Стамбул — между Азией и Европой

Посетить Стамбул мне хотелось очень давно. Тянула туда его многовековая история. Прикоснуться к величию древнего Константинополя было моей маленькой мечтой. Город, который был столицей четырех империй, должен был сохранить следы древних цивилизаций в архитектуре и традициях.


Стамбул остается экономическим и культурным сердцем страны, несмотря на то, что политический центр Турции перенесен в Анкару.

Самый густонаселенный мегаполис в Европе расположен сразу в двух частях света. Этот факт не мог не повлиять на менталитет жителей. Разделенный на две части Босфором, Стамбул собрал лучшее от европейской и азиатской цивилизаций. Такой противоречивый и своеобразный, город одних влюбляет в себя, а других разочаровывает.

Валюта Турции — лира.

Ее курс к рублю на дату поездки был 12,88 рублей. Как обычно, мы решили не менять деньги в Москве, а снять их по прилету с карты.

В Стамбул мы прилетали утром, а улетали вечером через два дня. Я была уверена, что этого времени будет достаточно для знакомства с городом, но уже по прилету поняла, как сильно ошибалась.

Как и у любого оживленного мегаполиса, у Стамбула есть большая проблема — дорожные пробки.  Поэтому планированию перемещений по городу стоит уделить большое внимание.

Именно из-за пробок мы почти ничего не успели сделать в наш первый день в Стамбуле. А там так много интересных мест: исторические памятники, современные комплексы, красивейшие пейзажи, колоритные рынки. Мы решили прикоснуться ко всему понемногу.

О еде в Турции можно рассказывать не меньше, чем о ее красотах. В турецких ресторанах мы нашли идеальный европейский сервис, отведали лучшую рыбу и попали в настоящий рай для сладкоежек.

Знакомство со Стамбулом: районы города и выбор отеля

Чтобы начать ориентироваться в Стамбуле, нужно понимать, что город разделен проливом Босфор на европейскую и азиатскую части

Чтобы начать ориентироваться в Стамбуле, нужно понимать, что город разделен проливом Босфор на европейскую и азиатскую части

Западная сторона Стамбула самая большая. Именно она в основном интересна туристам. Все главные исторические памятники и достопримечательности расположены здесь. Восточный берег многие незаслуженно считают более консервативным и религиозным. Цены на проживание и еду здесь будут немного ниже, чем в туристической зоне, но нужно учитывать, что каждый день придется тратить немало времени на дорогу. Как бы то ни было, в первый приезд особое внимание стоит уделить именно европейской части.

Карта районов Стамбула

Карта районов Стамбула

Бухта Золотой рог делит западный берег еще на две части. К югу от нее расположился район Фатих. Это историческое сердце города. Именно здесь много веков назад стоял великий Константинополь.

Квартал Султанахмет пропитан историей: древние памятники здесь встречаются на каждом шагу. В этом районе много отелей. Большинство из них — это маленькие и уютные гостиницы, компактно разместившиеся в переулках Старого города. Возле самой площади цены очень высокие, но стоит отойти немного в сторону, можно найти много недорогих кафе и цены на отели будут ниже.

На северном берегу бухты находится современный центр. Район Бешикташ вытянулся вдоль Босфора. Здесь расположено множество культурных достопримечательностей, фешенебельные отели и центральная площадь Таксим. Это самая дорогая часть города. Вдоль набережной стоят гостиницы и рестораны с очень высокими ценами, но достаточно подняться чуть выше от пролива и цены снова начинают снижаться.

Мы выбрали небольшой отель Sayeban Gold Hotel в районе Фатих с очень удобным расположением: в двух минутах ходьбы от станции метро Сиркеджи и пяти минутах от остановки трамвая Гюльхане. Кроме того, от него можно пешком дойти до всех достопримечательностей исторического центра и причала Эминёню.

