первом же повороте свернуть налево и пройти вперёд ещё метров тридцать-тридцать пять. По левую руку от вас будет Санта-Мария Ассунта о Джезуити.

Церковь эта не входит в список церквей-музеев, так что вход в неё бесплатный.

Часы работы: с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00.

Будьте аккуратны, если соберётесь делать снимки внутри церкви. Снимать там надо втихушку, тайком, поскольку правилами съёмка запрещена, но снимать вам точно захочется.

Что смотреть в церкви Джезуити

Смотреть в этой церкви можно и нужно буквально всё. Конечно, пристрастному взгляду знатока искусств может показаться, что заказчикам-иезуитам изменило чувство меры, настолько их стремление к роскоши внутреннего убранства церкви было огромным. Церковь кажется излишне декоративной, иногда напоминает слишком сильно украшенный кремовыми завитушками торт. Даже Теофиль Готье высказался об украшениях внутри церкви, будто они «делают из часовни Святой Девы будуар опереточной певицы». Но лично я смотрю на эти творения исключительно с той точки зрения, что умелые руки человеческие способны если не на всё, то на очень многое. Именно с точки зрения мастерства резчиков по камню, умения работать с мрамором и другими материалами я и призываю вас смотреть на убранство церкви иезуитов.

В первую очередь — алтарь. Работа Фра Джузеппе Поццо виртуозна поистине! Витые, именно витые колонны ограняют инкрустированный ляпис-лазурью табернакль, в котором установлена скульптурная группа «Иисус и Бог-отец над земным шаром». Изваял эту группу Джузеппе Торретто. В церкви вообще достаточно скульптурных работ Торретто.

Таберакль — в католических храмах сооружение для хранения предметов религиозного поклонения (Википедия).

Кафедра — отдельное произведение искусства камнерезчиков. Балдахин, окружающий её, подоткнутый с боков, кажется бархатным. А это мрамор!

Вообще надо сказать, что с мрамором именно в этой церкви мастера-камнерезы производили истинные чудеса.

Интерьер церкви Джезуити

В правом алтаре вы увидите картины «Ангелы-хранители» Якопо Пальма-младшего и «Дева Мария с тремя иезуитскими святыми» Балестры, скульптуры Пьетро Баррата. В левом — полотно Тинторетто «Успение Богоматери» и алмаз коллекции этой церкви — «Мученичество святого Лаврентия» Тициана. В этом же алтаре стоят и скульптуры работы Андреа да Тренто и Алессандро Ревера.

Потолки украшают фрески кисти Франческо Фотнебассо и Луиса Дориньи. Капеллы церкви хранят картины Пьетро Либери и Доменико Клаварино. В капеллах установлены надгробия двум дожам Венеции.

В ризнице вы увидите картины Якопо Пальма-младшего.

История церкви Джезуити

Изначально, с 1150 года, на месте этой церкви стояла церковь ордена Крочифери — Несущих крест. Был в своё время такой орден. Прилегающее к церкви средневековое здание принадлежало этому ордену, и размещалась там Скуола Крочифери. Сегодня там музей, куда попасть можно только по предварительной договорённости за немалые деньги, и хостел.

В XVII веке папа римский орден этот прикрыл.

А параллельно развивалась другая история — история ордена иезуитов в Венеции. Орден этот в городе на воде приживался крайне трудно. Никак не складывались у иезуитов отношения со Светлейшей республикой из-за их связей с Ватиканом. В 1606 году иезуиты были даже изгнаны из города, но к 1715 году политическая обстановка в церковном мире изменилась, и орден получил право построить на месте старой церкви свой храм. И его построили с 1715 по 1729 годы. Архитектор Доменико Росси положил в основание новой церкви латинский крест, как того требовал устав ордена иезуитов. Широкий неф должен был по задумке повторять главную иезуитскую церковь Иль-Джезу в Риме. Церковь роскошно декорировали, правда, радовались иезуиты недолго. В 1744 году венецианское отделение их ордена упразднили. Прилежавшую к церкви иезуитскую школу отдали городской администрации. Да и самой церкви повезло не очень. Оккупация Венеции Наполеоном превратила церковь в армейские казармы. И до 1844 года она исполняла эту функцию, пока в Венецию не вернулись иезуиты.

Сегодня церковь Джезуити работает как объект религиозного назначения, и мы можем спокойно заходить внутрь, сидеть там, восхищаясь мастерством венецианских резчиков по камню, любуясь прекрасными картинами и скульптурами и заботясь о собственной душе.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Без спама.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Читайте также:

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!