Номера были совсем маленькими. Зато с веранды, где подавали завтраки, открывался чудесный вид на Босфор. За 3 ночи с завтраками мы заплатили 9 тыс. рублей за номер на двоих. Неплохая цена для проживания в этом районе. Нашли отель на booking.com, там была хорошая скидка на наши даты.



Booking.com


Осень в Стамбуле

Парк Гюльхане рядом с Дворцом Топканы в ноябре

Парк Гюльхане рядом с Дворцом Топканы в ноябре

Мы долго сомневались, стоит ли ехать в Стамбул в ноябре. К сожалению, возможность посетить этот город выдалась только в это время. Поэтому я начала изучать сайты с погодой и узнавать мнения местных жителей.

Говорят, что погода Стамбула как настроение женщины — капризна и переменчива. Здесь почти не бывает холодов, но погода может быть ветреной и дождливой. Ноябрь, как и в большинстве стран Европы, пасмурный и прохладный.

Я боялась, что из-за близости к проливу погода будет холодной и промозглой. Можно сказать, что нам не повезло: небо действительно было затянуто тучами, часто шел моросящий дождь. Однако, это совсем не помешало нашим прогулкам. Воздух был теплый, ветер не пронизывающий. Куртка с капюшоном или зонт, непромокаемая обувь — и можно смело отправляться в путешествие. В чем-то такая погода даже лучше для обзора города, чем изнуряющая жара.

В поездке в ноябре есть существенное преимущество. В это время значительно меньше туристов. Возможно, поэтому и сами турки выглядят несколько расслабленно. На улицах нет суеты, в отелях много свободных мест и часто предлагаются хорошие скидки.

Ноябрьская погода совсем не испортила впечатление от первой встречи со Стамбулом.

Транспорт Стамбула

Схема метро Стамбула. В последние годы активно стали строить новые станции метро, но из-за большой протяженности города и сложного рельефа покрывает оно далеко не все районы

Схема метро Стамбула. В последние годы активно стали строить новые станции метро, но из-за большой протяженности города и сложного рельефа покрывает оно далеко не все районы

Стамбул — это огромный город, поэтому очень важно разобраться с его транспортными артериями. Сделать это не так просто. В большинстве случаев, чтобы добраться до какой-то точки нужно сделать пересадки на разные виды транспорта.

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нашей группе:

Помочь разобраться в сложных маршрутах Стамбула всегда готовы его жители. Турки — очень отзывчивые люди. Поэтому не бойтесь спрашивать дорогу. Большинство из них неплохо говорит по-английски и даже при сложности понимания, они искренне стараются подсказать. Нас это несколько раз выручало.

Как добраться из аэропорта

В Стамбуле два аэропорта:

  • Им. Ататюрка — находится в 19 км от центра на западной стороне. До самого аэропорта ходит метро, поэтому добраться из него не составит никаких проблем.
  • Им. Сабихи Гёкчен — находится на азиатской стороне в 35 км от пролива. Маршрут до центра будет не так прост.

Мы летели на самолете авиакомпании «Победа», а все лоукостеры всегда прилетают в Сабиху. За двоих туда-обратно мы заплатили 16 000 рублей. Я следила за ценами почти год, и это было одно из лучших предложений.

Когда дешевле

Существует несколько вариантов маршрутов из аэропорта Сабихи:

  1. Заказать трансфер из отеля — самый простой и удобный способ. В зоне ожидания вас встретит водитель с табличкой и довезет до входа в отель. Только стоить это будет очень дорого. Наш отель запросил 250 лир (3250 рублей).
  2. Такси — заказать его можно либо через систему Uber, либо поймать на улице. Желтых машинок в Стамбуле действительно много. Стоить проезд от Сабихи до района Фатих будет примерно 100-150 лир (1300—1950 рублей).
  3. Автобусы — здесь есть несколько вариантов:
  • На рейсовом автобусе Е10 или Е11 доехать до причала Кадыкёй, а далее на пароме переплыть на другую сторону (наша пристань называлась Эминёню) — стоимость проезда около 2,5 лир (32,5 рубля) на автобусе и около 5 лир (65 рублей) на пароме.
  • На автобусе Havatas — это частный автобус, который идет до площади Таксим. Проезд в нем стоит 15 лир (195 рублей). Далее необходимо проехать на трамвае — еще 4 лиры (52 рубля). Итого примерно 247 рублей.

4. Метро — нужно сделать минимум 2 пересадки. На автобусе Е9 едем до станции метро Тавшантепе. С розовой ветки М4 делаем пересадку на Мармарай на станции Айрылык Чешмеси. Это предпоследняя остановка на розовой ветке, на который выходит большинство людей. Названия станций написаны и произносятся по-английски, поэтому их сложных названий не стоит бояться. По тоннелю поезд пройдет под Босфором, и вы сможете выйти в нужном месте исторического центра. Стоимость проезда будет примерно 5,5 лиры или 72 рубля

Мы решили перемещаться на общественном транспорте и поехали в отель на рейсовом автобусе с пересадкой на паром. С посадкой проблем не возникло: автовокзал прямо напротив выхода из аэропорта. Отсюда отправляются всевозможные рейсы, в том числе и коммерческие.

Время в пути по описанию примерно 1-1,5 часа со всеми пересадками. Только в нем не учтено одно: Стамбул — это город пробок. Прилетев в 11:30 мы 3,5 часа толкались по дорогам азиатской части города до пристани. Наши мечты успеть посмотреть что-то в этот день таяли на глазах.

Зато поездка на пароме развеяла усталость. Так здорово было наблюдать в окна за прекрасным городом. Для меня это была настоящая получасовая морская прогулка, а не поездка на общественном транспорте. На борту работает буфет, в котором можно взять чай и что-то перекусить.

Я не знаю, почему на большинстве сайтов метро описывают как один из самых неудобных способов проезда из аэропорта. В день отлета мы воспользовались именно им и потратили на дорогу чуть больше часа. Это действительно намного удобнее и позволяет точно рассчитать время в пути.

Что такое Istanbul card

Istanbul card — настоящая находка для туриста. Она не только позволяет сэкономить на покупке билета, но и избавляет от необходимости искать, где можно купить этот билет

Istanbul card — настоящая находка для туриста. Она не только позволяет сэкономить на покупке билета, но и избавляет от необходимости искать, где можно купить этот билет

Тем, кто решит ездить на рейсовых маршрутах, стоит купить Istanbul card. По этой карте, стоимость проезда сократиться более чем в 2 раза. Например, разовый билет на автобус обойдется примерно в 5 лир, а по карте спишется всего 2. При этом каждая последующая пересадка будет дешевле. Это важный момент, поскольку в Стамбуле даже при переходе с одной ветки метро на другую нужно повторно оплачивать проезд.

Купить Istanbul card можно в специальных терминалах, которые стоят на многих остановках. В аэропорту их можно найти на автобусной площади.


Пользоваться терминалом удобно, доступен выбор русского языка

Пользоваться терминалом удобно, доступен выбор русского языка

Стоимость карты — 6 лир (78 рублей).

В этом же терминале карту можно пополнить на любую сумму, при проходе через турникет с нее будет списываться оплата. Только будьте внимательны: он не дает сдачи. Еще пополнить карту можно в кассах по продаже билетов или в магазинчиках, в которых висит картинка с изображением Istanbul card.

Для оплаты проезда карту нужно будет приложить к турникету на входе. Действует она на всех видах общественного транспорта:

  • рейсовых автобусах;
  • трамваях;
  • метро;
  • паромах;
  • ветке Мармарай.

Картой могут пользоваться сразу несколько человек. Только при пересадке по сниженному тарифу будет оплачиваться только один проход. Все остальные будут стоить как первая посадка.

Что посмотреть, если в запасе неполных 4 дня

Легендарный византийский собор Айя-София - одна из главных достопримечальностей Стамбула

Легендарный византийский собор Айя-София — одна из главных достопримечальностей Стамбула

Достопримечательностей в Стамбуле огромное множество. Поэтому, чтобы успеть узнать о городе как можно больше, мы составили план:

  • 1-й день: обзорная прогулка по площади Султанахмет.
  • 2-й день: экскурсия с гидом «Второе знакомство со Стамбулом», ужин в красивом ресторане.
  • 3-й день: посещение главных достопримечательностей (Айя-София, Голубая мечеть, дворец Топканы, Цистерна Базилика), любование морскими пейзажами.
  • 4-й день: прогулка по городу и покупка сувениров.

Первый день мы почти полностью провели в стамбульских пробках. Один плюс: смогли понаблюдать за жизнью азиатской части города из автобуса.

На второй день у нас с самого утра была назначена экскурсия. Выбрали мы ее на сайте Трипстер. До сих пор не могу понять, жалею я о своем выборе или нет. Нам попался жутко скучный экскурсовод. Он приехал на 1,5 часа позже, говорил тихо и невнятно, рассказ был несвязный и крайне скучный. Перед началом экскурсии он решил нас отвезти в противоположный конец города, поэтому мы провели в пробках больше двух часов. В итоге, мы потратили не 6 часов, как планировали, а весь день. Кроме того, нам пришлось оплачивать ему входные билеты.

Зато благодаря ему мы смогли увидеть те места, до которых точно не добрались бы самостоятельно.

Музей Современного искусства

Его отличительная особенность в том, что работает он только по выходным. В будние дни здесь открыт офис Borusan holding, и в нем действительно работают люди. Экспонаты выставки размещены прямо в рабочих кабинетах и переговорных комнатах. С крыши открывается потрясающая панорама.

Адрес музея: Baltalimanı Hisar Cad., 5.

Стоимость входа: 15 лир (195 рублей).

Румелихисар

В 10 минутах ходьбы от музея стоит древняя крепость. Она построена в XV веке при осаде Константинополя всего за 4,5 месяца. В это сложно поверить, поскольку оборонительные стены и башни сложены из камня и имеют толщину несколько метров. Сегодня в крепости живут котики.

Мы поднялись в верхнюю башню, откуда видно пролив, спустились к мечети в центре двора. Прогулка стоила того, чтобы ехать в такую даль.

Стоимость входного билета: 10 лир (130 рублей).

После посещения этих двух мест экскурсию можно было смело заканчивать, но об этом мы еще не знали.

Парк Миниатюрк

Он расположен у самого начала бухты Золотой рог. Самостоятельно я не собиралась ехать туда, но раз уж он входил в экскурсию, решили его посетить. Здесь собраны копии основных достопримечательностей Турции в миниатюре. Смотрится это очень красиво, но я не могу сказать, что нас с мужем зрелище впечатлило. Если есть время, то можно съездить.

Стоимость билета: 15 лир (195 рублей).

От парка Миниатюрк мы переправились на другой берег бухты на лодочке за 35 лир (455 рублей). Недалеко от пристани находится канатная дорога, которая идет на смотровую площадку над городом. Попасть на нее мы не смогли из-за огромной очереди.

Мечеть Эйюп Султан

Это первая построенная турками-османами мечеть. Возвели ее в 1458 году после завоевания Константинополя. Это место имеет большое значения для мусульман, но остальным туристам ехать сюда не обязательно.

Вход в мечеть бесплатный.

После этого мы решили закончить нашу утомительную экскурсию. Тем более был уже вечер, а нам нужно было успеть на ужин в ресторан.

Третий день был посвящен осмотру самых знаменитых достопримечательностей Стамбула.

На площади Султанахмет расположились все главные исторические памятники Старого города.

Айя-София — это собор, который сохранился до наших дней со времен Византии. Святая София, построенный еще в VI веке, была центром христианства в древнем Константинополе. Во времена Османской империи собор переделали в мечеть, а в наши дни это музей.

Стоимость входного билета — 60 лир (780 рублей).

Мечеть Султанахмет или Голубая мечеть

Голубая мечеть - вторая по значимости, после Айя-Софии, достопримечательность Стамбула

Голубая мечеть — вторая по значимости, после Айя-Софии, достопримечательность Стамбула

Храм XVII века. Построен из особого мрамора и украшен голубой керамикой, благодаря чему и получил свое второе название. Величественное здание расположено прямо напротив Айя-Софии.

Вход в него бесплатный.

Дворец Топканы — расположился в красивом саду сразу за собором Айя-София. Он построен на руинах дворца византийских императоров. Поделен на 4 части, в каждую из которых ведут отдельные входные ворота.

Цена билета: 60 лир (780 рублей).

Парк Гюльхане — очень тихое и уютное место у подножия дворца. Здесь можно прогуляться в тиши деревьев, посмотреть на необычные фонтаны и подышать свежим воздухом.

Цистерна Базилика — это подземное водохранилище древнего Константинополя, в котором хранился запас питьевой воды на случай осады города или засухи. Вход в него находится через дорогу от главной площади. Представляет собой огромное подземелье, своды которого держатся на множестве колонн. Воды там уже давно нет, но полумрак залов завораживает и наводит на размышления о древней империи, жители которой построили такое уникальное сооружение.

Вход стоит 20 лир (260 рублей).

Гранд Базар и Египетский базар

Гранд-базар - неменьшая достопримечательность Стамбула, чем древние византийские храмы и мечети

Гранд-базар — неменьшая достопримечательность Стамбула, чем древние византийские храмы и мечети

Огромная площадь, занятая торговыми рядами. Настоящий рынок. Здесь продается все: сладости, сувениры, текстиль, одежда, посуда и многое другое. Крытые помещения постепенно заканчиваются и переходят в уличные лотки. Если решили что-то здесь купить, обязательно торгуйтесь. Например, мы купили набор для чая за 50 лир (650 рублей) вместо 75 лир (975 рублей). Делать это придется на английском языке, но достаточно знать хотя бы цифры. Будьте готовы провести в этом лабиринте гораздо больше времени, чем планировали.

Улица Истикляль и площадь Таксим — длинная пешеходная улица в центре европейской части города. Раньше здесь проходил центральный проспект Константинополя. Сегодня по Истекляль ходит исторический трамвайчик, гуляют толпы туристов, и работает множество брендовых магазинов, ресторанов и клубов.

В центре площади Таксим, которой заканчивается улица, расположен монумент, посвященный образованию Республики.

Набережная

Огромные большегрузы - привычное явление в центре Стамбула

Огромные большегрузы — привычное явление в центре Стамбула

Очень красивое и необычное место. Прямо через центр города по проливу идут громадные груженые корабли, а рядом с ними прогулочные катера, транспортные паромы и другие лодки. В историческом центре по набережной можно пройти до Мраморного моря.

День походил к вечеру, а мы не успели посмотреть даже половины знаменитых мест великого города.

Четвертый день до отъезда в аэропорт мы посвятили покупке сувениров, спокойным чаепитиям возле панорамных окон кафе и тихим прогулкам. Именно тогда мы поняли, насколько мало четырех неполных дней для того, чтобы познакомиться со Стамбулом. Это место не терпит спешки. По улочкам хочется неспешно гулять, а с памятниками знакомиться постепенно, смакуя то впечатление, которое они производят. Поэтому мы не расстроились, что многое не смогли увидеть, а решили обязательно когда-нибудь сюда вернуться.

Еда в Стамбуле

Особого внимания заслуживают кофе и чай. Их в Турции делают по-особому. Напитки получаются крепкими, насыщенными и бодрящими.

Особого внимания заслуживают кофе и чай. Их в Турции делают по-особому. Напитки получаются крепкими, насыщенными и бодрящими

Я не могу назвать себя гурманом, но еда в Стамбуле мне очень понравилась. Здесь вкусно все: мясо, овощи, рыба, гарниры, сладости. За дни, проведенные там, мы успели поесть и в дорогих ресторанах, и в уличных закусочных. Турки готовят великолепно. Уже на второй день мы начали заходить в кафе не из-за чувства голода, а потому, что просто невозможно было пройти мимо и отказать себе в удовольствии насладиться новым вкусом.

Не понравилось мне только одно блюдо, разрекламированное во многих передачах и статьях о путешествиях. Это мокрый бургер в закусочной на площади Таксим. В процессе готовки его вымачивают в бульоне, за счет чего булочка получается сочной. В забегаловке, благодаря рекламе, было много народа, но вкус булки не заслуживает даже тех 2,5 лир (33 рубля), которые за нее берут. Она совсем маленькая: состоит из кусочка мяса и теста. Соус имеет странный, чуть островатый привкус, а внешний вид совсем не вызывает аппетита.

Маленькие кафе, ресторанчики и уличные закусочные в Стамбуле расположены на каждом шагу. Всего за 25-30 лир (325 — 390 рублей) на человека можно неплохо пообедать. Лучше немного отходить от центра, тогда и людей будет меньше, и цены ниже. Например, в районе нашего отеля кафешки были намного свободнее, чем у площади Султанахмет.

Самые дорогие кафе — на улице Истикляль и в окрестностях Таксим.

Обязательно зайдите в фирменные кондитерские, например Хафиз Мустафа или Мадо. Я не сильно люблю сладкое, но просто не могла пройти мимо этих завораживающих витрин. Мороженое из козьего молока, знаменитая пахлава, сырные десерты — все это просто необыкновенно вкусно.

Еще есть национальный напиток салеп. Его варят из молока и пьют в холодное время. Его я тоже не оценила, слишком специфичный.

Из дорогих ресторанов нам запомнилось два места:

1. Olive Restaurant — ресторан на крыше одноименного отеля. С него открывается потрясающий вид на город. Здесь нам понравились не только блюда, но и качество сервиса. Официанты просто идеально нас обслуживали, стараясь предугадать любое желание. Стейк средней прожарки был очень вкусным.

Адрес ресторана: Ebusuud Cad., 12

2. Karisma Sen Restaurant

Рыбный ресторан на берегу пролива под стенами древнего Константинополя

Рыбный ресторан на берегу пролива под стенами древнего Константинополя

Сюда мы зашли быстро перекусить, но пока смотрели меню, не заметили, что стол рядом с нами заставили свежей рыбой и морепродуктами. Нам предложили выбрать, что именно для нас приготовить. Мы не смогли удержаться и решили отведать что-то со сложным незнакомым названием. Это была вкуснейшая запеченная рыба. За обед мы отдали 250 лир (3250 рублей) Адрес: Kennedy Cad., 10

Отдельно хочется сказать про рынок. Здесь есть целые ряды, на которых продают сладости, орехи и сухофрукты, специи. При желании, все можно попробовать перед покупкой.

Вывод

На вопрос, можно ли узнать Стамбул за 2-3 дня, я отвечу однозначно — нет. Этот город требует размеренности, неторопливости и глубокого погружения. Он слишком многогранен и необычен, чтобы можно было осмотреть его одной обзорной экскурсией.

Одно могу сказать точно: этого времени достаточно, чтобы влюбиться в его европейско-азиатский колорит. Я уже внесла его в список мест, в которые обязательно хочу вернуться, и теперь буду мечтать о нашей следующей встрече.

Алёна Патрикеева

Один в луже видит грязь, другой - отражающиеся звёзды.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!